本文へ

海外・非英語圏の幼稚園

レス16
(トピ主 7
🐶
パスタソース
話題
幼稚園のことで悩んでいます。

非英語圏に主人の仕事で昨年より日本人家族が少ない地域に住んでいます。
両親ともに日本人。英語は仕事や生活に困らない程度。
来年4月に年少になる現在2歳の娘がおります。
娘が年長になる4月に帰国です。

こちらには英語の幼稚園もありますが授業料が高額になることと(自己負担額あり)
日本帰国後の英語環境を考えると幼児の僅か1年半~2年程度の英語の為に…と躊躇しています。
子どもにとっては現地語も英語も未知の言語なのでどちらの園にしてもストレス度は同じかと思うのですが。
親が現地語を理解出来ないので問題なのです。
現地幼稚園へ入ったら公園で遊ぶにも娘自身楽しい生活になると思うのでそれを奪っているようで心苦しくもあります。
しかし問題発生時、毎回主人の同僚を頼るということになりかねないのです。
私が現地語を勉強したところでフォロー出来るほど話せるようになるとは思えず。僅か数年と思うと。
家でくもんの教材をしたりハサミやのりを使って遊んだり公園へ行ったりした方が良いのでは?
私がストレスを感じないで生活している方が娘の為では?と思ったり。

ですが、最近は公園へ行っても誰かが遊具を使っていたりすると
「(現地の子が)何を言ってるのかわからない」と娘は積極的に遊具には近づきません。
現地の子が近くへ来ると走って逃げ戻ってくるようになりました。
私が現地の方との交流に消極的なので仕方のないことかもしれません。
これは良くないのでは。と感じています。

非英語圏で現地語の幼稚園へお子様を入園させていらっしゃるご家族様、どうですか?色々なご意見お聞かせ下さい。
その後日本に帰られた方、帰国後の語学能力は維持されていらっしゃいますか。

現地の幼稚園のメリットデメリットも合わせてご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

我が家の場合

🎶
きりん
我が家も、非英語圏の国に住んでいました。 子どもたちが小さかった頃は、現地語使用の幼稚園に通わせていました。 パスタソースさんと同じく、英語の幼稚園は学費が高く、とてもじゃないけど通わせられませんでした。 というわけで、2歳違いの兄妹2人とも現地の幼稚園に通わせていましたが、私はとても良かったと思っています。 パスタソースさんのおっしゃるように、子どもたちが現地語を理解できると、公園等でもとても楽しく過ごせました。 幼稚園での問題や大切な連絡事項はとにかく紙に書いてもらい、ひたすら訳していました。 私も自分自身はあまり現地語が話せませんでしたが、公園等では何とかなりました。 日本に帰ってからの維持は小さかった(小2、年長で帰国)こともあり、日本語のほうが大切と考え全くしていませんでしたので、3ヶ月もするとすっかり忘れてしまっていましたが、あまりもったいないとか思いませんでした。 小さい子は覚えるのも忘れるのも本当に早いです。 が、大きくなって興味が出てきたら自分で勉強してくれたらいいナと思っています。

現地幼稚園、入れてました

🐱
黒茶
言葉の問題だけではないと思いますね~。親御さんが普段から、その国の 文化や言葉を学ぼう、現地の人と仲良くなろうと努力されていますか? 子供は親の姿勢を敏感に感じ取ります。「たった数年しかいないから」と いうスタンスでは、幼稚園に行っても、お客様状態になるでしょう。 現地園、毎日がカルチャーショックですよ。日本人としての常識では、 信じられないことも起きたりします。その時、郷に入っては郷に、の姿勢と、 どうしても譲れないことは粘り強く交渉する能力が、親には求められます。 私は現地語ができますが、他の日本人のお母さん方、ゼロからのスタートで、 よく勉強されていました。子供が病気や怪我した時。子供の命がかかっている んですから当然です。完璧に話せなくてもいいんです。親として責任を持って コミュニケーションを取ろうとしているかどうか? 何度か、他の方から言葉の面で頼られることがありましたが、できるだけ 自分で話す、調べる、という姿勢の方には、快く協力させていただきました。 でも最初から「わからないわ~」と丸投げの方は、ね。 そのあたりはどうですか?

危険がないのであれば

💋
とくとく
セキュリティ上の危険がないのであれば、現地語または英語の幼稚園に通わせてあげるとよいと思います。 >現地の子が近くへ来ると走って逃げ戻ってくるようになりました。 こういう状態はよくないと思います。世界にはいろいろな人がいて、いろいろな生活を営んでいます。それを偏見なく受け入れられる年代って、本当に短いと思うんです。そのチャンスをぜひ生かしてあげてほしいです。 我が家は約15年間、アジアの某国で暮らしていました。滞在中に生まれた子どもは今12歳。近所やお手伝いさんとは現地語、学校では英語、家族では日本語という環境でした。分からない言葉に対する抵抗感はありません。子供同士は様々な方法でコミュニケーションをとりますし。 日本人学校に通う子どもたちが「○○人は。。。(貧乏、汚いなど)」と言っているのに対し、娘は「それ本当?」と不思議そうな顔をしていました。その国に滞在させてもらって、お金を稼がせてもらっているのに、交流もしようとせず現地の人の悪口。。。違和感を覚えます。 お母さんもぜひ一緒に、少しでも現地語を勉強してくださいね。

私の経験談

041
そらまめぱくぱく
2歳で渡欧し、(非英語圏です)娘を現地幼稚園に1年通わせた経験があります。 日本人は娘一人、私も現地語は当地で一から学ぶような形でしたが、特に何も考えず、当然幼稚園は入れるもの・・・みたいな感覚で入園させました。 先生の中で英語がそれなりに話せる方はお一人しかいらっしゃらなかったので、入園時の説明や、何か困ったことがあった際にはその先生に相談、私はというと、頂くレターなどは、すべて現地語→英語に翻訳サイトで直して、そこから意味を拾ってやってました。 送り迎えも挨拶だけでとりあえずどうにかなりますし、「〇〇の母です。今日は幼稚園は欠席します」っていう言葉だけ覚えてそれを駆使してました(笑) 幼稚園は現地の子ばかりで、ヨーロッパだと体も大きいですし、楽しそうに遊んだり、またチョット意地悪な子も居たりしますけれど、良い幼稚園だったと思いますよ。日本と違って教育がユニークなんですよね。 長くなるのでつづきます。

私の体験談 つづき

041
そらまめぱくぱく
このまま駐在が長かったら、インターの小学校に通わせようと思っていましたが結構早いタイミングで帰任となり、残りの幼稚園生活は東京です。 一人遊びで現地語を使っていたぐらい現地の言葉を覚えるのも早かったですが、帰国したら忘れるのもあっと言う間でした。 でも、3歳という、何事もスポンジのように吸収する年齢、きっと彼女のどこかの引き出しには、当地で過ごした幼稚園1年間の経験は生きていると信じています。 その後また海外に出て、現在はインターに通っていますが、何事も経験です。(子供にとっても親にとっても) 思い切って踏み出してみれば、どうにかなるものですよ。 (赴任者でも英語さえおぼつかない方も多いですから、親が英語が出来るというのはそれなりのadvantageですし、英語が出来る人はそれなりの扱いを当地でもしてもらえます) 頑張ってくださいね~。

どこの国かにもよる

😑
ecole
私の息子は,幼稚園をフランスで過ごしました。住んでいる所の近くには、現地幼稚園しかなく選択がなかったのです。子供も私もフランス語は全然ダメ。でもなんとかなるさ、、、で何とかなりました。幸い主人の会社も幼稚園と近く、困った時にはすぐ、地元の同僚も呼べるくらいの安心感があったので、そうしました。でも幼稚園には英語の上手な先生もいたし、外国生まれの人が多い地域だったので、違和感もなく、公園に行って子供は、現地の子供と遊んでいました。トラブルもありませんでしたよ。 住んでいる土地に馴染んでやっていきたいなら,現地の学校をお勧めします。子供を通してその国の滞在そのものの充実度が違ってきます。現地のお母さんとも知り合いになれるし、嫌でも言葉は上達します。お母さんなら、中には英語ができる人もいるでしょうから、ちょっと助けてほしい時などでも、頼りにしてもいいんじゃないですか?先生だって,いざという時には英語くらいできる人いませんか? でもその国の文化や,教育方針など妥協できない点があったら、やめた方がいいです。幼稚園なので、子供が楽しく安全に遊べる環境であれば、基本OKだと思いますよ。

1歳から入れてます

041
一番下の子を1歳の時から、幼稚園に入れてます。現在2歳10ヶ月になります。 幼稚園で、現地語と英語を覚えてきて、単語がよく出てきます。 英語で「座って」現地語で「早く、早く」とか 面白いですよ、誰にでも、気軽に挨拶するし、公園に行くと、兄達と現地の子、英語圏の子 とかみんなで遊んでますよ、何語でコミュニケーションをとっているのか不思議ですが、 ただ、現地語は習われて方がいいと思います、ちょっとした会話でも、楽しくなりますよ。

皆さまありがとうございます

🐶
パスタソース トピ主
皆さま、早速のレスをありがとうございます。 昨日じっくり読ませて頂き、善は急げとばかりに少し行動を起こしました。 昨日はお礼の返事が出来ず申し訳ありません。 すぐに数少ないこちらでの友人(ご主人が現地の方)に電話をして 私の住んでいる地域で幼稚園を探す方法を教えて頂き あれこれ検索したところ、予想以上に多くの園が見つかりました。 全て現地語で書かれており逃げたくなりましたが グーグルの翻訳機能を使ったところ "お友達に、我々の練習、歌を聴い女教師。開始され、新しい よく知られておとぎ話、マナーは、適切なテーブルを学ぶ" こんな感じではありますが(笑)日本語で読むことが出来て かなり身近に感じられました。 散歩がてら娘と近所の幼稚園を外から眺めて来ました。 残念ながら園庭には誰もいませんでしたが。 もっとしっかり調べて、見学に伺って、娘の様子を見ながら決めて行きたいと思います。 皆さまのお陰で重い腰が上がりました。 これから何度も壁にぶち当たると思いますが、娘の為に、私自身楽しく生活するために頑張ろうと思います。

きりん様

🐶
パスタソース トピ主
★きりん様、ありがとうございます。 ご兄妹で同じ幼稚園に通われていたんですね。 公園で我が子が楽しく過ごせるというのは 本当に親として嬉しいことですよね。反省です。 親が後ろ向きではいけませんね。 幼稚園へ入ったら分からないことはメモしてもらって頑張ります。 私も日本語を大切にしてもらいたので帰国後は日本語に力を入れたいです。 ありがとうございました。

黒茶様

🐶
パスタソース トピ主
★黒茶様 ありがとうございます。 本当にアドバイス頂いた通りで、少々耳の痛い部分もあり恥ずかしくもあります。 英語を身につけたいと思った頃のあの前向きな姿勢、異文化を楽しみ、コミニケーションを楽しんだ私は今この国ではありません。 閉鎖的、アジア人軽視な部分が好きになれないという所が私の問題点ですね。 でもそうも言っていられません。現地語を覚えて娘の幼稚園生活に支障がないように努力しますね。 ありがとうございました。

とくとく様

🐶
パスタソース トピ主
★とくとく様 ありがとうございます。 現地の子が近付くと走って逃げ戻る…本当によくない状況ですよね。 なんとか改善したいと思います。 まずは私の姿勢から変えなくてはいけませんね。 幼稚園を検索していたら現地語の学校を偶然見つけました。 以前から他にも色々あったのですが時間や娘付きなど考えると あまり本気で探すこともせず。 今回夫に話したら学校に行ってみたら良いよと言われました。 こちらではアジア人が軽視されたりします。 白人同士でも国による差別はあり、黒人同士でも国による差別があり。 どこの国に行っても心の貧しい人はいますね。 世界には色々な人がいると柔軟に受け入れられる今の時期に 幼稚園へ送り出すことを決めました。 アドバイスありがとうございました。

そらまめぱくぱく様

🐶
パスタソース トピ主
★そらまめぱくぱく様、ありがとうございます。 娘さんが現地語で一人遊び。 娘に重ね合わせるとほほえましくて顔がにやけます。 何かトラブルが発生した時など考えると不安はありますが 送り迎えの挨拶、重要な文章をしっかり覚えて乗り切ろうと思います。 異国の教育、文化を知ることのできる貴重な時期ですものね。 親子で楽しんで頑張ります。 頑張ろうと気負っているのは母だけかもしれませんが(汗) 幼稚園見学が楽しみになってきました。ありがとうございました。

ecole様

🐶
パスタソース トピ主
★ecole様、ありがとうございます。 こちらの言語ももう少し馴染みのある言語ならな~。 日本語での教材が殆ど無い言語なんてどうやって…。と言い訳がましく思いますが 何語にしても一から学ぶというのは大変ですよね。 幼稚園の先生や親御さんの中に英語が分かる人がいることを期待しつつ 現地語も勉強したいと思います。 私も夫の同僚の方にも時々helpして頂くことになりそうですが まずは一歩前に踏み出してみますね。 ありがとうございました。

翔様

🐶
パスタソース トピ主
★翔様、ありがとうございます。 1歳の時からですか。現地語と英語の単語が混じってるんですね。 可愛いですね。娘に何か現地語を言われて??にならないように 私も一緒に勉強しなくてはいけませんね。 娘もドンドン現地の子どもたちの輪の中に入れるように なってもらいたいです。 親子共々頑張ります。ありがとうございました。

現地語なんて 子供なら直ぐ身につきますよ。

041
アメリカ永住
大分前の話ですが。 主人の(アメリカ人)仕事の関係で中東に住んだ事がありました。 隣近所も、周りは皆現地人ばかり。 3歳だった息子は一年後インターナショナルの幼稚園に通いましたが 普段は近所の現地の子供達とも良く遊んでいました。 両親には英語、現地人には現地語でと子供ながらも器用に使い分けていましたね。 毎日通ってくれたメイドは、日本語も英語も全然通じませんでした。 私も必要にせまられて現地語を身につけようと英語の話せる現地の方と友達になり教えて貰い頑張りました。 単語などは友人、メイドなどに これ何と言うのですか?といいちいち指差しては聞いて覚えました。 6ヵ月後には現地語をどうにか話せるようになりました。 読み書きはまるっきし駄目でしたが、お店での定価などの数字は読めました。 主人のアメリカへの帰国の辞令がでた3年後には 美容院、オーダーメードのドレス仕立て屋さん、ショッピングに行っても値段のかけひきまで出来るように、日常の会話には困らないほど上達しました。 その国で生まれた長女 今では42歳、とうの昔の話でした。

苦労しますね。

🐷
パサバイ
 私は上の子をアラブ語圏の国で、下の子をドイツ語圏の国でそれぞれ幼稚園に入れました。    アラブ語圏の幼稚園では、英語での授業が売りでしたが、子供達は圧倒的な現地の子と各国寄せ集めの幼児で、子供はそれぞれが自国の言葉を使っていたようでした。 わが子は大混乱していたのです。子供の工作や歌の発表会で見ただけでは、わかりませんでした。  また、下の子は単語は多少はわかっているようでしたが、ついに文章でのドイツ語はわからなかったようです。 園の最後の日に、担任の先生が別れを惜しんで子供に「また遊びに来るのよ」、と言うのを聞き、「ママ、今先生はなんていったの?」と真剣に聞くので、かわいそうなことをしたなあと心から思いました。  残念ながらわが子はどちらとも言葉が得意ではない子でした。 特に上の子が日本語をきちんと話せるようにするのに、ものすごい時間とエネルギーを使いました。 家庭内の会話もきちんとした文章で伝え合うべきだったと反省しました。 絵本の読み聞かせは毎日していたのですけどね。  自宅では日本語のみの会話。 日本語をきちんと教える事は大切だと思いました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧