再婚した親とは疎遠にしたい!でもなかなか縁が切れずに非常につらいです。皆さん、気持ちの持ちようをどうされていますか?
成人後に母を亡くし、父はほどなくして、友達の紹介で再婚。相手が非常に嫉妬深く、だんだん父と行き来がなくなりました。向こうに孫ができると、ますます疎遠になりました。
何の気まぐれか、5年ぶりに私の子の行事を見に来た父。楽しかったと言いつつ、下校を待たずにそそくさと帰りました。
その30分後、息を切らせて帰ってきた息子の手には、得意な虫の絵がありました。おじいちゃんに見せるから早く帰してくださいと先生に掛け合い、早めに帰れたと。
もう帰ってしまったと告げると、落胆する様子も見せず、いないのか、そう、とすぐ遊びの約束の電話を始めた息子。私はモヤモヤが抑えきれません。
妹はメールで「お父さん行事見に来たんでしょ?かわいくて仕方がないんだね」と…いきさつを言ってやろうかと思いましたが、言いませんでした。どうも今回行事を見に来たのも、妹が父をせっついたらしく…
縁を切りたいのに、妹やおじが無理やりこちらを向かせようとします。あー!もう来るな!と言いたい!非常にストレスです。