去年の4月に異動になった主人が、近頃不眠状態です。このままでは鬱になるんではないかと心配です。主人は大手の損保に勤めており、異動するまで海外事業に携わってました。社内では海外事業に携わって仕事をすることがエリートコースであり、出来る人といった風に見られているそうです。しかし一人だけ国内の仕事をする部署に異動になったみたいで、そこからずっと落ち込んでいます。そして異動時にはあまりにもショックで、異動に関して部長に申し立てしたらしく、部長の話では、海外だけでなく国内のことも勉強させようと思って主人を国内の場所にした的な話をされたそうです。私も上司の言うようにきっとどこでも通用出来るように勉強させるために国内の場所に異動させたのもあるし、そもそもサラリーマンだから上司に異議を唱えるなどあってはいけないんではないのか。。。と思ってました。しかし主人は勉強させるために異動させたんじゃなくて、俺が邪魔だから異動させたんだの一点張り。主人は海外の大学を出ており、日本と比べて恐らく物事をハッキリ言うタイプで、社内政治が渦巻く中で間違いを見つけたらハッキリ言ってきたようです。そう言う人材が邪魔で俺を異動させたとのこと。正直今の会社以上に給与前、福利厚生が整っている会社はありません。今の会社を辞めてもきっと今以上のところには行けません。
鬱にならないように、モチベーションを上げさせ、今の会社でやる気を起こさせるにはどうしたらいいでしょうか?
主人は完璧主義で少し起こった出来事が全てであると極端な思い込みをします。そして完璧主義な割にはヘタレですし、外資、商社などは到底務まらないと思います。体育会系ではなく、ガッツもありません。プライドだけは死ぬほど高いです。
今後どういった対応をすれば主人が前向きになってくれるでしょうか?
よろしくお願いします。