本文へ

「用事があるので行けません」

レス34
(トピ主 3
041
ひと
交際20年余りの旧友に、このような理由で誘いを断られ続けています。 具体的な理由なら分かりますが、「用事があるので」という言葉に、ちょっとガッカリしています。 これは嫌われているのでしょうか? ちなみに旧友は独身、私は結婚十数年で、1~3ヵ月に1回くらいの頻度で一緒に出かけていました。 「来月の土日で都合がつく日はありますか?」 という問いにも、用事があるので…と断られます。 OLの彼女の翌月の週末全部が予定で埋まっているとは考えにくい気もするのですが… ちなみに、 「○○のライブ無料招待券を貰ったので一緒にどうですか?」 とプラチナチケットをちらつかせた時は、一発返事でOKでした(苦笑) 私としては古い付き合いの大切な友人だし、今後もなにかと誘いたいと思っているんですけど… 本当は迷惑なのかな? どう思いますか?

ランキング

レス

お友達にも予定はある

🐱
紗希
独身なら尚更、いろいろな予定が入っているのではないでしょうか? 週末なら習い事を入れているのかもしれませんし、ひょっとしたら男性とお付き合いされていて、週末はデートという予定があるのかもしれません。 主様より優先させたい事は多々あると思いますよ。 プラチナチケットの件は、それこそ滅多にない事でしょうから優先しただけなのだと思います。 だからと言って主様を蔑ろにしているわけではないんじゃないかと思います。 ただ、環境が違うだけなんですよ。

どうして?

041
わけわからん
そのご友人にそんなに執着するんですか? 他に友達いないとか? トピ主さんとのお付き合い嫌がってるの見え見えじゃないですか。 理由は本人でないと解りませんがあちらは「大切な友人」とは思ってないみたいですよ。 人間関係では「去る者は追わず」が最良かと。

なんともいえない

🐤
あはは。
私の長年の友人は、たまに遊びに誘うと、 「めんどくさいから嫌。」 っと、言われます。 「暇なときでいいから、一緒に出かけよう」と、言っても、 気が向かないと「うーん、嫌。」 別に私を嫌ってるわけでもないようですが。無理強いしてもしょうがないし、気長に時々遊びに誘ってます。 気にしなくてもいいのでは? たまーに会うくらいで丁度いいのかも。

たいてい

041
あんちゃん
私の場合、二回続けて断られたら、もう誘いません いっしょに行動したければ、お相手のほうから誘ってくるでしょう

何か理由があるんです

041
おばはん
婚活中とか、お目当ての彼が居て誘ってくれるのを待っているとかね。 親友と言えども何でも話せる訳ではありません。 ここしばらくはメールや電話でお友達が「乗ってくる」話題に限定して話してみては? いずれ理由を教えてくれる日が来るでしょう。無理に誘わない事です。

恋人がいる

🐤
うらん
恋人がいて、何故か知られたくないので黙っているとか。 私の友人の土日はデートで今のところ未来永劫うまってます。

というか…

🐧
ろさ
20年あまりの友人なのに敬語なのでしょうか? それとも実際のメールは普通の友達に話すような感覚ですか? 「用事があるので」という言葉よりそちらの方が気にかかってしまいました。 で、私だったら「用事がある」にはさほど違和感は感じないけど… 「ごめん、その日は別の用事が入ってて…」というような断り方は自分もするし 友人からもそういうメールが来ますし。 親しい友人でもわざわざ「彼氏とデートだから」とか「親と買い物に行くから」 とか、そんな風に詳細は教えませんよ。 「法事」とか「結婚式」だったら「その日は結婚式に出席するんだよね!」 と言う風にメールするかもしれませんけど。 「用事がある」では他人行儀に聞こえるのでしょうけど、嫌われているから 使われているというわけではないと思います。 些細な用事なら、私も「用事がある」で済ませます。 誘うのはいつもトピ主さんからですか? そしていつも断られているのでしょうか。 だったら敬遠されているのかな…と思います。 ライブの時など、会った時は楽しそうにしてるのでしょうか。 何か避けられる心当たりはないですか?

真実はわからない

041
わかめ
ご本人同士の事すぎて、2人を知らない人にはわからないように思えます。 プラチナチケットをちらつかせたって言い方、けっこう嫌な感じ。 ↑ わたしが友達にこんなこと陰で言われたら、すごーーーく傷つきます。 ある程度の年齢になったら、遊ぶっていう感じでもないし、面倒なんでしょう

旬の期間が過ぎちゃったのかな

041
秋の空
私、友情にも旬の期間ってあると思うのです。行動パターンや相性がぴったりで話題に事欠かなく、何をやっても楽しい期間ですね。この人との友情は永遠だなんて思えていた頃です。 ところが一方が遠く離れて状況が異なってくれば最初のうちはそれでも思い出話に花咲かせる事も可能ですが、そのうち話題が乏しくなって会っても何を話せば?と思うようになる。そうなるともう難しいですよ。 私も一番最初の就職先で知り合った友人がいました。知人のいない地方でしたので恋人かというほどいつも一緒。楽しくて楽しくて仕方のないこんな人との出会いに感動すら覚えましたが私が退職し実家に戻り結婚。友人は独身で今の仕事は臨職。彼女と出会って17年ですが、去年は2回会ったかな。今年は2回誘いましたが断られました。親しいといっても気遣いは忘れないよう気を付けているので失礼な言動は覚えがありません。で、ふと、「やっぱり話題に共通項もないし私達の旬は終わったのかなぁ」と思えるこの頃だったりしますね。寂しいですが仕方のない事と受け止めてますよ。 今はそっとしておいてたまに葉書でも差し上げては?返事くれるかもしれませんよ。

迷惑…なのかも

💡
パルキア
うーん。どういう理由でかまでは判りませんが、 おそらく 【よっぽどの理由がない限り、できれば会いたくない】 と、思われているのだと思います。 プラチナチケットは‘よっぽどの理由’だったため 一発返事OKだったのだと思います。 大変残念ですし、悲しいことだと思いますが トピ主さんに批があって、そのような事になったとは限らないです。 お友達には何か、深い事情があるのかもしれません。 時間が解決してくれれば、またいつか、トピ主さんの望むような おつき合いができる日が来るかもしれません。 しばらくは、そっと距離を置いてみてはいかがでしょうか。 元気を出してください。

私の友人の場合ですが…

おでんのこんにゃく
私にも経験ありますけど、多分もうお付き合い控えたい、したくない兆候かと思います。 私の場合は、仕事で知り合った人でしたが、 最初は3~4人くらいで、少人数で飲みに行ったり、食事に行ってました。 でも段々誘っても忙しいと言って断るようになりました。 ただ仲間同士で、たまに皆で飲みに行く、(久しぶりに会える人もいたり)とか、 誰かが結婚するからお祝いを兼ねて、 これだと出席したりします。 でも個人的にとか、少人数では断られます。 彼女と個人的に付き合いのある人もいますが、 連絡は取ってるけど、そんなに密に会ってないみたいです。 マイホーム資金貯めてるとか、仕事の掛け持ちしてて多忙だとか聞いたこともあります。 でも都合つければ来れるのに来ない、断るというのは、 多分、会っても面白くないから、時間とお金が勿体ないから来ないのかも?と思います。 割とサバサバした性格の人ですよ。 トピ主さんのご友人もそうじゃないですか?

これだけでは何とも

041
きのこ
今まで会って出かけてきた中で、頻繁にご家庭の愚痴とか言ってませんでしたか? もしかしたら会うことというより愚痴を言われたりするのがイヤなのかな?と想像してしまいました。 結婚していない人にとって家庭の愚痴を聞かされてもわからないし、答えようがないですから。 あとは本当に彼氏の都合次第で会う日が変わるから開けておきたいとか、資格の勉強をしているから断りたいとか・・・ トピ主さんとご友人の会話とか行動を見ていたわけではないのでどうして断り続けるのか分かりません。 どなたか共通の友人はいないのでしょうか? そういう方がいたら聞いてみたらどうでしょうか?

何故に、上から目線?

041
勘弁して~
タイトルの通り、それがトピ主の >交際20年余りの旧友に 対する姿勢ですよ! そんなあなたに、彼女は頻繁に付き合うのが面倒なだけだと思いますよ。 >OLの彼女の翌月の週末全部が予定で埋まっているとは考えにくい気もするのですが… そんな詮索しなくても…… >プラチナチケットをちらつかせた時は、一発返事でOKでした(苦笑) それ以外に、トピ主と付き合う必要性は感じてないのでしょう。 ただ、付き合いが長いので、彼女は言葉を濁して返信されているだけだと思います。 それに、あなたが言うように、古いお付き合いのご友人であって、親友でもないのだし。 ご相手も、以心伝心でその様に思っていらっしゃるのでは?

そりゃあ、言いたくない理由もあるでしょう

041
あるよ
お友達は独身なんですよね?それも、40歳前後ですか? 既婚者のあなたには話も出来ないこともあるでしょうし、あなたから聞きたくないこともあるでしょう。迷惑というより、単に行きたくない時もありますしね。婚活を始めたのかもしれないし、失恋中かもしれない、不倫中かもしれない、借金を返そうと土日も働いているかもしれない、習い事を始めたかもしれません・・・色々ありますよ。 「無料招待券をちらつかせたら、すぐ乗ってきた」なんて、僻んだことは言わず、こんど「○○っていうフレンチの美味しい店を見つけたんだ。来週にでも行かない?」と誘ってみてください。 また「用事がある」と断られたら、「ああ、何かで忙しいんだなあ~」と思って、「じゃあ、そちらが暇になったら連絡してね!」と付け加えて下さいな。

ご、ごめん。

041
老婆心
トピを読む限り、トピ主さんがKYなのではと。   >これは嫌われているのでしょうか? 嫌われているとは思いませんが、 >「用事があるので」という言葉 を真に受けるというのはちと。 御友人は独身、OLとのこと。 来月の休みの日の予定を前もって決めてしまうと、 なんか気が重いのではないでしょうか?

都合って

041
さに
「先約がある」って意味じゃないです。 独身で一人暮らしで働いてると、当然ですけど、誰もやってくれないので家事は自分でやらなきゃならない。 仕事が終わるのが遅いと家事は土日にまとめてやらなきゃならない。 お付き合いしてる人がいたらデートもしたい。 スキルアップや趣味のために習い事だってしたい。 でも身体も休めたいとなったら、土日どこかに出掛ける都合をつけるのも億劫になります。 私の場合は、朝6時に家を出て、帰宅は早くて7時過ぎ。 食材や日用品は帰宅途中に買って帰り、帰宅後翌日の天気次第ですが、洗濯して夜のうちに外に干し、夕飯と翌日の弁当を作り、風呂に入ってとしているとあっという間に時間がなくなりますので、やり残したことは週末回しになります。 最近土日外に出ないことも多いですが、誰かに誘われても余程興味のわくものじゃないと行かなくなりましたね。 ご友人と一緒かもしれません。 でも誘って貰えるのは嬉しいですよ。 誘ってくれる人も少なくなってますし。 私の場合はこんな感じです。 参考までに。

予定・目的は明確に、勧誘頻度も減らしてみては?

041
サクラ
お互い同じような境遇・感覚だった20年前と違い、 自分達を取り巻く環境や、考え方は日々変わります。 当然、お互い興味を持っている事柄も違えば、 財政状況も違うわけで。 (例えば外出先でのランチ時での金額の上限など) 会話ひとつとっても、独身者と既婚者では、 日々の悩みや愚痴も全然違うわけですから、 ひょっとするとそんなたわいの無い会話の中でも、 ご友人にとっては、なんか話がかみ合わないな、 と思う部分があったのかもしれません。 成人した大人同士で、お互いの生活がある以上、 永遠に同じペースで付き合い続けるのは難しいと思います。 ただ、私自身もそうなのですが、 目的も用件もハッキリしない状態で、 “次の暇な日はいつ?”って聞かれるのはすごく困ります。 予定が空いていると返事をした後に そのお誘い内容が気乗りしないものだった場合、 お断りし辛いのです…。 平日は仕事に忙殺されて、休みの日にはやりたいこと満載のところに、 あいまいなお誘いが来た場合、申し訳ありませんが、 私でも“用事がある”とお断りしちゃうかも…。

可能性

💡
その友人
そのお友達と同じ立場です。 「用事がある」というのは、人との約束は無いけど、自分で予定を立てているときにも使います。 私の場合の断る可能性を考えました。 可能性 1 資格などの勉強をしていて、仕事の休みはそれに当てている。 可能性 2 趣味にのめり込み、週末はそれで忙しい。 可能性 3 あなたに知らせていない彼氏がいて、週末は彼との時間 可能性 4 会っても”悲”さん側の愚痴と子供の話(トピ主さんに子供がいればだけど)。 「結婚しないの?」「彼氏は?」「子供はいいよ」などの話題ばかりで、楽しくない。 可能性 5 たとえ私が「~~が大変なの」と話しても「そんなの私の~~に比べたらたいしたこと無い!!」の調子で話しを聞いてくれず、最後は必ず説教調の上から目線で終わりとなる。 会ってどんな話をどちらがどれだけしているか考えましょう。 彼女と会うのが、貴方の側のストレス発散だけに終始しているならば、友人にとっては、貴方と会う=貴方の愚痴を聞くだけの苦痛と我慢の時間 になっています。

会いたくないんだと思います

onegai
結婚十数年ということは、トピ主さんは30代後半に近い年齢でしょうか。お友達、独身ならかなり微妙な年齢ですね。 独身時代にいくら仲良しでも、いま話題の共通点はありますか? 私も学生時代の友人は、おなじ既婚者子持ち同士なら気軽に会えますが、独身者とはお互い距離があるような気がします。 適度な話題、盛り上がる共通点が見つからないからです。 恋バナなどのガールズトークは私にはもうできないし、かといって家族の話は友人には退屈に違いないからです。 ブログ上で近況報告をするくらいに留まっています。 コンサートならあまりお互い話をしなくてすむから会ったんだと。 それにコンサートの話題をしていたら一日持つでしょうからね。 彼女はあまり会いたくないというのをわかってあげましょう。 どうしても会いたいなら「プラチナチケット」をチラつかせて、会話しなくてよい状況で会えばどう?

そういうものですよ

041
れいれいまま
まずはトピ主さんは既婚者、御友人は未婚。 それだけでも、二人の間には微妙な溝というか、感覚や物の考え方に ズレが生じて、距離が出来ていることにトピ主さんは気が付いていなかった のではありませんか? その御友人を相手に結婚生活の話題や、相手に何か自分の人生観と いった意見を強く主張するようなことはしていませんか? 御友人の方は、いくら旧友であっても現在の生活の中ではトピ主さんの 存在は、他の友人知人の中では二の次三の次といったもので、年に 何回も誘われるのは、鬱陶しかったのだと思いますよ。 OLさんで平日は仕事を持っていたら、休日は日頃出来ない身の回りの 事を済ませたいという気持ちもあると思いますし、疲れているのですから ユックリしたいのだと思いますよ。 そのような相手の都合を少しも考えていなかったのでしたら、そりゃ 相手からも見限られて当然だと思います。

断るほうの立場です

😑
julia13
気を悪くしたら申し訳ないけど、多分誘われたくないのかも知れません。 20年といえば学生からのお付き合いですよね、若いときには見えなかったお互いのアラや価値観・常識の違いが年月を経て見えてきたのかもしれません。 ちょっとした言い回しや言葉でとても傷ついたり、またはとんでもない事言ってしまったのかな・・・?と気になったり。社会人ですから職場や習い事のお付き合いもあって、一人でゆっくりしたいときにたまたま連絡したのかもしれないし・・・。 とりあえずは、向こうから「お茶しよう!」と誘いが来るのを待ってみては?来なかったら、あまり一緒に行きたくない・・・のでしょうね。

どうみても距離を置かれてる

😣
うわー
と思うんですが。 貴重なライブは、トピ主さんのウザさと天秤にかけて我慢してライブを取ったってことでしょう。 それと、私もアラフォー独身OLですが、週末の予定は今年一杯ほぼ埋まってます。 埋まってない休日は、じっくり掃除洗濯なので多分、よっぽど乗り気がしないお誘いは断りますね。逆に主婦と違って普段できないことっていっぱいあるんですよ。 なんか、トピ主さんと距離を置きたいお友達の気持ち、この一文でわかった気がします。

もうこちらからは誘わない

041
koro
それって完全に避けられてますよね。 私なら、こちらから誘うのは控えます。

何を話してる?

041
めぐみ
お友達と会った時に何を話題にすることが多いですか? 独身の友人に対して、家族の愚痴や子供や旦那さんの話、そんな話ばかりされていませんか? 話題が合わなくて疎遠になってると思いますよ。

なんか嫌だなあ・・・

041
イイダ
気が乗らないんじゃないですか? あなたのことが嫌いなのか、誘われたものが好きでないのかは分かりませんが。 具体的な予定が決まっていなくても、気が乗らない時は「用事がある」って言うと思うけど。 >OLの彼女の翌月の週末全部が予定で埋まっているとは考えにくい気もする >プラチナチケットをちらつかせた時は、一発返事でOKでした 文面から、独身OLの彼女がそんなに忙しいはずがない。オイシイ所だけは食いついてくるのよね。 と思っているようで、本当に友達なのかな、と思いました。 そんな気がなかったらごめんなさいね。

具体的な理由を言うと…

💡
さのすけ
私の場合ですが、食い下がられるから嫌なんです。 「え~、どうしても駄目?」 「その用事、断れないの?」 「じゃあ、終わってから会おうよ!」 断るだけでも勝手に罪悪感を持つ性格なので、責められているようで…。 トピとは関係ないかも知れないけど、こんな例もあるっていうことで。

本当の所は解りませんが……

041
アズキ
40代、独身で一人暮らしの女です。 週末は友人達(同じ友人ではなく、別々の友人)との予定で埋まっていて、空けているのは家の中でやりたい事がある週末だけです。 2~3ヶ月先までの予定がほぼ埋まるので、誘われても「用事がある」「先約がある」とお断りするしかない事も多々あります。逆に私が断られる事も多いので、身軽でお金もそこそこにあるため週末の予定を早々に埋めてしまうのかもしれません。 ですから「本当に予定は埋まっている」とも考えられます。 (逆に経済的に厳しい時の誘いも断るしかありません) 空けていた週末に、好きな歌手のライブやコンサートに誘われたら、無料だったら行くだろうなぁ……(調子良くてすいません) 興味のない歌手のライブには無料でも行きません。 トピ主さんはお友達と会った時にどのように過ごされていますか? 私は友達に合わせて行動するのが苦じゃない方ですが、苦に思う人もいます。何かトピ主さんと一緒の時の行動で、お友達が苦痛に思うような事があったのかもしれません。(話題やお金のかけかたなど)

いつから?

041
餡子
20年来の付き合いで、トピ主さんは既婚十数年、お友達は未婚。 用事が有ると言い出したのは、いつ頃ですか? 前後に、何か有りませんでしたか? お互いの話題が噛み合わなくなったなぁとか、お友達の方から話題を振る事が無くなったなぁとか、お友達が悩みを話す事が無くなったなぁとか。 ライブの件は、プラチナチケットだからではなく、単純にライブ中は話さなくて良いという話かもしれませんよ。

嫌われてるとも限らない

041
今は既婚だけど
独身OLを三十代後半までやっていましたので可能性をお答えしましょう。 1.仕事が猛烈に忙しくて週末は人と会う気がしない。 週末にジムとゴルフの練習に行くという生活パターンができてからは誰かと出掛けることはありませんでした。誰かとの約束というような用事はないけど、自分にとっては立派な用事です。でもこれって話しても理解されないような気がします。 2.彼ができたので週末は彼と過ごす。友達とは出掛けない。 でも、彼ができてからは生活が一変。毎週末は彼とデート。でも社内恋愛で周囲に一切秘密にしていたので、旧友にも理由を明らかにはできませんでした。 3.毎週土日が趣味で忙しい。 これは結婚後の私。4月~11月は毎週土日とも夫とゴルフに行ってます。厳密には月に一週くらいは休みますが、法事やら結婚式やらの抜けられない予定があるから休むのです。 という私のようにね、予定があるケースもあるわけです。だから必ずしも嫌われてるとは言えません。ただ、確実に一つ言える事は、貴方との約束は優先順位が低いということです。

トピ主です

041
トピ主
コメントありがとうございます。 彼女と最後に会ったのは数ヶ月前でしょうか、その前に会ったのは更に1年前なので、その頃から「用事がある」と言われるようになったかと記憶しています。 失礼なことを言ったかどうかは、申し訳ないけれどよく覚えていません。 私には子も舅姑もないのでその話題を出したことはなく、夫の話もたまにしかしません。 彼女は十年以上前から婚活しています。 2~3人と会ったあと半年休み、また2~3人と会い半年休む…といったペースです。 月1回習い事しているのは聞いています。 彼女は両親と独身兄弟と暮らしています。 私には他にも同じような頻度で会っている独身の旧友(共通の友人です)もいますが「用事がある」と断られたことはありません。 既婚の友人とはあまり話題が合わず、永い交際が続いているのは独身の友人ばかりです。 トピックの彼女と私は同じ専門職に就いていることもあって、腹を割って話せる得がたい貴重な友達だと(私は)思っているのですが… なお彼女を含む仲間内(みな40代半ば)は顔を合わせればタメグチですが、メールは全て敬語(丁寧語)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧