本文へ

死別→再婚の高齢の親いる方いますか?

レス3
(トピ主 1
😠
エプロン
ひと
再婚した親とは疎遠にしたい!でもなかなか縁が切れずに非常につらいです。皆さん、気持ちの持ちようをどうされていますか?
成人後に母を亡くし、父はほどなくして、友達の紹介で再婚。相手が非常に嫉妬深く、だんだん父と行き来がなくなりました。向こうに孫ができると、ますます疎遠になりました。
何の気まぐれか、5年ぶりに私の子の行事を見に来た父。楽しかったと言いつつ、下校を待たずにそそくさと帰りました。
その30分後、息を切らせて帰ってきた息子の手には、得意な虫の絵がありました。おじいちゃんに見せるから早く帰してくださいと先生に掛け合い、早めに帰れたと。
もう帰ってしまったと告げると、落胆する様子も見せず、いないのか、そう、とすぐ遊びの約束の電話を始めた息子。私はモヤモヤが抑えきれません。
妹はメールで「お父さん行事見に来たんでしょ?かわいくて仕方がないんだね」と…いきさつを言ってやろうかと思いましたが、言いませんでした。どうも今回行事を見に来たのも、妹が父をせっついたらしく…
縁を切りたいのに、妹やおじが無理やりこちらを向かせようとします。あー!もう来るな!と言いたい!非常にストレスです。

ランキング

レス

息子のために

041
ぱん
息子さんはおじいちゃんが好きな様子。おじいちゃんとの交流は情操にいいと思いますよ。 貴女がストレスを抱くのは気の毒だと思いますが、息子さんのために出来れば仮面をかぶってあげてください。

ご参考までに

041
そら
同じ立場の者です。私も母を亡くし父が再婚し、父の再婚相手が非常に嫉妬深く、だんだん父と行き来がなくなりました。向こうに孫ができると、ますます疎遠になりました。 >縁を切りたいのに、妹やおじが無理やりこちらを向かせようとします。あー!もう来るな!と言いたい!非常にストレスです とありますが、ご自分の意向を妹さんやおじ様にお伝えしてはいかがでしょうか。妹さん方々は、貴方にとって良い事としてお父様へ貴方の息子さんとの交流を促すのでしょうから、心配していたり善意の気持ちであって何ら悪意は無いのですよ。 私は、きちんと自分の意向を伝えました、それ以来、外野衆は何も言ってこなくなりました。 私は、父親の再婚で私が疎遠になった状態であっても父の幸せを願う気持ちでいっぱいです。

トピ主です。不可抗力なのでしょうか…

😨
エプロン トピ主
レスありがとうございます。父の幸せを願い、時々孫との穏やかな交流を願う…理想の姿です。 しかし、 1.来るたび、必ず孫が向こうにもいて平等にしないといけなくて大変、と夫や義母にグチる。→そんなら来ないでと言いたくなる 2.自営で、おもちゃなどを買うとき、宛名つきの領収書をもらうようになった。そのくせ、向こうの家族と旅行やホテルの食事の話をポロっと絶妙な(怒)タイミングでする。→ホイホイ買ってやると言わず、向こうの家族にだけ経費をかけ、こちらと疎遠にすればよい。 おじや妹が、接触を促すのは、父が向こうの家族と旅行などの後で、一番距離を置きたいときなんです… 何度かおじや妹に、向こうの家族の話ばかりで、うちとは家族でない感じとつらさを訴えるんですが、わかってもらえず。更に今度はおばが、それでも縁は切れないんだから、将来介護で文句言わないように、今のうちに仲良くしておきなさいと… 会うたび、前向きに生きる力がどこかへ吸われていく(怖)感じがして、非常にストレスです。 父に会った後、妹の「(エプロンの子達が)大好きなんだね」等というメールにも、サンドバッグ殴りたくなります(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧