本文へ

雨に濡れた洗濯物は洗いなおしますか?

レス12
(トピ主 3
たま
話題
神奈川県在住、たまと申します。 外に干した洗濯物が雨で濡れてしまった場合、皆様は、洗いなおされますか、そのまま乾かしますか。 私は以前はすべて洗いなおしていたのですが、この頃は、水道代の節約のため、一部のどうしても気になるものだけを洗いなおして、 ほかはそのまま乾かして使用しています。 つい先日もそんな事があり、ふと「普通はどうなのかな?」と思い、トピを立てさせていただきました。 皆さまのやり方を教えていただき、ぜひ参考にさせていただきたく思っております。 ちなみに我が家には乾燥機はありません(泣)

ランキング

レス

洗い直します

🙂
でんこ
私は洗い直します。何となくお肌に悪そう?気分的なものですかね(笑) というか、実はここ数年洗濯物はベランダに出してません。 室内で干してます。(乾燥機もあるので両方使いますが) 日中家にいないので、雨が降ったらアウトなんで。 お日様の匂いのする洗濯物も好きですが、 室内干ししてると柔軟材(ダウニー)のいい匂いがして、それも好きになりました。 あと花粉症にならないのは、外に出さないせいかなー?と思う事があります。

汚い

🐶
きりたんぽ
雨には空気中の汚れが含まれ、酸性です。 とても汚いです。 必ず洗って下さい。

洗いなおしてます。

041
chiaki
こんにちは、肌が弱い30歳、既婚者(女)です。 私は、すすぎなおしてます。直接、肌に当たるところが痒くなってうからです。 ちなみに、主人は大丈夫だそうです。 私は、雨にぬれても痒くなる(酸性雨?)ので、そういう体質みたいです。 洗剤を入れて洗い直しまでしないですが、流水ですすぎしなおしてます。

洗いなおします

041
きのこ
フルで働いているのでほとんど家に居ないのと、潮風でべたべたするので外で干すことは少ないのですが、実家に居たときは濡れたか分からない程度以外は洗いなおしてました。

パラパラっと落ちて来て、急いで

💄
ドーン・ダーンズ
取りこんだ程度であれば、そのまま乾かして 普通にしまいます。 何十年も生きて来て、洗濯ものをびっしょり 濡らしてしまったのは、一度しかありません。 そのときは洗いました。 大気汚染が進んでいますから、そのままという のは、落ち着きません。洗ったほうが気持ち良 くはありませんか?

洗いなおすかな

041
アマガエル
部屋干しが多いので、雨にぬれることはまずないですが。 特に降り始めの雨は、空気中のホコリを多く含んでおり、汚いそうですよ。

全て洗い直します!

041
shina
だって雨水って汚いですもん!

皆さま、ありがとうございます。

たま トピ主
レスをいただいた皆さま、どうも有難うございます。トピ主のたまです。 でんこ様 ダウニーいいですね!私もこれからは空模様が怪しい日は室内干しにします。 きりたんぽ様 ああ、やっぱりそうなんですね…。はい、洗いなおします。 chiaki様 すすぎだけなら最初からよりは節水できますね。嬉しいです。 きのこ様 海の近くにお住まいなのですね。我が家は工業地帯の近くです。 ますます洗いなおしが必要ですよね(汗) ドーン・ダーンズ様 そうですよね、ずっと気にしているよりパパッと洗いなおした方が すっきり気持ち良くなれそうです。 アマガエル様 空気中のホコリ!なるほど。やはり危ない日は部屋干しがいいですね。 shina様 やはりそうですよね。私も洗いなおすことにします。 貴重なアドバイスをいただき、皆さま本当に有難うございました。 今週は雨が続きそうですが、良い香りの柔軟剤を使って 室内干しでも気持ちよく過ごせるようにしたいと思います。 皆さまもどうぞ快適にお過ごし下さい。

程度による

041
おばさん
水滴のあとが数えられるぐらいなら部屋干して乾かします びっしょり濡れたら・・一度ゆすいでから部屋干します

雨滴は黒い汚れ

🐱
こばやしん
雨は空気中の汚れを洗い流してくれます。雨上がりの気持ち良さがそれです。 つまり、降り始めの雨粒は汚れを沢山含んでいます。 白い自動車などに黒い雨筋汚れがあるのをご存知ですよね。 空気中の汚れ(特に油煙)を含んだ雨水が流れた痕跡です。 雨上がりの濡れた車のボディを手のひらで擦ると、油煙がボディ全体を覆っている事が判ります。 この汚れが洗濯物や雨で濡れた衣類に吸い込まれているのです。

お返事ありがとうございます。

たま トピ主
おばさん様、レスをありがとうございます。 そうですね。ちょっと雨がかかったぐらいだったらそのまま乾かして、 本格的に濡れてしまったらすすぎ直す、私もそれがベストな気がしてきました。 もちろん雨が降る前に室内に移せれば言うことなしなんですが、 きっと私はそのうちまたやらかしてしまうと思うので…(汗) お返事いただき、本当にありがとうございました。

お返事ありがとうございます。

たま トピ主
こばやしん様、レスをありがとうございます。 うう、まさにおっしゃる通りですね。先日びっしょり濡らしてそのまま乾かしてタンスにしまった物も洗いなおしたくなってきました…。これからは雨に濡らさないように、雲行きの怪しい日は室内干しで乗り切ります。 お返事いただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧