本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場で女性が自ら「今日は生理で」と男性に言うことについて

職場で女性が自ら「今日は生理で」と男性に言うことについて

レス52
(トピ主 4
041
サム
ひと
当方、48歳、男性、未婚(バツ1)、一部上場に勤務しています。 この1年ほどで、次のようなことが2回ありました。(これまではまったくありません。) ●1回目 部下の女性(Yさん、派遣社員、30代、独身、昨年8月から今年3月まで在職)から、11月ころ「今日は生理痛がひどいので、遅刻します。」というメールがありました。 ときどき、電車の遅延や銀行などに立ち寄りなどで遅刻することがあり、連絡はこのように理由付きでメールしてくるのですが、せいぜい30分程度の遅刻ということもあり、いちいち返事はしていませんでした。 このメールをもらったきは、余計にどう返事をするのか(しませんけど)考えてしまいました。 もちろん、双方に恋愛感情は一切ありません。 なお、会社的には、遅刻や休暇のとき、理由は言わなくてもOKになっています。 ●2回目 他部署の女性(Sさん、正社員、20代後半、独身)を、先日ランチに誘いました。ある日が決まりましたが、その朝、携帯に「今日は生理になってしまったので、また別の日に」という趣旨のメールがありました。(実際のメールは可愛い感じで書いてありました。) その女性は、しっかりしているし、仕事もでき、社内の評判も◎です。 知り合ったときは同じ本社ビルでしたが、最近は何年も双方とも本社ビルから離れて別々の支社ビルで仕事をしていたので、会ってもいないし、メールもしていなかったです。 でも、最近また同じビルになり、社内でばったり出会ったことをきっかけに、近況報告を兼ねて久々に一度だけランチしたことがありました。当然、彼女とも恋愛関係はありません。 それで、彼女に、次のような趣旨の返事をしました。 ・世代や性別の違いがあるかもしれないが、男としてはあまり聞きたくない、知りたくない話 ・「ちょっと体調が悪くて」とぼんやり返事をしてくれればいいのでは ・あなたはちゃんとしてるから誰彼に言うとは思えないが、「人はみかけによらない」という諺もある。 聞いたのをいいことに、人に話したり、自分の手帳に書きとめたりし、毎月、時期が来るとそういう目で見られるというリスクをはらむ。 ・とっても大切な個人情報だし、性的なことにも結びつくので、注意したほうがいいかも というようなことを優しく書いて返事をしました。 会社勤務の女性の皆様、このようなことをしたことはありますか? したとしたら「ぼんやりした返事」でしない理由は何かあるのでしょうか? また、男性の皆様、女性からこのような連絡をもらったことはありますか? あるとしたらそのときどんな態度や返事をとりましたか。 さらには、男性も女性も、わたしの2回目の返事についてどう思いますか?大きなお世話だったのかなとちょっと考えちゃったりもしました。 今後の対応もありますので、ご意見を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

よく分かりませんが・・・

041
saori
私は決して自分から男性にそういういい方はしませんが、トピ主さんに心を許しているのではないのでしょうか? それか、トピ主さんは魅力的な男性なのでは? そういう女性もいるんですね。。

続き読んでいませんが

💡
ぴの
生理と言われることが苦手なのでしょうか?生理現象だし、隠すことではないし。就業規則に生理休暇がある会社が多いと思いますが。生理痛は頭痛や腹痛と同じ部類だと思いますよ。

異性部下と一緒に仕事する方が少し困るみたい

賀金松
中国上海の賀と申します。トピさんがお喋った類似事例は何回ありました。 何年前、薬局で店長の私が一人の男ほかにいずれも女性店員でした。毎日、皆売り場で多い顧客様を接待いたしました。仕事が忙しいでしたが、一日さっと過ごしました。お話を通りに、毎月方々が遅刻と早退という場合が時々会いました。理由は大体生理痛でした。医学大学を卒業した私は完全的に理解できました。結果は当然でした。許可。一方、店内の勤務をちょっとした迷惑をかけました。其の時に、私が其の店員の仕事をやりました。大丈夫でした。 しかし、もし誰か皆の前にその理由を大声に解明すれば、私は本当に困りました。この事例はありましたよ。長時間を渡って一緒に仕事する為に店内関係が親しくになりましたからある女性が恥をかけないことがありました。後、私は其の店員を単独に呼び出して今後はそう言う場合で話さないと忠告を出しました。管理役に勤めるほうが責任感が強いですがいうまでもない。部下とちゃんと付き合いのが大切です。しかし、この中の度合いを把握する方が本当にこまりますよ。 特に、女性部下がいる場合には。

ん?

😀
通りすがりのパパ
それはバカにされてるんでしょうよ。 ところで「一部上場に勤務しています」ってなに? 何か意味あるのかな?

奥ゆかしさのかけらもない

🙂
みさこ
夫や彼氏でもない男性に対して、恥知らずですね。 もっとも彼女達は、<女性の体の当たり前な現象>ととらえているのかも知れませんが、奥ゆかしさのかけらもありません。 もっと別な理由付けをすればよいと思います。

正直に言う必要ないと思うんだけど。

とら
ふつーに「ちょっと今朝は具合悪いので...」とか言えばいいと思うだけど。 昨年、後輩が同じように朝「休みたい」旨の電話してきた時に 「すいません、私の生理...重いんです」とか言われ「それ、そのまま上司に言っていいの?」 って思わず確認した事がある。 重いとか軽いとか知らんがな(笑) 要するに体調不良で休む(遅れる)とだけ言えばいいよ。別に嘘じゃないんだし。 毎月頻繁に休むようなら上司から「なんか持病でもあるの?」って聞いてくるだろうから そのときに正直に相談すればいいよ。 <ところで俺自身の話> 新人のとき、当時マークシート記入だった勤務表で「有給休暇」のところを間違って 「生理休暇」の欄を塗りつぶしてしまい、総務で半年くらい笑いのネタされました。 トピ主様には全く役に立たないレスすんませんでした。

うちの会社では

041
きのこ
東京と大阪に会社がありますが、東京の女性社員は男性に対し生理痛とか言いませんが、大阪の女性社員は普通に生理痛が酷くてと日常会話ででてくるそうです。 それを聞いた東京の男性社員は大阪の女性社員はなぜ普通に生理痛って言うのか不思議だったそうです。 うちは遅刻理由を言う必要性があるのですが、大抵体調不良で片付けています。 生理現象なので、おなかが痛いとか頭が痛いと同じような感じで言っているのかもしれませんね。

すみません言ってました。

🐧
らるーろ
体調が悪いというと風邪だったの?とか聞かれたりするし、月に1回はくるものなので、自分はそういう体調があるという予防線の為に私も言っていました。恥ずかしいという気持ちは特にありませんでした。 これが好きな男の人だったらやっぱり言えないかも。。。 そんな自分の生理の周期までメモる人がいるかもしれないって考えた事も無いです。でもそういう考え方もあるのだなぁと思いました。 私はガサツな性格なので知り合いの男性と遊びに行った時も言ってしまいました。デートでは無いし、友達という感じの人でもなかったのですが、知り合いのおっちゃんみたな感じの相手でしたが、男性は戸惑われるのですね。勉強になります!

参考までに

041
コロ助
当方女性ですが。 ・部下の女性の場合は、それまで遅刻の理由付きメールを送っていたからだと思います。 なので『女性→男性のセクハラ』と捉えるなら注意してください。 「会社的には理由は要らないから」で済むと思います。 ・他部署の女性の場合は、「配慮が足りないかな」と思います。 親しければ、冗談っぽく「セクハラかと思った」と言ってみれば良かったのでは。 だって、困ったのでしょう? 私は、初めての現場に入るときに「リスクのひとつとして」言うことがあります。 結果として作業進捗にかかわってくることもありますので。 なので、忙しい時期にはリーダーに「もしかしたら」と話し、 その時期の2~3日の作業量を調節してもらいました。 (辛い期間は予想がつきますので、奥ゆかしさよりも仕事の進み具合を優先させていました) あくまでも、私個人の場合です。 こんな風に仕事をしている女性も要るということを知っていただけたら。

ドンびきされるように

🐤
ひな
20代女性の場合は ドン引きされるようにワザと言っている可能性もありますね。

こちらが恥ずかしくなる

💡
u
私の友人男性46歳も、ぼやいてました。 「『今日は生理3日目だからキツくて…』って言われたけど僕のこと異性だと思ってないのかなあ。 そんな話、聞きたくもない!」と怒ってました。 何だかあけすけというのか、社会人として未熟な女性たちかなと思いました。 「体調が悪いので」と言えば、大体察してくれるんですがね。

言ったことあります。

💋
まどんな
20代前半(独身)の頃、生理痛が酷くて仕事を休もうと「体調が悪いので・・・」と、連絡をしたら、 40代独身の庶務の男性に「そんなんで休んで大丈夫なのーっ?」と何か疑われた様なので、 面倒くさいーと思って、「生理痛なんです!!」と言ってしまいました。 何も言わなくなりました。きっとドン引きしたのでしょうね。 恥ずかしいとも思いませんでした。 救急車を呼ぼうかと思うくらいだったのですもの。 でも、その当時でも、父親や兄弟には言えなかったですけど。 お付き合いしていた人には体調不良の理由として言っていましたよ。皆優しく気遣ってくれました。 そうでない人(彼氏等でない)に言うっていうのは、男として見ていないというか、どう思われても構わないって感じですかね。

意識しすぎ。

041
カレー
生理ってそんなに性的なものですかね? ちなみに私は 腹痛=生理痛 体調不良=頭痛・二日酔い・やんごとなき事情 を使い分けていましたので 3歳上の男性上司も感づいていたでしょう。

仕事に支障がでるなら

041
オーソレミヨ
妊娠と同様、言うでしょうね。 以前、PMSのつらさをわかれ!というトピが立っていましたけれど、PMSが酷いのなら、事前に言ってもらった方が周囲としてはまだあきらめもつくのではないでしょうか? ランチのお誘いについては、長時間外出する気にもなれないし、楽しく過ごせない、でも仕事場では普通に振る舞えるので「体調がすぐれない」では言い訳に受け取られるかもと思ったからではないでしょうか?

私も言った事があります。

四つ葉
まどんなさんとほぼ同じ理由です。面倒臭いから・・ 「具合が悪い」と言っても、「熱があるの?」「風邪?」と実際しつこいのです。そこで、「生理なんです。」と一言言えば、「そう、分かった。」で済みます。 変な勘ぐりもされないし。男性だからこそ、余計な事も言わないし。(男性には申し訳ないですが) 「具合が悪い」で察してくれれば良いですが、そういう男性社員は皆無でしたから。 風邪と嘘を言っても良いけど、出社した時、「病院行った?」とかまたまた面倒臭い。生理と言っておけば、まさか「生理痛大丈夫だった?」なんて言う人居ないでしょ? ちなみに、これが逆に年配の女性上司だった場合、話を大きくされたり、陰で憶測で言われたりして薮蛇だったりします。(苦笑) 結局相手を見て、言ったり言わなかったりですね。 余談ですが、会社には当然【生理休暇】が有りますが、入社時男性上司にどういう扱いになるのか訊いてみたら、「そりゃ【欠勤】扱いに決まってる。」とのこと。 以後、どうしても酷くてダメな時は、【有休】扱いにしてもらっています。 【生理休暇】って、ただの飾りだったのか・・。

どうして聞きたくないのか

041
女です
どうして生理痛だと言ってはいけないのでしょうか。女性特有だから?差別?いい大人なんだから休む理由の一つくらいに思えば?奥ゆかしさとか関係ないと思いますが。

思うに

🙂
Fontannela
私の会社に昔「生理休暇」というのがあり先輩(当時30歳)がどうどうと取っていました。もちろん、勤務管理者(当時50歳)も知っています。女性は、妊娠したら会社に大きなお腹でくるじゃないですか?生理、妊娠、捉えようによってはいやらしいけれど、皆家庭があり、同じことを通りぬけてきているのだから、別にそこにフォーカスする必要はないと思うのですが。私的な意見ですが、「体調が悪い」というだけの理由で、遅刻・欠勤をするのは、「少し忙しくなると体調が悪くなる」と評価が下がらないかと思ったりします。風邪などという理由があればいいのですが、風邪でも休むほどかどうかというのは、見れば分かるじゃないですか?また、目上の人との約束を断るときにも「体調が悪い」だけだと、気が進まないから断っていると思われ、相手の気を害さないかと思ったりします。私は、生理だからと言ったことがありませんが、膀胱炎で医者に行くために早退する時に悩みました。私はつい、お腹をなでながら体調が悪いと言ったら上司は「いいよ、いいよ」と。なんとなく生理だと思われたような雰囲気で微妙でした。トピ主さんは今独身だからそう意識してるのでは?

普通に言います

🐱
はなみ
生理痛が重い軽い人それぞれですし、本当に動けないので。 自己管理を怠った風邪と思われるのもイヤですし、 生理痛が重いのでお休みさせてくださいって伝えます。 周期は自分でわかっているので、 事前にこの辺はご迷惑をおかけするかもというのも伝えておきます。 (業務に支障が出ないよう) 小中学生じゃあるまいし、恥ずかしいとは思いません。

恋愛対象にされてないが嫌われてない

041
まや
私の職場でもそういう人います。シフトつくる男性社員に「その日はたぶん生理だから~、休みたいですー」「生理痛だから遅刻します」と堂々と言います。 生理を理由にすれば遅刻や欠勤を許してもらえるからという考え、生理痛が深刻であることを伝えるべきな場合ですね。 ごく身近な男性(つきあってる相手)には言える人も多いと思いますが、会社で堂々と言うのは、主に年齢的・立場的理由で男としてみられてないと言う場合が多い気がしますね…。しかしキモかったり、嫌な奴でも言わないと思います。 トピ主さんの例の場合、以下のことが言えると思います。 1「自己管理ができないせいで遅刻.ドタキャンしたと思われたくないと彼女たちは考えている 2トピ主さんは彼女たちにとって恋愛対象にはなりえない存在 3彼女たちはトピ主さんをいい人(感じがよいまたは都合がよい)と考えている 4トピ主さんは彼女たちから見てキモくない。

仕事なら言うかも。

🐱
ふく
 私の職場は『体調悪い』という言葉で休む人はいません。『熱が38℃から下がらないので』とか、『吐くほど咳が出て・・・』とか、『胃腸炎で上から下からたいへんで』など、具体的に納得できないと休めない雰囲気なんです。 なので、『生理痛で座れないほど辛いので』と言って休みます。 けっこう休んでいても電話がきたり、場合によっては『ちょっとでも出れないか』と言われるので、上司に状況を理解してもらう必要があるからかもしれません。  でも、そんなに厳しくなくて、生理休暇を適用する訳でもなければ言わなくていいかなとは思います。  食事等の場合は、彼氏以外には言わないです。女友達でも、『具合悪くて』で済ませます。  生理って、『生理』って言うくらい生理現象なので、そんなに嫌がらないでさらっとそんな理由で体調が悪いんだって程度に受け止めてくれたら嬉しいなと思います。

あなたが上司だから

041
れん
会社によるでしょうが、 規程で「生理休暇」が認められているからではないでしょうか。 生理休暇だと欠勤扱いにはならないはずなので、一人目の方は生理だからといったのでは? 二人目はただ単に配慮がない人でしょう。

みさこ様

🎶
元虚弱体質
恥知らずとか、奥ゆかしさのかけらもないとか、ずいぶんな言いようですね。 私は生理が重く、仕事中もたびたび貧血を起こし、同僚の男性社員に家まで送ってもらったこともありましたし、学校も会社も毎月休んでました。 休むのは周りに迷惑を掛ける事になるのですが、薬も効かない痛みでどうしようもなく、「生理痛がひどい」という事で理解してもらっていました。 「生理」という事は隠すべき事ですか? 男性も小学校で生理についての授業を受けているでしょう? 女性は「産む性」で、その為に約40年もの間毎月1週間、うっとおしい思いをしながら生理の手当てをしなくてはならないのです。 文字通り「生理現象」なのに、それを口にするのは恥ずべき事ですか? トピ主さんの返信メール、どん引きです。ただ、「了解」って送ればよかったのに…。今頃、彼女の仲間内で笑われてるかも(笑) これからは、さらっと受け流してくださいね。

普通ですが・・・

😑
腹痛アリ
35歳。♀。 転職歴有。大手・ベンチャー、正社員・派遣、諸々です。 私は勤怠に関わる場合は、生理である旨付け加えていますね。 経験から申しますと、 大手であればあるほど、隠す風習があるように感じます。 これは女性同士しかりでです。 私は中学から大学まで女子校だった影響か、 社会人になるまで「近しい人間に生理を隠す文化」がありませんでした。 親しくない人や男友達には進んでは言いませんでしたけど(笑 特に中高時代の遠足や修学旅行の際、 男性教師も生理用品を常備していたので 生徒「生理始まった!先生ちょうだい!」 教師「羽アリか?ナシか?」これが普通で 昔、性教育で習った「初潮」と「精通」でしたっけ? 同時に聞いた影響からか、並べて考えられる事があるかもしれませんが、 やはり生理は、男性のソレとは全く別物です。 ただの風邪や体調不良と一緒ではないとも思います。 Yさんの「生理」は不要な気がしますが、 Sさんの遅刻の理由をきちんと述べる分には、相応しいと思います。 返信は「了解。お大事に!」程度が妥当かと♪ 何がきまずい・・・?

理由色々

🐱
たま
ぼかして書くとかえって色々邪推されるような気がします。 後日「体調悪かったって、風邪?大丈夫?」と突っ込まれると、居心地悪いから先に言うというのもアリ。 本当に体調が悪くなった時、この前も具合が悪いって言ってけど仮病か?とか思われるのも困る。 体調不良なんて自己管理がなってないと説教する人もいるので(これはうちの親)それも嫌です。 独身の人には言いにくいけど、婚歴のある人だから大丈夫っていうのもあるんじゃないですか? うちの夫も女性の部下に言われる事があるそうですが、私の生理が重いので 「女の人は大変だなあ」と思うだけで、「わかった。お大事にね」と普通に返事しているそうです。 私の上司は、申請に「生理痛で就業が困難な為」って書くと、奥ゆかしさがない!って怒ってました。 理由が体調不良じゃ生理休暇取れませんし、どうしろというのでしょう。 手帳にメモだなんて…そんな事言われたら休暇申請できませんよ(汗) Sさんは直属じゃないけど、でも同じ会社の部下なんですよね? トピ主さんのメールを受け取ったらすっごく嫌だと思います…。 自分の事は棚にあげて、ごめんなさい。

私も聞きたくない

ぐるぐる
私は女ですが、友達や同僚のそういった「事情」は聞きたくないし、自分のことも言いたくありません。 やむを得ず、という場合もありますので、その時は仕方ないですが。 今までなんとなく感じてきたのは、女子校出身の方々は、そういう話題を躊躇なくするということです。(女子校を否定するつもりはありません) 私は共学(むしろ男子の割合が高い)出身ですので、そんなこと話題にされると困るし、恥ずかしいです。 女性として、ごく自然な現象ではありますが、わざわざ言わなくてもいいと思います。 あと、トピ主さんのお返事については、気持ちはわかりますが、そこまで詳しく言わなくてもよかったんじゃ?と思いました。

生理休暇がある限り

🙂
技術者もどき
恥ずかしくないです。 「異性として思ってないのか」という意見には、「ハイ、思ってません。」と答えます。異性の前に、同僚だし、同じビジネスマンですよね? 女性と男性という、違う構造の人間である限り、仕方のないことだと思います。 逆に、男として聞きたくないとか、恋愛感情うんぬんのほうが、理解に苦しみます。こちらも好きで女性をやっているわけではありません。 2回目の返事に関しては、率直に「気を使わせて申し訳ない」という気持ちと、「何を勘違いしてるのかな」という感想の半々です。 仕事に男性も女性もありませんので、事実は事実として言っているのではないでしょうか。 とっても気を使っていただいているのはありがたいことですし、こういった感情は人それぞれだと思います。その方と率直にフラットに、話してみることは出来ませんか?

言います。

041
てんてん
口実を設けるより、シンプルに事実を伝えます。 休暇を取る時など「生理痛のため」と伝えます。 にもかかわらず、課長が、所属チームのリーダーに 「風邪」と偽って伝達。 翌日出勤した私は、もちろん、咳ひとつせずに元気です。 生理は継続してますが、生理痛は治まってますので。 リーダーは、いかにもいぶかしげに 「風邪だったんだよねぇ?」と探るような口調で、声を掛けてきました。 「いいえ。生理痛です。課長に、そう伝えて休みましたけど?」 と言ってからは、二度と欠勤理由を詮索されなくなりました。 欠勤・遅刻には理由を明言する必要がないのなら、 その旨を伝えてください。そうしたら「休みます」とだけ言います。

ただの報告

041
だだ
うっかり「体調不良です」などと言われたら礼儀として「大丈夫なのか。病院はいったのか」程度は聞くでしょう。 余計な心配をかけず、かつ具合の悪いときにずるずると問答をせずにすませるために端的に体調不良の原因を伝えたのではないですか。 場所も仕事場なのですから、恥ずかしいだのなんだの寝ぼけた事を言っている場合ではないでしょうし。 また、その女性から見てトピ主さんが完全に恋愛対象から外れているので、生理という言葉に性的な意味合いを感じる事もなく報告したのかもしれませんね。

言えません

041
ももたん
男性上司に「生理」という単語は言えません。生理痛も腹痛と言っています。 「体調が悪い」と言って「風邪でもひいたのか」と言われたら「いえ、ちょっと・・・」と濁すとたいていの人が察してくれます。 私は20代ですが、生理だからと堂々と発言したり、メールに入れたりすることはかなり抵抗がありますね。 主さんが困惑する気持ちがわかります。 主さんがあとから送ったメールの内容は、人によっては説教くさく感じるかもしれませんが、その女性部下と信頼関係があるのなら問題ないと思います。

時と場合によって

041
ねこねこむら
職場はほぼ男性ですので、本当に辛いときは言います。 病名の察しがよい男性がいてくださるならいいのですが、 そんなことはないので。 あと、会社には生理休暇がありますので、取得する場合も上司に申告しますね。 仕事をしている以上、恥ずかしいとは思いません。 というか、既婚なので、体調悪くしてると妊娠しているかと 誤解されてしまうのを防ぐ意味もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧