本文へ

呂布のような同僚(愚痴)

レス12
(トピ主 5
041
孔明になりたい
仕事
トピをあけていただいて、ありがとうございます。 同僚に呂布のような人がいます。 私の仕事内容は詳しくは書けませんが、最初の立ち上げがものすごく大変で、その後同じような業務がいくつか続くものです。 たとえば 立ち上げ → ゼロから車の形を作る その後の業務 → 作った車の大量生産 のような・・・ 私が大事に育ててきたプロジェクト。 かなり大変だった立ち上げが終わり、さあこれからだっていうときに呂布のような同僚が 『それ、後私が全部するから。』って。 『それはおかしいでしょ。とりあえずはこの立ち上げで大丈夫だったか見てからじゃないと渡せない。』と反論すると 『今後全部私がするって言ってるじゃない!メインを私に変えてもらわないとやりにくい!!』って怒りだしました。 取り敢えずは今回の彼女の言い分を却下しましたが。 いいとこ取りで、自分の仕事の為にはどんな状態だろうと無理やり持っていくような、そんなところが呂布のようだな~と。 それ以来呂布のような同僚は返事すらまともにしてくれません。 同僚と2人だけの事務所なので(上司は遠い本社にいます)毎日が苦痛で、このいや~な雰囲気から現実逃避のために彼女を呂布にしてみました。 どなたか孔明のような知恵でこの雰囲気を打開していただける方はいらっしゃらないでしょうか? つまらない愚痴を聞いていただいて、恐縮です。

ランキング

レス

わー大変だ!!

😨
私も孔明に憧れます
”呂布のような”に笑ってしまいました。 が、一緒に働くのは大変そうですね・・・。 トピ主さんの仕事の進捗状況は逐一上司に報告されていますか? 上司にあなたの仕事を認めてもらっていれば安心なのでは。 それか呂布に任せるふりをして、肝心なところを教えないとか? 孔明のように妙案は浮かびません。あしからず。

ごめんなさい打開策ではありませんが

041
ミセス・デップ
呂布って吉川三国志の呂布かな? 私は呂布は孤高の人だと思っているのでちょっとショック…… 孔明になりたいさん真剣に悩んでいらっしゃるのにトピずれでごめんなさい。 取り敢えず今回は彼女の言い分を却下できたんですよね。 彼女がプロジェクトを立ち上げることはないのでしょうか? 次回はそれをあなたが全部するからと言ってみるとか…… (たぶん有効な打開策ではないと思いながらこんなことしか書けないことをお許しください)

いやいや。

朝雲
呂布のような同僚との事なので 「そうかー己の本能のままに生きている人が同僚なら 色々とフォローが大変だろうし、辛いよなー」思ったら… ご安心下さい。あなたの同僚は呂布ではありません。 どこにでもいるただのせっかちな仕切り魔です。 所で、仕事が立ち上がったら遅かれ早かれ トピ主さんの手を離れて 呂布氏(仮称)の業務になるんですよね。 今までこの手のトラブルはなかったのですか? 取り敢えず、上司がトウタクでなければ 相談をしてみるとか。 知恵無き身の悲しさ、これ位しか浮かびませんが。 しかし、呂布のイメージって人それぞれですね。

そのうち曹操が出てくるから

🐴
赤兎馬はもらった!
タイトルにつられてしまいました・・・(苦笑) ひどい人ですね。。。 でも、ストレス解消のために「想像小説」・・・いい方法と思います。 いくら2人だけの事務所とはいえ、業務日報なども書いているのですよね? それならば上司は分かっていると思いますよ。 ストレスに感じない(もしくは軽減する)方法として、以前職場の上司から、「嫌な相手ほど礼儀を尽くせ」といわれた言葉にかなり救われましたよ。 まずは、挨拶は(たとえ相手が無視しても)きちんとする。 仕事も、割り振りが自分の職務ならば、きちんと仕事のボーダーを伝えて、それまでにできるか確認して進めてもらう。 報告などもきちんとしてもらえるように指示・・・ それで進捗に問題が出るなら、業務報告に記載、上司に相談。 そんな感じで粛々と仕事すれば相手が無視しようがどんよりと思いもせずにすむと思います。 そのうち、曹操(上司)が出てきてへつらう呂布(同僚)をばっさりやってくれますよ。 ならば董卓は??? って、トピ主さんは関羽ね 曹操から(頑張ったことで)赤兎馬もらってどんどん前進しましょう♪

トピ主です

041
孔明になりたい トピ主
>私も孔明に憧れます さん ありがとうございます。 こんなことで上司に報告するのも・・・と思っていたのですが 仕事の進捗とあわせて少しだけ相談してみました。 上司いわく「彼女の性格を知っていながら自分がもっと早く対処していなかったから。あなたは悪くないです。今度事務所に行くので、そこで今後のことを話し合いましょう。」とのことでした。 結果報告してよかったです。 これも私も孔明に憧れますさんが、進捗を・・・と言ってくれたおかげです。ありがとうございます。

トピ主です

041
孔明になりたい トピ主
>ミセス・デップ さん ありがとうございます。 三国志は沢山書物があり、それぞれで微妙に登場人物が違うので、特に呂布はイメージが色々だろうな~とは思っていました。 呂布が好きな方には申し訳ないです。 私は最初に読んだのが横川光輝のマンガで、それ以来どの本を読んでもあのイメージが・・・・ごめんなさい。 今回は彼女の言い分を却下できましたが、彼女は感情的なところがあるので今後業務を円滑に行えるかが心配です。(なにぶん返事もしてくれないような方なので・・・) 彼女がプロジェクトを立ち上げることになるのは、まだまだ先の話だと思います。本人はやる気満々ですが、上司が認めていないので。 自分の仕事のためには周りを見ずに突っ走る方なので、もう少し落ち着いて業務をすればいいと思いつつ、彼女は私を下っ端にしか見ていないので、アドバイスもできません。

お疲れ様

041
テキトー男
小町を見てると、 「それ、まともな人間?」 って思えるような、冗談みたいな人がいますよね。 まぁ、仕事の大事な所は渡さないことです。がんばって。

呂布子ちゃんとか

041
ほーせん
呂布のような女性・・・、「まじかる無双天使 突き刺せ!! 呂布子ちゃん」 のようなキャラかとってのは冗談ですが、呂布のイメージっていろいろですよね。 でも呂布キャラなら利益誘導して罠に嵌めれば簡単にこけるんじゃないですか?? あ! 私は別に上記の漫画は読んだことありません。画像検索したとき知りました。こんなんありかと・・・。 「覇 -LORD-」の呂布は好きなキャラです。

美味しい所は呂布にはあげたくない。頑張ったんだからってこと?

🙂
一生ライダー
上司の判断に従うべきでは? 書いて有ることだけで判断すると、どちらにも裁量権は無いようですし、 呂布には呂布の言い分があるようですから、うらまれるだけ損ですよ。 ゼロからの立上げと量産はどちらが評価が高いと思いますか? 量産さんしかできない人に仕事を分けてあげる判断を上司がするなら、黙って従った方が得策です。

トピ主です

041
孔明になりたい トピ主
>朝雲さん ありがとうございます。 呂布のイメージって本当に人それぞれですよね。 私のイメージと違う方には申し訳ないです。 「己の本能のまま生きている人」これは同僚に当てはまっているかもしれません。自分の仕事を獲得するためには、本社の社長のところまで嘆願しに行くような方なので・・・ 仕事が立ち上がってからは呂布氏にリーダーを担当してもらうことはあるかもしれませんが、数人で担当しないと呂布氏が大変になってしまいます。(絶対に休めないときに、病気になったりしてしまったなど) せっかちな仕切り魔はあたってます。 私が他の施設の方と話している最中にもかかわらず、「それは・・・なんです!!」と話をさえぎってしゃべりだすし。(しかもしゃべってはいけないところまで・・・) 一応今回のことは上司に連絡して、今度上司から話してもらうようになったのですが、この上司もどちらかといえばトウタクかな~

トピ主です

041
孔明になりたい トピ主
>赤兎馬はもらった!さん ありがとうございます。 脳内小説は楽しいですよ(笑) いろんな人を役に当てはめたりして。 以前の上司さんの「嫌な相手ほど礼儀をつくせ」はいいですね! 私もこの言葉を心に刻みます。 相手にカチーンときても、孔明になったつもりで冷静にしています。 あの采配がほしい・・・ それにしても私が関羽なんて、すごくうれしいです! 早く曹操が出てこないかな~と期待しています。

トピ主です

041
孔明になりたい トピ主
>テキトー男さん ありがとうございます。 最近の小町は本当に変わった方が多いですよね。 時代の流れでしょうか・・・ 仕事の大事なところは渡さないようにがんばります。 背中からバッサリ斬られそうで怖いですが。 >ほーせんさん ありがとうございます。 呂布子ちゃん見てみました。 なんだか・・・・・すごいですね(汗) 「利益誘導して罠に嵌める」これは有効かもと思いました。 皆さんの考えも取り合わせて今後の私の動きは 「上司に報告し、今は静観。仕事の大部分は任せ、中心になって働いていると思わせる。ただ、実権は絶対に渡さず。そのうち立ち行きに困っているところを助け、恩を売る」ってのでどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧