本文へ

言葉について・・・。

レス20
(トピ主 1
😑
辛口四川料理
話題
最近、誰かと話をしていても、話の流れで理解出来るだろうという事が、出来なくて、理解力が衰えた感じがするのですが・・・。 つい、この間の土曜日に専門学校時代の後輩と会ってお茶をしていたんですが・・・。その時に、「今年の12月に結婚式に呼ばれたので、着物で行こうと思っている」と話したら、後輩が「どんな着物を持っているの?」と返事して来ました。なので私は「私の?」と聞き返し、自分が持っている着物について話ていき、最後に「でも、お式の時には自分の着物ではなく、身丈が母と同じだから、母の着物を着て行く」と話したら、「え?自分のは着て行かないの?それじゃあ、何着て行くの?」と言うから「着物だよ」と答えたら、「え?さっき着て行かないって言ったじゃない。だから、何着るの?」と。それに対し「だから、母の着物だって、さっきから言っているじゃない。自分のは着ないの」と言ったら「最初から、そう言いなさいよ!」と怒られました。 また、私が「着物って当日いきなり着ると、足さばきとか、大変。でも汚すわけにはいかないから、普段から家で浴衣で練習しないとね」と話たら、「何を練習するの?」と返事があり、「着物の練習だよ」と、そしたら、怒りだし「着付の事?だったら、最初から着付の練習って言えよ!」と怒りだしました。 私的に、そんなに怒る事なのかな?と思いましたし、最近、話を流れを組んで、話を繋ぐ事って、少なくなったなぁと思いました。 相手の話を理解する能力というのが、落ちてきているのでしょうか? 皆様、どう思いますか?

ランキング

レス

そんな人、いますよね

😉
オンザコーナー
近頃は読書をしない、たとえ読書したとしてもまともな文書のものじゃない、といった若者が増えてきていますから、そのトピ主さんの後輩みたいな、会話の成り立ちにくい人は少なくない気がします。 ただ、大多数の若者がそうというわけでもありませんので、いろいろ交流していくうち、ああ、この人はその能力に欠ける人なんだな、ああ、この人はちゃんと話が通じるな、と、相手相手で接し方を変えてみてはいかがでしょうか。 面倒ではありますが、これも時代の流れ、仕方ないです。 あっ、でも上に若者って書いちゃったけど、同じようなおじさんおばさんもよくいるなあ。 年齢は関係ないかも。

まるでお年寄りの会話

041
Regina
耳の遠いお年寄り同士が 「昨晩は、何を食べたの?」 「うーん、今日はいい天気だねぇ」 といった会話を思い出しました。 トピ主さんは耳は聞こえるよですが、会話の内容を拝見すると、お互い相手が何を聞きたいかを、相手の身になって聞いていないような感じがしました。 「ランチ、何にする」 「ドリンクがついたものがいい」 「だから、何にする!」 「だから、食後にドリンクがついたランチがいいと言ったじゃない!」 という感じでしょうか。 お歳を召すと、相手の言うことを自分勝手に解釈して答えてしまうことがよくあります。まだ耳が達者なら、相手が何を聞きたいかをよく理解してから答えを考えましょう。 今回のような会話の行き違いは、トピ主さんだけの問題ではなさそうです。

言葉を選びましょう

041
ykn
なんだか分かりづらい会話ですね。 前半の「何着ていくの?」という会話は問題ないと思いますが、後者の「着物の練習」についての会話は読んでいてもよくわかりませんでした。 「着物の練習」ってなんですか? 相手も「着付け?」と疑問を持たれていますが、私もそう思いました。 でもトピ主さんが言いたかったことって「足さばき」のことなんですよね? ちょっと分かりづらいかなぁ。「着物で歩く練習」って言えばいいのに。 >最近、話を流れを組んで、話を繋ぐ事って、少なくなったなぁ と仰りますが、私は「最近、相手に伝わりやすいように言葉を選ぶ人が少なくなったなぁ」と思います。 トピ本文にしても、何度も読み直してしまいました。 『伝えたい』という思いと、『理解したい』という思いはどちらが欠けてもいけないと思います。相手が理解してくれない時は、相手を疑う前に自分の表現を疑うべきだと思います。

5回も読み返してしまいました。

😑
のざわ
失礼ながら、まるでコントのようですね。 「どんな着物を持っているの?」と聞かれた時点で お母様の着物を着ると決めていらしたのなら、 ご自分の着物の話は不要でしょうに… トピ主さんに足りないのは理解力でなく、 上手な話し方…かと。 理解力が不足しているのは、後輩さんのほうかも。 かく言う私も、 トピの内容を正しく理解できているか、 不安です。

その後輩さん、知識や経験や語彙が不足?

041
読解力
昔から理解力の無い人が居ます。 小さい子供と話すようにしないと通じない相手もいて疲れます。 語彙が不足しているせいでもあるのでしょう。そういう人は話し方も今一つです。 「要するに~」という言葉を使いながら中身が要していなかったり、感情ばかり前面に出て5W1Hが判りにくかったり。 昔職場でこちらが報告する時に、複雑な内容なので理解してもらうのが難しい事を「3」話しただけで「10」理解する上司が一人いました。 複雑な内容を教えるのも巧かった。 そういえば 小町で色々なトピに対し内容を理解できないでレスする人が結構いるのが目立ちます。よく読めば判る事でもトピ主の文章力のせいにして。

トピ主さんおいくつ?

😀
ぴーたーぺとれり
アラフォー最年少の男性です。 最近、多くの人の相手の話している意味を汲み取る能力が低下しています。 価値観や世界観が多様化して来ているのも大きな要因の1つですが、能力そのものが落ちている様に思います。 たまに驚愕する時があります。

ふ~む

😉
オンザコーナー
トピ主さんの表現もわかりづらい、といった意見が見られますけど、少なくとも私個人は、特に問題を感じません。 お母様の着物を着ていく件は、単に情報を関連付けて考えられない後輩がおかしいでしょうし、着物の練習も、普通はすぐに話の流れから、足さばき等についてのものと理解できると思います。 それと、読解力さんのレス、「そういえば小町で色々なトピに対し内容を理解できないでレスする人」のくだり、同感です。 斜め読みだけしてわざわざレスをつけるのか、勘違いして勝手に腹を立てている内容のものがよくありますし、その話題について知識がないのにレスをして無知をさらす人もいます。 どうなっているんでしょうかね。

問題はあなたの「分かるように話す能力」でしょう。

041
りんご
タイトルに騙されて?読んでしまった… 後輩さん(ため口の関係でもあくまでも「友人」ではないのですね)とのこの一連の 会話だけで「相手の話を理解する能力というのが、落ちてきているのでしょうか?」 という大々的な問題に発展させようとするトピ主さんがかなり不思議です。 「どんな着物を持っているの?」と聞かれて「私の?」と聞き返すのがまず不思議。 トピ主母の話はしていないのだし、後輩さんにはそれを推測する義務もありません。 自分の着物の話を延々とする前に、「結婚式には母のを借りる」という件をさらっと 伝えることもできたはずです。 よっぽど「自分(の着物)のこと」で頭がいっぱいになっていたのですね。 一方で、長々と自分の着物のことを話すような人が「当日いきなり着ると…」なんて ことを心配しているのが少々滑稽です。 自分のを着る着ないの件で既に怒らせている相手に、こんな話をするのも不思議です。 後輩さんの「話を理解する能力」ではなく、あなたの「理解できるように話をする 能力」に問題があります。 以前と比べて「落ちてきている」のかどうかまでは分かりません。

トピ主さんの方に疑問。

041
ジャムぱん
後輩も早とちり&話を聞いてない部分がありますが、 そもそもはトピ主さんの言葉足らず&会話の流れを読めないことが原因だと思います。 『着物で行こうと思ってる』 『どんな着物を持ってるの?』 この後輩の返事で、誤解に気づきませんか? 話のテーマは「着ていく着物」です。 後輩は「自分の着物で行く」と解釈した上で、「どういう着物?」と聞いているのです。 そこでなぜ「着て行かない自分の着物の説明」になるのか。 後輩は情報が少ない立場なわけですから、自然な解釈だと思います。 『足さばきとか、大変。でも汚すわけにはいかない』 これは「着物を着てからの立ち振る舞いの話」にしか聞こえません。 洋服のように歩けないとか、裾を汚しちゃいけないとか。 それがどうして「着付けの練習」という意味になるのか、サッパリ理解できません。 それを言うなら 「当日ぶっつけ本番で着付けをしようとすると、慣れなくて時間がかかるし、万が一汚しちゃったりしても大変だから、前もって浴衣で練習しないと」 じゃないでしょうか? 私はその後輩の気持ちが分かる気がします。

他にも何例もあるならトピ主さんが原因

😑
というか
今回例をあげた、 後輩さんと結婚式の着物についての会話 だけであれば 二人の世界が学生時代とは違うので 「言語が共通でなくなった」 ということだと思いますが、 >最近、誰かと話をしていても ということは、 相手が誰であっても会話がかみ合わないのでしょうか? 一例であれば相手のせいかもしれませんが 毎回そうであるなら トピ主さんに原因がある、と考えるのが 解決につながると思いますが。 後輩さんのピントもズレてますが >「どんな着物を持っているの?」 >「私の?」 という展開も予想外です。 後輩さんには、もはや結婚式はどうでもよく トピ主さんのタンスの中身に 話題が移行したのでは? 会話がスレ違っても影響が無い場合なら いわゆる井戸端のオバチャンたちのように お互い自分のことを一方的に話して 盛り上がればいいと思いますが。

それは

041
guga
どっちもどっちですね。 レスされている方たちも、二人の会話を色んな意味にとらえているようで、 面白いですね。言葉って。 結局は言葉が足りないんでしょうね。トピ主さんも後輩も。 お互いの思いこみだけで話してると、会話はどんどんずれていきますよ。 自分の中のあたりまえが相手に通じないことって多々あります。 やはりわかりやすく話すことが大切だと思います。 一つの言葉には色んな意味があるということをふまえて、 よく考えながら話したり、会話が単語だけにならないように 気をつけたりするといいと思います。

どっちもどっちかな

041
アンビリーバブル
トピ主さんの本文を読んだ限りでは、トピ主さんの表現能力と後輩さんの理解力は どっちもどっちという印象ですね。

お友達も変

041
葉っぱ
お友達も変ですよね。 「どんな着物を持っているの?」は 「どんな着物を着て行くの?」という意味なんですよね。 その質問に対してトピ主さんは、持っている着物の説明をするのではなくて、着ていくのは母親の着物であるということを言えば良かったと思います。 何度も「何着ていくの?」なんて・・、そのお友達も理解力が無いと思います。 着物に慣れる為に家で浴衣で練習するという話について「何を練習するの?」って、やっぱりその友達は理解力が無さ過ぎなんじゃないでしょうか。 その後、なぜ着付のことだという話になるのでしょうか? 不思議ですね。 そのお友達は理解力が悪いようなので、分かりやすいように話す必要があるようですね。

話を聞いてない

041
ユカタン
トピ主さんの言っていることは込み入った話でもなんでもないので、日本語が片言の外国人とかなら別ですが、普通に聞いていれば理解できないはずはないです。ということは、後輩はほかの事を考えていたか、何かに気を取られていたとしか考えられません。 >身丈が母と同じだから、母の着物を着て行く と、はっきり言ってますよね。これが理解できないはずがありません。聞いていないのです。それに対して聞き返されたときに、トピ主さんの答え方がまずいのです。単に「着物だよ」ではなく「だから母の着物を着ていくと言ったじゃない。聞いてなかったの?」とはっきり言ってあげればよかったのです。 次の会話も同様です。「着物の練習だよ」ではなく「足さばきとかの練習を浴衣でするって言ってるでしょ?さっきから人の話を全然聞いてないわね」とでも言えばよかったんじゃないですか? 後輩の理解力の問題ではなく、トピ主さんが“後輩が話を聞いていない”ことを理解していないことも問題だと思いますよ。 それはともかく、先輩後輩を抜きにしても、あまりの言葉遣いの悪さにあきれました。

どっちも、とんちんかん?

041
老婆心
◯ヌシ「今年の12月に結婚式に呼ばれたので、着物で行こうと思っている」 ◯後輩「どんな着物を持っているの?」 ×ヌシ「私の?」と聞き返し、自分が持っている着物について話ていき云々 ↑ 普通だったら「何着か持ってるけど、今回は母の着物を着るつもり」と言いませんか? ×後輩「え?自分のは着て行かないの?それじゃあ、何着て行くの?」 ×ヌシ「着物だよ」 ↑ 後輩は、ヌシさんが母親の着物を着ていく、と言ったのに聞いていない?? ヌシさんも「着物だよ」ではなく「だから、母の着物を着ていくつもり」と答えればよかったのでは? ×後輩「え?さっき着て行かないって言ったじゃない。だから、何着るの?」 ↑ うーん。人の話を聞いていないなあ。 ◯ヌシ「だから、母の着物だって、さっきから言っているじゃない。自分のは着ないの」 ◯後輩「最初から、そう言いなさいよ!」と怒られました。 ↑ うん。最初にトピ主さんが自分の持っている着物の話をしなければ良かったのかもね。 続きます。

続きです。

041
老婆心
◯ヌシ「着物って当日いきなり着ると、足さばきとか、大変。でも汚すわけにはいかないから、普段から家で浴衣で練習しないとね」 ◯後輩「何を練習するの?」 ×ヌシ「着物の練習だよ」 ↑ 着物の練習って何ですか?? △後輩「着付の事?だったら、最初から着付の練習って言えよ!」と怒りだしました。 ↑ 後輩なのにその口のききかたはいかがなものかと思いますが、 トピ主さんの『練習』とは、本当に『着付けの練習』の意味だったんですか? 足さばきとか汚すとかのキーワードが出たら、 『歩く練習』と思うのは私だけでしょうか?

トピ主です。

😑
辛口四川料理 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 補足ですが・・・。 1何故、自分の着物の話をしたかというと、後輩に「私の?」と聞き返した処、後輩が「そう。あなたの着物」と返事があった為です。その後、「でも式には母のを着て行くけど?」と話た処、「自分の着物の話して」と要請があった為です。 2「何の練習?」と聞き返しがあった為、「着物の練習」の後に、「足さばきとか・・・」と言ったら「着付の事?だったら・・・(以下略)」です。 追伸:過去にこの様な例は何例も、ございません。    文中に「母の着物を着て行く」と記載もしております。 確かに、私も言葉不足だったのかな?と思います。やっぱり、言葉って難しいなぁ・・・。と感じております。 

Reginaさん

041
ビバノンノ
私は、ドリフのコントの 「あんた神様?」 「違うよ」 「じゃああんた誰?」 「とんでもない、あたしゃ神様だよ」 を思い出しました。 >最近、誰かと話をしていても~理解力が衰えた感じがするのですが・・・。 で始まったのに、「よくあるならあなたに問題が」と言われてから >過去にこの様な例は何例も、ございません。 というように、とりあえず勢いで多くを語りすぎてしまうのではありませんか。 言葉の贅肉が多いと、論点が見えなくなってしまいます。 ただ、 「でも式には母のを着て行くけど?」 「自分の着物の話して」 というやりとりが本当にあったのなら、その後輩はハナからトピ主さんの話をまるで聞くつもりがないだけ、 というような気もします。

うーん

041
甘口広東料理
お相手の方の 言語認識不足と 思われますが・・・。

「言葉のせい」にしないで。

041
りんご
会話がかみ合わなかったのを、抽象的な、コミュニケーションの手段としての 「言葉」が難しいからということにしたいのでしょうか? そんなこと、ないと思いますよ。 後輩さんと、何度かやりとりをしたらそれなりに会話は進みましたよね。 「自分の着物の話」をしたのは要請があった(ずいぶん堅苦しい表現ですが) から、というのは分かりました。 それがあまりにも長かったので、「式に着ていくのは母君のもの」というのが 忘れられたのかもしれません。 自分の着物の話をする前に、「式には母のを着ていくけど…」と言っても よかったですよね。 あと、やっぱり違和感が残るのは…。 自分の着物を何着も持っている人は「着物の練習」とは言わないと思うのです。 着なれていないなら「着付け」だし、立ち居振る舞いならその旨、言うのは 普通のことだと思います。 「きもののれんしゅう」って、子供じゃないんですから、そこからあなたが 何のつもりで言っているのかを推察しろというのは無理な話です。 相手に悪意がないなら、何度でも説明すればいいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧