本文へ

別れた彼女と結婚したい

レス453
(トピ主 17
041
ガルボ
恋愛
時々みています。35歳長男です。 実家は超がつく山奥のド田舎(最寄りの駅は隣町を越えたその先にある。鉄道?幹線道路?ナニソレ?という僻地)で農業を営んでます。 いわゆる本家・分家という感覚が未だ根強く残っていて、私は本家の長男です。 そんな環境が嫌で東京に出てきてしまい、今は普通の会社員として生活していますが、長男が家業と墓を守るという伝統(しきたり?)にがんじがらめの親族からは当然のように私が継ぐ事で決定しています。 東京に出てきて早数年。5歳年下の彼女もできました。 美人というよりは可愛い系の顔立ちで、素直で明るくて優しくて気の利く、笑顔がとても素敵な彼女でした。 いいところをあげたらきりがありません。 でも、結果として彼女とは別れました。 彼女のことは今でも大好きです。 交際中に彼女は婦人科系の病気を立て続けに発病し、結論として子供が産めない体になったのです。しかも肉体労働もできなくなりました。 超がつくド田舎で両親と別居などはあり得ません。 同居が当たり前の家で、他の家族が日に焼けて汗水たらして重いものを運ぶ中、何もせずにいられるわけがありません。 おそらく彼女の性格なら、医者の言うことも聞かずに率先して動くでしょう。 実際、収穫期に彼女と一緒に帰省したとき(その時はまだ発病してませんでした)、彼女は誰よりもよく働き、よく笑い、実家の淀んだ空気が一掃されていくような清々しさすらありました。 父以外誰にも(私にも)なつかないウチの犬ですら、彼女にはなついていました。 実家はもとより分家の親戚からも大変評判がよく「早く(結婚)しろ」と東京に帰ってからは日をおかずせっつかれていました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主1

041
ガルボ トピ主
続きです。 東京に戻って直後、彼女は発病。手術の結果、重いものを持ったり、日に焼けたりすることが禁止された体になりました。 実家ではウチの仕事もできんのが嫁に来られても…という雰囲気になってしまいましたが、もちろんそのことは彼女には話してませんでした。 その後2回目の発病(病名を聞けば出産不可能なのはすぐ分かります)。 実家では子供が産めないのに…と、親族一同大反対のブーイングでした。 ですが、私は結婚するなら彼女しかいないと思っており、子供が必要なら養子縁組でもすれば良いから結婚してほしいとプロポーズしましたが、彼女は「あなたが将来継ぐ予定の農業をお手伝いすることもできなくなった。」と涙ながらに断られました。 諦めきれず何度も説得の最中、実家の本心も聞かれてしまい(彼女が私の部屋にいる時に親からの電話で留守電モードになり…(私はトイレ)間に合いませんでした)説得は不可能になりました。 彼女は青ざめた顔で声も出さずに涙を流しながら何度も「ごめんなさい」「今までありがとう」と… その事が別れの決定打となりました。 続きます。

トピ主2

041
ガルボ トピ主
続きです。 すっかり自暴自棄になった私へ親が見合いを持ってきました。 もうどうでもよかった。相手は×1の37歳。離婚理由は元夫側の不妊と言うことでした。 見た目は年相応の女性。可もなく不可もなくという感じです。 同居OKだし、結婚もOK。 農業についてはわからないが、自分の好きなようにさせてもらうと最初にはっきり言われました。 子供については聞いてみたものの、はぐらかされました。 結納も済ませた翌日 「実は私、子供嫌いなんだ。産む気無いから。だからアンタとする気もないから。  見た目もタイプじゃないしね。したいんなら1回ずつおこずかい頂戴。」と言われました。 あっけに取られ、なぜ好きでもない私と結婚したいのか聞いたら 「本家の嫁って言うだけで権力持てるしね。金もありそうだし。  東京にも住んでみたいしね。(私はまだ数年東京で仕事する予定です。)  (結婚した)年が行ってて子どもできなかったって言えば周りは納得するし。  聞いたよ。アンタ石女と結婚するって騒いでたって。  子供嫌いな私とアンタはちょうど良い。」 次で最後です。

トピ主3(最後です)

041
ガルボ トピ主
続きです。 私は女性にここまで嫌悪感を抱いたことはありません。 彼女を馬鹿にした見合い相手への怒りを抑えるのに必死でした。 それ以上に別れた彼女への想いが止まらなくなりました。 この結婚を取りやめたい。 そしてやはり元彼女と結婚したい。 彼女の笑顔が見たい。コロコロ笑うあの声が聞きたい。 彼女が歌う調子っぱずれの替え歌をまた聞きたい。 もうどうにもならんのでしょうか。

面倒な家ですね~

041
めぐみ
「長男が家業と墓を守るという伝統」 何それ? 財産放棄して、彼女と都会で住めば良いんじゃないですか? 子供が出来ないなら、養子という手もありますよね。自分の子供でなくて良いなら。 彼女と結婚したいなら、そこまでの覚悟して、親族なんて付き合いやめれば良いだけです。

続き前ですが、彼女の事は諦めなさい。

041
不良ババ
超ド田舎の本家の長男でしがらみがあり、まして彼女は『跡継ぎ』が産めない身体。 可愛そうに彼女の人生、『苦労の嵐』ですよ。 本家と云うのも、時代に沿って変わらなければならない今時 「お嫁さん」は来ませんよ。 昔の様な『農家の本家の嫁』の感覚でまだ、貴方の家族、親戚が居るならばお止めなさい。 貴方一人では、彼女をかばい切れません。 今の時代、本家の家族全員が嫁を大事にしなければ、成り立たないのです。 彼女の身体の事を思えば、貴方だけでは『役不足』です。 そんな田舎の本家の長男たるもの「好き」だけでは、結婚出来ないのですよ。 『しきたり』を優先する家族である限り、貴方では無理です。

相当手ごわいですね

🐴
いざ
実家と彼女、両方を説得しなければならないとなると 先にあなたが養子を迎えてしまう、くらいの 破壊力のあることをしないと無理かと

別れてあげて~

041
runa
別れてあげてください。 それか主さんのほうが彼女に合わせて親や親族には何も一言も言わせない! どちらかです。 しかし・・こんなうちも、かな~~りのド田舎で長男教の信者がわんさかいるところですが。 本当嫁不足で「息子と結婚してくれるだけでありがたい」と言って農家の手伝いなんて強制しないし(お茶出しとかはしてほしいらしい)「同居はしなくていいよ。ただ親が二人死んだらお墓だけ守ってくれればいいから・・」という低姿勢になっているようです。 私は農家に嫁いだ母がものすごく苦労しているのを知っているから サラリーマンと結婚しましたけどね。 悪いんだけど今時若い子に農業&同居そんなの強制したらだれも嫁にこないんじゃない?

まずは婚約破棄じゃないの?

041
まめきち
だって、この結婚は『本家存続の為』ですよね? それなのに、最も肝心な出産を拒否されては意味ないのでは? 元彼女さんに関しては、トピ主に守りきる覚悟がないなら、そっとしておいてあげてください。

とりあえず

🐤
majority
先ず、お見合い相手との結婚は白紙に戻しましょう。 子どもを作ることが結婚の条件なのですから お見合い相手の発言をそのままご両親に相談されれば済むことです。 全力で婚約破棄をしてくれますよ。

家の問題でなく貴方自身の問題です

😠
えのきしめじ
自分の家のこと分かっていたのに、なんで病気のことまで両親に話したのでしょうかねぇ。 両親は反対するのも、彼女が傷つくことも明らかですよね。 彼女と本気で結婚したかったのに、なんでそんな対応したのか疑問です。 結局トピ主さん自身も、家業を手伝ってくれて子どもを産んでくれる人を求めたんじゃないですか? そんなトピ主さんと結婚しても、彼女は幸せになれないでしょうね。 自分を守ってくれると思ってた人が実はそうじゃなく、寧ろ傷つける人だと彼女は気がついたのでしょう。 トピ主さんは彼女が身をひいたと思ってるのなら、大きな勘違いですよ。 あなたとは結婚できないと決めたのは彼女です。 彼女をこれ以上傷つけるようなことはしないで下さい。

貴方次第でしょ?

🐱
小悪魔
私の夫は超ド田舎の長男ですが、全ての財産放棄を条件に家を出ました。 >この結婚を取りやめたい。 お書きになってる事が真実なら是非やめましょうよ。 >そしてやはり元彼女と結婚したい。 >彼女の笑顔が見たい。コロコロ笑うあの声が聞きたい。 >彼女が歌う調子っぱずれの替え歌をまた聞きたい。 私の周りの子供が居ない夫婦って「かすがい」が居ない事を自覚して、 お互いの思い遣りと結びつきが強くて何時までも仲いい方々が多いですよ。 ご自分の一生の事です。 彼女の気持ちが離れてない事が前提ですが、ここは頑張り時じゃないですか?

問題点を分けましょう

041
てんてん
元カノと結婚したいという前に、 婚約者と別れましょう。 いくつもある問題点を、一緒くたにしてると混乱します。 1)婚約者と別れる 2)親・親族との関係をクリアにする それが整ってから、元カノにアプローチでしょ。 2)がクリアできない状態で、元カノに声を掛けるなんて言語道断。 まずは婚約破棄を頑張ってください。

しがらみ・・・・・

💢
とらふぐ親爺
田舎とのしがらみ農家のしがらみ女ともそう言う事になって、本当に大変な人生だと、このとらふぐ親爺も同情するよ。 なぜその縁談を進めたのか、その真意が伝わってこないのだが、そんなとんでもない女との話は即刻中止にするべきだ。 大体があなたの話は長すぎる。そういう性格だと推測できるが、もっと簡素に生きて行くとか考えて行くとかしたら方向性も変わってくるはずだ。 そうだ、その通りだ、心に気合を入れなさい。

婚約を破棄するのは簡単じゃ?

🐧
ぺ・んぎん
婚約者が、『子供を産む気が無い』とはっきり言っているのですから それを、ご親戚やらご両親やらに彼女の発言全部ぶっちゃければ 簡単に破棄出来そうです。 中には子供が出来ない、病気の身体だと分かっていて結婚している方も おられます。 病気の奥様の為に、気功や針等の勉強をされてその道に転職された方の話も 聞いた事があります。 本家の長男とか、捨てちゃったらどうですか? 簡単に言うな・・と言われそうですが、そのくらいの覚悟がないと そのうるさいご親戚、ご両親から彼女を守れません。 覚悟がないのなら・・諦めるしかないでしょうね。 彼女をこれ以上辛い目に逢わせたくはないでしょう?

とりあえず婚約破棄!

041
既婚女
両親にその結納した婚約者の言動をバラせば、とりあえず婚約破棄はできるんじゃないの?両親に必要なのは、アナタの子供なわけですから子供産む気のない女なら全力で婚約破棄に協力してくれるんじゃないの?元カノの話はそれからあとの話。というか、ご自分の結婚なのに、なんだか他人事みたいに書いてますが、もっとシッカリして下さいよ!!とりあえず、その婚約者は性格最悪のようだし、とっとと別れるのが一番ではないですか?結婚は自暴自棄でするもんじゃないですよ!結婚前に婚約者の性悪ぶりがわかっただけでも良かったのではないですか。両親、親戚みんなに婚約者の性悪ぶりをバラしてさっさとお別れしてから、人生考えたら?

もう少し彼女さんのことを考えてあげて

041
みみっく
結婚の条件にしても、トピ主さんのほうが一方的すぎる印象を受けました。もし彼女が病気じゃなくても、彼女さんがかわいそうだなあと思いました。 トピ主さんはそうお考えにはなりませんでしたか? ご自身でさえ辟易する田舎に、とても大切な彼女さんを連れていくことに抵抗はないのでしょうか? あれもこれも手にいれることは難しいです。彼女が一番大切なら、実家は捨てる覚悟が必要だと思います。

現実は厳しいですよ

041
さと
大変ですね。本家の長男さんは。 でも、そんなにしがらみの強い農家の長男ですから、そのバツ一で年上のお見合い相手くらいに、長男のお嫁さんは権力が持てるとまで言って望んできてくれる人でないと勤まらないでしょうね。 子供は望めないでしょうけど、もし、子供が産める若い女性で農家の長男とお見合いして、家業もお墓も継いでくれて離婚はしない人。と探すとたぶん、探してる間にトピ主さん年取ってしまって、もうお嫁さん来ないでしょうね。 トピ主さんは彼女との幸せな生活よりも、今は亡きご先祖さまや、家業の農業の働き手のほうを選んだわけですから、大変ご立派です。 彼女と結婚したいなら、ただ勢いで突っ走っても駄目でしょう。 まず問題をどう解決して行けるか、それをしっかり示して迎えないと。 ただ感情に任せて結婚しても、苦労するのは彼女ですよ。まわりがみんな敵になりますから。 ボクが命がけでお守りしますという覚悟ありますか? それともそのお見合いの駄目な人と結婚して、周りが彼女を嫌になったところで、離婚して元彼女を迎えますか? そうすれば、家族も大事にしてくれそうですが。

あきらめましょう

🐶
れいこ
ようするに、元彼女と「働けなくて子供も産めない」という理由で別れて他の女性と婚約したら、その女性から「働かないし子供も産まない」と言われて、それだったら前の彼女のがよかった。やり直したい。って事でしょうか? トピ主さんの、図々しくて自己中心的な考えにビックリです。 お見合いした人がすごくいい人で、愛らしい人で、子供を産んでくれる人だったら、トピ主さんは元彼女とやり直したいとは思わなかったでしょう。 トピ主さんは、婚約者さんと同類だしお似合いですよ。 ただでさえ病気で辛いのに、トピ主さんの親御さんから拒絶された元彼女の気持ちを考えたら、普通はこんな図々しい事考えません。 人の痛みのわからない人に、病人との生活は無理です。 あきらめましょう。

彼女を愛しているなら

041
ぷるるん
1)婚約者との婚約を破棄する 2)実家と完全に縁を切り、連絡を絶つ 上記両方できて、初めて、もう一度彼女に会えると思います。 もちろん、トピ主との結婚のことで、彼女がどれほど傷ついたかわかりますよね? 当然、心からの謝罪が必要です けれど、彼女は貴方を受け入れることができないかもしれない。すでに、貴方への愛情はなくなってるかもしれない ヨリを戻したいと思う、貴方への答えはNOかもしれません それは覚悟しておくべきでしょう それでも、彼女の為に自分を育てた家と故郷を捨てることができますか? できないのであれば、彼女のことは諦めて、今の婚約者と結婚し、家を断絶させなさい。それが、一人の女性を苦しめた貴方と貴方の身内への罪と罰です。

トピ主です

041
ガルボ トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 まず、実家についてですが、大学まで出してもらったのに砂掛けて出て行くようなまねはできません。 なので、いつかは実家に戻るつもりです。 それが35年間他の兄弟よりも「本家の長男」として色々優遇されてきた代わりの義務と思うからです。 それに年中行事も多く、その催事には必ず「本家の長男」としてやらないけんことが沢山あります。 それを全部放棄することは考えられません。 見合い相手については皆さんの言われる通りやと思います。 男の勘とでもいえばいいのか、この相手は私が東京から実家に戻るタイミングで離婚を切り出しそうな気がします。 要は、東京で無料で遊んで暮らしたい。ということなのではないかと。 (専業主婦宣言もされました。) 元彼女は私よりも収入が高い(私450万、彼女700万位)ので、多分やめることはないと思いますが、元彼女には専業主婦になってもらっても全く問題なしと思うが、この相手には正直「もったいない」と思ってしまうのです。

トピ主 続き

041
ガルボ トピ主
どうせ子供も望めず農業も手伝わんような嫁ならば、この相手ではなく元彼女のほうがなんぼか踏ん切りがつくという思いが大きいのです。 実家に病気がばれてしまったんは本当に自分の不注意としか言いようがなく、詳細は省きますが実家に彼女が書いてるブログが見られていたのが原因です。見られていることもすっかり忘れていました。 当然彼女には言ってませんでした。 後悔してもしきれません。 実家にばれてるとわかってからはブログを閉鎖したようです。 見合い相手については今日実家に電話してみます。 世間体が悪いから多少の事(性格の不一致・酒癖)は目をつぶってさっさと結婚しろと言われています。 見合い相手が子供は要らんというてた話をして、そのあと元彼女と結婚したい話をしたらおかしなことになりそうですが。

あきらめるに1票

041
次男の嫁
まず見合い相手の後始末をきっちりする。 そして、彼女と結婚するのなら家は捨てる事! その位、彼女との結婚は難しいということです。 私個人の考えは彼女の幸せを考えるなら あなたはこのまま彼女をあきらめてそっとしておくほうがいいと思います。

婚約は破棄できる、でも・・・

041
雨女
まず元彼女さんと婚約者のことは別問題です。 そこをしっかり分けましょう。 >もうどうにもならんのでしょうか。 結婚自体はどうにでもなりますよ。 ICレコーダーを懐に忍ばせてうまいことしゃべらせればいい。 相手と自分の親に聞かせれば自動的に解消できます。 でも元彼女さんとやり直すのは無理でしょう。 本家だ長男だと古いしきたりから逃れきれず 自暴自棄からその気も無い縁談を受け入れた時点で、 貴方は自分自身でその資格を捨てたのです。 どうか元彼女さんをこれ以上苦しめないでください。

大切なのはどちら?

041
失礼ですが、離婚経験がある年上の性格の悪そうな女性との縁談が来るくらいですから、本家の長男といっても客観的にみてその程度の価値しかないということです。 もし別れた彼女と縁りを戻して結婚したいのならば、ご実家とは縁を切る覚悟で彼女を守ることです。 お家の方が大事ならば、彼女のことはきっぱり忘れてあげてください。 トピ主さんの都合で両方にいい顔をしようとすると、彼女もご家族も両方傷つけるだけですよ。

家、家って・・・

🙂
CUEちゃん
あなたが親思いの長男であることはわかりました。 当然のように実家を継ぐことが期待されているのもわかりました。 だからって、実家の親もあなたも、別れた彼女に失礼すぎますね。 好きで病気をしたわけじゃない彼女の人格も否定するほどの権利が 一体誰にあるのですか? 結婚前から彼女を守れなかったあなたに、彼女を想う権利はありません。 また、見合いした女性との結婚を軽率に進めているあなた。 女性はひどい人ですが、あなたも愛情もないのに話を進めたんですよ。 お互い様に近いです。 目を覚ましてください。これ以上人を馬鹿にしたような行動ばかり 繰り返さないで。 自分の人生を生きる権利があることを思い出してください。 あなたも、元彼女も、見合いした女性もみんなにその権利があるんです。 あなたが今したいことは? まずは婚約を破棄すること。すればいいんですよ、さっさと。 それができないなんておかしいです。 そんな人権無視するような親に諾々と従っている間は あなたは人間じゃないですよ。 親と縁をすっぱり切ったら、元彼女に連絡しても良いのでは。

とりあえず「お見合い相手とは」別れましょう。

041
りんご
まあ、あけすけなバツイチさんですね。 結婚するまで黙っておくこともできなかったんですね。 その人に嫌気がさす気持ちは分かります。 婚約は取り消しましょう。 多少の出費が何ですか? だからといって、あなたとは結婚できないと泣いて去って行った人と よりを戻そうと考えるのは甘すぎです。 「本家の長男で家業と墓を守る」のは周りが勝手に決めたことのような 書き方をしていますが、それに反発して家を捨てるつもりはないですよね。 大丈夫です。 彼女には子供ができないことが分かっていても、ふたりで幸せに生きて いきたいと思う男性がきっと現れます。 あなたの心配する筋合いではありません。 結婚を目的に今から女性と出会うとしたら、あなたが「本家の長男である」 ことをあらかじめ認識している方がいいですよね。 もう少しましなお見合い相手を紹介してもらいましょう。 あなたの思い込みで彼女とよりを戻すということは、この先ずっと彼女に つらい思いをさせ続けるということに他なりませんよ。 彼女の幸せは、あなたとの結婚にはないのです。

絶対やめて

😡
・・・
何を求めてるか知りませんが、ド田舎で親と同居、農業の手伝いありの 最悪な条件で結婚してくれる女性なんてそんなレベルの女でしょう。 私が彼女なら子供も産めない、仕事も手伝えない体でド田舎で同居は 絶対お断りします。メリットはゼロ!彼女の寿命を縮めたいんですか?

今の婚約者とは別れたほうがよい

🐤
ひまわり
子供を生むことが全てではないと思います。 しかし実家が、長男だし子供を生むのは当たり前だと思っている以上、別れた彼女はあなたと結婚しても苦しいだけです。彼女はあなたといる限り、私は子供が生めない体だということ、持病を持っていることに一生罪悪感を抱えて生きていくことになると思います。なぜなら、あなたが実家に跡継ぎにならなきゃいけない、子孫を残さなくてはいけないと思っているからです。彼女と一緒になりたいと思うなら、あなたがその考えを全て変えなくてはいけないと思います。 また今の婚約者とは結婚を破棄したほうが良いと思います。あなたが今の婚約者へ抱く気持ちは結婚してからもっと強くなるでしょう。結婚後一生、元彼女への思いも強くなるでしょうし。結婚するまえに今の婚約者の本性が分かってよかったですね。最後に決断するのはあなたです。辛いでしょうけど良い答えが見つかることを祈っています。

○と×

041
yui
>「実は私、子供嫌いなんだ。産む気無いから。だからアンタとする気もないから。 見た目もタイプじゃないしね。したいんなら1回ずつおこづかい頂戴。」 >この結婚を取りやめたい。 そっくりそのまま親に伝えましょう。速攻で破棄できます。 >そしてやはり元彼女と結婚したい。 無理。覆水盆に返らず。 今もし実家を捨てて結婚すると言っても、 長い間にはどうしたって付き合わなければならなくなります。 そうしたらかわいい彼女には何度も針のムシロに座ってもらわなければなりません。それは可哀想だし、彼女も嫌がるでしょう。それに嫌われている所へわざわざ嫁になんぞ行きたくありません。諦めましょう。

!!!

🐤
トピ主さん、一番大事なものは何ですか? もうふたつは選べません。とにかくあなたが幸せに人生を生きる為に、何を選びますか? とても難しいのはわかりますが、難しい難しいって思っていたって何ひとつ良い方には転がりません。 家を選ぶなら元彼女はスッパリあきらめないといけませんし、(もう巻き込むことは絶対にいけません。)彼女を選ぶなら家を、やはり本気で捨てるべきです。 どちらを選んでも本当に大変だと思いますが、後悔のないように、どうぞ頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧