本文へ

どういうつもりで言ってるのでしょう?

レス28
(トピ主 4
041
ころね
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 今回お伺いしたいのは、いじめなどではなく、 悪意なくサラッと酷い言葉を言ってしまう人達の事です。 どうして、傷つけてしまうかも、という想像力が働かないのか不思議なんです。 1.私の細すぎる体型に関して眉間にシワを寄せて「カリッカリ」 2.同じく体型に関して同じ表情で「みっともない」 3.不細工・キモ顔を売りにしてるようなタレントさんに、笑いながら「似てる」 これらは別の人から言われた言葉です。同一人物なら性格だと割り切れるのですが 私の周囲にこういう人が多いだけなんでしょうか。 親しい同年代の友達や、よくして下さったりする上司です。 悪意を感じないのです。だから逆になぜ?って思います。 1と2は、痩せすぎに心配を込めてだと思いますが、その表現はいかがなものか、と思うのです。 しかも私が人並み以上に食べる事も、痩せ過ぎをヨシとしてないことも知ってます。 太ってる人に同じような表現はしないはずです。 3は、自分の容姿は自覚しているものの、不細工を売りにしてるわけではありません(苦笑) 言われて直せる事じゃないのに 悪意なく言っちゃう人って、いったい何目的?って思っちゃいます。 悪意がないだけに、それが傷である、という事をさらけ出すようで本人に聞けません。 「すごく食べてるのにねー」「そんなに似てる?」って返す程度です。 もっとお笑い並に返せばいいのかもしれないですけど、 そうすると何言ってもOKとみなされるかもしれない。と思ってます。 言っちゃうタイプの人、言われて本人にどういうつもりか聞いた事のある人、 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

041
匿名
悪意がないと言い切れる根拠は? 十分、悪意があると思いますけど。

コンプレックス

041
まいは
本当に悪意がないのであれば 気にしていないのでしょうね。 大して悪いことを言っているという自覚がないのでしょう。 しかし逆にトピ主様に伺いますが 悪意があっても言わなければ良いのでしょうか? 1~3のようなことを陰で思っていても 言わなければセーフなのでしょうか? 本質的には両者に差はないと思います。 むしろ悪意がないだけマシかもしれません。 トピ主様は痩せていることを傷だと思っているようですが さらっと指摘してしまう人は 「それはどうでも良い」と思っている=「それはトピ主様の傷ではない」と思っている ということです。 (本当に悪意がないならね) コンプレックスというのは他人には分かりづらいんです。 胸の大きい方でそれがコンプレックスな方もいます。 背が高いことがコンプレックスな方もいます。 それは理解して上げた方が良いと思います。

全部悪意です。

041
ゆう
主は傷ついてると思います、はっきり相手に伝えましょう。

気にし過ぎでは?

😭
はげ男
悪意無く傷つく言葉を言っているのではなく、親しい年代や友人であれば、悪意あるなしに関係なくそのような発言は出ると思います。 私は40代男性でかなり頭がはげております。 そのため親しい職場の仲間などからそれとなく話題が出ています。 しかし、どんなに姑息に隠しても事実でもありそれが外見上明確に見えるのであり仕方ないことと割り切っております。 神経質になり気にして腹を立てても、自分がむなしいだけですので、逆に俺ははげているから、と自虐的に発言して気分を紛らわしており、最近は慣れました。 体型や容姿でからかうのは無神経とは思います。しかしそれは他人など気を配る必要のある人に対してではないでしょうか? 親しい人や身内になるほど本音で話すことが多くなるので、容姿も個性の1要素として話題になるのではないでしょうか?

想像します

041
ゆい
バカにしている、優越感に浸っている、意地悪している こんな感じに見えます 悪意がないのは基本あなたのことが好きなんです 目下に見れる対象の人って、親しみを感じますし、気が楽だからです どちらの立場を選ぶかはあなた次第ではないでしょうか もし対等に見てもらいたければあなたの対応も変えないとダメです ちゃんと怒らないと、こういう人が次々に現れてあなたをターゲットにします きりがないですよ

親しくなりすぎてるから。

041
葡萄
本来ならハラスメントでは?体型、容姿に対する中傷なわけですから、太った人にデ○と言うのと同じです。それにしてもそんなことを言ってくる人はうざいし、仕事に関係ないこと言われたくないですよね。 言われたら、「それモラハラ!」ってギャグ混じりに言ってやりましょう。多分ひるむでしょう。 ちなみに原因は,親しくなるからです。 言いやすい隙を与えてはいけません。言われたらしばらく不機嫌にして接するのを控えるなど、「言われて嫌がっている」ことを気づかせてはいかがでしょう。

匿名

041
??
充分に悪意感じますよ。 そんな人付き合う事ないです。

羨ましいのかも??

💄
ドーン・ダーンズ
>1.私の細すぎる体型に関して眉間に シワを寄せて「カリッカリ」 ……痩せたくても痩せれないひとのやっかみ(笑) >2.同じく体型に関して同じ表情で「みっともない」 ……同上デス。 >3.不細工・キモ顔を売りにしてるようなタレントさ んに、笑いながら「似てる」 ……痩せていることに対するやっかみが成せるわざ?? 今の世の中、男女ともにダイエットに関してはとても苦 労していますから。食べても食べても太らないひとには 憎悪さえ感じるひとがいたとしても不思議はない、と思 われます。 対処法ですが。 1と2には「ホントは肥りたいんだけど……」と悲しそ うに返す。 3には「似てませんから」とマジにキレて見せる。 して欲しくないことは、ハッキリ言わないとなかなか分 かってもらえないと思います。 悪意がないと感じてらっしゃるなら、ストレートに言って 大丈夫。受け容れて直してくれると思います。 悪意があると感じたら、言ってはいけない。喜ばせるだけ。 無視するに限ります。できれば冷たく(笑) 効くと思います。

かわいそうな欠落者だから

ひつじこ
気にしないで下さい。 そして心の中で思い切り軽蔑してあげましょう。 私は子供の頃から、人の外見の欠点は絶対に言ってはいけない事を知っています。どんなに小さな事でも、です。 彼らはそんな大切な事も知らない非常識な大人です。非常識な大人は、自分達が気付いていないだけで、いろいろな場面で損をしています。 必ず人生はつじつまが合います。 私は自宅前で通行人から捨てられたゴミを拾う時、その人達の良い運も拾ってると思っています。 悪く言われた時も同じです。これからは心でガッツポーズして、相手の良い運をもらってしまいましょ♪

単純に考えて

041
ウーロン
つい本音が口から出て(ごめんなさいね・・)しまった、という状況でしょうね。それが本音ということは、彼らの中身はいわずもがな・・・でしょうか。 まぁ世の中、人格者ばかりではありませんから、人の痛みに疎くてそういうことを平気で口にしてしまう人もいることでしょう。嫌な感じを受けたのでしたら、反面教師にしてしまえばいいことです。彼らに違和感を覚えたのなら、そっと心の距離を置けばよいのではないでしょうか。

嫉み、かな。

041
和嶋実雪
あなた様に対しての嫉みが、有ると考えられませんか? 相手の方が自分に無いものを、あなた様が持っている為に、発する言葉となり、態度として現れていると言う事は、有り得ませんか?

悪意はなくても・・・??

😨
みょみょみょ
あなたに対して悪意はないのかも?・・・しれませんが、 あまり性格がよろしい人が集まっていないようですね。 口が悪いというのは、育ちもあると思いますよ~(´0`) 自慢じゃ有りませんが、私の元同僚・友達・知り合いを含めても、 そんな嫌味な発言をされたことはないし、言ったこともありません。 (私自身スタイルも良くないし、顔だって特別・・・ですけど) 親しき仲にも礼儀ありです。 あなたに対して痩せているのを心配するなら、もっと違う言葉を選んで言うべきですよ。 周りの全てが悪意ある発言ではないと思いたいですが、その中には確実に あなたにマイナスな気持ちがこもっている人がいるのは間違いないでしょうね。

悪意はありますよ

041
れいれいまま
サラッと言われるので、トピ主さんは悪意を持って相手が言っている という認識がないのでしょうね。 でも、相手は悪意というか、トピ主さんの事を内心バカにしていたり 何かしら不快感を感じているからこそ、そのような発言をしている のだと思いますよ。日頃から、露骨に疎んじている状態ではなくても 折りにつけ、そのような気持ちを表わしてくるような人間は沢山 いますし、複数の人に言われるということは、トピ主さんの知らないところで 少なからず疎んじられている部分があるからなのだと思います。 トピ主さん、ちょっと空気が読めないところがあるのでは? 今回の事も、相手に眉間に皺まで寄せて言われたら、自分に不快の気持ちを 持っているのだということは普通は分かると思いますよ。 なんか、お人好しというか、おっとりしているところが他人を 苛ただせるのかなと感じました。

本人が

😠
julia13
毎回傷ついてるなら「悪意」です。 何を言っても怒らないからいいと思ってるんです、みんなの中ではあなたは「お笑い」ランクです。傷ついたって事を態度で示したほうがいいです。 「そんなに似てる?」ではなく、「ひど・・・」と一言、後は終始無言、向こうが何か言ってきても「はい」「いいえ」だけで余計な事言わない・・・、これを嫌な事言われるたびやって下さい。それから、友達は選びましょう。 「親しき仲にも礼儀あり」いい大人が失礼な言葉の垂れ流しは周りで見ていても見苦しい限りです!!

思ったことを、そのまま言う人は沢山いますよ。

🐷
からす
 なぜかはよく私も分かりませんが、思ったままを相手に対してオブラートに包むこともせず、言ったりする人は沢山いますね。    性格ですかね??多分本人は、その言葉に対して、どのくらい傷ついているかなんて、全く考えてないと思います。それが酷い言葉とも思ってないでしょうね。  こちらが、遠まわしに言っても伝わらないような相手のような気がするので、いつも言われて嫌なのであれば、こういうことは言わないでほしいってことを言ってみては?  そういう人と思って付き合えば、あまり気にならなくなりませんか?私のまわりにもいますが、逆に相手に対して思いっきり返しても笑ってます。  そういう人に「さっき言ったこと事だけど・・・」と後で言ったところで覚えてないですしね。ようするに、何も考えてません。

冗談!

041
ykn
冗談じゃないですか? 私なら、本当に不細工な人に「不細工!」とは言えません。 病的にやせている人に「カリッカリ」とは言えません。 デブにデブとは言えません。 ちょっとからかっただけだと思いますよ。 トピ主さんが話しやすい、冗談の分かるタイプの人だと思っているからこそ、そういう冗談は言えるんです。冗談には冗談で返すくらいが楽です。 「痩せてるね?」と言われたら 「脱ぐと凄いんです」くらいのことを返せばいいんですよ。

言われた方の態度をみてるかも

🙂
がんばって
悪意はあると思います. だって,相手が嫌がってないと解釈して外見のことをいうわけでしょ? 完全にわざと,です. 実はとても傷ついているということを他の友人とかを通じていってもらえないのでしょうか?やっぱり直接言うのは勇気がいると思います. しかも言われている期間や回数が重なるほど,急に不快感を伝えても「今更なに?」と逆に反発されるかも知れません.私だったらそのことの方がいやです. 「みんなにあまりにも言われるからなにか病気なのかと悩んでいる.」「病院に行こうと思っている」など相談されるのも手だと思います.

もしかして、あなた可愛い?

041
モニモニ
やっかみからくる牽制かも。 キモ顔タレントに似てるとしても、似てても綺麗とかありますよね。(逆もまた然り。キムタクに似てても気持ち悪い顔の人とか) 見ようによってはとても可愛く見えたりするとか。 友達はあなたを見て時々「あれ?この子、こんなに可愛かったっけ…」と思うことがあるのだけれど、 悔しくてそれを否定したくて 「自分のコト、カワイイなんて思ってたら大間違いの大勘違いヨ!あんたは細すぎるし、顔は○○似なんだからね!」 と、あなたが可愛いことを自覚しないよう牽制してるとか。 話は変わりますが、以前知人でオカメ顔なのにやたら厚化粧でミニスカ&胸出しルック専門の子がいました。 彼女は当時付き合ってた彼氏に「可愛い可愛い」と言われていた為すっかり勘違いして周りの本当に可愛い子たちのことをボロっくそにくさしていたのだけれど、 その彼にフラれて自分を可愛いと言ってくれる人がいなくなると、今度は「どうせ私は可愛くないから…」とかやたら言って周りの友人に「そんなことないよ~可愛いよ~」と言わせるという誘導喋りをするように… そういう子もネタにされやすい上、攻撃的な友人にはやっつけられます。

トピ主です。1

041
ころね トピ主
皆様レスありがとうございます。 言葉だけを並べると悪意にも思えますが、普段の関係からすると そうは思えない、と勝手に私が思ってる次第です。 たまたまその時私にむかついて悪意が出てしまった、とも思えない場面で言われます。 悪意がないだけマシだというご意見もありましたが 私は逆に感じたのです。 小さな子供が無邪気に大人のコンプレックスをつついても 笑っていなければいけないのと同じです。 無邪気に言われると余計に「そうなんだ」と痛感してしまうのです。 悪意を込めて言うのであれば、「傷つけたい」という目的がハッキリしてるので 必要以上に誇張して言われてる、という勝手な慰めもできるんですけどね・・・ 羨ましい~って思って言った事が、相手にとってコンプレックスだった、というのは理解できます。 でも私の場合は明らかに違いますよね?ちなみに言う人は普通体型の人です。 誰もそうなりたい、なんて言いません。眉間にシワよせて言うんですから。 つづきます。

トピ主です。2

041
ころね トピ主
長々とすみません。つづきです。 自虐的になることで楽になる部分は確かにありますね。 実は経験ありです。笑いながら心で泣いた記憶が・・・ 更に「貧相」「幸薄い」などなど遠慮なく大勢の前で言われるハメになり、怒りの沸点がわからなくなっちゃいました。 今も正直わかりません。 あ、これもトピの3件とは別の人物です。 子供みたいに無邪気な大人って多いものですね。 そんなに私は哀れなのか、と落ち込んでトピをたててしまいました。 それ以外の事ではいい人達なのが問題で そうでなければ割り切るか疎遠にすることも簡単でした。 でも、このまま傷ついてるだけじゃ何も変わりませんもんね。 笑いはとりたくないので、「太ってる人にも同じ事言える?」くらいの牽制はしようと思います。 それで気付けないなら沸点に到達ということにします。 嬉しくない人に「似てる」は微妙です。 世間の評価をあっけなく突きつけられた感じ(苦笑)怒るのも悲しいものがある・・・ ひつじこさん、いい運も拾ってる、心の中でガッツポーズ。 その考え方、見習います!

葡萄さん、目からウロコです

041
らび
私もトピ主さんの様に悩んでいました。 同僚から言われる一言一言が気になり辛いです。 例えば「忙しいの?顔が怖いから」とか余計なひと言が いつも会話につきます。 もう嫌だ~!と思っていたところなんです。 親しくなり過ぎているんですね。そう言えば、同じ歳なので 他の同僚と違い距離が近いです。 最近はその一言を聞きたくなくて、なるべく避けてますが・・効果あるかな。 ちなみに私も痩せていますが、痩せている人にはハッキリ言うんですよね。 太っている人には面と向って言わないであろうに、痩せてたら言っても いいんですかね?こっちはもうウンザリなんですけど。

トピ主さんも

041
オーソレミヨ
>太ってる人に同じような表現はしないはず と書かれていますが、では実際に言われたことのある人はこれを読んでどう思うでしょうか? トピ主さんが言わないだけで実際にそういう人はいるのです。 トピ主さんがそんな人いるはずない、ということで、じゃあ、言われた私はよほど酷いのね、と思う人がいるかもしれませんよ。 小町で時折、太っていて不細工なためにバカにされた、というトピが立ちます。 そしてそのトピ主さんを励まそうとする善意の小町住人がこれまた頻繁に 「やせて見返してやりましょう」 「きれいになって思い知らせてやりましょう」 と書き込んでいます。 この人たちは悪意はないけれど自分がそうでないために「太っている」「不細工である」ことをそのトピ主さんの存在否定に繋げてしまっていることに気がついていないのです。 傷つくときには、実は自分がそう思っている時が一番応えるんですよね。 なかなか、そう、その通り、とは割り切れません。 トピ主さんもイジワルかな、などと構えずに 「それってすごく気にしているから言わないで」 「その人余り好きじゃないからうれしくないわ」 とさらっと言えるようになるといいですね。

一番いいのは、言った本人に

💄
ドーン・ダーンズ
直接尋ねることですよね。 「どういう積りで言ってるのでしょう?」 「どこがどう似てるんですか?」 「言われて直せることじゃないのに……」 「何が目的でそんなこと言うの?」 そう尋ねられないのは、相手が同年代の親しい お友達であったり、よくしてくれる上司だから なんですよね? はっきりとNOを言えば、うまく行ってる関係が 壊れてしまいそうで怖いから。だから言えないの ですよね? でも。それって本当にいい関係と言えるのかな? 私の目から見れば、トピ主さんは必要以上に気を 遣っているように思います。イヤならイヤと言え ば済むことをハッキリ言えない。これは将来的に とても大きなダメージを背負いこむ危険性を孕ん だ傾向なんですよ。 何かことがあると、自分ひとりの中で処理しよう としていませんか? 自分さえ我慢すればなどと 思うこと、多くありませんか? 人間関係は自分ひとりの思いでどうこうなるもの ではありません。 デッドボールを食らって痛いのでしょ? バットを叩きつけて1塁へ。 普段温和なひとがやると効きますよ!

う~ん

041
るき
トピ主さんの追加レスを読んで思うのだけれど、 例えば、嫌われて意地悪をされているのに、「今日は機嫌が悪いのね、又は、私が先程、気に障ることをしたからいけなかったのね」と嫌われていることを認めるよりは、自分が傷つかないように考える傾向があるのかな、現実を見るのは怖いのかな、と思いました。

言ってしまう立場です。

041
こんにちは
はじめまして。 私はそんなにぴりぴりする事かな~と思いました。 私の周りではそんな会話日常茶飯事です。 言いたいほうだいです。でもそれは仲が良いと言う事もありますが、本気でそう思ってないから言えるんです。 多分トピ主さんの痩せ方は見ていて気の毒になる痩せ方ではないからそう言えるんですよ。 友達に超美人で豊満な体型の子がいますが、皆が冗談で太ってるとからかっています。でも別のそれ以上に太った普通の子には誰も何も言いません。 本当に残念なくらい痩せている人にはそんなこと口が裂けても言いません。 あとすぐ怒るであろう人にも気を使って何も言えません。 トピ主さんがその友達に悪意が無いと感じるならそうなんだと思います。 トピ主さんが冗談の通じる気心が知れた仲間だと感じるからそういったんだと思います。 本当にコンプレックスで言われるのが苦痛ならそれとなくなやんでいる事を口にしても良いと思いますが、私はそんなに気にすることじゃ無いと思いますよ。

トピ主です。3

041
ころね トピ主
引き続きレスありがとうございます。 私は、仲良しでなくてもよっぽどの事が無い限り円満に過ごすものだと思って周囲と接してましたが そうでない人に対して不快だったかもしれません。 1は久々に会った時に、皆でイベントに参加した時の写真を見て談笑。 「親に写真を見せたらころねちゃんは痩せてるねって言ってた。ほんとカリッカリじゃん。」 2は趣味のスポーツに関して話が盛り上がっていた時に「痩せすぎてみっともないよ。」 3は雑誌を見ていてタレントさんが載ってるページがあり、散々面白いと笑った後に「似てるよねー」 皆さんのレスを読んで、3は悪意ありかも。 私への不満が蓄積していたのかもしれませんね。 反省すべきは反省して、あとは開き直る事も必要だと思いました。 万人に好かれる人物なんてなり得ませんから。 1と2は、体に関するキーワードが出たとたん、表情一転して言われるので それまでの楽しい会話が幻だった気分になります。 初対面の人も挨拶代わりのように痩せてるね、と言うので 親しい人は表現が露骨になるのかも。 悪意かどうかより、なんらかの意思表示は必要ですね。

心無い人達

🐷
らんまる
います、います。痩せてる人(特に女性)に対して「ガリガリでみっともない」とか(体質なのにね)歩き方が少しユニークな人に対して「なんだ、ありゃ?!きしょく悪!」と自分の娘や息子、嫁にまで言う人いますよ。人格を疑ってしまいます。。。

トピ主です(補足)

041
ころね トピ主
トピ主3のレス、500字内に収めようと文章を省いたので なんだかわかりにくいですね・・・ そうでない人に対して不快→そうでない人から見たら、私が八方美人のように見えて不快 という意味です。 こちらにトピを立てさせて頂いていろいろ考えました。 例えば鼻の下のホクロを「鼻ク○~」ってからかわれるのは、私は平気です。 相手の表情からも冗談と取れるものに関してはいちいち凹んだりしません。 逆に言い返す気力さえ出てきます。 見慣れた顔を見て、突然、不快なものを見る様な目で 「鼻ク○みたいでみっともないよ」と言われればさすがに凹みます。 やはり、気心知れてるから。私のキャラなら大丈夫。で言っていい言葉とは思えなくなりました・・・ 私も過度に「いい人達」と思いすぎてた部分もありますね。 皆様ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧