本文へ

成人式写真のもやもや

レス19
(トピ主 5
041
さくら
話題
成人式なんて、もうずいぶん過去の話ですが・・・
未だにふと思い出して、もやもやする事があります。

成人式の写真撮影での事です。写真館で撮ってもらいました。
私は成人式に着物とは考えておらず、大学入学時のスーツで出ようと思っていましたが、一生に一度だからと親に言われて着物をレンタルしました。
着物姿の私を見て嬉しそうにしている両親に、やっぱり着物を着て良かった、ありがとう、と思っていました。

いざ撮影、という際にカメラマンのおじさんに
「この撮影費って誰が払うの?」といきなり言われました。
最初は意味が分からずに戸惑っていると
「さっきの娘さんは、もう成人だから自分で料金を払うって言ってたよ」と。

親だから当たり前なんて思っていなかったし両親に感謝もしていましたが、確かに私は、撮影の料金を自分で払おうなんて思っていませんでした。着物レンタル代も両親でした。

それを突然言われ、私は恥ずかしさと悔しさと、遠くでこの会話を知らずに嬉しそうに見ている両親まで親ばかに見えてるのか?という申し訳なさと悲しさとで混乱して、何も返事ができず目に涙がいっぱいになってしまいました。

そのため、私の記念写真は目の周りが真っ赤なひきつった表情の写真になりました。

おじさんの言ったことは、人生の先輩としては理解できます。これが親戚や親から言われたのであれば素直に聞けました。
その通りですから。
でも、おじさんは人生の節目を綺麗に撮影するのが仕事のはずなのに、なぜあのタイミングでそんなことを言う必要があったのか?
会計時なら、また違っていたと思います。

親に甘えていた私が悪いのは、十分理解しているのですが思い出すと悲しくなります。

みなさんは、どう思われますでしょうか?やっぱりもやもやするのは私が自己中なのでしょうか

ランキング

レス

それはない!

041
みゃむ
カメラマンしてますが、それはない!ですよ... その上、それで写真撮影するなんて、もっとあり得ないです。 その写真館のカメラマン、話題振りのつもりだったんだろうけど、考え無しですね。 払拭出来たら、和装で記念撮影なんて如何ですか? もちろん、別の写真館で♪

『しっかりしろよ、別嬪さん』

041
ダゲレオ式
少しだけニヤニヤしてしまいました。 すみません。 客商売、特に人と間近で接する商売をしていると 長年のうちに相手の輪郭がわかってしまうことがあります。 多分、トピ主さんやご両親の雰囲気、 そしてトピ主さん本人の印象から 「はあ、金は親持ちか」と感づいたんでしょうかね。 撮影前に雰囲気を壊すところは カメラマンとしては褒められたものではありません。 それでもカメラマンである前に、人生の先輩として言っておきたかったんでしょう。 「成人式だろ? 成人だろ? まだ親に集るのか? それで成人か?」ってね。 悔しいでしょうし悲しいでしょうが、 逆にまたとない思い出となったとは考えられませんかねえ。 「見ず知らずの他人が、浮かれるだけの私の頬を引っ叩いてくれた」 その写真を見るたびにそう思えるようになれば、 今後の人生も少しばかり幸せ度が増すと思うんですが。

むか~!

🐧
花粉症
許せんおやじですね! それが写真に残ってしまったことで余計忘れられないんですね。 親にお金を使わせてくれるのも親孝行のうちですよ。 そのオヤジにはもうどうしようもないでしょうから、ワタシがあなたの代わりにムカついてあげます! そんなこと言うおやじは家でもどこでも空気読まずに偉そうなこと言ってる嫌われもんに違いありませんよ。 今日からはその写真を「笑える思い出」に変えてご両親に感謝して大事にしてあげてね。

写真屋がKY

041
momo
人の気持ちのわからないKYなおじさんですね。 そういう人はカメラマンの腕もたいしたことないでしょうし 仁徳もないと思いますよ。 仮に100%カメラマンのいうことが正しいとしても 状況判断、時と場合を考えて発言するのが大人というものだと思います。 悪気はなかった、他意はないというのはいい歳をしたおじさんには 通用しないでしょう。そういうおじさん(おばさん)にならないように したいものですね。 50歳、昨年娘を成人させた母親より。

悪意があると思います。

041
栗子
20年以上前の成人式の写真撮影で私も同じ経験があります。 写真館で私の撮影の前に別の振袖姿のお客さんがいました。カメラマン(写真館のおやじ)が気さくにその方に話しかけながら撮影していたので、私は安心していました。が、私の番になったら、そのカメラマンは私に’その髪型、自分でやったの? それとも、お母さんがやったの?’って聞くのです。私は、美容院で結い上げた髪なのに、何故そんなことを聞くのだろう? この髪型が素人がしたみたいに見えるのか?と考えて頭が真っ白になり、結果、表情は悲しげになってしまいました。 私の場合思い当たることは写真代の一番安いセットを頼んだことだと思います。それ以外にカメラマンの気分を害するような振る舞いは全く無く(二十歳の私は座って順番を待っていただけですから)、その写真屋は儲けの多い高い写真セットの客には愛想よくしていたのだと今になって思います。当時はまだ成人といっても子供でしたから、言い返すことも出来ず、涙が落ちないように我慢していただけでした。 トピ主さんの場合は私とは違うかもしれませんが、お祝いの写真撮影でそんなことをする写真屋の末路は暗いと信じています。

気にしないで

041
ねこ
写真館のおじさん最低ですね。 私も親に払ってもらいましたよ。 おじさんは虫の居所が悪かったのかしら。 そんな写真館つぶれるよ。 口コミでお客さん減るよ。

随分繊細なのね

041
ymym
まぁなんと随分繊細なんですねぇ。 >「さっきの娘さんは、もう成人だから自分で料金を払うって言ってたよ」と。 私なら「えーーー!素晴らしい!私なんてとんでもない・・・・お金ないんでトホホですよ」と言いますね。 実際、似たような場面も何度か経験してますし、そのように切り返しましたよ。 実際「なんて、みなさん素晴らしいのよ」と思いましたしね。 今、何歳か知りませんが、いつまでも思い出してモヤモヤするようなパワーがあるのなら、もっとポジティブに考えるパワーに変えましょうよ。

だったらそんな仕事受けるな!

041
半端な先輩
お金の出どこが気に入らないんだったら、そんな仕事受けるな! 親ばかと甘ったれの親子からもらったお金で飯を喰って美味しいか?! これがその写真屋に言いたい事ですね。 人生の大事な事を教えてくれたにしても、その写真屋に人のことをつべこべ言う資格があるとは思えないです。中途半端ですよ。 一流寿司店で、大トロを注文した子供に「ぼっちゃん、大トロは自分で稼ぐようになってからにしなさい」って言って、オーダーを通さなかった職人さんの話を読んだことあります。それなら話は解るんですがね。 ところで私も2人の子供(成人)の親ですが、成人式の着物や写真を親が世話しても全然おかしいとは思いません。 丹精込めて育てた子供の仕上げですから、一世一代の準備をしてあげて何がおかしいんですか? といいつつ、結婚の時にも仕上げだから、と言って、支度万端整えると思います(何回、仕上げがあるんだ?) 早く自立するのも偉いですが、親孝行の仕方はいろいろですからね。

写真屋にむいてないおじさんですね

🐤
パピッコ
それが正論ではあっても、これから晴れ姿を撮る相手にかける言葉じゃないよね。 嫌な思いをなさいましたね。そのおじさん、写真屋に向いてないですよ。 ご自身でお金を払う人はそれは立派だと思いますが、成人式の写真撮影は親持ちのケースが多いかと思いますよ。 どちらかと言えば、本人より親が記念に残したがるでしょうしね。 私なら「そうなんですか、立派な娘さんですね~。私は恥ずかしながら不肖の娘なんで、出世払いでーす。」と言い返しますけどね。

ひとこと

041
kei
将来、トピ主さんにお子さんが生まれて、節目節目に写真を撮影する時は、 近所のオッサンがやっている傾きそうな写真館ではなく、 少々高くとも、百貨店の写真館で撮りましょう。

嫌な事は少しづつ忘れて、お幸せな人生を!

041
はるじおん
他人からしたら「そんな事?」というようなものでも、ずっとモヤモヤする経験はあるものです。 私は50歳ですが、7歳頃にお店の人に言われた酷い言葉を今でも覚えています。 ですのでトピ主様が自己中だとは思いません。 文章もしっかりしてらっしゃいますし、情況分析も冷静です。 ご両親に対しての感謝も伝わってきます。 特に親御さんまで馬鹿にされたようで、哀しかったのではないですか? 素直な方なので、尚更傷つかれたのだと思います。 今ドキの子なら「ふぅ~ん、で、それがなにかぁ?」なんて言いそう(笑)。 確かに自分で費用を出す事は素晴らしいです。 ですが、このカメラマンには悪意があったのを感じます。 人生の先輩である前に、職業人であるべきです。 トピ主様が書かれているように「人生の節目を綺麗に撮影するのが仕事」なのですよ。 人生の先輩だからと説教や嫌味を言ったら、普通の営業なら取れる仕事も取れません(笑)。 この事でトピ主様が学ぶとしたら、人を傷つける言葉は言わない、言葉は選ぶ。 どんな時でもプロ意識を持って仕事をする。 という所だと思えばいかがでしょう。

それはもやもやしますね…

041
ミルクフランス
私も親に費用出してもらいました。私はその頃いろんな辛いことがあって、とても華やかな着物着て笑って写真なんて…とまったく乗り気じゃなかったのですが、親がしてほしいと言うのでその願いを叶えた形になりました。親の意向がなかったら、着物なんて絶対着てません。ましてや自分で費用出すなんて…したくもないことにそんな投資するわけありません。こんなやる気のない私のために費用出した親には申し訳ないと思ってます。むしろ親の厚意を嬉しく思ってお祝いムードに浮かれて撮ってもらったほうが親孝行じゃないでしょうか。 撮影前のただでさえ緊張してるときにそのひと言、ひどいですね。誰が費用払おうとおじさんには関係ない、おじさんはカメラマンとしての仕事をまっとうすべきです…プロ意識に欠けた人だと思います。 昔だからそんな軽口が叩けたのでしょうかね?今なら苦情入れられる可能性もあると思います。大事な記念写真がその一言でパーになったんだから。

近所のおっさん

uni
そのカメラマン、プロ失格です。 誰が撮影代を払おうと、なにか関係があるのでしょうか。 払う人がいないのならともかく。 被写体に最高の表情をさせるのがプロというものです。 その人はただの『カメラ持った近所のおっさん』。 人生の先輩だとか、おかど違いもいいところ。

トピ主です

041
さくら トピ主
レス、ありがとうございした。 お叱りが多いのかもと思っていたのですが、皆様がおじさんを怒って下さって、胸のつかえが取れました。嬉しかったです。 ずっともやもやしていた訳ではないのですが、成人式シーズンなどにふっと思い出したり、両親から「本当に変な顔の写真だったよね。着物がきつかったの?」と言われた時などにもやもやしていました。 おじさんに言われたことを両親に話したら、両親も恥ずかしい思いをするだろうし、友人に話して、もし「え?自分で払わなかったの?」と言われてしまったら余計に落ち込みそうで誰にも言えませんでした。 本当にすっきりしました。ありがとうございました。 おじさんに言い返せなかったのは、言っている内容自体はおじさんが正しかったからです。 親戚や親から言われたら(ごめんなさい)な内容ですので、何も言えなくなってしまいました。 でも写真屋さんなんだから!と思うのって私の逆切れなのかな、と言うことがもやもやしていました。 やっとすっきりできたので、ずっと見ていなかった成人式の写真でも久々に見てみようかなと思います。本当にありがとうございました。

レスありがとうございました

041
さくら トピ主
みゃむさん おそるおそる見た最初のレスが「それはない!」だったので本当に嬉しかったです。プロの方からのお言葉なので余計に安心しました。 ちょっともう成人式は遠い過去ですが、いつか機会があったら別の写真館で笑顔の写真を撮ってもらいたいと思います。ありがとうございました。 ダゲレオ式さん 私は一人っ子ですので両親からそんな雰囲気が漂っていたのは私の目から見ても否めません。そして私はスーツで出ると思っていた(負担少なくて親孝行)なんて思っていたので、それを見透かされたようで余計恥ずかしくなりました。確かに、もう親に甘えないぞという衝撃的な思い出になりました。ありがとうございました。 花粉症さん 怒ることは逆切れなのか?ともやもやしていたので代わりに怒ってくださって本当にすっきりしました!嬉しかったです。 自分ではすっきり怒れなかったんです。 花粉症さんが怒ってくださったので、ずっと見ていなかった写真を探してみようかなという気持ちになりました。ありがとうございました。

041
さくら トピ主
momoさん おじさんKYなんですね。怒っていいんですね。 カメラマンの腕は、実は写真を横目でしか見ていませんでした。じっくり見るのが嫌だったんです。 トピを立ててすっきりしたので、初めて写真をじっくり見てみようという気持ちになりました。ありがとうございました。 栗子さん 嫌な事を思い出させてしまいましたね。すみません。 私の場合は、私がよほど傲慢な娘に見えていたのだと思うのですが、栗子さんの場合は本当にひどいです。 本当。そんな写真屋さんの末路は暗いです。 気持ちを共感してくださって本当にありがとうございました。 ねこさん おじさん、多分私がすごく傲慢な娘に見ていたんだと思います。なんにも会話はしていませんでしたが・・・こんな事言われる位に見えているのか?と尚更悲しかったんです。 写真館はどうなっているのか分からないのですが、せっかくの成人式なのだから、あれから同じ気持ちの人が出ていないといいなぁと思いますよね。

041
さくら トピ主
ymymさん 何どもそういう経験されているのですか?嫌ですね 私は、おじさんの言うことが正しすぎて何も言えませんでした。あの時、全く自分が払う気がなかったことは今でも恥ずかしいです。ずっともやもやしていた訳ではないですが、トピ立てて本当にすっきりしました。ありがとうございました。 半端な先輩さん 代わりにそんなに怒ってくださって本当にありがとうございました。 私、着物をレンタルしたことで親孝行って自己満足していたんです。それを自分で払うことが当然と思っている同い年が存在していることも恥ずかしかったんです。 両親には感謝しています。半端な先輩さんのお子さんも本当に感謝されていると思います。ありがとうございました。 パピッコさん おじさんが正しすぎて何も言えませんでしたが、出世払いというのは良いですね。それなら逆切れじゃないですね。 私も写真に興味がなかったので、そういう態度が出ていたのかもと思います。いい勉強になりましたよね。ありがとうございました。

041
さくら トピ主
keiさん そうですよね。私はあの写真屋さんにはもう行かないと思います。 あれ以来、写真館で撮影する機会はまだないのですが、機会があったらそうしようと思います。ありがとうございました。 はるじおんさん 気持ちを分かっていただいて本当に嬉しいです。両親がいなかったら多分何も言えなかったけど涙が出るほどではなかったように思います。 私のせいで親ばかに見えてしまったでしょうね。なので親にもこの話はしていません。 今まではもやもやしていましたが、すっきりでしたので、はるじおんさんに教えていただいてよう教訓にしたいと思います。ありがとうございました。 ミルクフランスさん 気持ちを代弁して頂いてありがとうございます。私もそういう風に思ってしまっていて、私はもしかしたら態度にまで出ていたかもしれません。 それで私が怒ると逆ぎれだし・・・と思っていましたが、全て代弁して怒っていただけて本当にすっきりしました。 本当に今までしっかり写真を見ていませんでしたのでパーになったとも言えますね。 ありがとうございました。

お気持ちわかります

041
リラックマん
私も似たような経験をしましたよ。 自分の場合はガムをくちゃくちゃ噛んだままで、早く終わらせろよという態度まるわかりの人でした。こちらの都合で朝早い撮影だったのが気に入らないらしく、成人式についての文句まで。 あまりに頭に来て、写真は見事なブーたれ顔に(笑) 思い出すたびに不愉快だし、こんなのを二十歳の記念にしても仕方ないと思ったので、思い切って写真は捨てました。 社会に出て思ったのは、仕事に不真面目で他人を不愉快にする人はゴマンといるのだということかな。 こういうタイプの人、経験は反面教師にして、笑顔の似合う素敵なトピ主さんになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧