本文へ

こんな場合はどうなのか?

レス14
(トピ主 0
🐶
チャッピー
ひと
こんにちは。
私は50代の女性です。
友達は60代です。
彼女は前の職場で一緒で彼女は今もその職場で働いています。
年賀状のやり取りはしています。

今年の年賀状に またランチしましょう・・・と書かれてあったので
では ランチしようと私からメールしました。

一回目のメールの返事はなく
一週間後に 忙しいのですか?
メールしたけど・・・と言うと
今晩電話しようと思っていたところです。
ランチしましょう。
どこでもいいですと返事が来ました。

そう言えば 去年もそうだったような気がします。
一回目のメールの返事はなく
メールが届いていないのかと思ったら
電話しようと思っていた・・・と言われました。

彼女は私とのランチはそんなに・・・という感じですかね。
皆さんはどう思われますか?

今度から誘わないほうがいいみたいですかね。。

ランキング

レス

社交辞令の可能性

041
arnica
2回連続反応がよくないですよね。 あまり乗り気ではないのかも… 私なら、今後は自分からは連絡せず もし向こうからお誘いがあれば 応じるようにします。

それは

😑
julia13
社交辞令です。付き合いが薄くなったけど何か一言書かなくちゃって時に咄嗟に書くことがあります(近くの知り合いのみ)。ランチの誘いはしないしかかってこないです。

他に書く事ないから

041
ランチに行きましょう と書いたのは、何も書くことなくて困ったからだと思います 年賀状って 明けましておめでとうございます 以外に ハッキリ言って書くことないです。

そんなバカいない

041
沙代子
年賀状の一言なんて本気にするバカいないです。 私の友人も毎年そう書いてきますが、誘いがあったためしはありません。 口癖と思っておけばいいのです。

社交辞令かな。

041
サマータイム
残念ながら積極的にあなたと会いたい気持ちはないのかなぁと思います。もし予定があって忙しくてもその旨を返信しませんか? 電話をしようと思ってたというのは言い訳ですね。 私だったらもう自分からは誘わないかな。 待っていても相手からお誘いがなければ自然に疎遠になると思います。

年賀状に書くことが無かった

雪見酒
社交辞令なんでしょう。 メールの返信が無かった時点でそう思います。 いやいやランチに付き合われるより、もう会わなくていいかなと私なら判断します。

社交辞令ですね

🐶
トマトラーメン
私も以前は年賀状で、滅多に会わない友達に「またお会いしたいですね」や「遊びに行きましょう」とかを書いたものです。 相手からの反応が遅いなら、お誘いはしなくても良いと思います。

私なら

041
すみれ
年賀状の またランチしましょう は社交辞令と取りますよ。 年賀状をやり取りする程度の友達という事だと思います。 私だったら、年賀状にそう書いてあってもランチに誘ったりしません。 本当にランチをしたければ、書いた本人から誘うと思いますけど。

社交辞令ですね・・

🐤
年賀状は出さない人
ふつうはメール連絡に対してランチOKでも、NGでも、すぐに連絡しますよね。 その方の場合、年賀状の一言はあくまでも『社交辞令』だと受けとめていいのではないでしょうか。書くべきことがないのでそう書いただけ、だと思います。 もう誘わない方が良いでしょう。

真に受けない

041
ともだち
年賀状の一言は、真に受けないに限ります。 他に書く事無いから「今度ランチでもしましょうねー」と書く。 私もあります。 でも年間を通して実際に何回かランチに行っている友人からの一言だったら「今年初ランチはどこに行く?」とメールしますし、返信もすぐに来ますが、しばらく会っていない友人からの年賀状であれば「社交辞令ね」と受け取って、メールはしません。 相手にその気があれば、メールが来るはずなので。 実際、このレベルの友達でお誘いメールが来た事は殆どありません。 年賀状の一言は、社交辞令と受け止めましょう。

老眼でメールが煩わしい

041
ウィロー
その上、年齢的に億劫で、うっかりしてしまうとか? ランチが楽しいならば気にせず、ダイレクトに電話されて、その場で相談しては? 楽しくもない義理ランチならば、誘わない。 で、いかがでしょうか? メールが苦手な方、結構いらっしゃいます。

社交辞令じゃないかな?

041
かおり
年賀状の添え書きは社交辞令で書いたのではないですか? わたしなら誘ってメールの返事が来ない時点でそれが返事だと理解しますけどね。 電話しようと思ってたというのもお蕎麦屋さんの出前の言い訳のような感じですしね。 去年も同じ状態だったのに又誘っても同じ対応だったのでしょ? 少なくとも相手はトピ主さんと積極的に会いたいとは思っていないのでしょう。 わたしならそういう対応の人を何度も誘ったりはしないです。 他の人と行った方がお互いに楽しいと思うし。

お相手が遠慮しているのかも。

041
ツーカー
また、ということは、以前にもランチをご一緒したことがあるのですよね。 それなら、社交辞令でもあるし、本心でもあると思います。 というのも、私も、そういう友人が何人もいるからです。 年に数回しか会えないけれど、年賀状でまた会おうね、と書き添えます。 実際に、誘い合っていますよ。 トピ主さんの場合は、一方通行なのかな、 急ぎ過ぎたのかな。 お相手がずっと年上なので誘うのを遠慮されているのかもしれませんね。 少なくとも、バカなんかじゃありませんよ。 色々な状況があるのに、悲しいレスがありますね…。

ランチしましたよ

🐤
ミーナ
私は、年賀状に帰省したらランチしましょうってあり連絡してランチしましたよ。 楽しく盛り上がりました。 でも、嫌ですね。「ランチしましょう 」が社交辞令って。 私は、社交辞令では使いませんよ。ランチに行きたい人にだけに伝えます。 その方は、社交辞令なのかもしれないし、面倒臭がりでいろいろ決めてくれたらランチに行く人かもしれない。 あまり乗り気でない人と一緒にいても気分は上がらないから今回はやめておいてもいいかもしれませんね。 でも、これから別の方でもランチでもと誘われたらとりあえず、連絡してみて返答がなければスルーしましょう。 女性のランチの誘いは、男性の「今度飲みにいきましょう」と同じものなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧