本文へ

私にどうしろと。。。

レス4
(トピ主 1
😒
くまぞ
仕事
先日、外国人の方から電話がきました。 経理の部長に用件があったのですが、ちょうどその日、部長は研修で1日不在。 その旨を伝えると、とにかく経理につないで欲しいというので、 じゃぁ経理の誰につなごうかと考えたあげく、部長の席に一番近い女性に内線しました。 「外国人の○○さんから◇◇部長宛にお電話なんですが、研修でいないとお伝えしたら、とにかく経理につないでください、ということだったので・・」 ところが私の話の途中で内線の相手がさえぎってきました。 「あの、ワタシにまわされても困るんだけど。。。」と。 いや、私の話も聞かず、そんなぶしつけな人間味と思いやりの無い言葉を浴びせられた私の立場って、、、 結局、最終的に英語のできる他の部長に代わってもらいましたが。 代表電話を主に取っている私です。 しかも代表にかかってくる、殆どの電話は経理のアナタ達へ繋がなければならない電話です。 だったら、経理のアナタ達で代表電話取ったらいいんじゃね??? てめぇ何様だよっ! と、つい言ってしまいそうになりましたが、 入ってまだ2週間程度の私が何を言っても適うはずもなく、 でも、まだハラワタは煮えくり返って、むかついています。 こういう時って、自分の中でムカツイても収めておくべきか、会社の人に言うか(告げ口みたいですけど)、どちらが大人の選択なんでしょうか。。。

ランキング

レス

私だったら、ですが

🐱
紗希
繋ぐはずだった部長さんが出社した時に、事の経緯を説明し「こういう電話を受けたとき、どうすればいいのでしょうか?」と相談します(あくまでも相談です)。 そして相談した結果がもし、部長さんの判断でその「部長の席に一番近い女性」に回していいということになれば、今度から遠慮なくその女性に回せるようになるわけです。 もし、そうじゃなくても、支持通りにすれば良くなるわけですから、電話を取る苦痛も和らぐのではないでしょうか。 ムカつく気持ちはわかりますが、代表電話をとられていて尚且つ他部署へ回す機会が多いなら、どんどん相談して自分のやりやすい様にしていくと良いと思いますよ。 要領よく、がストレス溜まらない秘訣です。

まあまあ、そう怒らないで

041
チアリーダー
個人的意見です。 現実問題として、もしその女性が英語は全然だめなのに電話をまわされたりしたら、かなり悲惨なことになって、かけた相手にも失礼。かけた相手をなるべく待たせないためには、あなたの話の途中でさえぎって正解。ぶしつけと言うけど、社内で長々と丁寧な敬語をしゃべるよりも、短くして、社外の相手を待たせないほうが正解。つまり、時は金なり、なので特に社内では簡潔・迅速にして、社外の人を待たせないように努めるべし。でも、社風にもよるのかな。 しかしもし、その女性が、英語は話せるとして、電話をとる時間もあったとして、たんにとりたくなかったからぶっきらぼうに断った、とか言うなら、怒るのもわかります。 もしあなたのお仕事に代表電話をとることも含まれているなら、ほとんど経理あてでも何でも関係なくて、お仕事だとわりきったほうがいい。確かに、人の言葉づかいや態度で頭にくることってありますよね。だけど、なるべく、そういうことで一々傷つかないように、そういう人もいる、くらいに割り切ってしまったほうが、自分のためです。怒っているよりも笑顔のほうがきっと綺麗だから。がんばれぇっ!

なにが?

041
くも
ごめんなさい、トピ主さんがどうしてそんなにむかついてるのかわかりません。 普通に「じゃあ、どなたに回せばいいですか?」って聞いて、その人に回すか、「いま経理は誰もいません」と言って切っちゃうかすればいいだけですし、トピ主さんの場合も最終的には誰かに出てもらえたんですから、別に問題ないように思うのですが。 会社の電話は誰かが取らなければなりませんし、取った電話が全部誰に回せばいいって決まってるわけでもないのは、普通のことのように思います。 そこでむかついていて、仕事を続けられるのか、逆に心配です。 「ワタシにまわされても困るんだけど」は、別に普通の言葉で、確かに思いやりはないかもしれませんが、みんながみんな思いやりを持ってお互い会話している企業なんて、きっとないでしょうし…。 いったい何がトピ主さんを、そんなに怒らせたんでしょうねぇ…。

トピ主です

🐤
くまぞ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 投稿してからの何日間か考えて、私自身がもっと大人になれば良いのだ、と思っています。 皆さんの意見はごもっとも、冷静になればそうだなぁと思う事ばかりです。 今後も電話対応が多くなると思うので、皆さんの言葉をしっかりと頭に入れて、対応していきたいと思います! みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧