高校時代の同級生Aはとにかく性格に問題があり、総スカンを食らっていました。
皆で一人を嫌う事には大いに問題がありましたが、あまりにAの行動や発言がひどすぎて誰も近寄ろうとはしませんでした。
私も数々被害にあい、結局はAから離れる道を選びました。
月日は流れて私は妊婦になっていました。
病院で偶然再会したのがAでした。
Aも私を嫌っていたと思います。高校の同級生達は最低女ばかりだとSNSに書いていたと聞いています。
出産日がほぼ同じで母親教室でも顔を合せるようになり、何度か言葉を交わしましたがAの性格の悪さは変わってはいませんでした。
Aに言われる言葉はどれも相手を不快にさせるものばかりでした。
5日違いで出産して今度は子供の健診でも会うようになり、支援センターでも会うようになり、支援センター主催の育児教室でも一緒でした。
育児教室は週1回行われていて、そこでもAは他のお子さんの容姿を散々な言葉でけなし嫌われつつありました。
ですが1人のママがとても素敵で誰に対してもプラスの言葉をかけるんです。
もちろんAに対しても。
「Aさんお綺麗ね」とまずは外見から入ったのですがAは「はい誰からも美人だと言われます。不細工は可哀想ですよね子供も不細工になるし」なんて返していました。
でも時を重ねるごとにAは素敵なママに信頼を置いたのか嫌味な発言が減り、本日の教室では素敵なママを「嫌いじゃない」と誉めました。
私に向かって「私には誰に嫌われ誰に好かれているか一目瞭然なの」と相変わらずでしたが、
根気よく温かい言葉をかけていくと人は変われるんだと思いました。
似たような経験をされ方はいらっしゃいますか?
また今困った人に悩まされている方は是非実践してみてください。
人間関係が変わるかもしれません。
他に人の心を変える出来事があれば、それも教えてください。