本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 助けて下さい。好きなこの前でマズイ言葉を・・・

助けて下さい。好きなこの前でマズイ言葉を・・・

レス4
(トピ主 0
😢
月夜の晩
ヘルス
高校1年の男です。子供の頃から、緊張したり、興奮したりすると、汚い言葉を言ってしまいます。 中学生になってからは、周りに叱ってくれる人もいて、ずいぶん気をつけていたので治ったかと思っていたのですが、 最近、又、この癖がでてきてしまいました。自分で観察していると、特定の女の子(会いたくてもなかなか会えなかった子) に久々に会ったりすると、興奮して(なのだと思いますが)、やっとその子にあったにもかかわらず、目の前で 「ウ○コ」とか、汚い言葉の入った話をしてしまいます。その子が、他の男子と一緒にいるところを見た後などにも 同じことをしてしまいます。これは、なにか病気なのでは?これからもっとひどくなったらどうしよう、と思うと 眠れません。こんな症状の病気はありますか?又、心理分析してもらえたら助かります。

ランキング

レス

専門家じゃないけど。

🐴
あるよ
あります。 トゥレット症候群ってやつですね。 でも、ホントに気になるのなら専門家に相談されたほうがいいですよ。

分析はできませんが

🐴
あるよ
トゥレット症候群ではなかろうか、と。 緊張したりすると、脈絡もなく汚い言葉を発してしまうというような症状だったかと思います。 とりあえず気になるようなら専門家に診てもらってはいかがでしょう?

病気だと思います

041
小物
トゥレット症候群、または汚言症でネットを検索してみてください。 決してあなたのせいでも親の教育のせいでもないので、まずは お医者さんに相談を

話題の引き出しを作ろう

🙂
るり
>子供の頃から、緊張したり、興奮したりすると、汚い言葉を言ってしまいます。  これは小さな子どもにはよくあること。緊張状態を解きほぐすためで、ギャーギャー騒いだり、冗談を言ったり…というのと同じ。  また、相手の気を引くため、という心理も働くようですね。つまり「自分の存在をアピールする」ためにわざと言ってしまう。動物のオスがメスの気を引くためにいろいろやるのと同じで、あなたの場合はまだ相手の気を引くスキルがないから、ついてっとり早い手段に出てしまうのでしょう。自覚があるから、あなたも悩んでいるんですよね。  何か好きなこと、得意なことに打ち込んでみては? 格闘技観戦でもマンガでも何でもいい。新聞やニュースを見るのもいい。「自分はこれに興味がある」「これが好きだ」という「楽しい話題・ネタ」を持つんです。そうすれば、彼女の気を引くのに汚い単語に頼る必要はなくなります。  汚い単語を使いたくなったら、ぐっと我慢し、一度深呼吸をしましょう。そして「好きなもの」の話をする…という訓練をしましょう。彼女が興味を持ってくれれば、その話で盛り上がれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧