本文へ

友人と旅行に行くときの心がけ

レス11
(トピ主 7
🐱
おにぎり
話題
今度の週末に、男2人女2人の友人どうしで、温泉旅行に行きます。 宿泊先やレンタカーの手配など、女の友人1人にまかせきり、当日の運転も男2人がやってくれる予定。 一方、わたしは何もやっていない……。 「何かやることない?」と聞いても、みんなからは「大丈夫だよ」という返事。 せめて、みんなを楽しませようと、お菓子とかトランプとかガイドブックとか、用意したいと思っています。 あと、旅行って、ずーっと同じメンバーといるから、相手の嫌なところとか、自分と合わないところとかちょっとしたことでイラっとしてしまいますよね。 そういうのも回避したいです。 そこでお尋ねしたいのが、 (1)友人と旅行中、これがあると助かった! 盛り上がった (2)旅行のとき、運転のとき、こういう気遣いをされると有難かった (3)逆に、こういう無神経な行動をされて、イライラした その他、なんでもいいので、旅行中のエピソードを聞かせてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

旅行楽しみですね。

🐱
ふく
 私は逆に準備することが多いです。  同行者にしてもらって嬉しいこと・・・ 1 楽しんでくれる。 2 ずーっと運転すると疲れるので、労ってくれる。 3 ガイドブックやネットである程度調べてきてくれる。  嬉しくないこと・・・ 1 つまらなそうにされる。 2 運転していない人だけで盛り上がって除け者にされる。 3 何も調べてこないで、なんでも人に聞けばいいと思っている。で、突然あれこれ注文をつけられる  という感じです。なので、お菓子やガイドブックを持って行くのはとても良いと思います。でも、一番嬉しいのは自分が選んだ宿やルートで同行者が楽しんでくれることですね。    どうぞ、よいご旅行を!

トピ主さんのできること

💡
Q
会計係りなどどうでしょう。 車なら高速代や途中で入れるガソリン代昼食代にお茶代などいろいろ支払いが出てきます。 最初に皆からいくらか集金しておき、その中から払えばスムースに行くし、助かります。 もう一人の女性が手配をしてくれたそうだから、まず、彼女に「いろいろ手配してくれてありがとう。 旅行中の会計係りはさせてください。」とお願いしましょう。 最後の会計では運転してくれた人と手配してくれた人に感謝し、(つまりトピ主さん以外の人)端数程度はトピ主さんが支払うようにしましょう。 持って行くもので、車の中で口にするのは個別包装で運転手が一口で食べれるものを基準に。 ガイドブックは今現在どう回るか決まっていないのならすっごく必要だけど、ある程度決まっているのなら、場所の説明程度で、”ここ行きたい”の参考にはしないように。 車の中では助手席に座ったら寝ないこと。 運転手も交えた会話をするように心がけること。 それ以外では、「どっちでもいい」のような発言をされ続けると疲れちゃうかな。 「○○はどうかしら」程度の提案をしてくれるとうれしいです。

ふくさんへ、ありがとうございます。

🐱
おにぎり トピ主
ふくさん、レスありがとうございます。 とても参考になりました。 心の底から楽しむっていうのはすごく大事ですよね! 自分で調べられることは調べて、 気遣いもきちんと忘れないようにします。

類似トピのご紹介

🐱
おにぎり トピ主
あと小町に似たトピがないか検索したところ、 以下のようなのものがありました。 読んでいてやはり、勉強になりました 他の方の参考にもなるかもしれないと思うので、 載せておきます。 女友達との旅行の秘訣を教えてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0130/166740.htm

私なら、

041
イーライ
食べ物ならガム(ミント系のスッキリ味のやつ)とか一口サイズのチョコとかがあったらうれしいですね。 運転中でもパクっと食べられて疲労回復、眠気覚ましになります。 あとはCDとかiPodとかも嬉しいです。 レンタカーだとBGMがラジオしかないかもしれないし。 レンタカーの車種によってはiPodさえ持ってくればプラグが最初から搭載されているものもあるので、 手配をしてくれたご友人に確認してみるといいかもしれません。 やめてほしいのは、長時間携帯ピコピコですね。 以前友人と日帰り旅行に行ったとき、車中ずっと携帯をいじってて全く会話に参加してこず、興ざめでした。

その

🐷
その
>、相手の嫌なところとか、自分と合わないところとかちょっとしたことでイラっとしてしまいますよね。 >そういうのも回避したいです。 私は、旅行そのものが嫌な思い出になってしまうほどのものでなければ、その「イラッとする」ことも大切なのではないかと思います。 すなわち、相手との相性を見極めるという点で。 そして、相手がどういう行動をするのか、自分はどういうところが気になるのかに気がついていき、そのときにどう行動して、その「イラ」を解消していけるのかいけないのかのプロセスが大事だと思うんです。 恋愛でいい子ぶって相手に気に入られても疲れてしまう、みたいなことはしないほうがいいと思います。 さて本題。私なら、 1 とにかく楽しんでくれる 2 音楽を用意してくれる 3 希望がない、何も下調べしてないならそれはそれで大歓迎。船頭多くして船山に登る、じゃないけど、誰か仕切り屋がいるのであれば、おとなしく従うのもいいことです。もちろん、「口出し」や「文句」は一切なしです。 完璧添乗員と客状態の組み合わせの旅行って割とうまくいくんですよ。

Qさんへ、ありがとうございます。

🐱
おにぎり トピ主
レスありがとうございます。 なるほど、会計係ですか! 全く思いつきませんでした。 とてもいい案だと感心してしまいました。 ガイドブックのことも含めて 三人に提案してみたいと思います。 「どっちでもいい」という発言も、確かに良くないですよね。 気をつけなくては! ありがとうございました。

イーライさんへ、ありがとうございます。

🐱
おにぎり トピ主
レスありがとうございます。 食べ物は、疲労回復と眠気覚ましになるように、 まさに留意しなければならないポイントですね! 音楽も、みんなが好きそうでノリのいいドライブソングをセレクトしたいと思います! 携帯ピコピコも気をつけなくては……。 みなさんのおかげで旅行の準備だけで楽しい気持ちになってきました。

友人とドライブ旅行に行くときの心がけ 途中まとめ

🐱
おにぎり トピ主
自分の頭をスッキリさせるために、 みなさんの意見をまとめてみました。 どなたかのご参考になりますように。 <心がけ> ・心の底から楽しむこと ・旅行先の情報を調べておく、何でも人に聞かない ・友人に対する労り、気遣い、感謝の気持ちを忘れずに、きちんと表現 ・「どっちでもいい」など曖昧な発言はしない ・携帯電話はなるべくいじらない! <持ち物> ・食べ物、お菓子は  ☆個別包装  ☆一口サイズ  ☆眠気覚まし&疲労回復 ・音楽(CD・iPod)など ・ガイドブック(行き先・目的地を相談の上で)

そのさん、ありがとうございます。

🐱
おにぎり トピ主
レスありがとうございます。 お礼が旅行後になり申し訳ありません。 そのさんのアドバイス自体は旅行前に読んでいました。 とても建設的なご意見だなと感心しきりでした。 相手との相性を見極める、という意味でも 無理をしても疲れるだけ、という意味でも ありのままの自分で接することは大事だなあと思いました。 ありがとうございました!

旅行のご報告とお礼

🐱
おにぎり トピ主
少し遅くなりましたが、旅行の報告をさせていただきます。 とても楽しく、大成功だったと思います。 みなさんのアドバイスが大いに参考になりました。 会計係もさせてもらいました。 ただ、私があまりにも気を遣いすぎたせいか、 「今日のおにぎりはどうしたの?もっと普通でいいよ。  ホテルの予約とか好きでやっているんだからね」 「そうそう、ドライブに付きあってくれて、  こちらのほうが感謝してるよ~」 などと言われました。 こちらとしては、手配準備してもらい感謝していましたが、 あちら側は、私が同行してくれることに感謝していたらしいです。 本当にいい友人に恵まれた、 と大げさですが、感激してしまいました。 今回の旅行は、友人たちとのつきあい方を向上させる (ちょっと言葉づかいが変かもしれませんが) という意味でも実り多いものだったなと思います。 お答えくださった四人の方、本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧