本文へ

バレエのお勧めDVD

レス11
(トピ主 2
🙂
mana
話題
こんにちは。最近娘がバレエを習い始めました。 もともと私も興味はあったものの、数回観にいっただけで、最近は さっぱりです。早い話が、全く知識がありません。  娘が習い始めたのをいい機会に、私も少し楽しみつつ勉強していけたらいいなと思っていますので、お勧めのDVD教えていただけたらと思います。  よろしくお願い致します。

ランキング

レス

くるみわり人形とか

041
門外女
暮れの定番{くるみ割り人形}などはいかがでしょう。 私のお気に入りはマリンスキー バレー団です。(ブルーレイで、レンタルにはまだないと思います)とても素晴らしいけれど、日本の現状とかけ離れているので、もっと古いのが良いかも知れません。   レンタルで「白鳥の湖」とか有名所をお借りになってみて、お気に入りを購入なさったらいかがでしょう。 「白鳥の湖」はパリ オペラ座が好きです。

三大バレエ

🎶
ゆらら
チャイコフスキーの三大バレエは見ておいた方がいいですよ。 胡桃割り人形、白鳥の湖、眠りの森の美女。 お子さんだと胡桃割りが分かりやすいと思います。 あとはジゼルなんかも分かりやすいですね。 バレエ団に関しては、ロシアやアメリカのものが古典的な振り付けなので個人的に好きです。 できればよそのバレエ教室の発表会とか、日本のバレエ団の公演など、生で見る方がいいと思います。

新書館「ワガノワ・バレエ学校のすべて」シリーズを…

041
二本松
タイトルのものをお勧めしたいです。 初心者さん向け「ワガノワ・クラス初級」。 パを覚えたら「ヴァリエーション・レッスン」。 生徒たちがお嬢さんの年齢と重なって興味をもってご覧になれるかと。 そしてトロカデロ・デ・モンテカルロ、グランディーバの、男性のコメディーバレエも、ぜひ。私は女性であることに怠慢な自分に気付かされました。(主様には関係ありませんね。) すてきですね。 お怪我に気をつけて。

ワガノワバレエアカデミー

🐤
ぴよっこ
DVDはどのバレエ団のもすばらしいと思いますが・・・ ワガノワバレエアカデミーのものは子供たちが踊ってるので、お嬢様も楽しく鑑賞できそうですよ! でもVHSかも....? あと、個人的な意見ですが「くるみ割り」はスターライト版が初心者にはわかりやすいように思います。 あと、新書館からでている「イリーナペレンのバレエ絵本」はチャイコフスキーの三大バレエのストーリーがわかりやすく、可愛いイラストときれいな写真とともに描かれていて、お子様におすすめです! DVDじゃなくてすみません。

大人のバレエ

🐧
ぬらりひょん
よくテレビやバレエの雑誌などにも出ている スターダンサーズの小山久美さん。 このバレエ団でもシンデレラなどのDVDが出ていますが、 今度40代位から始めるバレエのDVDを出されるそうです。 レッスンだと何万もしますが、お子様と一緒に大人も無理なく 初歩を学べるなら、こういうレッスン用のものもいいのではないかなと 思います。 お子さんと一緒に、無理なく家で出来ますしね。 お子さんと見て楽しいのは、やはりくるみ割りや海賊、 有名どころで白鳥でしょうか。 年齢が分からないですけど・・・

ちょっと古いかもしれませんが

041
なまこ
私が好きなのは、次の2本です。 1.英国ロイヤルバレエ団 "The Sleeping Beauty"   ヴィヴィアナ・デュランテ主演  デュランテの素晴らしさもさることながら、  カラボス(悪い魔女)役のアンソニー・ダウエルがイイ!  舞台美術も美しく、見ていてとても楽しいです。 2.アメリカン・バレエ・シアター「海賊」  ウラジミール・マラホフ、アンヘル・コレーラ出演  今ではABTの重鎮となった感のあるコレーラですが、  これはまだ彼が若いときの映像。 あと、アレッサンドラ・フェリとニーナ・アナニヤシヴィリは見てほしいな♪ NYにいた時に、シーズンチケットでABT中心に見てました。 ほぼ10年前までです。 というわけで、かなり片寄ってます。 ボリショイやオペラ座系が好きな方には、アクロバットと揶揄されることも<ABT 熊川サンも見たけど… コレーラのデビューは衝撃的でした。 

ありがとうございます。

🙂
mana トピ主
みなさま、お返事、ありがとうございました。  これからお勧めされたDVDを探してみたいと思います。  「ワガノワ・・」という名前は初めて聞きました。  これから少しずつ、楽しみながら観ていきたいと思っております。  まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。

DVDとのことだったのですが・・・

041
ラル
どうしても読んで欲しかったので。 有吉京子先生のバレエ漫画「SWAN」を是非一度読んでみてください。 相当昔の作品ですがとにかく良いです。

パリオペラ座が好き!

041
kuma3
同じバレエでもバレエ団によって踊りのスタイルが違います。私はパリ・オペラ座のスタイルが好きです。とても華やか。おすすめは先日オペラ座を引退したマニュエル・ルグリとオレリー・デュポンの「眠れる森の美女」。美しい音楽を踊りで表すとこうなるのか!!と思わせるような流麗な踊りです。見ていてわくわくします。ルグリは本当に天才・・バレエ(踊り)を愛していることが舞台を通して伝わってきます。あとバレエに関係ないですけど、ビヨンセの振り付けしてるジョンテ・モーニング(オネエ系ダンサー)、すごいダンサーですね。めちゃくちゃ踊りうまい!!TV(いいともに出てた)に釘付けになりましたね~。

ありがとうございます(追加)

🙂
mana トピ主
kuma3さん、ラルさん、お返事ありがとうございます。  パリオペラ座のもの、観てみたいと思います。    「SWAN」これは小さい頃に少し読んだような記憶が あります!ぜひ読んでみたいと思います。  お礼が遅くなってすいません。

SWANを読むなら

maia
おすすめDVDのトピなのに、更に脱線させてしまったら申し訳ありません。 SWANを読むならついでに。 SWANには「まいあ」という続編があります。 SWANの主人公真澄の娘「まいあ」が主役です。まいあがパリオペラ座学校へ入学してからの話です。 あと、山岸凉子さんの「テレプシコーラ」 こちらの方が娘さんを教室へ通わせているお母様なら、リアリティをもって読めるのではないでしょうか。 山岸先生らしく、ストーリー展開的に辛い場面も多少はありますが、でもすごくリアリティはあると思います。 最新巻はローザンヌの話です。 コミックだけでは何なので、おすすめのDVDをいくつか…。 英国ロイヤルバレエ団「くるみ割り人形」 バーミンガムロイヤルバレエ団「くるみ割り人形」 どちらも、吉田都さん主演です。 お手本のように素晴らしい金平糖の精を見せてくれます。 「白鳥の湖」なら、マリインスキー(キーロフ)のものがお薦め。 主演がロパートキナのものと、マハリナのもの、両方良いです。 「ジゼル」「ロミオとジュリエット」フェリ主演のものを是非! 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧