本文へ

退職と結婚と引っ越し

レス4
(トピ主 1
041
こころ
恋愛
私は31才の会社員です。 年明けに彼(転勤族・1年間は異動無し) と婚姻届を提出することになり、年内で退社するつもりです。 式は控えめに春頃挙げたいと考えています。 少し先のことですが、 退社、婚姻届を提出、引っ越し(住所変更)の諸手続きが必要になるので、 なるべくスムーズに進めるためのアドバイスをいただけないでしょうか? 恥ずかしながら、社会の仕組みがよく分かりません。 例えば、婚姻届を提出したら氏名変更が必要で、 引っ越した段階で再度変更事項が発生するのであれば、 同じ日にした方が良い、など・・・。 逆に、それぞれ期間を明けた方が良い、など。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

退職→引越し→婚姻届を提出

041
名無しくん
引越し先で転入届と婚姻届を同時に提出すれば氏名住所の変更が1回で済むと思います。 (確か氏の変更が戸籍に反映されるのは1週間くらいかかるはず) 私はこの3つの工程を2ヶ月間でしましたけど 婚姻届を提出→引越しにしてしまい銀行関係の変更届けが面倒でした。

おめでとうございます

041
おせっかいおばさん
たしかに役所へ何度も行くのは面倒です。 婚姻届、転入届、保険手続きはセットでされたら楽チンですよ。 また、もしトピ主さんや彼が運転免許をお持ちならついでに警察署も回ってしまうと良いです。 転入届と婚姻届は、婚姻届にどの住所を載せたいかによって順番が変わりますが、彼もいっしょに転入なら、 婚姻届に現住所を書いて提出→転入届提出→保険・年金関係届出→警察署  がスッキリしてるかなあ、と思います。 なお、トピ主さんは退職後すぐに再就職予定が無いなら、保険・年金の手続きは忘れずやってきてください。また、トピ主さんが免許をお持ちでないなら、住基カード(写真入り)の申し込みもしておくとよいです。これはすぐには発行されませんが、後日銀行の住所変更などをするときに便利です。 必要な書類はそれぞれです。提出予定の市役所のHPなどを見ればわかります。 たとえば婚姻届に現在の戸籍謄本(抄本)が必要だったり、転入届には現住所の役所発行の転出届が必要だったりです。 あと、婚姻届は完璧なようでも訂正を指摘されることも多いので、印鑑を持って行かれた方が良いですよ。 お幸せに。

とりあえず変更が必要なものをリストアップ

041
kimipooh
30代の既婚男性です。 郵便物は1年間の転居・転送届けができます(郵便局で聞いてください) 。ので住所変更はまぁボチボチでも可能かとは思います。 http://www.post.japanpost.jp/service/tenkyo/index.html ※ですがこれやっとかないと、各種情報が引っ越し前のところに郵便物 届きますので、最優先事項かなぁと思います。 いずれにしても、運転免許証やクレジットカードなどなど 名前変更と住所変更が必要ですよね。 とりあえず何があるのかを、リストアップしておくのがいいの じゃないでしょうか。 運転免許証ならば、警察署や免許センターに必要書類をもって やってもらうことになります。パスポートもあるのなら必要 ですよねぇ。ハネムーンとか行かれるなら? リストアップして優先順位をつけといて、後はそれぞれに 電話などで問い合わせてみるのがいいのじゃないでしょうか。 それからお仕事をとりあえずはやめられるということなので 婚姻届提出後には、速やかに扶養届け申請が必要だと思います。 また保険も結婚後のご主人に含めて貰うなど。

アドバイスありがとうございます

041
こころ トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 生命保険や免許証等、色々と手続きがあるのだと勉強になりました。 式を婚姻届の提出と一緒にされる人、 さらに新婚旅行を計画する人はすごいですね! 私には無理です・・・ 名無しくん様、 住所変更は一回で済ませたいので参考にさせていただきます。 おせっかいおばさん様、 手続きの順番、参考にさせていただきます。 丁寧に教えていただいて、 混乱していたことがクリアに考えられそうです。 kimipooh様、 リストアップから始めてみます。 手続きもそうですが、 保険など、考えなければいけないことがたくさんありますね。 引き続き、実体験などをお聞かせいただければ嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧