トピを開いてくださってありがとうございます。
夫(長男で他3姉妹)・私(兼業主婦)・小6息子の3人家族です。
義母(62歳)はパートで働いています。
今年初め、義父が亡くなり遺骨が義母の家にまだあります。
もう8ヶ月過ぎましたが、遺骨をどうするのか義母から何も相談がないのです。
義母が遺骨をどうしようと考えているのか、義父とはどうするつもりだったのかを話してくれるのを待っているのですが、一向に言ってきません。
義父は次男の為、義両親の代から新しいお墓になるのですが、生前お墓の準備はしておらず、貯金や保険(死亡保険)もありませんでした。
我が家は義両親へ、数年間で入院費や家電購入費等や葬儀代も負担し、今お墓代を全額負担するほど余裕がありません。
おそらく、義母は我が家がどうにかしてくれると思って夫が言ってくるのを待っているのだと思います。
いつも周りが何とかしてくれる、自分達のことなのに人任せな態度、金銭的に負担してもその後の態度に感謝の気持ちが感じられないということが今まで続いてきました。
遺骨の件については、先に夫が決めることではなく、まず義父母が義父の代からどうしようと思っていたのか、現状から判断して義母がどうするのかを考えるのが先だと思っています。
遺骨をそのままにしておくという後ろめたい気持ちもあるのですが、夫は、金銭的なことも含めて面倒だと思っていて放っといていいと言います。(といってもいつまで放っておく気なのか・・・)
できればこちらから話を持ちかけるのではなく、あくまでも義母から言ってくる事を望んでいます。 筋を通して欲しいというか・・・。 冷たいでしょうか?
皆様でしたら、どう思われますか?
色々ご意見あればお願いします。。。