本文へ

妊婦さんの為に空けている座席

レス28
(トピ主 1
041
コロン
子供
3両しかない電車で通勤している40才主婦です。 ある日いつもより早く駅についてしまい、いつも立ってですが満員の電車に空席をみつけました。 新しくいうとボックス席というのか2人掛けで4人向かい合うという席。 女子高生が3人すでに前の席から乗っていました。 何も考えずすわると一斉にボソボソ声『はあ~信じられない、これじゃあ座れないよ。』と。 『なんでこの人座ってるん?』私が座ってもまだ次々人が乗ってくる状態でした。 アレ?もしかして私仲間の席に座っている?と。 すると『おねえさ~ん、座ってくださいよ、私達若いんですから』と、向こうの席からお腹の大きい妊婦さん 学生)『遅いから心配しましたよ』 妊婦)『いつもすいません』 なんか私いたたまれず席立ちましたけど、コレって親切なんですかね? 毎朝気をつけるように見ていたら女子高生が席取りしてあげてるんですよ。 ほほえましい光景でしょうか

ランキング

レス

いい女子高生ですね

041
サマンサ
私も以前電車通学していたんですが、田舎から都会へいく電車なので徐々に混む電車でした。 本数は1時間に5~6本だったと思います。 ちょっと都会の地下鉄みたいに数分で来る電車だとわかりかねますが、私の乗っていた電車って暗黙の了解みたいなものがあって、だいたいみんな同じ場所に立って、同じ席に座っていました。 そういうのがあったんじゃないでしょうか? だから空いていた。 何も知らずに座ったのは仕方ないと思いますし、譲ったのであればトピ主さんも悪くないと思います。 ただ、満員なのに誰も座っていないというのはみんなが分かっていたからじゃないでしょうか? 空気を読むべきだったような気がします。

微笑ましいと思いますよ

🐧
ぽよこ
その妊婦さんが高校生を使って、もしくは雇って席を取っているのでは無いんですよね? それだったら高校生が頑張ってやっている事だから 微笑ましいと思いますよ。  確かに周りが見えていないかもしれません、でも高校生ってこの話題に関わらずそんな感じでしょ? 

正解はない

🙂
にゃっき
親切って仕方にも受け方にも正解は無いんだと思います。 この場合だって四苦八苦してる妊婦の立場ならうれしいだろうし この高校生だって彼女たちなりの形なのかもしれないし 人によってはトピさんの様に釈然としないかもしれない 誰かが誰かに親切行為をしたとき必ずしも周囲の人間もほっこりするとは限らないのが 今の世のなか。でも「ああ、妊婦さんに取ってあげてたんだなぁ」とほほえましく思う 気持ちをもつ「努力」をしたいと私は思いますよ。 この時代にあって方法はちょっと・・かもしれないけど「親切」しようと 思い立った若人の気持ちを大切にしたいな。 たとえ遊び半分の親切でも助かる人は確かにいますからね。 視点がや立場が違えば納得のいかない、釈然としない行為ってたくさんあります。 いちいち「どうなのよ!」って思わないことです。

災難でしたね。

あめ
子供カテですが、妊娠・出産ではなく「その高校生たち=子ども」に関する投稿ですね。 本人達は純粋に親切心でやったことなのでしょう。 でもそれと、他人に気まずい思いをさせることとは違うと思います。 「すみません友達が来るんです」と言えば済むことなのに。 トピ主さんが座ったことでその妊婦さんが座れなくなり、譲る必要があれば、誰か1人が立てばいいんです。トピ主さんが高校生グループに気を利かせるのもアリですが、高校生の一人が立つのでも同じく妊婦さんは座れますので。 いたたまれないお気持ちでしたでしょう。本当にお気の毒に思います。

便利屋さんですか

🎂
Linda
女子高生の知り合いが現在妊娠中。 で、私たち(女子高生)は前の駅から乗ってくるじゃん? だったら妊婦さんの席を確保してあげちゃう? ってノリでしょうか。 妊婦さんが無事座ったら、女子高生は立つんですよね? 他の社会人だって当然座る権利ありますもの。 彼女たちは学割で乗ってるんでしょうから。 正直、便利屋さんかと思いました。 それを首都圏でやられたらたまんないな。

不思議

041
バナナ
不思議なんですが、妊婦と電車の座席トピックって、なんで多いんですかね。 そんなに妊婦ってカンに障るんでしょうか。 これが、妊婦じゃなくお年寄りや、体が不自由な方でも、同じようにモヤモヤしますか? 私なら、その女子高生と妊婦さんが知り合いや姉妹とかだったりするのかな、とおもいますけど。トピック立てる程のこと? 少なくとも女子高生たちは好意でやっていると思います。

女子高生が立て!

💋
かんな
で、その3人の女子高生は座ったままなんですか? 座って席を確保しておいて、妊婦さんが来たら交代するというのが当然でしょうに。 たくさんの人がこれまで女子高生にブツブツ言われて、それでそこには誰も座れなくなったんですね。 当人たちは、すごくいい事をしている気でいるのでしょう。 嘆かわしいですね。

ほほえましくない

💄
LOI
女子高生の思い違いです。 自分たちの席を確保しておいて、他人の席を妊婦に譲らせている わけですから。なんにも親切じゃありません。 しかも、『はあ~信じられない、これじゃあ座れないよ。』と。 『なんでこの人座ってるん?』なんて失礼なことを言っている。 駅員に注意してもらってもいいくらいです。

私なら言います。

041
オーソレミヨ
雰囲気よめ、とか言う方もいらっしゃいますが、人それぞれ体調も事情もかわるんですから、理屈にあわない暗黙の了解に赤の他人や公共のサービスを巻き込まないで欲しいです。 私なら「あなたたちの方が若いのだから譲りたいと思うならあなたが立ちなさい。」と言います。 そもそもその妊婦さんもその状況に甘えているというのが嫌ですね。

トピ主です

041
コロン トピ主
お忙しいところ、皆様ありがとうございました。 共感してくださった皆様ありがとうございました。 私もトピを立てた手前、その妊婦さんと同じ車両に乗ってみました。 今日も満員で自然にそこから乗った人間は全員立つことになりました。 ドア近くに二人で立っていると『おねえさ~ん席取ってますよ~』と先日の学生さん。向こうの車両から大声で呼んでます。。 まあ向こうといってもドアはあいたままの小さな車両です。 すると女子高生たち『ええ~まだ働くんですかあ』『ええ~?○人も上にお子様がいるの~若いのにすごっ』『うっそ~そんな時旦那さんはなんにもしてくれないの~』 妊婦さんの声は全く聞こえません。妊婦さんの本音はわかりませんが、席1つでプライベートを根掘り葉掘り。 もしかしたら有難迷惑かもなあっ。 すいません、不愉快な返信でしたらごめんなさい

空気読めって意見があるけど

😠
高校生の母
空気を読んでその座席に座らない方がいいって意見がありましたが、なぜそんな空気を読む必要があるのかわかりません。 女子高生にだって座る権利はあるだろうけど、それはトピ主様にも同じ。 もちろん、具合の悪い人や、妊婦さんたちがいらしたら席は譲りますけど、それも女子高生にも同じことが言えます。 問題は「自分がたちは座りたい。しかも顔見知りの妊婦さんには親切にしたい。」というスタンスです。 満員電車でしょう?どうしても妊婦さんの座席を確保したいなら、自分が座っていた場所を譲るのが「ほほえましい光景」でしょう。

微笑ましい訳がない

041
笑顔でキッパリ拒否
公共の電車はその女子高生の持ち物ではないので、自分達の意志で特定の人を立たせたり座らせたりするのは彼女達のワガママ以外の何物でもないでしょう。 別に人様をどかさなくても、その女子高生の一人が立って妊婦さんに席を譲ればいいだけの話ですしね。 これで女子高生がいい事をしている気になっているのなら、始末が悪いと思いました。

正直な感想

DDT
毎朝妊婦さんに席を譲る→やるね~ 毎朝妊婦さん用に席取り→なんじゃそら

空気読め??バカらしい。

😒
ぷぷ
満員の電車に空席がある。実態はそれだけなのに空気読めって、無理じゃないの? 空席に荷物でも置いてあれば「座っても良いですか?」って聞くこともあるでしょうけど、ただの空席なら誰が座っても良いはず。しかも「そこには知人が来るんです」とかなら何を言いたいのか分かりますけど、「はあ~信じられない、これじゃあ座れないよ」「なんでこの人座ってるん?」って、意味通じます?

どんな理由があろうと

041
幼少より鉄道命
 「席取り」は御法度です。指定席でない限り座席は先に乗った客に占有権があり,その女子高生及び妊婦の言動は誤りと言えます。妊婦であろうが,高齢者であろうが,身体障害者であろうが,そのようなやり方で座席を確保しようなどと考えることは許されませんし,かかる所業を「幇助」する者も同罪です。

ほほえましくないよ~

うさうさ
女子高生が席を立つのならわかるけど他人を不快にさせてまで席を確保なんてありえないでしょう。 これが40代のトピ主さんでなく高齢者だったら女子高生はどうしていたのでしょうね? その席が空いていたのはその車両に乗る多くの方が不快な態度を取られて嫌気がさしているのではないですか? 私が強い人間なら大人として 『それならあなた達が席を譲りなさい』 と言ってみたい。 でも今の女子高生って怖いからいえないけど~。

勘違いしている

🐤
50歳ママ
その女子高生達は自分達が親切なことをしているといい気になっているのかもしれませんが、おかしいです。 他の誰かが座るべき席をその妊婦さんに取ってあげているだけで、自分達は何の犠牲も払っていません。 もし、次の駅から乗ってくる友達のために席取りをしていたら非難の的でしょう。基本的には同じことです。 そんなにその妊婦さんが心配なら、自分たちがゆずればいいのです。 ところで、私がその妊婦さんの立場なら、毎朝のことですし気がひけますね。私なら断るかな?

私も

🐧
なんで
バナナさんに同意。 確かに女子高生が自分の席を譲ってあげれば良いと思うし、トピ主さんがいたたまれなくなったのは気の毒だと思うけど、 妊婦さんがたてたトピに 「妊娠は自己都合」「通勤できる健康な妊婦は立て」って平気で言う様な 心無いサラリーマンより その女子高生達の方がよっぽど人間味があって良いと思う。 どうして「妊婦」はこうも冷たくされないといけないのか・・・不思議。

ちょっと待って「妊婦」に過剰反応している方

🐤
なな
トピ主さんの言いたい事は「妊婦さんへの批判」ではないでしょう? 誰も妊婦は立てなんて言っていないはずです。 こういう過剰反応をするから馬鹿にされるのでは? 妊娠経験がある者から見てもそこに反応するのはおかしいですよ。 私なら、女子高生は自分達の席を譲るべきだった、と思います。 席を確保し、挙句の果てに聞こえるように文句を言うなんていうのは 社会では通用しません。 でも若い時って本当に周りが見えないものですからね…。 例えば誰かがそれを教えてあげても、 今のその子たちにはわからないかもしれません。 その子たちもいつか気付くだろうな。 忘れてやってください。

妊婦と言う単語に反応しすぎ

041
問題は女子高生
このトピに関しては女子高生がおかしいと言う意見があっても、妊婦を批難するような意見は殆ど見当たらなかったと思いますが? しかし、何で妊婦だけ他人に優先しろと要求するんですかね? 障害者や病人、ケガ人が毎日通勤ラッシュに乗ってるけど席を譲ってもらえない!って主張してるの見た事ないんですけど。 妊婦はたくさん見ましたが。 障害、病気、ケガなどで通勤ラッシュが辛くて時間をずらしてる同僚知人などは何人か知ってます。 妊婦さんにもおそらくそういう人はいると思いますが。 そして、お前らが時間をずらして妊婦の為にラッシュを作るな! ラッシュでも妊婦に気を使え(私は周りにどんな人がいるのかすら分からないのがラッシュだと思ってるので、気を使う以前に気付くのが無理だと思うのですが)と反論。 これはまだいいとして、妊婦にもラッシュで通勤しなきゃならない事情があるって人も毎回見るんですが、これに対して毎回、お腹の我が子の命より優先しなきゃならない事情って何ですか?と訊くんですが、一度も回答はナシ。 幾ら考えても本当に全然分からないので、本気で教えて欲しいと思ってます。

女子高生が、お子様過ぎる

041
メトロポリタン
席を立つなら高校生です。 幼稚園児や小学生なら、気づかなくても仕方ないかなぁ?微笑ましいかな? なんで誰も座らないんだろう???注意するのが面倒なんですかね 私は妊婦ですけど、こんな事されたら、車両を変えるか、時間を変えます 明らかに自分のせいで変なことが起こってるじゃないですか せっかくの思いやりだから注意はしにくくても この状況を継続させない事は出来るはず。 妊婦さんも変だと思うなぁ

学校から注意してもらう

041
玉子
本来は 周りの大人が女子高生に注意すべきですが 最近は注意されると逆切れする人が多いから その子達の通う学校に電話して 注意してもらったらどうでしょうね。

妊婦さんを利用している

041
黒耳
女子高生ですからね。 色々と酔いやすい、排他的になりやすい、そして厚かましいんでしょう。 妊婦さんに毎日親切な女子高生という役に酔っている。 しかも3人でそうしている事に酔っている。 正義感に酔う内に、ここは妊婦さんと妊婦さん親衛隊の私達の席!という使命感のような優越感のようなものが育つ。 妊婦さんをメンバーに入れる事で席取りを正当化するうまみ。 自分達の1人が毎日順番に立てばいいのに、妊婦さん親衛隊として自分達も座る権利があるかのような思い上がり。 トピ主さんおっしゃるように、もしかしたら妊婦さんの本音は有難迷惑かもしれませんね…。 といって強引で厚かましい元気な女子高生3人相手に、断れずにいるのかも。

最善としては

041
icon
1人だけが最初に座って後からその妊婦さんに席を譲る。 とにかくその元気のいい高校生達はずっと立とう、が基本。 これなら微笑ましいかも。

勝手な暗黙ルール

041
悠里
空気読めって変な話ですよね。 それだと新参者やたまにしか乗らない人は座れない事になります。 電車の座席はいつも乗る人優先ではありません。

その女子高生が

041
匿名男子
そこまでも座っていて、その駅からも座り続けているなら ほほえましくも何ともないですよね… つまりは4人掛けのBOX席を3人で固めておいて、残りの一人分を 周りの乗客を威嚇しながら確保している状況でしょう? 例えばその3人の内1人が座っていて、その妊婦さんが来たら 変わるという方法ならば微笑ましいと言えるでしょう。

それはおかしい

041
おトメ
2人掛け×2のボックス席に女子高生が3人座っているんですよね。 で、残り1を空席のまま知り合いの妊婦さんに確保していると。 バカじゃないですかね。 3人で座っていて、妊婦さんが乗ってきたら交代で席を立つならわかります。 もし、知り合いではない妊婦さん・お年寄りなどが乗ってきたらその子達はどう対処するんでしょうね。 何故その席が空席のままだったか・・・ですが、仲間内で盛り上がる女子高生の中に飛び込みたい人は少数だからでしょう。

たぶん親切心

041
まぐろ
女子高生にとってはちょっとした親切心なんでしょうね。 身勝手ではありますが、妊婦だからって甘えんなよ とか思うよりは良いと思います。 自分もそうでしたが、学生時代って自分たちの狭い世界でしか 見えてないことがあります。 だからって許されるわけはないですので、他の方が仰ること が正論でしょう。 状況に甘んじてる妊婦さんですが、子供が何人もいて 旦那さんの協力もなく、またある程度若い方だという女子高生 情報が正しいとすると 女子高生に甘えたいほど辛い状況なのかな 若い子に構って貰えて嬉しかったりするのかなぁ 小町にいがちな痛い人なのかなぁ などと妄想(笑)し、少々同情をしてしまいます。 非常識だと思っても、その程度に周りが見えない痛い人を相手 にして迷惑を被りたくないから、関わらないことを選ぶ大人に なったとしても、それも非難できないと思います。 取り敢えず、乗客全員でその妊婦さんを労わっているという風に 考えてみては如何でしょう。 現実的な対策として、学校に手紙を送ってみては? 良い事してるけど、もう少し色々配慮して。勿体無いよ。 みたいな感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧