本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝食とお弁当に何分かけて作っていますか?

朝食とお弁当に何分かけて作っていますか?

レス7
(トピ主 2
🍴
紫陽花
話題
よくテレビや本などで、お弁当の特集があるのですが、お弁当って朝食を作るのと同時進行で私は作るのですが、皆さんはどうですか?20分で作るなど何分で作るお弁当という本はありますが朝食と一緒じゃないんですよね(苦悩)私は、朝食は和食派でご飯、焼き魚、煮物、サラダ、味噌汁などを作るんですが、それと平行してお弁当を作ると1時間半はかかります。これは普通なのか、もっと簡単にスピーディーにできるのか、良かったら教えてください。ちなみにお弁当の数は3人分、朝食は4人分です。

ランキング

レス

私も時間がかかります

🐷
ゴン
お弁当4人分朝食5人分 1時間から1時間半かかります。 一人分だと、ひとつのフライパンで、2.3種類一度に作れたりするので、30分もかからないですが 人数が増えると、時間もかかります。 朝食はそこまで豪華じゃありません。味噌汁と目玉焼きくらい 野菜はお弁当と同じおかずです。 前の晩下ごしらえをしたときは、少し短縮できますが その下ごしらえが面倒で・・・ 冷凍食品やレトルトを使わないよう心がけているので 仕方ないと思っています。 他の家事も同時進行でしているしね。

朝からがんばりますねっ

🐶
チッチ
朝からたくさん食べるんですね。 朝ごはんのおかずを前日の夕食時に作っておくか 夕食を多めに作っておけばいいのでは? あと夫と子供にも手伝わせましょう。 朝ごはんと弁当に一時間半じゃ疲れませんか? 弁当も前日に詰めておけばいいと思いますよ。 朝からがんばりすぎです。あたまを使いましょう。

30分です

💋
ソングオブジャマイカ
朝食は、夫 ー  バナナを切ってヨーグルトをかけたものとフルーツ       娘 ー  ごはん、味噌汁(前日の夕食用を多めに作っておく)             おかず1品(目玉焼き、ウインナー、キャベツ炒め)程度      息子&私ーハムチーズトースト&フルーツ 弁当のおかずは、基本的に前日の夜に作ります(卵焼きや煮物、炒めもの)。 夕食でお弁当のおかずになりそうなものは、それを見越して多めに作ります (きんぴらや揚げ物、ひじき、ポテトサラダなど)。 レンジでチンするものや、焼いたりお浸しにしたりするものは朝です。 できたら扇風機で冷まします。 ご飯は炊きたてを詰めて扇風機で冷まし、表面が冷めたらフタにパカッと裏返し 裏はまだ熱いのでそれも扇風機で冷まします。 上記の内容で30分てところでしょうか?

トピ主です。

🍴
紫陽花 トピ主
レスありがとうございます。 質問ですが、前日に作った弁当の中身は朝にレンジで温めるのですか? 前日の煮物は悪くなりませんか? 良かったら、教えてください。 朝食の内容は、子どもたちが陸上部に入っていたので品数は多く、納豆と牛乳(ヨーグルト)、バナナが必須で加わり、これらを用意するのが夫で,味噌汁の盛り付けも夫です。

ご質問にお答えします。

💋
ソングオブジャマイカ
前日に作ったおかずは、冷蔵庫に入れておいて 朝そのままお弁当箱に詰めます。 夏場は保冷剤を弁当箱のふたの上に乗せて 持たせます。 おかずが悪くなったことは一度もありません。 トピ主さんも、毎日のことなのでうまく手を抜いて下さいね。 私も一時期、お弁当ノイローゼになるくらい手の込んだものを 作ったりしていましたが、そんなのやってられませんって(笑) 冷凍食品も利用しますし、ちくわ(穴にきゅうりやチーズを詰めたり)や プチトマトも場所を埋めるのに必須です。 朝ごはんの焼き魚などは、冷凍しておいて 冷蔵庫で解凍し、フライパンにオーブンシートを敷いて 焼いたりしています。いちいちグリルで焼いてられませんからね。 そういう細かいテクニック(?)を駆使して、毎日なんとか 作っております。 トピ主さん、お互い頑張りましょうね。

トピ主です。ありがとう

🙂
紫陽花 トピ主
お答えいただきありがとうございます。 参考にして頑張ります。

大丈夫ですよ

041
まりもっこり●
前日の煮物大丈夫ですよ。 朝レンジはしません。ご飯も炊飯器の保温を消して朝まで保存してますから。 朝からまともな料理なんてしんどいですよ。 冷凍食品はなんで使わないんですか? 別にまずくないですよ。 節約ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧