本文へ

女性は家事に適してる?

レス25
(トピ主 1
🐴
K
話題
最近素朴な疑問を感じるのですが、いわゆる家事といわれるもの、掃除、洗濯、料理、育児などの適性は男女間で差があるのかな? 部屋の片付けや整理整頓などは男でも女の人でも、苦手な人は苦手だし、うるさい人はうるさいですしね。料理の上手、下手も同じかな。私は育児に関しても性差はないと思ってます。子供を産むのはもちろん女の人ですが、育児の上手、下手も個人差の問題かと。 皆さんはどう思われますかね?イヤそんなことはない、家事は絶対女性の方が適している、と思われているのでしょうか。

ランキング

レス

個人差の方が大きい

041
生物学的に、男女の特性の違いから多少はあるかもしれませんが、 育った環境の違いや性格の違いの方が大きいでしょう。 私の両親でいうと、母よりも父の方が家事が得意です。 私の夫は家事が苦手です。

観察力と忍耐は女性の方があるかも

041
バタフライ
主婦業が家事だけなら、どっちでも・・・ 料理人も、クリーニングも、保育士もプロの男性が居ますよね。 私は主婦業は気配りが必要かなって思っていて 夫が疲れてるな~と感じたら、食事を変えたり、マッサージしたり 子供の変化に気づいてあげたり 親戚や近所や子供の学校などの人間関係 夫のペースや負担に合わせて、予定通りじゃなくても対応するとか この当たりが女性の方が向いてるのかな?って思うことです。 両親を見ていて思うことを書いてみました 父は一通りの家事が出来る人です。だけど母とは違う。 私が学校関係で黙って悩んでいたら、気づくのは母 父や私たち子供の無理を受け入れてくれるのも母 それに対応してくれるのも母だったな~って思います。

個人差

041
あぼーん
当方男ですがまず女性の方が家事に向いているというのは幻想だと思います。私自身、家事が好きなので奥さんが出かけていない時などは一人で料理、洗い物などをします。 ただ、仕上がり具合ややり方に拘りがあるのは女性の方かもしれません。気に入らない場合は奥さんが私に「しなくていい」と言うので手を出さないことにしています。 適正というよりも「拘り度」に個人差があってそれに依存しているのではないかと思いますよ。少なくとも自分のことが自分で出来ないというのは格好悪いし、第一、生活破綻者のようで私は嫌です。 シャツのプレス、洗濯、掃除、料理など私は全部独身時代からずっとやってきていたので一部を奥さんにやってもらっているという感覚です。

比率の問題

能天気
私(41歳主婦・子持ち)は要は比率の問題ではないかと思ってます。 女性のほうが家事育児に適してる人の割合が多く、男性ではその逆。 これはもう遺伝子のなせる業であり、逆らうことのできない事実だと思います。 そして、割合が多いほうが「一般的」だと思われやすいですよね。 でも今は様々なマイノリティーも認めようという時代です。 だから「個人差だ」とか「男女の差なんて関係ない」とかいう意見も目立つようになったのだと思います。

刷り込み?教育?

🎶
焼きノリざんまい
 ある程度の年齢の方は「女の子なんだから家事して当たり前、 男の子はあまりしなくていい」で教育されている訳ですから、適、不適 あると思います。  今は「女の子だからといって家事ができなくても構わない、男の子 はあまりしなくていい」だから問題が起きるのです。「男女共に家事が できて当たり前」なんじゃないでしょうか?  若い時分での教育は非常に有効なので男の子だから、女の子だからと 言わず、色々教えてあげるのがいいのではないでしょうか?  ちなみに私は30代半ばです。中学、高校と家庭科と技術が普通にあった 年代です。男女に分かれて授業を受けていました。その後の世代では どちらも満遍なく教えられた訳で、男女別の作業の刷り込みは大分 弱くなっているかもしれませんね。  私の年代位までだとやはり男性の方が出来ない印象があります。最近 の若い子は男性でもお弁当を持ってきていて感心します。女性に関して は出来ないのじゃなくてやらない人間も多いのでなんとも言えません。

仕事としてやれば

041
男性
仕事としてやればそれなりにきちんとできると思います。 料理だってプロは男性が多いですしね。

後の経験がモノをいう

041
まるまる
多分、進化論的には女性は向いているのでしょう。 狭い範囲で身の回りを片付けながら、 大勢との共同生活をこなさなければならない時代が人類は長かったのです。 今の便利な生活は、人類進化を一年に換算したら12月31日の夜、ですもんね。 それまでの長い期間はXXとXYの違いを上手く利用して進化してきたのです。 けれど、私は女ですが家事に適しているとは思えないですね。 おしゃべりなんかは好きですけど。 それは生まれた後の経験の問題だと思います。 甘やかされて育ってしまったので、全く家事全般は出来ませんでした。 好きでもないです。今も好きでないですね~。 結婚して16年、子供もいて必要に迫られて覚えました。 しかし、自活生活が長かった夫の方が、何に対しても細やかです。 私のフォローをしながら生活してくれてます。 だから潜在的には、女性は家事に向いている、と言えるのでしょうが、 現代社会はその垣根が低くなり、後天的な生活が一番影響している気がします。

我が家では妻(私)が適してる

onegai
女性は、コミュニケーション能力が高く、顔色の識別などは 男性より優秀で、 子供の表情の変化や健康状態など読み取る能力が高いそうです。 家事は、同時に何種類もこなすのが普通です。 お茶を沸かしつつ、洗濯物も取り込み、子供の声も聞き取り、テレビのニュースも横目で見る。同時に処理する能力や聞き取る能力は、女性のほうが上の人が多いのだそうです。 夫個人だけですが家事に関しては1種類しかできません。 子供を見ていて!というと本当に「見ているだけ」、 雑誌を見ていたら他の音は遮断されてます。 家事は男性も女性もやる気があれば、誰でもできると思います。 母親が小さい頃から、 どれくらいお手伝いをさせていたかにもよりますし。 ただ、うちには息子と娘がいますが、自然に教えなくても娘(4才)は、勝手に洗濯物もたたむし、料理もおしえてと言ってきますし、ホウキでベランダ掃除するまねしてます。 興味の持ち方が性差というなら、親の躾以上に小さい頃から女の子は家事が得意になる土壌がありそうです。 ちなみに将来の嫁のために息子に家事を得意にさせるよう努力してます。

裁縫だと

041
チュン夫
裁縫を好むのは女性が男性より多いと思います。 裁縫が好きな男性もいますが、手芸ショップに入るとほとんどが女性客です。 ただし、今は家事に裁縫が含まれるかどうか?? 個人的には、家事全体をこなすのは女性のほうが こまやかで適格な人が多いような気がします。 家事向きかどうかは別として、性差ってのはありますから。 一般的に、  男の子は電車や車や○○レンジャーみたいなものが好き。  女の子はお人形遊びやお姫様みたいなものが好き。 って傾向は否定できませんので。

女性の優れているところ

041
カシージャス
向き不向きでいうと女性に向いている事ってほとんどないんじゃないでしょうか。体力に関しては平均をとれば男性の方がずっと上だし、頭脳に関しても有名大学の男女比を見ると男性が大多数ですよね。将棋やチェスでも男性が圧勝しちゃうから男女別でやっていますし、オリンピックなどのスポーツも男性の記録に女性が勝っている競技は私の知る限りありません。 何かを真剣に極めようと思ったらどんな事でも男性が優れているんじゃないでしょうか。 家事育児も同様で、それを極めようとしたら男性がやっぱり優れています。特に家事育児は肉体労働なので男女差が大きく出ると思います。もちろんオリンピックに出る女性と普通の男性ならオリンピックに出る女性の方が圧倒的に体力が勝っている様に、性差よりも個人差の方がずっと大きいです。でも性差でいえば女性が優れている事ってほとんどないです。

生物学的に・・・

041
XX
ヒトに限らず、生物学的にオスはばらつきが多いんですよね。生命をつかさどるX染色体が一つしかないことが影響してるんでしょうか。 なので、男性のほうが体格でも頭脳でもばらつきがあるように思います。天才も犯罪者も男性のほうが多いですよね。 次世代の子育てをして家庭を運営するのはばらつきが少ない方がいいと思うので、やはり女性のほうが家事向きだと思いますね。

XXさんへ

041
カシージャス
男性の場合、ばらつきが多いというよりも責任がのしかかるんですね。 たとえば経済的苦境に立った時に男性は自分の責任で自殺をしたり犯罪を犯したりしてしまいますけど、女性の場合は体を売る事もできるし誰か助けてくれる男性がいるかもしれないし生活保護も受けやすいですから。 体力や頭脳に関して男性にばらつきがありますか?女性と比べて。ありませんよ。そういう迷信は信じない方がいいです。低レベルの男性よりもずっと多く低レベルの女性がいるし、高レベルの女性よりもずっと多く高レベルの男性がいます。実際に平均をとれば男性の方が何だってすぐれているんです。体力は云わずもがなですし、IQも男性の方が優れているとの論文が発表されています。 だから家事も男性がやった方がいいです。女性は何もしなくていいんですよ。

適しているとかの問題ではない

🍴
手料理教徒
苦手だろうが家事というのは女性の仕事であり義務です。 家事の能力を磨くことは女性として当然です。

ありがとうございました

🐴
K トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見ありがとうございました。 「家事は複数のことを同時にやらなければならない」から女性の方が向いているというご意見には成る程と思わされたりしました。他のご意見も興味深かったです。

乳児の育児は性差あるかも

041
家事を作業としてこなす分には、男性でも上手な人が沢山いらっしゃると思います。いや、作業として決められた事をきちんと仕上げるのは男性の方が得意な人が多いかも。 ただ、乳児の育児は男性にはかなり難しいと思います。 おむつ替えや入浴などの作業的な世話ならば問題ないと思いますが。 女性は出産を経ているからこそ、育児体質に変わっている部分が大きいと思うのです。 睡眠中に子供の声が少しでもすれば、どんなに眠くてもぱっと目が覚めたりするのも、出産を経た女性だからこそ為せる技かもしれません。 これはもう、大抵の生物の持つ明らかな性差かなぁと。 家事に関しても、作業を越えた部分では、男性の脳の作りに向いていない部分が出てくるかもしれません。 「女の勘」という言葉もある様に、女性って細かい部分を観察しそれを元に推測したり、先回りして考えたりする事が得意な脳の作りだそうです。 家事にはそういう能力が必要な場面が度々出てきます。 そこを得意とする男性ならば、少なくとも私よりは素晴らしく優秀に家事をこなされるんだろうなぁと思います。 私は作業的な家事が好きじゃないので、、、。

041
むー太郎
> 女性は、コミュニケーション能力が高く どこが高いの?「低い」の間違いでしょう。 「コミュニケーション」という言葉の意味を調べた方が良いですよ。 > 同時に処理する能力や聞き取る能力は、女性のほうが上の人が多いのだそうです。 女性の方がそういう訓練を積んでいるだけです。 男性が同等の訓練を積んだ場合、男性の方が上になります。 > オリンピックなどのスポーツも男性の記録に女性が勝っている競技は私の知る限りありません。 円盤投の世界記録は女子の方が上ですよ。ただし、円盤の重さは違いますが…

仕方ないんだけどね。

041
XX
>男性の場合、ばらつきが多いというよりも責任がのしかかるんですね。 たとえば経済的苦境に立った時に男性は自分の責任で自殺をしたり犯罪を犯したりしてしまいますけど、女性の場合は体を売る事もできるし誰か助けてくれる男性がいるかもしれないし生活保護も受けやすいですから。 男性の場合、これまた生物学上仕方ないと思いますが性犯罪が多いですからね。 社会的地位の高い男性もとんでもない趣味を持ってたりします。 まさか性犯罪が責任感から、ということはないでしょう? 書くのも憚られますが、家庭内でも起こりえますし。 というわけで家事、特に育児は女性向というか、基本女性が担うべきだと個人的には思ってます。 男性は、ある程度上下関係のある、階級社会というストレスがあった方が羽目を外さず能力を発揮できるように感じます。他人の評価を気にするし、出世欲も基本男性が女性より強いのではと思います。

家事に限定するなら

041
nya
差は無いと思います。 女性に適していると言われるのはまだまだ子供時代から家事手伝いをする経験を するのが男児より女児の方が多いというものがあると思います。 家事をこなすことに秀でているのが女らしいというジェンダー特性として考えられる 風潮も根強く女性自身もそう思い込んでいることもあるでしょう。 >男性が同等の訓練を積んだ場合、男性の方が上 多くの動物が種の保存の為に雄は種をばらまき、雌は子育ての為に巣を守ります。 その動物的本能は、人間においては後天的なものが強く作用する現代でも全く無くなって いるわけでは無いので、外敵から自分の雌を守る為に必要な雄の資質であったろうなので、 男性の方がもしかすると上になりやすいかもしれません。 しかし全く無くなっているわけでは無くてもかなり損なわれてはいると思いますので、 性差に基づく経験値に差が出ないように育った場合は、個としての差が大きく左右することに なるのでは。 なので女性が家事に向いているとされるのは単なる経験値の差だと思います。 ボーボワール的に言うと作られているということです。

根気のいる細かい作業

041
チュン夫
は女性向きと聞いたことがあります。 以前、テレビで、工場内の精密工業の手作業の工程で女性作業員たちが働いており、そこの社長さんが「女性でないとできない細かい作業」という話をされてました。 男女の新人に同じ訓練をすれば、女性の方が圧倒的に勝る作業なのだろうと思います。

家事は複合競技です

041
チュン夫
オリンピックでもなんでも男性が上というご意見もありますが、ひとつの競技で競えば、男性が上の場合が多いと思います。 ただ、家事は複合競技です。オリンピックの多種目に出場して総合得点を競うようなものでしょう。今、金メダルをもらっている人が、多種目の総合得点でも金メダルがもらえるとは限りません。(水泳だけで金7個の人はいますが、水泳と馬術とライフル競技と・・ってなると??) また、全部が全部、体力勝負でもありませんし。 持久力は女性が上ではないでしょうか。 日本人最高齢者に男性も多いですが、日本人の平均寿命は女性が上です。 共働きがさらに増えて、家事専門の「ハウスキーパー」というプロを雇って、掃除洗濯食事等をしてもらうのが当たり前になったとすれば、男性と女性のどちらが適しているのでしょうかね。

誰でも出来るからと言うのはあると思います

041
さつまいも
ととさんの意見は過激ですが同意できる部分も・・・。 物の本で、男性は一芸に秀でていることを求められ、女性は平均であることを求められると読んだことがあります。 外の仕事はいろんな業種があるので、男性はそれぞれの一芸を生かして得意な仕事をすることが出来ます。 家事の場合はすごい成果をあげる必要が無い代わりに、コンスタントにやり続ける必要があるので、女性に向いているのかもしれません。 家事に含まれる仕事でも職業料理人は男性のほうが多いですし。 ただそれは全体的に見た場合(しかも見る側の偏見が大いに含まれる)の話であって、個人差のほうがはるかに大きいと思いますよ。

ご意見をいただいたので

041
何故そこまで私個人の意見を気にされたのかは分らないのですが(汗) 私自身、ある意味特殊な会社でしたが7年勤め、現在はパートながらも勤めつつ自宅で別件の仕事をしており、女性男性限らず職場の同僚や上司とはある程度の関わりがあった上で、私自身が思ったことを書いたまでですので、、、。 過去の自身の経験上に限られますが、男性でも仕事できる人は沢山いた反面、はっきり言って出来ない人も結構見てます。 私の勤めた会社は男性が8割を占めていたため、尚更「男性も色々だ」と思います。 が、女性でも複数の仕事をこなす事が出来る人は出来るし、出来ない人は勿論います。 ととさんがどんくさい女性しかご存知ないなら、それはただ身の回りにいらっしゃらないだけだと思います。 何故そこまで「女性は何においても男性には勝らない」と断言できるのか、むしろそこが不思議でなりません。 男性なら誰でも何事にもどんな女性より勝るなら、先日私が5秒で素手で直したトイレの詰まりを、10分以上かかってあれこれやっても直せず断念したうちの夫は男ではないのか、、、。

バカバカしい

💢
おぱた
家事の向き不向きは個人差があるでしょうけど、男女問わずすべきものだと思います。「家事能力を磨く」ことは女性の義務でもなんでもありません。磨きたい人が磨けばいいだけの話。 しかし、基本的に自分の身の回りの事が出来ないなんて大人としてどうかと思います。 図体の大きい子供も同然だと思います。 また、「女性は何においても男性には勝らない」なんて差別的な発言が出る事自体不思議ですし、何を根拠にそういう発言をするのか謎です。 おそらく「女性は何においても男性には勝らない」と思いたいだけの人なんでしょうね。

同時に処理する能力

041
バタフライ
脳りょう 右脳と左脳を結ぶ「脳りょう」が太いのが女性で それが同時に処理する能力と関係あると TVで見た事はあります。 空間認知能力 男性の脳の方が優れていると言ってましたね。 男女で脳の傾向はあるようですよ。家事に発揮できるかは分かりませんが

三年くらい前に

041
Neo
男女の脳の違いについての本がたくさん出てましたね。【地図が読めない女、話を聞かない男】もその一つ。 私はホームセンターでバイトしてるんですが、ペットの餌を買いに来たお客様がいたとして、何故か男性のお客様は目的の猫の餌は見つけられないです。女性はエリアを聞くのに対して、男性は具体的な場所まで案内しないと見つけられません。 先日夫婦別々で買い物をしていたお客様は奥様が買い物を終えて旦那様を迎えにペットコーナーに行ったところ、大袋のペットの餌を探していたにも関わらず、旦那様は全く見つけられず奥様に呆れられてました。近くを通ったので見ていたら奥様はあっさり見つけて会計に行きましたよ。 男女の違いらしいですね。男性は動物を追いかけるために筋肉を発達させ、道に迷いにくい脳を発達させました。が、近くのものを見つけるのは苦手です。逆に女性は子供を産んで守るために脂肪をつけました。木の実を見つけるために気づく脳を発達させました。代わりに力はないです。 でもこんな大昔のこと言っても今と違いますし、色んな人も社会も適応力もあるでしょう。でも家事に必要なことって【気付く】ことのような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧