本文へ

温かい言葉で人は変わるんですね!?

レス8
(トピ主 1
041
ママ
ひと
高校時代の同級生Aはとにかく性格に問題があり、総スカンを食らっていました。 皆で一人を嫌う事には大いに問題がありましたが、あまりにAの行動や発言がひどすぎて誰も近寄ろうとはしませんでした。 私も数々被害にあい、結局はAから離れる道を選びました。 月日は流れて私は妊婦になっていました。 病院で偶然再会したのがAでした。 Aも私を嫌っていたと思います。高校の同級生達は最低女ばかりだとSNSに書いていたと聞いています。 出産日がほぼ同じで母親教室でも顔を合せるようになり、何度か言葉を交わしましたがAの性格の悪さは変わってはいませんでした。 Aに言われる言葉はどれも相手を不快にさせるものばかりでした。 5日違いで出産して今度は子供の健診でも会うようになり、支援センターでも会うようになり、支援センター主催の育児教室でも一緒でした。 育児教室は週1回行われていて、そこでもAは他のお子さんの容姿を散々な言葉でけなし嫌われつつありました。 ですが1人のママがとても素敵で誰に対してもプラスの言葉をかけるんです。 もちろんAに対しても。 「Aさんお綺麗ね」とまずは外見から入ったのですがAは「はい誰からも美人だと言われます。不細工は可哀想ですよね子供も不細工になるし」なんて返していました。 でも時を重ねるごとにAは素敵なママに信頼を置いたのか嫌味な発言が減り、本日の教室では素敵なママを「嫌いじゃない」と誉めました。 私に向かって「私には誰に嫌われ誰に好かれているか一目瞭然なの」と相変わらずでしたが、 根気よく温かい言葉をかけていくと人は変われるんだと思いました。 似たような経験をされ方はいらっしゃいますか? また今困った人に悩まされている方は是非実践してみてください。 人間関係が変わるかもしれません。 他に人の心を変える出来事があれば、それも教えてください。

ランキング

レス

よかったですね

041
とめさん
でも、病気だと専門家でも治らないのですよ だから病気なんです 今回のトピ主様の件は「素敵な方に感化された」のでしょうね いいな・・・私は「性格の悪い家族に困ってます」治りません

そりゃとんがりますよ

🙂
おっちゃん
クラスで寄ってたかっていじめてたんでしょう。そりゃとんがりますよ。あなたは他人事みたいにさらっと書いていますが、かなりひどいことをやってましたね。

私もそう思います

🐷
ハニワ
私が職場で知り合った同僚もとぴに登場する「素敵なママ」のような女性でした。 化粧も洋服も一見派手目の女性ですが、誰にでも気持ち良く挨拶し、わけ隔てのない人です。たまにですが、手作りのクッキーなどをもらいました。 私はその女性があまりにいつも誰にでも愛想がいいので、クッキーなどは人気取りなのかなと、最初思っていました。 でも彼女を観察しているうちに、この人は裏に人気取りなどの狙いがあってしているのではなく、もともとそういう女性なんだなあとわかるようになりました。 私もこういうふうにいつも機嫌よく、誰にでも分け隔てなく挨拶できるようになりたいと思うようになりました。 警備員さん、所長、部長、アルバイトさんからも、また部長の奥さんからも、一度話すと慕われていて、すごいなあと思いました。 とぴに登場される女性も、たぶんAさんが嫌われる人だからそういう接し方をしたのではなく、誰にでもそういう接し方をするのだと思います。 身近にそういう女性がいるのは貴重なことではないでしょうか。 私は、同僚が自分の目指す女性像のモデルの一つになりました。

対人関係は鏡です

今日は晴れ
自分のもつ欠点を相手に写して見る鏡です。 これを理解できる人は少ないけど 外の世界は自分の中の思考が現象化したものなのです。 Aさんが変わったというよりもあなたが言葉の力に 気づいて考えが変わったという方が正確でしょう。

そりゃあ、根気が要りますね。

041
メンチカツ
トピ主さんにもできないことだったわけでしょ? ぜひ実践してと言われても・・。

それは斜め上行き過ぎてる

ヒュペリオン
トピ主様が、だよ。 わかってないなぁ。本当に。 一人のママさん、本当にいい人なんだと思う。 上っ面でいい言葉を並べ立てても、人の心には届かないよ。 Aは本当は性格に問題を抱えていたのではなく、何か問題を抱えていたから、フラストレーションを人にぶつけてたのかも知れない。 行動、発言=性格ではないから。 だから、人の内面が理解できないトピ主さまが同じことをしても、Aには伝わらないんだと思う。 こんなところでしたり顔で実践してみてくださいったって、付け焼刃でやっても返り討ちにされるだけだよ。 目に見えるだけにコントの様…。 ちょっと笑ってしまった。 人の心を変えるって、相手の心を読みきるか、もって生まれた何かがないと無理だと思う。 多分、ママさんは持って生まれたほうだと思うけどね。 裏表無く、根に持たず、人の気持ちがわかる人間でないと、かなり難しい。 そういう人なら安心して信頼できるし、嫌われたくないとも裏切られたくないとも思うしね。 そういうカリスマ性がないと難しいよ。 私の知人にもそういう人がいる。厳しい言葉を吐いても相手のため、だから伝わる。 ま、トピ主様がまずは実践したら?

とぴ主です。

041
ママ トピ主
レスありがとうございます。 >行動、発言=性格ではないから。 と思いたいところですが、あまりに強烈過ぎて仮にトラブルがあったとしても長年に渡り強烈なある種嫌がらせをし続けられるとなると、やはり性格なのでは無いかと思ってしまいました。 本当に皆さんの想像をはるかに絶する事を言いますし、やります。 一部分だけを紹介させていただきますね。 新しい物を買った知人がいれば、見た瞬間に油性マジックで落書き。 ごめーん、書いちゃった。書いちゃいけないって言ってなかったよね?と。 人の髪の毛を勝手に切ってみたり、そんなブスでよくバス乗れるね。皆がブスだって笑ってるよ可哀想と言ってみたり、 私の場合は当時の彼氏の前でいきなり泣き始めて私に苛められているから助けて欲しいと懇願。 翌日、私の彼氏とキスをしたと言ってきました。事実無根でしたが。 最近ではベビーカーにお茶をこぼされました。目の前でドぼどぼと。お茶が残ったのでベビーカーに飲ませたそうです。 そんな人なので皆が去って行ったのですが、1人のママだけは優しかった。 あなた達親子って変な顔ね将来可哀想と言われても笑ってました。

Aさん強烈ですね。

シャンデリア
主さん、Aさんのキャラ、強烈過ぎます(笑) そんな方が身近にいるなんて、ご愁傷様です。 結構意地悪なレスもあるけど、 私も主さんのような経験をした事があるので、 経験談として書きますね。 私の場合は職場の同僚でしたけど、 すごい肥満で男性経験ゼロの方だったので、Aさんとは似てもにつかない 外見ですけどね(笑) その方、仕事はサボる、スマホはいじる、挙句の果てに業務時間中に クレジットカードでGWの旅行決済してました。 私が少し手を休めていると「休んでいいと思ってるの?」とか 「そうやってサボるんだ、ふーん」とかいちいちうるさい人でした。 その彼女が、業務時間中にクレカで決済して行った旅行先が スペイン。 しかし、彼女は行った初日に貴重品お金パスポート帰りの航空券 全てすられたそうです(笑) 残り8日間どうやって過したのか不思議。 というわけで天罰は下る、と言いたかったです、Aさんも きっといつか痛い目に遭うと思います。トピずれごめんなさいーーー! 主さんは徐々にフェードアウトなさってください。変な人やねえ。Aさん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧