本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡き義父の遺骨をどうするか考えない義母

亡き義父の遺骨をどうするか考えない義母

レス17
(トピ主 6
041
一歩
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
主人は長男で、他姉、妹が一人ずついます。
義母は60代です。

私達の家族は小学生子供1人の3人家族です。
義父が2年前に亡くなり、その際の葬儀費用等を我家でほぼ負担しました。

我家は、共働きですが2人での世帯手取り収入は約40万弱しかなく、住宅ローンもあり、貯蓄しながらだとかなり余裕がありません。

義両親は、昔からお金にルーズで将来のために蓄えるとか保険をかけるとか全くしていませんでしたので、入院費も当然払えず我家で負担し、葬儀費用も負担しました。

葬儀が終わって通帳の残高を見たとき、色々我慢して貯めてきたお金を、いつも義両親のために持っていかれる。。。 と空しさと怒りがこみ上げてきたり主人の親だから仕方がないかと、自分の気持ちを抑えてきました。

葬儀の費用は負担できましたが、義父は次男のためお墓がありませんでした。
本来なら義両親で生前準備をするべきなのに、何もしていませんでした。

さすがに、我家もこの上お墓代を出すことは難しいです。
でも、もうすぐ3年過ぎるのに義母は何も言い出さず遺骨を義母宅に置いたままです。

私達がお墓を買うと言って来るのを待ってるのでしょうか?
以前、直接義母にお義父さんの遺骨はどうしようと考えてる? お義母さんがしたいやり方にするのが一番いいと思うよと話したところ、義父が俺の骨は海にまいてくれればいいと言っていたとのことでした。

それならその遺志も考慮してどうするのか義母が考えて私と主人に、こうしたいと思うけどという話をしてくるべきだと思うんです。(お金のことも含めて)

誰かが何とかしてくれるまで何もしない義母に本当にイライラします。
このまま主人も言うように放っといていいと思いますか?

色々ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

ご主人の仰る通り、放っておけばいいのでは?

🎁
ICE BLUE
お義父さまの骨なんて、煮て食おうが焼いて食おうが お義母さまの勝手。 というのは冗談ですが、そんな気持ちです。 トピ主さんがイライラなさることありません。 先の心配をするのはやめましょう。お肌に悪いです。

本人の好きにさせれば良いと思います。

🐱
気分
考えすぎです、義母の好きにさせてやればいいと思います。 旦那さんの家の問題なのですから、貴方が考える必要も無いと思います。 結果として費用の負担が出たとしても、それは旦那さんの判断のはずです。 義母に対して恨みつらみやイライラするのは筋違いです。

しかたありません

🐤
プリン
 ほっておくしかありません。またはご主人に海にまくならその費用はお母様がなんとかするように言ってもらいましょう。

手元供養はそれほど珍しくないと思いますが

041
sasha
大切な息子さんを亡くした知人は遺骨を手放しません。最初はびっくりしましたが、墓に入れなければいけないという決まりはないようです。 墓が無ければ ・手元供養 ・宗派の本山に全骨を納骨 ・散骨 ・火葬場で遺骨の処分も併せてお願いする などの選択肢があります。 費用が無ければ葬儀は直葬(家族葬とも言います)でいいでしょう。

そのまま、でいいのでは・・・・・

041
あや
いま、お墓の必要性が問われる時代です。 代々続く名家、ならともかくも・・・・・ 子ども達もいずれ離れて行くことですし、都市部であれば、墓は遠隔地になるでしょう。 田舎の旧家でも、後を継ぐ者がなくなりつつあります。 私は、亡き夫を「手元供養」しています。 「墓」について、皆で話し合い、考えていく必要があるでしょう。 亡き夫のその後については、配偶者である妻が考えることだと思います。

放っておく

🐱
りんご
ご主人の言うとおり放っておきましょう。

レスをいただきありがとうございます

041
一歩 トピ主
そうですよね放っておけばいいんですよね。。。 遺骨を義母宅に置いたままというのが、すごく気になりまして。 義母が、義父と別れたくなくてそのままというならまだ気にならないのですが面倒なことを考えたくない、お金を出すのが嫌というのが本音だと思います。 義母はまだ60代ですが、もしこのまま義母が亡くなってしまったら遺骨が2人分になってしまい、結局私達夫婦へ丸投げですよね。 だから、せめて義母が元気な間にお墓が欲しいなら義母と我家でお墓を買うようにするとか、散骨にするなら費用はさほどかからないので、義母だけでも負担できると思います。 でも、義母自身が何も行動を起こさないのですから、やっぱり放っておくしかないのでしょうね。。。 義父の生前の借金の相続放棄の手続き、49日のこと、1周忌の集まりの事もすべて、自分から言い出さないんです。 いつもまわりがやってくれることを待っているんです。 ・・・主人もあきれているから放っておけなんでしょうね。 お金も本当にどうしょうもない事がない限り、出さない事にしようと思います。

黙ってた方が…

041
蓄膿庫
お金が掛かることは、黙っていた方が良いです。今出せと言われても困るでしょ。 お義母様が万が一の時、一緒に葬ると良いのでは? それまで、お墓貯金しときましょうか。 お義母様のお金は、あてに出来そうも無いですし。

なぜ遺骨のことが気になるのか

041
一歩 トピ主
考えてみました。 義父が亡くなってから、義姉と義妹からは聞いてもいないのに「お墓、値段もまあまあで手頃なのがあるよ」とか、葬儀から2,3ヵ月後に主人が通勤用のバイクを買い換えた時もそんな事にお金使ってないで、先にお墓じゃないの?」という感じの事を言われました。 義妹には義母に妻であるお義母さんが~という話をした時、話に割り込んできて「お金があればお墓欲しいけど、ないから散骨しかないんでしょ、散骨だってネットで調べられるでしょ?」とあくまでも私達に墓を買え、義母が考えるのではなく私達が考えればいいと取れるような言い方をしてくるんです。 1周忌の集まりも、義母がやるのかやらないのかを決めるのが先なのに、義妹は主人に早く決めてくれないと休みが取れない、お母さんはやりたいみたいだよと義母を通り越して、話を持ってきます。 「それはお義母さんに言う事でしょ? 決めるのはお義母さんなんだから」と言っても、私の意見は無視。 結局お金のかかることは義母ではなく我家が負担しろという事なんだなと思います。 続きます。。。

続きです

041
一歩 トピ主
多分、小姑達のそういう態度に反感を持ちながらも、やっぱり長男夫婦である私達がどうにかしなければいけないのかなと感じ、その反面長男とはいえ財産があるわけでもない、かえって長男だという事で金銭的な負担だけ負わせられている状況が、納得できない気持ちもありました。 ・・・もうまわりにどう思われてもいいやと思うしかないですね。 やっぱり自分の中で長男夫婦としてよくやっていると思われたかったのだと思います。 あとで後悔したり、義理の家族を恨むならやらない方がいいですよね。 皆さんが、放っておけというように断固として遺骨の件は放っておきます。 主人も、お金を出したくないから話をしないのだと思います。 もし、このまま義母が何も言い出さず亡くなってしまったら、その時点で私と主人が考えればいいことですね。 自分の気持ちがまわりの人間の言動で揺れ動いてしまう事が一番の原因かもしれません。 皆様のご意見でお墓が絶対ではないという事がわかりほっとしました。 時間をさいてレスをしてくださった皆様、ありがとうございました。。。

お金は皆でだす

041
蓄膿庫
60代の義母様は、まだまだ20年はお元気でいらっしゃいますよ。 この世の中です。今建てても、お参りできないくらい遠い場所に引っ越すかもしれませんし。 20年も経てば、主さんご一家が、外国に移住しているかもしれません。 姉妹がうるさいなら『それなら、お姉さん達でお願いします。』『うちは、葬式代で貯金は有りません。』『50万ずつ出して下さい。』 お墓の建立はお祝いですから、お祝い金として頂きましょう。 プラスの財産を一人で継いだ訳じゃないし、先祖(親)に掛かるお金は、皆で工面しなくちゃダメよ。 言い負かされないよう、気を付けなさいませ。

蓄膿庫さん 再レスありがとうございます

💢
一歩 トピ主
そうなんです、プラスの財産はなくマイナスの財産しかなかったんです。 義理親がせめてお墓や葬儀費用のお金を残してくれていれば。。。 小姑達にもし今度何か言われたら、蓄膿庫さんの言うとおり言ってみようと思います。 小姑達に突然言われると、「え? 今のどういう意味?」と思考が止まってしまって言い返せないので、今度は絶対頑張ります。。。 小姑の事とは別に、お墓はなくてもいいのかなと思い始めてます。 お墓って子孫に負担を残すだけだと思います。 ご供養は、ご先祖様の位牌に毎日お線香を感謝の気持ちで捧げることでいいのかなと。。。 2年半ずっともやもやしていましたが、気持ちがすっきりしてきました。 とりあえず、放っておこうと思います。 ありがとうございました。。。

お嫁さんが気にする必要無しです。

🐷
メタボちゃん
自分の父親の遺骨なら兎も角、義父の遺骨なんて、共同墓地に入ろうが、散骨しようが、義母が家の中に置いておこうが、 一歩さんには、直接被害が及ぶわけでもありません。 下手に騒ぐと、お金を出してお墓を買って・・という流れになってしまうかもしれません。 だから、ご主人は、知らん顔しているのでしょう。あなたも黙って知らぬ顔していましょうよ。

もう、お墓をたてる時代ではないです。

🐱
ナミシズ
現在お骨があり、義姉・妹が色々というのでイライラと考えてしまうのでしょうが、冷静に考えて下さい。 お墓を無理して建立したとして(義母亡き後でも)、供養や維持費は誰が払うのでしょう。多分、一歩さんご一家でしょうね。お彼岸(春、秋)お盆、命日等「墓参りに行かないのか」と、義理姉妹は言ってくるでしょう。 それでも夫さんのいる間はいいでしょうが、残念なコトは夫さんがお墓の中の人になって、一歩さんも・・・。 そのお墓、誰が維持していくのでしょう?トピ文によりますと子供さんは一人。将来どこに住むのか、結婚するのかまったく想像できませんよね。結局、大切な子供さんに負担がいくのです。 合同墓地=無縁墓地ではありません。子供のいない人、負担を掛けたくないない人、個人の墓に価値を感じない人、お金の有効利用(墓より生きている人間)様々な価値感の方達が入っています。 家よりも難しいのが『お墓』です。子々孫々に負担がかかりますから。買い直す事はできませんし、自分の家族以外も『口』を出してきますから、くれぐれも慎重に。

メタボちゃんさん・ナミシズさん レスありがとうございます

💢
一歩 トピ主
そうですよね メタボちゃんさんのおっしゃるとおり私に被害がくるわけでもないですよね。 亡くなった人の遺骨は必ずお墓に納める、そうしてあげられないのは、親不孝とか罰当たりみたいな考えを実家から教えられていたのも気になる理由のひとつだったと思います。 でもナミシズさんのおっしゃるように、必ずお墓を建てなければいけないなんて事ないんですよね。 人間だけですよね、遺骨を自然に帰さないのって。。。 もういっそのこと、火葬の時に肉体は焼いてしまうのですから骨もすべて灰にしてくれればいいのにと思ってしまいました。 遺骨を義母宅に置いておくのは、義母が好きでしている事なんだと気にしない事にします。 そして義母が亡くなった時は、主人にもお墓を持たない選択を説得できればいいなと思います。 私のまわりには散骨等のお墓以外の方法には抵抗のある人が多かったので、小町でお墓は絶対じゃないという意見を聞けて、安心しました。 皆様、ご丁寧にレスをくださってありがとうございました。。。

トピ締め後でしょうか?

🐤
ぽぽろ
お金も出さずに口だけ出す人のことは無視しましょう。 口を出される筋合いはありません。 だって、小姑さんたち、お金出せないんでしょ? 何か言われても、とっさに言い返せなかったら むしろトピ主様が右から左へ流し、聞かなかったことにしてみては。 今は、色んな御供養の方法がありますよね。 私は個人的には、死んだらあの世に行くわけで お墓にいるわけではないと思っております。 お墓は、祈るための場所。 故人がお墓にこだわっている方でないのなら 祈る場所はどこでも良いと思いますが…。 要はご供養の気持ちが大切だと思うのです。 義父さんも、もしかしたら 自分の骨騒動に、心を痛めてらっしゃるのではないでしょうか。 とりあえず今はご主人の言うとおりで良いと思います。 義母さんには、自分の死後はどうして欲しいのか ご主人を通して聞けると良いですね。 このまま義母さんの意志がハッキリしないのなら 一家の長であった義父さんの意志通り、夫婦の骨を海に撒くよとクギを刺すようにお伝えするのもアリかと思いますが。

ぽぽろさん レスありがとうございます

💢
一歩 トピ主
そうなんですお金出さないのに口を出してくるんですよ小姑達は・・・。 葬儀時も「費用は私達も出すから」と言ってくれたのでほぼ等分してくれると思っていたら、結局葬儀が終わって3週間も過ぎてから1人7万のみだったんです。(香典代のみってこと?) それなのに通夜ぶるまいのランクを指定してきたり、夫婦でバクバク食べて、火葬の際のお弁当は数が足りないと口を出してきました。 時間が朝9時ごろで早かったため、葬儀社の方と相談して大人の分だけ用意しその旨を伝えたのですが、不満そうでした。 自分の親が死んだ時なのに、そんなにお腹一杯食べたいの?という感じです。 ぽぽろさんの仰るとおり、小姑の意見は聞き流す、お金を出してもらう事は期待しない事にします。 おそらく義母は意志をはっきりさせないまま、逝ってしまうと思います。 供養するという事がどういう事をするものなのか、自分がどうやって供養したいのか考える事ができないのだと思います。 その時がきたら主人と話し合って、義母の遺骨は義父と一緒に散骨してあげられればと思っています。 色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧