本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「最」強度近視でイントラレーシックを受けた方いますか?

「最」強度近視でイントラレーシックを受けた方いますか?

レス7
(トピ主 0
雪の花
ヘルス
もしいらっしゃいましたら、教えてください。 私は-14Dの最強度近視で、更に乱視がひどいのです。 1何年前に手術をうけましたか? 2視力は何ヶ月(何年)で、安定しましたか? 3近視戻りはありましたか? 最強度近視でのイントラ経験者は少ないかもしれません。 もしいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レーシックは慎重に!(1/2)

041
ハルヒ
私も「雪の花」さんとほぼ同程度の最強度近視でレーシック受けました。結果、過矯正となりました。。。。以下質問にお答えします。 1 今年8月半ば 2&3 まだ安定していないと思います。上記に書いたとおり過矯正となり、受けた直後は、60-65才用の老眼鏡をかけないとパソコン、新聞、雑誌が読めませんでした(ちなみに現在30才代後半)。今は40-45才用の老眼鏡で対応できるまでになりました。いわゆる「視力が安定」してきているということなのか、3.の質問のように「近視の戻り」が起こって、過矯正の遠視と相殺されているということなのか、よくわかりませんが、視力にいつ動きがなくなるのか、今は様子見の状態です。 続きます。

レーシックは慎重に!(2/2)

041
ハルヒ
続きです。 私は、経験者の友人数人が絶賛するのを鵜呑みにし、何にも自分で調べず何の知識も持たず何となく友人の受けたクリニックに行って受けてしまいました。結果このような状態となり、直後はものすごい絶望感と後悔に襲われました。もちろん、私の友人のように成功している人が大多数なのだと思います。しかし、これだけレーシックを受ける人が多くなってきた今、上手くいかなかった人も相当数います。特にトピ主さんが心配されているように、最強度近視の人は、近視の戻りが起こる人も、又、私のように過矯正になる人も他の人に比べたら可能性は高いそうです。 レーシックを受けるかどうか、又、受ける場合はどこの病院・クリニックにするかはくれぐれも慎重にお考えください。 矛盾するようですが、今、私は、細かい文字を読む以外は眼鏡なしですし(もっとも現代社会において細かい文字を読む機会は頻繁ですが)、またその眼鏡も以前とは比べ物にならないほど薄くて軽いものです。コンタクトや瓶底眼鏡から解放された生活は本当にすばらしいです。 今はとにかく、このまま最適な視力になるまで視力が安定してくれることを願うばかりです。。。

私は、検査で手術不可能といわれました。

🐶
近視は不便
私も、超近視です。特に、左目はひどく、乱視もひどいです。適正検査にいったら、「左目は手術できません」と 言われました。理由は、左目は強度の近視の手術するほどの、角膜がないと言われました。右目は手術可能とのこと。 左には目の内側に装着する、コンタクトの話をされましたが、それを、試す気にはなりませんでした。一度適正を調べられてはどうでしょう。ネットで検索すると、10人に1人は角膜が薄く手術できない人がいるということです。

やって本当によかったです

🙂
まいまい
1. 何年前に手術をうけましたか? 2008年12月に受けました。 2. 視力は何ヶ月(何年)で、安定しましたか? 手術を受けた直後からはっきり見えていました。視力が乱れると感じたことはありません。 3. 近視戻りはありましたか? 一切ありません! 私は極度に悪いとは言わないと思いますが、視力は両目とも0.03くらいで、乱視も少しありました。 視力に関しては全く何の問題もなく、手術直後からずっと両目とも1.5見えています。 手術後3日間くらいひどいドライアイがありました。処方された目薬が手放せなかったです。 悪かった点はそれくらいです。 私はとてもお勧めの手術だと思っていますが、最初のレスをされた方のように色々難しい面もあるんですね。

車が必要ならおすすめしません

🙂
下界人
 今年の一月にスーパーイントラレーシックを受けました。もっと安い手術がよかったのですが、近視が強いのでここではできません。と言われました。 右・・・-7.50(軽い乱視有り) 左・・・-5.50 良かった点・・・めがねやコンタクトが要らないとかなり快適!朝起たばっかりでもものが見える!! 微妙な点・・・夜、車のライトやマンションの明りが派手ににじんで距離感が分らない!!危険!(車の運転はしないので歩行に気をつけています。もともと下手なのに光に惑わされてこの先も恐くて運転はできません) 手術当初は、1.5~2.0見えていると言われました。裸眼で生活できた頃はそのくらいだったので元に戻った感じです。でも絶対そんなに見えていないと思います!看板とか案内が明らかに見にくいです。たぶん0.8~1.0位だと思います。事務仕事だし生活に不便はありませんが、角膜が薄いので2度目の手術はできないそうです。もっと時間がたったらどうなるか分りません。  眼鏡屋に勤めてる友人に話したら、「手術受けて見えないってくるお客さんいっぱいなのに・・・」と言われました。    

適正検査NGでした

041
ちりめんじゃこ
複数のクリニックで検査を受けましたが、どこもNGでした。-14Dです。 角膜の厚みは標準値でしたが、削る量が多いのでよくないということでした。そうなると精度もよくないみたいです。万が一再手術、ということになるとできませんしね。 角膜を削る方法はやっぱり-10Dまでなんだろうなーというのが感想です。 いろいろ調べて考えた末、フェイキックIOL(目にレンズを埋め込む方法)にしました。さいあく、レンズを取り出せば元に戻るし、と思って。(厳密には元通りにはなりませんが…) 手術後は多少違和感がありましたが数日で慣れたし、視力は手術直後から安定してました。両目とも1.5~2.0です。 安くないものですし、手術ということでリスクは必ず伴うので安易にオススメはできません。 名古屋のクリニックの院長が運営してるサイトが参考になります。質問を送ればきちんと答えてくれますよ。レーシック相談室で検索すれば出てくると思います。

フラップレス・レーシック

041
まんぼう
私も強度近視の上(右 -7.50 左 -7.00)強度乱視、角膜が薄いとの事で、2件の病院にレーシックを断られました。 1件はフェイキックIOLを勧められ、1件ではそれすらも無理と言われ、どん底にいました。同じ会社の人と受けに行き、その人は受けられたので、なおさらです。 でも、会社の違う人(60代、軽い白内障、同じくらいの近視)がフラップレス・レーシックを受けられるということで、今度手術の予定です。 通常のレーシックと違ってフラップを作らないので、感染症の恐れがありません。フェイキックも安全と言われていますが、感染症(角膜炎症だったかな)を起こして失明するリスクがごくまれにあるそうです。レーザーの太さが違うためできるみたいですが、専門的な知識は検索してみてください。デメリットは術後、痛みが伴うことと、1週間くらいは視力が安定しないこと、あと、料金が高いことかな。会社の人は60万位らしいです。とはいえ、私にも希望が出てきましたので、早速術後前検診を受けてくるつもりです。 やはり、健康な目に何かをするというのは勇気が要ります。ご自分で納得されるまで、とことん調べた方がいいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧