本文へ

私が原因なの?ルーズになる人達

レス5
(トピ主 0
💡
かなで
ひと
30歳、女性です。 表題の件でアドバイス頂けたらと思い、トピを立てました。 仲良くなる度にルーズになっていく人が年齢に関係なく、本当に多いのです。 10人中7人くらいの割合です。 例えば、私と私以外に人がいる約束はきちんと時間通りに来ます。 仲良くなって最初の半年くらいは私との約束も時間通りに来るのですが、それくらいが過ぎると段々ルーズになってきます。 連絡をくれるならまだしも、全く連絡をくれません。 何かあったんじゃないかと心配になってメールなど連絡を取るも返答なし。 結局2時間待ちました。 また10分は遅刻じゃないとか言ったり、「約束○時じゃなかった?」と言っても絶対に謝らないし、気にするのがちっちゃいとか言われたり首傾げられたりする始末。 一人や二人だけなら付き合うのをやめるか、こういう人だと諦めればいい話ですが、最初はそうじゃないのにだんだんそうなっていく人が本当に多いので、私に原因があるんじゃないかと思って考えていますが分かりません。 私は基本真面目なタイプであまり冒険はしません。 めったに怒ることもありません。 言いたい事はなるべく伝えますが、人にキツク言う様な事もありませし、強要もしません。 面倒見は良いと言われますが、それとは違う気がします。 他の友人に相談したところ「その人達はかなでに甘えているんだよ」と言われますが、正直そうなら甘えすぎだと思います。 このような経験をされた方、また周りにいる方、アドバイス頂ければと思います。 よろしくお願い増します。

ランキング

レス

舐められている。

😑
甘党
私の職場の後輩がまさにそうです。 なんでも、待ち合わせに1,2時間遅れてくるらしいです。なので約束してもすっぽかされることも珍しくないらしい。待ち合わせ時間に待ち合わせ場所から友達に電話をすると「今起きたの~」なんて返事が来るらしいです。 「私の友達はこういう人ばっかりなの」 とのんきに言っていますが。 私からするとそんな友達は友達とは思いません。即連絡を絶ちますね。「人待たして何で平然としてられるの?」と怒ることすらしません。怒る人は親切だと思います。私はだまって連絡を絶つし距離を置きます。トピから察するに、トピ主さんはガツンと怒ったことがないんでしょうね。そんな人でも付き合い続けていきたいなら怒っても良いと思いますよ。

ルーズなのは時間にだけですか?

041
ねね
だったら約束をする時に 「連絡なしに約束の時間を10分守れなかったら先に行くね。」 と伝えておいて実際にその通りに何回かするとだいたいなおります。 ただ、そのうち連絡さえすれば遅れても大丈夫だと思うようになるかもしれませんからその場合は 「連絡があっても10分遅れたら先に行くね。」 にラックアップしてみましょう。 別に遅れて来た事を怒ったり詰ったりする必要はありません。 先に行ってしまうと遅れて来た相手に大抵散々詰られますが(悪いのはどっちだというハナシですが遅れてくる人にはそういうのは通じません) それにはいちいちつきあわないで言いたいだけ言わせてから 「だから何?遅れたら今度も先に行くからね。」 と言うだけ。 最初に二時間待った時点で こいつには遅れてもいいという認定をされてしまっていると思います。

女性?

041
ルーズになる人達は全員女性でしょうか? 女性で待ち合わせの時間に遅れてくる人は多いと思います。 10人中7人くらいという割合も頷けます。 私もお友達と同じ意見で、相手がトピ主さんに甘えているのだと思います。 でも、2時間遅れても謝らないというのは甘えを通り過ぎていますね。 「どうしても遅れてしまう時は必ず連絡してね。連絡がなく約束の時間から10分以上経っても来ない場合は帰るから」ぐらいのことを言ってみてください。 それでも遅れてくるようだったら、お付き合いを再考されてもいいのではないでしょうか? ルーズな人が男性の場合は、元々だらしがない性格か、トピ主さんが自分にぞっこんだと自惚れているのだと思います。

待たない方が良いですよ

🐤
椿
どっちの経験もありです。 まず、待たされてしまうなら、1回様子見てもう待たないようにしましょうよ。 どう考えてもあなたと会うのを楽しみにしていませんし、待ってるあなたに気を使ってもいないし、人として尊重されていません。嫌々来るならこなくていいから。って言いましょう。甘える人ってうまく相手を見つけます。 あなたが悪いのかはわかりませんが、私がどうしてもうっかり遅れてしまいがちや、ないがしろにしてしまいがちな人はどういう人かというと。 要は嫌いじゃないけど、会うのがあんまり楽しみじゃない人。嫌じゃないけど、真面目でいい人なんだけど、人の話を聞かなかったり、メール一方的にガンガンだったり、自分ルールを押し付けられたり、少々めんどうな人。一方的なくせにこちらの反応が気に入らないと『私耐えてるの風』だったり、自分だけかわいそうな発言があったり、ちょっと依存的だっり。トピ主さんに当てはまる部分があるかはわかりませんけど。それに私は謝りますけどね、そこまで嫌なら約束すらしないし。 30なら若い時ルーズな人でも、もうそろそろどうにかなっててもいいんじゃないの?って歳ですね。 がんばって改革!

レスありがとうございました

💡
かなで
甘党さんへ   お察しの通り、 今まで人に対してガツンと怒ったことがありません。 その後のことを考えてしまったり、 揉め事が嫌いなので、我慢しがちです。 これからは黙って距離を置くという 選択肢も持とうと思いました。 ありがとうございました。 ねねさんへ 連絡がなく、遅れたら先に行くということを 今まで言ったことも、したこともありません。 約束の時点でこれからは伝えようと思います。 またランクアップして駄目だったら 距離を置こうと思います。 最初に待った時点で遅れても良いと 思われてしまったんだなと 改めて思いました。 ありがとうございました。 哀さんへ 遅れてくるのは女性が多いと思います。 時間を守らない時は、少し強気で言ってみます。 それでも遅れてくるようなら やはり考えなくては・・・ですよね。 甘えられるもの限度があるので アクションを起こそうと思います。 ありがとうございました。 椿さんへ 私を誘う人が特にルーズになっていくので本当に謎。 嫌いなら誘わなきゃいいのにって思います。 しかも2人だけでの約束とかなので。 少し自分でも混乱していますが、頑張って改革しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧