本文へ

主賓のご祝儀について

レス1
(トピ主 0
💍
こみん
恋愛
はじめまして。 小町の皆様のお知恵をお借りしたくトピ作成させてもらいます。 私は独身33歳で、女性ばかり10人ほど部下を持つ役職についてます。 今度、その部下の一人が結婚することになり、 『主賓として、スピーチもぜひお願いします!』 とご招待を受けました。 もちろん大役ですが、喜んで出席させて頂くつもりです。 (補足として、70人ほどの招待客の披露宴で、 若い方に人気のおしゃれな所で挙式されます。 招待客の割合は、友人が多いそうです。) ところがここで悩みが。。。 実は主賓として出席するのは始めてで、 こういう場合、ご祝儀をいくら包めば良いのかが分かりません。 (友人でしたら、3万円というのがこの地方では普通です。) 実家の母親には、『友だちと同じ3万で充分じゃない?』と言われましたが、 もし3万円にして、部下に恥をかかせてしまったら。。。と心配になり、 お知恵を貸していただければ・・・と思っております。 長くなりましたが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

3万はなしでしょう。

それはちょっと
先日、挙式披露宴をしました。 わたしと同じく30代の男性上司(部下はわたし含めて4人)を主賓としてお招きしましたが、10万円いただきました。 これはちょっともらいすぎ。。。と恐縮しています。 わたしはこの上司には、友人たちより金額の高い引き出物と、お車代を1万円お渡ししました。(わりと式場に近いところに住んでいる) 友達じゃなくて上司で、しかも主賓で3万円ではちょっとしょぼしょぼな感じです。 せめて5万か、末広がりで8万円とか?割り切れるからだめかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧