本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • カメラが趣味ですが、子供の七五三どうするか悩んでます

カメラが趣味ですが、子供の七五三どうするか悩んでます

レス20
(トピ主 4
🙂
はるこ
子供
子供、8歳と5歳の男の子です。
今年、下の子の七五三なので近所の神社でお参りする予定です。(手持ちのスーツを着せる予定です)

それとは別日程で、写真館で家族写真を撮りたいなと思っています。写真館は、上の子と下の子の袴をレンタルしようと思ってます。

私はカメラが趣味でして、できれば、袴姿の写真を私のカメラで撮りたいな~と思ってるのですが、私の趣味に子供を付き合わせるのも悪いかな?と思ったりしています。

お参りと写真撮影が別日程なのも、色々1日で連れまわすと、子供たちの機嫌が悪くなるので、別日程にしているくらいなので。

写真館で撮影後、プラス料金を払って外出して公園のようなところで、緑(欲を言えば紅葉)を背景に写真が撮れたら理想なのですが、下の子はとにかくヤンチャなので、晴れ着のまま走り回ったり、砂場に入ったり、滑り台に走って行ったりを止めることを考えると、写真を撮るどころじゃない気がします。
万が一、レンタル晴れ着を汚したり破いたりとか考えると、晴れ着外出は避けた方が無難?
とはいえ、晴れ着の写真を撮れるチャンスはきっとこれが最初で最後。
そう思うとなんだかこのチャンスを逃すのは惜しくて…

写真が趣味のパパさん、ママさん、七五三のプランを参考までに教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

密着取材

😀
ロータス
私も写真が趣味で娘の七五三は全部自分で写真を撮りました。(後日、家族写真はプロの方に撮っていただきましたが) お子様の晴れ姿を自分で撮りたいお気持ちわかります。 私の場合ですがお参りの日は1日密着取材的な感じで朝から写真を撮りまくりました! 美容室でメイクをしている所から、着付けをしている所、お参りをしてその後海に遊びに行き走り回る姿。。。 かなり、林家ペー・パーさんの様に撮りまくりました(笑) それをフォトブックにまとめました。自分ながらに素敵な写真集になったと思います。 お子様はヤンチャとのことですが、かしこまった写真ではなく自然の写真でも良いのではないでしょうか? かしこまった写真は写真館で・・・ うちは着物が自前でしたので汚すことなどは気にせず撮れましたが、どうでしょう・・・ レンタル代にはクリーニング代も含まれているのでは? 素敵なお祝いになりますように・・・

せっかくだから!笑

🙂
私も撮ります
汚したり破くかもしれない料金も覚悟して撮ったらいいんじゃないですか? 案外傑作が撮れるかも やっぱりヒトは生長して行くから今の一瞬しか撮れないものってあると思う 子供さんには一応 「もし破いたり汚してしまったら君が出世払いするんだよ!」って言い聞かして

簡単ではないけど

041
アシスタントの世話係
私の夫もカメラが趣味です。 子供が小さい時には、子供をモデルにして何度もいろんなところ(野外)で撮りました。(七五三は写真屋スタジオのみ)子供は、いろんな場所に行けることは、それなりに嬉しかったようですが、結局いい写真を撮ろうとしているお父さんの趣味に付き合わされている、ということが苦痛だったことも多いです。 一番大きな子供には、反射板などを持たせたり、ほとんどアシスタント。順番に撮ったりしていますが、待っている間は退屈だし、夏の暑い時、冬の寒い時、蚊がいるだの、風が吹くと寒いとか、まぁ、言いたいことは色々。ポーズも、表情も、凝ってくれば色々注文が多くて、子供も付き合いきれない時もありました。 お父さんの気持ちはわかるので、時間を決めて、サクッと撮るくらいなら大丈夫かと思います。欲が出てポーズを変えたり、場所を変えたり、撮り直しとか、色々やっていると飽きます。事前に撮る場所や構図などもよく考えておいて、カメラの準備もしっかりしておいてください。天気(明るさ)によって色々調整が変わったりすると思うので、事前の準備は意味ないかもしれませんけど、お父さんの予行練習みたいなのはしておいた方がいいと思います。とにかく時間は無限にあるわけではなく、子供は疲れるとぐずりますから、こうなったらもういい写真など撮れません。サクッと済ませることが大事です。そして最終的には諦めも大事。 レンタルの衣装なら、なおさら汚したり破ったりは、心配ですから、どうぞその辺りも気をつけて。良い写真が撮れるといいですね。

自然のレフ板

041
ハナ
何故、わざわざ公園に行くのですか? 神社の境内でも鳥居前でも、良いスポットはたくさんありますよ。白御影の石畳や白砂利のところが多いですから、自然な反射で、公園よりも被写体に対する光の回り具合も良いですよ。境内で人を見ると、いつもより綺麗に見えるの、ご存知ないのでしょうか。 で、子供達も、境内って特別なパワーを感じるのか、回りの皆そうだからなのか、遊ばず結構ビシっと緊張感を保てます。 そういう成長ぶりも写真に写るといいですね。 自分の思い通りに撮る事だけが写真じゃないと思います。 見えないパワーや成長、そんなものが思い出として残るのが良い写真と思います。

その時期になったらお子さんとお話してみては

🛳
男児3人の母
>緑(欲を言えば紅葉)を背景に写真が撮れたら理想なのですが、下の子はとにかくヤンチャ 乳幼児期のお子さんは短期間で驚く程成長しますから、秋になったらお子さんによくお話してみては?そして暴れそうになったらさっと撤収。

リハーサルをしておく

🐶
わんこ
写真館やスタジオももちろん予約はされているのですよね? 子供さんたちが着付けをしてもらう姿、スタジオではしゃぐ姿、ポーズをとっている姿などをカメラで撮影されるだけでも素晴らしい思い出になりますよ。着付けと撮影が別の場合でも着付けのシーンはかわいい姿が記念になります。 景色の良いところできっちり撮影したいのでしたら、それまでに子供さんと撮影ごっこと称して、リハーサルをしておくのはいかがですか? 動き回ってじっとできないのでしたら、撮影の時は撮影する人がたいへんなので、しっかりカメラを見なさいということをしつけのひとつとして教えておかないといけないと思いますよ。 カメラがご趣味なら、子供さんもわかっていると思いますので、もっときちんと説明して理解させないとダメですよ。もう8歳と5歳なんですから。

買えばいいのに

041
まり
写真館でレンタルすれば別の日にお出かけ無料というシステムがあるところが 多いですが、通常は神社へのお参り程度を想定していると思われるので、 暴れ回る可能性があるのならやめておいたほうがいいでしょう。 5歳の弟くんの袴をご自分で購入すればいいと思います。 そしたら汚そうが破こうが自己責任ですし、いちいちどうしよう~なんて ハラハラしなくて済みますよ。 いいものを買えばもちろん高いですが、オークションとかネット通販などで 比較的お手頃なものもありますよ。 せっかくの記念ですから、お子さんの元気な様子を思う存分写真に残したほうが いいと思います。

家の息子の場合

🙂
海賊の妻
クリスチャンホームです。神社にお参りは初めから考えていませんでした。 しかし何か記念に写真を撮りたかったので、山に行きました。車で登り自然の中で写真撮影しました。 偶然プロの写真家の叔母が東京から来た時で写真はお任せでお願いしました。 羽織袴ではなくお下がりに頂いたスーツがぴったりでしたのでそれを着せました。かなり質素なお祝でしたが、叔母が一流でしたので動きのあるモデルでもすごくかわいく写真集ができるほどたくさん撮ってもらいました。 さてその時の息子は自分の息子の七五三をするまでになり、写真を送ってくれました。息子はクリスチャンですが妻の好きなようにしたそうです。 私の送って上げたスーツを着て神社の写真館で撮ったそうです。 まだ3歳なのですが腕を組んで足を踏ん張って、隣には「出世」と書いた大きな凧が上がっていました。お嫁さんはこれは嫌だと思ったそうですが息子が何も言わなかったから黙っていたそうです。息子も「なんだ、これは」と思ったそうです。 さて主様はいったん自前のスーツに着替えさせてから外で撮ったらいかがでしょうか。スーツは自由に動けますし少しくらい汚しても自前ですから平気です。 それに動きのある方が自然で可愛いですよ。家族写真にしてもきちんと整っていなくても味わいが有ります。 好きな所に行って撮ったらいいです。スーツも一万円くらいでシャツとネクタイと胸にさすハンカチまでそろっていて十分ですよ。家はそれにサスペンダーと靴とソックスを買いました。にもかかわらずスタジオ写真の「出世」だけでした。

大丈夫だと思いますが。

🙂
mai
どうして「晴れ着のまま走り回る」ことが前提なのでしょう。 もう5歳ですよね。 「言い聞かせる」という選択肢はないのですか? 普段元気なヤンチャさんだとしても、してはいけないことを説明すればわかるのではありませんか? お祝いは3か月くらい先ですよね。 その日の流れを、丁寧に何度も説明すれば良いと思います。 あと、お利口に出来た時のご褒美を用意してはいかがですか? 物で釣るようなやり方には異論もあると思いますが、「晴れ着の写真」が嬉しいのは親であって本人ではありません。 親を喜ばせてくれるのだから、プレゼントがあっても良いのでは? 高価なものでなくて良いから、絶対に子どもが喜ぶものを。 撮影が終わったら、お子さんの大好きなご馳走とプレゼントが待っていると解らせましょう。 あと、撮影場所は遊具の無い公園にすれば良いと思います。 ともかく「言い聞かせ」です。 トピ主さん、普段の生活の中でも「うちの子はヤンチャだから」と言い聞かせることを放棄してはいませんか?

お察しします

🙂
ぽむぽむ
同じく写真が趣味の者です。 お気持ちは非常によく分かりますが、レンタル衣装を汚したり破損したりする可能性がある、落ち着きがない子供が被写体とくればプロに任せるのが一番でしょう。 可能ならプリントだけでなくデジタルデータも購入できるところがあるといいですね。 紅葉をバックに撮りたいなら日を改めて自分達の外出着で撮影に行くのが良いのでは。 最近では心無い撮影者によって立ち入り禁止エリアへの不法侵入や敷地内の植栽の無断伐採などマナー違反どころか法にも触れる行為をする人が増え、カメラ趣味に対しても風当たりが強くなっています。 トピ主はある程度カメラ歴があると推測しますが、プロカメラマンでないなら尚のこと(自分なりに)良い写真を撮りたいなら、長時間待つことや忍耐を強いられることが当然にあることはお分かりでしょう。 衣装を購入または始めから買い取る可能性があることをレンタル衣装屋さんに相談し了解されたなら好きに撮れば良いと思います。 そして手を尽くしても無理であれば、写真撮影では諦めることも必要になります。 うまく事が運ぶと良いですね。

購入する!

🙂
みみ
8歳のサイズがあるか分かりませんが、 七五三で考えると、フリマアプリで中古品の袴セット買います。 気兼ねなく撮影して、綺麗だったらまたフリマアプリで売ります☆

センスの問題

041
ハナ
プロが、スタジオ以外にロケで撮る場合、そのテーマにふさわしい場所で撮ります。 結婚式ならチャペルの前、入学式なら校門前など。 七五三なら神社の鳥居前がピッタリですね。 お参りの時に、さっと撮らないで、わざわざ公園に行って、すべり台やブランコの前などで千歳飴を持った写真を撮るのですか? モデルも気乗りしないでしょうね。

場所を選べば

041
まりん
私も写真が趣味で、自分でロケーションフォト撮りました。 でも、こだわりまくって撮った訳ではなく、お参りのついでに撮れる範囲で。 3歳の時に、私がスカートスーツだとあまり撮れなかったので 7歳の時には、思い切ってカメラマンに徹し、黒のパンツスーツにしました。 娘は、3歳の時は、やはり子供の機嫌や動きやすさを考えて購入したワンピース。 7歳はレンタル着物で。 スタジオ前撮り(夏前)と、お参り当日にスタジオで着付け、着物は一泊レンタルでした。 スタジオ写真は初めてなのもあり、女の子ということもあり 本人はお姫様気分でノリノリ。 私には撮れないプロの写真で私も満足。 お参りでも、一泊なので、満足するまで撮影できました。 お参りのレンタルで汚すことは私も心配でしたので レンタル会社に聞きました。 神社でお参りし、食事をすることは想定内なので 例えば、当日雨で泥はね、食事で汚すこともよほどでない限り、クリーニングで落とせるのでご心配なくということでした。 ただし、破れやひどい生地の痛み、小物紛失は買取や弁償になると言われました。 レンタル会社に聞くのが一番ですが 袴で砂場や滑り台を想定している会社はないように思います。 神社で転んで汚す程度なら、クリーニングでなんとかしてくれるかもしれないですが。 とにかく聞いてみるのが一番。 使用済みレンタル着物の中古販売会なども、探せばあります。 娘の遊び用お姫様系ドレスなどかなり安く購入してました。 公園で、着物でワンパク写真が撮りたいなら 中古を購入されては? 着物で緑や紅葉のロケーション写真が撮りたいだけなら 境内が広くて緑が豊富な神社を選べばレンタルでもいけるかな。 そこはレンタル会社に相談で。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
はるこ トピ主
ロータスさま 密着取材、憧れます! というか、ロータスさんの、そのフォトブックを見てみたいです! 私の考えてる写真館が、館内での撮影NGでして…。でも、その写真館のすぐそばが海と砂浜と広い公園なんです。晴れならこの木陰、雨ならこの建物の軒下。みたいな想定(妄想)も膨らむので、そこに決めようと思ってます。 それに、お支度中の写真オッケーだと、室内のごちゃごちゃした背景をぼかすために、広角のぼけるレンズを買い足したくなるし…ちょうどよかったと自分に言い聞かせることにします 私も撮ります さん 弁償覚悟!発想の転換ですね~思いつきませんでした。 弁償覚悟なら食べ物でご機嫌が取れるので、いい写真が簡単に撮れます。二人ともソフトクリーム食べてる顔が可愛いのです。 食べ物ないと、すごい勢いで動くので、オートフォーカスが間に合わないという…。 いつも、公園で遊んでる二人を撮ってるので、ブランコとか滑り台とかではしゃぐ姿なら、マニュアルフォーカスで撮れると思いますが、そんなことしたら、着物破れちゃうだろうな…優先順位が違うだろ!!と、それは流石に夫に叱られそう…。 万が一、汚した時の賠償料金について写真館に問い合わせてみます。 もし食べ物汚れや土汚れが、クリーニングで落ちるのなら、カニやダンゴムシを探したり、砂浜で砂遊びさせたりで、機嫌も撮りやすいし、動かないのでピントも合わせやすいので、嬉しいです。

袴は

041
ボー
参拝の時に袴を着けないのですか? 晴れ着、というように、参拝の時の衣装は、静かな神社で本人に成長の自覚を持たせるために、子供なりに神様に敬意を持ったり霊験あらたかな気持ちになるために、特別なものをわざわざ着るんですよ。 参拝の時に着用しないなら、それはコスプレですよね。子供はそう理解するでしょう。 公園でもどこでも、お好きなポージングでお撮りになるといいですが、そんな状況をわざわざ作っておきながら子供に自制心を求めるのが不思議です。

ありがとうございます2

🙂
はるこ トピ主
アシスタントの世話係さま 旦那様、カメラがお好きなんですね。 私もレフ板とか使いたいのですが、うろちょろするので、白っぽいところに誘導して、ササッと撮ることを想定しています。 もう少し涼しくなったら一度、下見を兼ねて子供達といってみようと思ってます。 上のお子さんがアシスタント係だなんて、羨ましいです。 うちの上の子は、どちらかというと、自分が撮りたいので、カメラを貸せ!!ピントはどう合わせるのか!?背景をボカしたいんだけど?と…。レフ板係をしてくれたら、どんなに嬉しいか…。 旦那様のように、拘って時間をかけて撮りたいと、毎度うずうずするのですが、うちの子供たちの好きな写真と、私の好きな写真が違うんです。 子供たちは、カッコイイポーズ(ニンジャとか)を決めている写真を引き延ばして欲しくて、私の好きな写真は、写真好きな大人の受けするような写真。 構図も光の加減もバッチリで、子供がはにかんでいるような写真が好きなんですが、子供本人はそれでは面白くないみたいで、変顔したりで…。 なので、私の満足のためだけに、私の目指す写真を撮るのに協力させるのも…と思ってましてが、 こちらでいろいろアドバイス頂けて、いろいろ考えを巡らせた結果、 晴れ着で20分程度、パパと散策させて、私が望遠レンズで撮ろうかな?と思いました。 優しい奥様で羨ましいです。旦那さまはお幸せ者ですね。私も夫を大事にしなくては…。

ありがとうございます3

🙂
はるこ トピ主
ハナさま 神社、いいですよね。 田舎なので、写真館の近くに神社がないのです。 写真館→神社まで、移動に1時間かかるので、それだけで疲れそうで、別の日にしました。 近くても、別の日にしたかも?あんまり予定を詰めると疲れてストレスになるのか、さらに暴れん坊になってしまいますし。 お参りは、近所の神社で手持ちのスーツ、上の子は制服を着せようと思っています。 普段は無人の神社なのです。どのように説明したらいいのか迷いますが、境内に自治会館があったりして、地区の広場とでもいいましょうか? 11月の第2週だけ、いつもはサラリーマンされてる神主さんが、神社に詰めてくださってて、その時にお参りをさせてもらう予定です。 そんな感じなので、玉砂利とか、石畳とかはなくて、学校のグランドみたいな感じです。 この神社は、この神社で好きなので、もちろん写真はとりますが(自治会で清掃してるので思い入れもありますし)、緑もなく背景は茶色系になってしまうし、制服も真っ黒だし、1枚くらいは、緑や朱色の背景が入った、華やかな色の服で写真を撮りたいな。と。 ハナさんが想像されてるような神社も少し遠出すればあるのですが、豪雨災害で、電車の復旧が年内は絶望的と噂が流れてるので、駐車場もないし…で、諦めた…という経緯があります。

男児3人のママさま

🙂
はるこ トピ主
ありがとうございます。 3人も男子を育ててらっしゃるのですね。 説得力あります。聞き分けが良くなるのに期待したいです。 ちなみに、上の子(男子)は比較的聞き分けの良い子だったのですが、七五三では、ピンクの総レースのドレスに一目惚れ、「これが着たい!」と泣いて譲らず、困った写真館のお姉さんもついに「男の子でも着る方いらっしゃいますよ。かわいいですよ」と、私と主人を説得する側になり、収集がつかなくなって撮影日を別の日にしてもらったという思い出があります。 今回も親も子も慣れてないので、いろんなハプニングもありそうですが、想定外が楽しめるような、心の広さが欲しいです~ あと数ヶ月で、どれだけ成長してくれるか、楽しみなような、怖いような…。

走り回れないよ

ナタリー
袴姿に草履はいたら慣れてない大人でも走れないです。 子供ならしばらくはロボット動きしかできないと思います。

フリマアプリで袴一式買っちゃえば?

🐱
今回は匿名で
レンタルで弁償覚悟・・・するくらいだったら 買ってしまったら? もしそれほど破損しないで済んだら その後またそれを売ってしまえばいいんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧