本文へ

派遣社員の方、教えて下さい。

レス11
(トピ主 2
041
主任
仕事
専門商社で働く34歳、正社員です。
この度、会社全体で社内基幹システムの大規模な入れ替えを行う事になりました。今まで使用していたシステムとは大きくかわるので私が新システムを習得している間、短期の事務の派遣社員さんに来て頂く事になりました。期間は3~4ヶ月です。
受注、発注、仕入、得意先への売上、請求、エクセルでの書類作成、その他営業サポートが主な仕事内容なんですが、短期で来て頂く派遣社員さんにはどこまでお願いしていいのでしょうか。私は今まで社員の育成はしてきたのですが、派遣社員さんをお願いしたことがなく、また自分も派遣社員として働いた事がないのでどこまでお願いできるのか、わからないんです。仕事をしていただく前にやはり、会社の業務内容や流れなど新入社員を教える時と同じように教えてから仕事をお願いしたほうがいいですかね?それとも短期だしやってもらうことだけを説明したらいいのですか?また、社内の掃除や雑用なんかもお願いしていいのでしょうか?
ぜひ派遣社員さんが働きやすい方法があればアドバイスください。

ランキング

レス

根本発想が逆

💤
元派遣社員
申し訳ないが、根本的な発想が逆です。 トピ主さんの会社での現状はとりあえず”エクセルができる営業事務経験者を一人”のような感じで派遣社員を入れることになったのではないですか。 本来は直接の部署(たぶんトピ主さんのところ)が、今回の変更で自分たちができること、できない事を見極め(時間と分量で)、できない部分を補うにはどれくらいの事をしてもらい、そのために○○のスキルのある人を派遣会社に依頼するのです。 すでに、派遣会社に依頼し、人も決定しているのではないかと思いますが、連絡を取った人と”指揮命令者”になっている人とよく話し合いをしてください。 基本派遣社員は契約で決められた事だけします。 もし良かったら、もう少し、現状を教えてください。 現状からのアドバイスができると思います。

いろいろ難しいところですが・・・

🐧
元ハケンで元人材会社
>派遣社員さんにはどこまでお願いしていいのでしょうか ↓↓↓ これは契約内容によりけりです。 派遣社員は事前に、派遣会社から仕事の紹介をされ概要を聞きます。 この案件だと、 「専門商社での3~4ヶ月の期間限定の短期の事務のお仕事。 主なお仕事は受注、発注、仕入、得意先への売上、請求、書類作成。あと営業サポートも。場所は@@。お時給は@@。いかがですか?」 のような感じになるかと思います。 これが派遣社員にとっては契約内容になるので、(契約書に文書化される) これに該当しない仕事を依頼する場合は、注意が必要かと思います。特に小口現金など・・・ ですので、事前に行う派遣会社と御社との仕事内容のすり合わせと確認、御社内でのそれらの伝達が、とても重要であるかと思います。 >会社の業務内容や流れなど新入社員を教える時と同じように教えてから ↓↓↓ 必要だと。。。 なければ「受注・発注・仕入」の流れが理解できませんし。 いかに専門用語や社内用語を使わずして、わかり易く説明できるか! 実はその時にもう、派遣社員は先方さんの「頭のよさ」を見極めていますよ(笑

逆ではないでしょうか?

041
ca
トピ主さん、考え方が本末転倒です。 正しくは、 「派遣さんにやってもらいたいこと」を整理し、 その各項目について「指示の出し方」を決めて、 派遣会社と交渉する。 でしょう。 「仕事の指示の出し方」によって、派遣さんに求められるスキルも決まってきます。 掃除も仕事のうちで、ちゃんと契約に入っているなら、何の問題もないです。 そうでないなら問題です。

派遣で働いてます

041
チェリコ
3~4ヶ月の勤務期間であるならば…、新入社員と同様とは言いませんが、初日の1時間程度は会社の業務内容、仕事の流れは教えてもらった方やりやすいです。 あとは実際の業務についての説明でけっこうです。 どこまでお願いできるのか…とのことですが、どこまででも別にかまいません。 ただし、派遣会社に条件を提示するときに、どこまでお願いするのかをキチンと提示してください。業務内容についても、また残業についてもです。 残業については特にきちんと提示されたほうが良いです。 毎日、1時間程度あるのか、仕事が残っていても定時で上がって欲しいのか。あるいはもっと長時間の残業が見込まれるのか…。 社内の掃除、雑用についても同じです。派遣会社に「他の社員同様に掃除、雑用(具体的に、コピー取りやお茶当番等)もしてもらいたい」と言っておけば、派遣会社が派遣社員に伝えてくれます。 派遣会社にそういったコト(雑用もして欲しいということ)を言わないで直接、派遣された人に言うと人によっては「雑用は契約に入っていない、聞いていない」とトラブルになります。 もちろん、黙って引き受けてくれる人もいますけれど…。

ハケンの立場から。

041
ハケン
私は今、派遣で仕事をしていますので、その立場から。 期間が3~4ヶ月なら、会社の全てを知らなくても、仕事は出来るので、業務内容で必要な事を説明すれば十分だと思います。 社内の雑用なども、事前に派遣会社を通じて、「雑用も頼む」という事を伝えて、納得してきてもらったらいいと思います。「頼まない」なら、最初に、「あなたはしなくてもよい。」と本人&周りの女性に伝えておくとよいと思います。社内の他の女性の反応もあるので、見極めてください。 経験のある派遣を依頼することと、その人のスキルと性格を早めに見極めて、仕事を任せるといいと思います。 社員が迷ったり、指示・説明がいい加減だったりするのが、一番はたらきにくいので。 よい関係で働けるといいですね。

ホウ・レン・ソウ

💢
元派遣社員
世の中ホウ(報告)・レン(連絡)・ソウ(相談)という言葉があるのをトピ主さん聞いたことがありますでしょうか? ここでソウ(相談)したのですから、ホウ(報告)があってもいいのではないでしょうか。 人に聞くだけで1週間もそのままなんて、トピ主の会社の状況がわかる気がします。 =ここに書き込むのが業務でないことは充分に承知していますが。  たぶん、トピ主さんのところに来た派遣社員の人、とっても苦労すると思います。

トピ主です。

041
主任 トピ主
早速のレスありがとうございました。 確かに逆ですよね、私は、3ヶ月の短い期間しかないのにどんなことをお願いできるのか悩んで相談しました。 現状、受注、発注、売上、仕入、請求などは独自の社内基幹システムで行なっており、これがまたややこしくて慣れている私達には平気ですが、初めてさわる方にはなかなか慣れるのに時間がかかるかと。で、普段派遣社員として色々な会社で働かれた経験のあるかたなら普通はどこまでどのくらいの期間で出来るものなのかと大雑把にに質問してしまいました。解りにくい質問ですみません。 こちらが派遣会社さんに提示している条件は「受注、……その他業務全般サポート」というこれまた大雑把な提示です。こんな提示で契約してもらえますか? 独自の社内基幹システムを主に使う業務なんて、それも3ヶ月という短い期間で即戦力になれ、なんてお願いできるものなのでしょうか。 やっぱ細かい契約が必要ですか?色んな突発的な業務にも対応してもらうにはまたそういった契約が必要ですかね。

13業種の時代から

041
古老ハケン
派遣をしている者です。 今まで一番働きにくく感じたのは「派遣に何を求めるのか わかっていない派遣先」での仕事です。 「人手が欲しいけど具体的に何をさせるのか不透明、とりあえず毎日来てくれる人に、その都度思いつく仕事をして欲しい」状況ならば、短期直雇パートの方が使いやすいのでは? 先に「3ヶ月来て貰う」事が決まるのではなく、「これとこれとこれをやって貰いたい」を明確に伝えれば、まともな派遣会社なら、「このスキル・時給のスタッフでこの期間必要」という見積もりがきちんと出されてきます。(最近はそれが出来ない派遣営業も増えていますが) 「会社独自の基幹システム」を不安に感じられているご様子ですが、コンピュータシステム以外の営業サポート業務が一般的な流れと大差ないならば、派遣スタッフ個人のこだわりなど関係なく業務できるはずです。その上でシステムの使い方は(極端ですが)電卓の延長ととらえていいのでは? 逆に入力スピードこそ重視されるべきならば、システム利用は限定しその分入力ボリュームを重視した人選になると思います。

13業種の時代から-続き

041
古老ハケン
派遣が13業種に限定されていた時代から派遣を続けている人間にとってはとくに、明確な業務内容と終了見通しがある仕事はかえって好ましいものです。 派遣業法改正や最近の雇用情勢から、正社員に準ずる長期契約を希望する人も増えてきていますが、かつては、派遣先企業に足りないスキルと人手を期間的に補うものとして働くのが一般的でした。 ですから、派遣先企業様の希望・目的が明確に示され、契約書にきちんと明記された内容が守られているなら、たとえ1ヶ月程度の短期でも喜んで働けます。 あまり気負わず、もっと上手に派遣を利用してもらえるとありがたいです。

主任さんへ

041
haken
派遣会社に希望するスタッフとして ・PC操作の慣れた人&経験のある人&気の廻る人かもしれません。 気の廻らない派遣さんでは、周りの空気を読めないので即戦力にはまずならない、気の廻る派遣さんなら自ら進んで「○○しますか?」となるはずです。 働きやすい企業 ・説明、指示が明確 ・不明な点を確認する担当者が必ず居るが最低限だと思います。 業務内容の流れなどの説明はないよりはあったほうが、自分の仕事がどの部分で、どこが間違っているかを判断できます。 派遣スタッフは業務内容の対価で承諾するので、それ以上の仕事に協力しようと思うかどうかは、指示される方の人柄や環境が大きいかもしれません。社員が楽するための派遣スタッフになってしまったらやりたくないですね…。 細かい契約というかこの内容だと名目は営業事務で、行う業務として面談時に主な仕事が「受注、……その他業務全般サポート」だが、突発的な仕事や雑務もあることを説明(派遣会社の説明不足で業務開始後に話が違うと言われないために)、スタッフさんに納得してもらうのが第一だと思います。 ちなみに私は派遣歴15年の現役派遣スタッフです。

トピ主です。

041
主任 トピ主
色々と大変参考になるレスありがとうございます。皆さんの意見を読みながら少しずつ派遣社員さんにきて頂くイメージがつかめてきました。派遣社員さんにお願いする業務を部署内皆でもっと具体的に決めておこうと思います。 私が社員を育成するときは結構ゆっくりのペースでがっちり丁寧に指導していくので3ヶ月の期間限定の派遣社員さんを指導することに正直少し戸惑っていました。私自身が大学を卒業して新卒で今の会社にずっと勤めているもので他の会社で働いたこともないし、今まで派遣社員さんやパートさんと仕事をしたこともなく、よくわからなかったのです。 短い期間ですが派遣社員さんの力を十分に発揮してもらえるよう考えます。そうして頂けたら結果私達も助かるわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧