本文へ

【駄】外資系金融に転職しました

レス25
(トピ主 1
😀
外資系
仕事
32歳の男です。 大学卒業後、大手銀行に勤めていましたが 去年ヨーロッパの外資系金融に転職しました。 そこで一番驚いたのがやはり給与でした。 去年は800万も頂けました。 今までは家族三人でつつましく生活していましたが、今後は 少し贅沢しようかと思います。 入社後こつこつと努力は続けましたが、私程度ならざらにいると思います。 私にこの給与なら、優秀な人はもっと外に出るべきなのかなと感じました。 小町には外資系に勤めてらっしゃる方が結構いますが、皆さんも 優秀な人は国内外問わずに活躍するべきだと思いませんか? 最初に申し上げておきますが、外資>国内と思っているわけではありません。 優秀な方が国内企業で頑張っているというのももちろん尊敬しています。

ランキング

レス

社風が合わない

🐤
匿名通りすがり
40代国内資本の管理職です。10年ほど前に外資系同業者への転職の声がかかり、最終面接まで行きましたが、お互いにこの話は無かったことにしましょうという結論になりました。 自分が降りる気だったので、先方が断ってきた理由は聞きませんでしたが、降りる気になった理由は表題通りです。働いてもいないのに社風がわかるんかいと突っ込まれそうですが、同業者ですから仕事の進め方などは推察できます。ボスになる人、同僚になる人、グループセクレタリーの3名とお話しましたが、違和感がありこの会社では働けそうにないな、と思いました。お給料もそれほど高額が提示されていませんでした。(古い会社なので福利厚生等フリンジベネフィットが結構あり、これをお金に換算すると差がつかなかった。)そもそも金融以外では、国内資本と外資の賃金差って大きくないのではないかと思います。 トピ主さんは転職して良い環境を手に入れたとの事、喜ぶべきことです。頑張ってください。私は今の会社で満足です。

そんなもんですか?

💰
ふーん
駄トピの様なので、真に受けてはいけないのかしら?? 給与、転職してその程度なのですか?1000万以上が普通なのかと思っていましたので、ちょっとびっくりです。日系金融に勤める夫には転職せずに(したいと思っている様子はありませんが)、このまま頑張ってもらうのが良いのかな。 ちなみに主さまは、給与面以外では、前職場と今の職場とどちらの方が働きやすいと感じますか?私の勝手な想像では、外資系は皆さん個人プレーで一致団結で会社を守る!良くするというよりは、周り(同僚)を蹴落とす事と己の保身ばかり考えているイメージで、なんだか疲れそうなんですが。。。そんな事はないのでしょうか? プレッシャーに負けずにこれからも頑張ってください。

外資系だから

🐷
ふみふみ
 ある日突然のリストラあります。 ですから急にお給料が増えたからって調子に乗って使ったり、最初から頭金もないのに高めの住宅ローンを組んだりしないよう気をつけてください。  身内にも外資系金融に務めていますが、リーマン・ショック以降、突然連絡つかなくなった課(その課自体がリストラでなくなった)などという恐ろしい話もあります。  本人がどんなに優秀かどうかなんて余り関係なく、後から採用されて来た上司が元からいた部下を気に入らない、なんて理由で昨日までいたメンバーがいなくなる、何てこともままあります。  そういうこともありますって事で。

横になりますが

装い
そのお給料は妥当なんですか? 日本の大手銀行に勤務していたという事ですが、外資系の方に限らずもっともらっていると思います。 謙虚なのか、実力に見合っているのか事情はわかりませんが、もっと周囲の状況と比べた方がいいような気がします。

…まあ、一緒に頑張りましょうね~。

🐴
チチカカコ
800…これがツリと呼ばれる投稿なのかしら。。でも数値の打ち間違えかもしれないしね。 トピ主さんの会社で、本社採用以外の、現地(日本)採用枠で40才以上の方は社員の何割いるのかしら。50才以上は10人ぐらいですか。私が前いた米系では50代は役員二、三名以外は、郵便室の方(経理より転部)と運転手さん、計三名が50代ながらがんばってらっしゃいました。 欧州系は米系よりずっと楽で、いいですよね~。私も現在欧州系なので、ほーんと楽だなと思います。とはいえ、トピ主さんの会社に50代が50人もいるなら、ぜひ頭文字でいいので、Upしてください。私も御社へ転職したいですから。 ではお互い、頑張りましょうね~。 外資金融畑10年生より。

800万・・・?

041
国内好き
32歳で800万って、ずいぶん少ないですよね・・・? 桁、あってますか? 1800万の打ち間違い?

考え方次第では?

😀
ルンルン
私も好きな分野の仕事を追求してきたら、たまたまですが外資に落ち着きました。 34歳女性、今年は900万を超える予定です。 仕事は年収だけではないので一概に語れませんが、外資内資問わず私は人生チャレンジすべきかなと思っています。 ただ外資(私の会社しかわからないのですが)の雇用の仕方は一般的に年功序列ではないので、50歳でも今の年収が確保できるとは限りませんし、 国内大企業ほど組合が整っていないので、万が一の場合の保障は少ないです。 でも今、私は満足しています。 小さい世界だけでなく世界を見据えた仕事ができること、男女平等なので先を見て仕事ができ、働きやすいです。 あとこれはここだけの話ですが、上司はやはり能力があるので尊敬できますし、同僚はやる気があるので自身も仕事を頑張ろうという気持ちになります。 (年功序列ではないので、何でこの人が高い給料??というストレスが少ないです) 能力のある人(なくてもやる気があれば)は、世の中の為にも積極的に幅広い仕事をするのは賛成です。

相性がありますから

041
くも
#さすがに800万はタイプミスでしょう。 私も外資系企業に勤めていて、給与もそれなりにもらっていますが、それでも相性が合わなければ続かないだろうなと思います。 外資の場合、やはり自由放任的な部分がやはりあるので、レギュレーションがきちんとしていないといけない業務をしてきた人には、苦痛を感じることもあるんじゃないかと思います。 また、日本企業に比べて、成果を数字だけで判断するので、それが納得できる職種と納得できない職種があるでしょうし、これまで評価されていたことが評価の対象にならなかったりすることへの企業文化的戸惑いみたいなものがある場合も多いと思います。 ただ、私の感触では、女性に対する不文律の縛りみたいなのを感じてる人は、外資のほうがいいのかなぁとは思います。何をしてもいいわけではありませんが、外資のほうが自由で気楽だなと思います。 小町で時々やり玉にあがる「英語ができるだけで社会人常識のない人」もいますが、そういう人に面と向かって「おかしいよ」と言ってもいいですしね。

女性にとっては良い環境

🙂
ふみふみ
欧州系外資証券で正社員(事務職)やっています。 新卒で外資に入り、二回転職をして今二十代後半なんですが、同世代の女子と比べるとかなりお給料は多めですね。 部署にもよりますが、私の所は定時帰りで、長期休暇も取りやすく、同僚も出来た人たちで居心地が良いです。 私もそうですが、家庭があっても働いている人は多く、女性にとってとても良い職場だと思っています。 億単位で稼ぎたい人は、超難関資格を取ったり、激務だったり、そもそも本人に能力が無いと大変です。しかし、私のような一般事務ですと、その職務についていた経験年数や経験値が優先されるので、比較的安定しているかと。 どこでも事務員は必要ですしね。 トピ主さんの年収ですと、フロントというより事務やサポートデスクですか?私の会社にも、補佐を担当している男性は沢山いらっしゃいます。事務を含め、それらの方が、仕事におけるストレスは少ないです。 外資金融は、普通のサラリーマンよりは稼げちゃいます。出来るだけ長く勤めたいと思う気持ちは変わりません。 ちなみに、四十代、五十代の正社員女性も結構多いですよ。

ご意見ありがとうございました

😀
外資系 トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 社風ですが投資関連の部署のため社員のしのぎあいが凄く 私には合っていないので、今年にも退職を考えております。 いつだったか納税額No1で有名になったサラリーマンの方が いらっしゃいましたが、あのような仕事をしております。 あと給与少ないですかね。私より多い者ももちろんいますが 円換算で10億円近くはあったと思いますので十分です。 今年も同じくらいは頂けそうなので、早期リタイア後に義父母と のんびり暮らしたいです。

なんだ!

💰
ふーん
トピ主さん、給与通貨は¥ではないのですね。ユーロでしたか。そんなもの?なんて大変失礼いたしました。 確かに、その給与はすごい!!!そんなに頂けるのですか。リーマンショックもなにも関係ないですね。やっぱり外資系ってすごいわ。コツコツ石橋を叩きながら渡るタイプのうちの夫(日系金融)は転職しないだろうから(出来ない?)、慎ましやかに生活します。

えっ

😝
ぱぱさん
800万ってドルの話ですか??? 日本円で800万円かと思って、少ねぇと思ってました。 なんだ、心配無用じゃないですか。 単なる自慢にしか聞こえないですけどねー。

リーマンショックの年に

041
びっくり
トピの主旨は自慢?という気もしないでもないですが。 去年ってリーマンショックの年に10億円!? うわー投資している側は大損して、その話聞いたら怒りそうですね。 なんかやっぱり世の中のお金の流れ間違ってる気がする・・・ それにしても額面が10億円だったら手取りっていくらになるんでしょう? 外資系さんが納めた税金で日本が潤うといいですね。

年収10億円!?

041
ニッポン茶茶茶
後だしかと思ったら年収10億円!? それは多すぎませんか? 普通の勤め人で。なんだか無茶苦茶なトピだなあ。

小町を甘く見ないほうがいいよ

🐷
ぶー
トピ主さんの文章には不審な点がいくつかありますが、外の世界を見る事を勧める点では同意いたします。 2008年のヘッジファンドマネジャーの年収ランキングを見れば、1位のシモンズは25億ドル(2250億円)ですしね、トップ25人の合計で116億ドル(1兆円強)。 投資銀行トップのゴールドマンサックスのボーナスの平均が7000万円と聞いても、ヘッジファンドに比べたら桁が小さいですよね。 ただ最近は日系でも証券会社ならトピ主さんと同額くらいは出しますよ。サミットなど政治の世界では銀行のボーナス規制だのヘッジファンド規制だの金融に対する逆風がきついですが、引退などと言わずに一桁上を目指して頑張って下さい。

妄想?

041
ロング&ショート
昨年転職したばかりなのに、年収10億!? 800万もらって喜んでたのに「少ない」って言われて、悔し紛れに10億にしちゃったんでしょうか? 転職した年に10億もらえる外資なんて聞いた事ない・・・ それに、昨年10億もらって、今年も同額ってのもねぇ。 トピ主さんって、平日の朝10時前に、こんなとこに投稿できるほど暇なのね。それで10億もらえたら、たいしたもんだわ。

無茶だなあ

🐴
hana
外資系金融に8年いました。米系ではなく、欧州系でその額をくれるところがあるとは驚きです。 それにベースが10億円ということはありえませんから、内訳はほぼ全額がボーナスですよね。 リーマンショックが直撃するさなか、一年目にしてすごい貢献をしましたね。 業界内ではきっと期待の新人バンカーとして話題になっていると思いますよ。 引退したくても、ヘッドハンターからの電話が鳴りやまないのではないですか。

下っ端の下っ端はどのぐらいなの?

041
ごはんだよ
私は在米です。資本はこっちなので(とは言ってもうちはリーマン後、日本の資金がかなり入りました)、日本視点では外資な大手の金融(資産運用投資)に務めてます。 オペレーションに居るのでリッチでグラマーな世界から程遠いですが、私の給与も高給からは遥かかなたに遠いです。 潰れたリーマンより大手で日本にも進出してますから、勤め先の社名だけで判断されて、それなりに稼いでいると思われるのがとっても辛いです。努めて2年たちましたが、年収300万以下(特に今ドル弱いし)です。 億単位で稼いでる人達がゴロゴロいる会社ですし、同じオフィスで身近で一緒に働いている人達でも億近く稼いでる人達(ほかの収入れたら億はとっくに入ってるはず)がいますが、なんだか貧富の差をひしひし感じて仕事してます。 日本でオペレーション、3年目だと、幾らぐらい貰えるものなのでしょう??????? 21世紀のアメリカですが、この業界まだまだ白人社会なのも疲れます。

う~ん、それは

🐱
財務花子
良い転職先が見つかったのはおめでたい事ですが、う~ん、その手のフィールドで日本と海外両方で優秀な社員達のお給料の数字を扱う私に言わせると、その円換算で10億っていう数字はごめんなさい、嘘だと思います。 勢いでつい言ってしまったのだと思いますが、お給料の数字はネット上でさえも絶対に言わないほうが良いですよ。

頑張れパパ!

041
ぴよ
トピ主さん良かったですね。 今までこつこつと努力し一生懸命頑張ってこられた結果なのですから、自慢したって喜んだっていいと思います。 この不景気解雇される方も多い中で生き残っていらっしゃるんですから、優秀な方だと思いますよ。 実際の金額がいくらだなんていいじゃないですか。 みなさん厳しいなあ。。。 文面からトピ主さんの嬉しい気持ちが純粋に伝わってきて、素直で素敵な方だなと私は微笑ましく思いました。 これからも家族の幸せのために頑張ってくださいね、トピ主さん!

10億円?

💰
Negotiator
>円換算で10億円近くはあったと思いますので十分です。 とのことですが、明らかにウソだと判るような書き方は賢いとは言えませんね。 私も外資系金融に20年以上働いていますので、32歳で10億円以上を稼ぎ出す邦銀出身者など居ないことは知っています。 トピ主さんの言う「納税額No.1で有名になったサラリーマン」というのはおそらくタワ○投資顧問にいらした清○達○さんのことだと思いますが、トピ主さんが転職されたであろうヨーロッパ系銀行・証券においては投資顧問会社やヘッジファンドとは違い、リスクテイクの許諾範囲が一定レベルに限られているためその報酬にもおのずと限界があるはずです。従って、去年の年収10億円というのは間違いかウソということになります。とは言うものの確かに32歳邦銀出身で年収2~5億円プレーヤーはいるとは思いますが、多くは無いはずです。 >今年も同じくらいは頂けそうなので、早期リタイア後に義父母とのんびり暮らしたいです。 リスクポジション過剰防止策として、ヨーロッパ系金融機関の殆どは今年から報酬金額にキャップを設ける方針であること、知ってますよね?

「ごはんだよ」さんへの回答

💰
Negotiator
>日本視点では外資な大手の金融(資産運用投資)に務めてます >潰れたリーマンより大手で日本にも進出してますから >努めて2年たちましたが、年収300万以下(特に今ドル弱いし)です。 >日本でオペレーション、3年目だと、幾らぐらい貰えるものなのでしょう??????? 上記から単純に推測するに、お勤め先はMSあたりでしょうか。 もし私の予想がビンゴで、オペレーション3年目だとしますと大体US$60,000~US$100,000くらいだと思います。 もちろんオペレーションでも仕事内容や能力によって報酬金額も随分変わってきますが。

おかしな点

🐱
LBC
もう既にいくつか指摘がありますが、他にもトピ主の話の辻褄が合わないなと思った点は 1. 転職により10億円貰えるような方は元々つつましい生活はしてないと思います。おそらく500万円前後のお給料が800万円ほどに上がったのが本当のところでしょう。 2. 仮に10億円貰っているような方はいくら掲示板でとはいえ、公の場ではそんな金額貰っていないフリをします。いろんな意味で後でめんどくさいことになるので。 3. 他の社員の給与の金額を知っているような口ぶりですが、私の経験からすると、基本的に外資系の会社ではそういう話はいくら仲の良い同僚間でもトップシークレットです。 どういう目的で書き込みをするかは個人の自由ですけど、金融畑にいるならでたらめな数字出しちゃまずいと思いますよ。

Negotiatorさん、ビンゴです!

041
ごはんだよ
OMG!! Negotiatorさん、ビンゴです! でもちょっとこう言う巨大掲示板で個人情報、だし過ぎでしたね、私。 だけど日本の方の給与を聞いて、ちょっと落ち込んでます。かなり違うんですね。トホホ。 前回の査定の前のスタッフミーティングで、"今年は誰も昇給ないからね" と言われてました。でもレイオフの嵐の中、みんな"首切られないなら、昇給なしで全然OK"って感じでした。 ビンゴなNegotiatorさんならご存知だと思いますが、今はまだまだMERGERの真只中ですし、それに伴ってあっちこっちでレイオフが行われているし、あすは我が身、とばかりにビクビクしながら出社してます。でも今日発表になった Third Quarter Earningsは良かったようなので、今後に期待したい所です。 薄給のうえ、レイオフの危機にさらされながら、外国の地で働いているのが、むなしくなってきました。

よいほうではないでしょうか

🐤
kotoriya
外資系は給与体系もあって無いようなものです。社内の標準額よりもその人の 前職の給与で決まりますから。同じ仕事してる人なのに前職の給与の差で 全然違うお給料貰ってたりすることもありますよ。 でもトピ主さんは転職して満足されているのだから、良かったと思います。 外資金融でも業種や職種で給与水準も千差万別。 管理職でも1000万いかない会社もありますよ。 まあチャンスが多い分、突然クビを切られるリスクはついてまわります。 私も外資でまるでドラマみたいな首切り劇を見てきました。そういうことも 込みのお給料ということです。でも外資の良いところは、一度クビを切っても 業績良くなるとその辞めさせた人をより高い給料で呼び戻したりすることも あると言うところですね。 そういう外資のドライなところがリスクでもあり、魅力でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧