本文へ
  • ホーム
  • 禁煙しても太らない方法ありますか?

禁煙しても太らない方法ありますか?

レス13
(トピ主 1
😭
禁煙こわい
トピを閲覧いただきありがとうございます。 20年来の愛煙家です。 昨年、夫と二人で禁煙を始めました。 禁煙自体は、特に苦しいという事はありませんでした。 しかし!! 一か月もしないうちに体重が5キロ増。 あわててジムへ通いました。 必死に運動、食事制限すること三か月。 体重はまったく落ちません。 しかたなく喫煙再開すると、(ダイエットは中断) あれほど落ちなかった体重が、あっという間に元通り。 夫は、禁煙パッチ、ガム等を駆使し、 発狂しそうな苦しみを乗り越え、みごと禁煙成功。 ところがウエストが10cmも太くなり、完全にメタボ腹。 洋服は総取り替え。 タバコから解放された夫が、羨ましいのですが ダルマのような体型を見ると 「ああは、なりたくない」と思ってしまいます。 私も禁煙したいのです。 でも体重増は恐怖なのです。 ちなみに10年前にも同じことがありました。 タバコは簡単にやめられたのに、1年で体重10キロ増。 再び、喫煙再開して元通りにしました。 食事量が増えているわけではありません。 こんな私を助けてください。 禁煙しても体重が増えない方法はありませんか? 禁煙より、ダイエットの方が何十倍もストレスなんです!!(泣

ランキング

レス

逆で

😀
のん
最後の禁煙よりも、ダイエットの方がストレスを感じるという文を見て 太る食生活をしがちなタイプなのかなぁと思いました。 勝手な想像です。 禁煙よりも生活スタイル自体を考えられたらどうでしょうか。

きのこ、白滝、メカブ

😡
みつこ
太らないものをたくさん食べるとそれだけでおなかがいっぱいになって、太りそうなものが食べられなくなります。 きのこ類全般、こんにゃく類全般、海藻類全般、豆類(豆腐、納豆なども含む)野菜をたくさん、たくさん食べてください。 口が寂しいときは、歯を磨くと食欲が一時的に減退します。キシリトールガムを噛むのも良いと思います。甘い飲料は禁止。甘いおやつは、高級ケーキのみOKですが、安いお菓子類は甘いのもしょっぱいのも全面禁止。高級ケーキは高いのでしょっちゅう食べられないけど、食べたときは満足感がありますよね。 あとは歩くとき、大股で速く歩くこと。

タバコを吸うと体重が減るのは

😉
ゆか
タバコ自体が少量の毒であり、体を蝕んでいるからです。 それでも良ければ喫煙を続ければ良いと思います。 喫煙中は多少カロリーを多く摂取していても、毒も摂取しているので 相殺されているわけですよね。 実際は食べすぎなわけです。 なので禁煙しても体重が増えなくなるようにするには、普通に カロリー摂取量を減らすか、運動をしてカロリー消費量を上げるか。 このいずれかしかありません。

太りませんでした

🐷
まめきち
禁煙して3年強、全く太りませんでした。 もちろん、禁煙前と比べて食生活に変化があったわけではありません。 夫も禁煙を始めて3ヶ月、今のところ体重に変化はありません。 思うに、禁煙で太るのではなく、トピ主さんの食生活に問題があるのでは? 喫煙によって疎外されてた?栄養が、禁煙によって吸収率がアップしたとか?

怖く無いですか?

041
低温
ウチの夫も20年吸い続けて去年タバコ止めました。 あっという間に10キロ増加 今は落ち着いて5キロ痩せて結果プラス5キロで落ち着きました。 その時言ってましたよ。 今まで痩せていたのはタバコがどれだけ体に恐ろしい作用をしてたかが分かる 本来の体はプラス5キロが適正なのにタバコで強制的に痩せさせられてる訳です どんな病気でも痩せますよね? 毎日毎日病気に自ら近付いて行ってるんですよね… ウチの夫は体臭かったんですよ お肌もザラザラ 今は禁煙して無臭になりましたしお肌もツヤツヤ ご飯の味が分かるようになり毎日が楽しいらしいですよ でもタバコ吸ってた時の方が考え方が破壊的で破滅的なのでギャンブルや株をしている時に のめり込み方が激情的にのめり込めたので楽しかったと言ってました。 大麻とかあぁ言うのもそう言う作用あるんですよね。 脳内がニコチンを摂取させる為に手を変え品を変え考え方を左右させる…とも色んな禁煙サイトにも 書いてありますよ。 病気の近道タバコとダイエットの為のタバコ どっちが大変ですかねぇ 私はダイエット中ですがタバコで臭い口や体を取ろうとは思いません。

太りませんけど・・・

041
すみれ
約40年近く喫煙、途中3年とか1年とか禁煙しては再開を繰り返していました。でも禁煙中に太ったことはありません。 今も禁煙中ですが、食事に気をつけたら逆に減少に向かっています。 禁煙の理由は動脈硬化予防、脳梗塞予防。したがって食事にも気をつけています。 お酒はやめていませんので毎晩晩酌です。早食いなのでよく噛むよう気をつけることにしました。 ストレスがあって、禁煙をしてというとついつい口寂しくなって何かを口にしていませんか。飲み物も含めて・・・。 ジム通いもしましたが、なかなかやせないことが却ってストレスになり、おまけに水分もとるのでよくないと思って今はやっていません。血のめぐりがよくなって吸収がよくなるのかかえって太ることが多かったです。変わりによく歩く、まめに家事に精をだす。あと何か没頭できる趣味をもってたばこや食べ物のことに気がいかないようにする。 たばこを吸えばやせるって科学的に証明されてる? 喫煙中も太ってたし・・・禁煙したら太るって思い込みのような気がします。

おしゃぶり癖

041
早や10年
原因はいわゆる「口寂しい」じゃないでしょうか? 煙草代わりに飴だのガムだの、缶コーヒーだのなんだと口に何か入れ続け、何かしょっちゅうつまむ事になり、 結果太ったのでは? 完全成功している人は大抵、何の苦労もしないで止めて、代替品は必要としません。 私自身がそうでした。 止めても太りませんでした。 すっぱり止めた複数の友人/知人は同じこと言ってますし、太った人もいません。 でも、禁煙に苦労した人は再度喫煙する率が高いです。 また、太ったとも言います。 タバコは単にニコチン中毒だけじゃなくて、日々の習慣性と唇に何か触っている、いわゆる 「おしゃぶり」の気持ちよさ、実はむしろこっちの方が強いようです。 ニコチン自体は軽い毒なので3-4日程度で抜けるにもかかわらず再度吸い始める人は 「禁煙に苦痛を感じ、気を紛らわすために代替品を使う」ことにより、 おしゃぶり癖が抜けなくて、代替品で我慢できなくって戻ってしまうみたいですね。

友人と同じだ

041
匿名
私の友人も、禁煙で10キロ太りました。 彼は甘いものも食べないし、ガムも苦手なので、本当にタバコ以外、食べ物も運動も変えていないのに、太ってしまいました。 ニコチンは胃の働きを悪くする作用があるらしく、今までニコチンで胃の動きが悪くて消化吸収が悪かったのに、ニコチン摂取をしなくなったから、胃の働きが正常に戻り、消化吸収力も人並みに戻ったんだと思います。 私はタバコは吸いませんが、太りやすい体質で体重増加におびえる日々を過ごしていますから、トピ主さんの気持ち、とてもよくわかります。 でも、タバコってやはり体に悪いし、今まで通り食べられないのはとてもストレスがたまると思いますが、禁煙にもう一度チャレンジしません? 毎日体重を測って、1キロでも増えていたら、1キロ減るまで夕食を軽めにするとか、少し運動を増やすなどして、体重をこまめに測るのはどうでしょうか? 今までの「ニコチンダイエット」から「健康的なダイエット」にシフトチェンジしましょう。 がんばって!

食生活の見直しが必要なのでは?

041
けろろ
普段から食事の量が多すぎるのではないでしょうか?あるいは動物性たんぱく中心だったり、脂っこいものを好んで食べたりしているのではないでしょうか?辛口になりますが、たばこを吸っている状態というのは、カロリーも含めてすべての栄養の吸収が阻害されている、いわば異常な状態なわけで、逆説的に言えば、吸ってない状態が普通なのです。普通の状態で太ってしまうのは、単に食べすぎなだけです。 今までは「たばこ」という毒のおかげで、体重が増えなかっただけです。また食べすぎも見た目の問題だけでなく、健康によくないです。1ヶ月で5kg増というのは、一時的なダイエットよりも食事内容と量を根本的に見直す必要があるように思います。 私も禁煙8年目です。体重は2年くらいかけて3Kg増え、標準的な体重に落ち着きました。そして吸っていた頃よりも間違いなく健康です。

禁煙成功しましたが…

🙂
ニコ
体重はそのままです。 変わったことは、甘いものがおいしくなってきたことですね~。 タバコを吸っていた頃は、甘いものが苦手でしたのに 辞めてからは時々口にするようになりました。 喫煙したくなったら、水を飲むというのはどうでしょう? おなかも少し満たされるし、何かを飲むことによって タバコの事も少しは忘れられるかもしれません。 この時期は水より、温かいほうじ茶なんて体にいいですね。 なんというか…とにかく頑張って前に進んでください。 あなたの体はあなたでしか守れないのですから。

つけ加えて!

🙂
ニコ
ジム通い3ヶ月ということですが、トピ様はこれまで運動は 全くしないタイプでしたか? そうだったのなら、6ヶ月は様子をみて運動を辞めないでください ね。 ジム通いして、さらに食欲が出てくる人もいますし。。。 長い目で見てください。本当に運動はダイエットだけではなく 体にとって必要なものですから。

私も!

🐤
HUBAM
昨年禁煙し、5キロ太りました!! 禁煙して15キロ太ってしまったら禁煙の意味ないみたいです。 なので5キロは許容範囲じゃないですかね。 取りあえず今までの服も着れているし、現状維持でOKとしてます。 禁煙!絶対したほうがいいですよー。

トピ主です

😭
禁煙こわい トピ主
皆様レスありがとうざいました。 どのレスも、「なるほど~!!」と理解の届くものばかりでした。 最近は外出先でも、喫煙場所がなく、 また、タバコ本体もバッグの中でかさばり、 非喫煙者が羨ましいとの思いを強くしています。 皆様のレスを参考に、低カロリーの食事、運動を心がけて ダイエットに励みたいと思います。 レスにもあったように、禁煙で太るって、 それだけタバコが害ってことですよね。 とても怖いことだと思いました。 幸いにも近日中に引っ越しをすることになりました。 環境の変化にすがり(?)、今度こそ太ってもいいから 禁煙を継続してみようと思います。 レスでいただいた食事メニューも取り入れてみたいと 思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧