本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 笑顔の裏では、みなさんカリカリしてるんですか?

笑顔の裏では、みなさんカリカリしてるんですか?

レス12
(トピ主 1
mint
ひと
最近ブログやSNSが発達して、たくさんの友達の本音を読むようになり、ちょっと驚いています。意外とおおくの方が、毎日毎日カリカリしているからです。 いつもニコニコ明るくて、ボランティア精神にあふれる優しい人ほど、本音ではずいぶん腹を立てて過ごしているんだなあと、驚きます。 「(彼女はパートなのに)上司が私との打ち合わせに1時間遅れた。時間の約束すら守れないのは社会人失格!仕事にやる気がないならやめちまえ!」とか。「通勤電車の中で、毎日3人は、心の中で殴ってます」とか…。それに対してコメント欄には異口同音で「私も毎日、心の中で3人くらい抹殺していまーす」と。いつもニコニコと笑い話で盛り上がるあの子まで?(驚) 驚くことに、リアル世界での彼女達は、穏やかで人付き合いも上手で友達も多い女性達なんですよ。 私なんて友達が待ち合わせに遅れても全く腹が立ちません。「家で夜に読書するはずだった1時間を、今にまわしている」と思い立ち読みします。まして上司が遅れても「たかがパートの私との約束が後回しになるのは仕方ない」と思います。通勤ラッシュでは「みんな大変だなー」くらいだし、電車の中で乱闘がはじまり、流れ弾でジュースをかけられた時も「話のネタにしよ」と思うだけ。100万円のミンクコートを着ているわけでもないし、洋服なんて数十回着たらどのみち寿命ですからね。 私は自分で、普通だと思っているのですが。みなさん、そんなにカリカリしながら生きているんでしょうか?

ランキング

レス

嗤ってる人もいるかも

041
柚子
正直に書く人もいるでしょうけど サービス精神で面白おかしく大げさに書く人の方が多いのでは? と思っています。 >「通勤電車の中で、毎日3人は、心の中で殴ってます」 これも単なるネタで コメントも相手に合わせて書いているだけでしょう。 私はブログなど複数利用していますが、内容を分けています。 同じことを記事にしても、たぶん印象が違うでしょうね。 キャラを作って使い分けている人もいるようですから 真面目に受け止めない方がいいと思いますよ。 話半分で読んだら? 私はリアルでもネットでも 話し手(書き手)にとって都合のいい話は割引いて 都合の悪い話は割増しで、事実はそんなところと推測し 話を聞いて(読んで)います。

ガッカリしますが・・

041
さとう味
近年、自己中心な人が増えたように思います。 トピ主のように客観的に物事を判断し思いやりや相手の立場を考慮する方ならカリカリすることも少ないのではないでしょうか。 ニコニコが魅力な彼女、実は曲者で彼女には裏の顔が有るって、なんだかガッカリしますね。

どうでしょう

aki
 参考にはならないとは思いますが、言わせて下さい。自分個人的には、ウラを作ったり考えるのが「とっても面倒くさい」 面倒くさがりやなので どこへ行ってもあまり変わりませんし、表情は正直かも・喜怒哀楽はっきりタイプ(!?)有数のズボラです(笑)

人それぞれでしょう

能天気
トピ主さんのように裏表なく穏やかタイプの人間もいれば、心と表情が裏腹なタイプもいるでしょう。 私はいろんなこと(特にルール違反や理不尽なこと)にすぐカチン!とくるほうですが、その感情を出すか出さないかはTPOや相手を考えてやってます。 そういう人間だっています。 いつもカリカリを表面に出してたら社会生活が破綻してしまいますから。 ちなみに、うちの夫と小5の娘はトピ主さんタイプです。

それも乱暴

るり
 カリカリする…と一言で言っても、いろんなケースがありますよ。  誰かが約束の時間に遅れたことで会社に多大な迷惑をかけたなら、それは大問題です。  電車内でジュースをかけられたのが自分の子どもなら、「話のネタに」なんて思えません。  つまり「そのぐらいで」で済ませずに、「怒らなければいけない」ときも世の中にはあります。  たわいない言葉の裏に何があるか、どんな背景があるのかはその人にしかわからないのに「たかがそれぐらいで」みたいに言い切ってしまうのも、ちょっと乱暴ではないでしょうか?  それに、あなたの沸点の低さが世の中の基準ではありません。

日本を一歩外に出ると

🐴
m
日本を一歩外に出るとカリカリしたら、 ネットで愚痴るどころか、 その場で、喧嘩になる場合が多いです。 日常に暴力や暴言があふれています。 日本は、社会的に表に暴言暴力が卑しいと認めていられないから みな、心のうちにしまいこんで、ネットで吐き出します。 どちらがいいですか? 日本のほうが、すごくいいですよ。 ネットは読まなければいいんですから。 実際の暴力行為などは、大変ですよ。見ないわけにはいかないです。 日本は世界的にみて犯罪が少なく、平和な先進国であるのをお忘れなく。 あなたのような心の平和は人がいて助かります。 でも、その他の人もネットで吐き出すに留めていて、偉いです。

逆じゃないかなあ

😒
かんぶりあ
トピ主さんはよくいえば鷹揚、悪く言えば鈍感なんじゃないでしょうか? そして、表でニコニコ陰でカリカリということを非難していらっしゃいますが、逆だと思いますよ。 いくら心の中でカリカリしていようと、それを社会人としては表に出さない人たちは立派だと思います。 あなたがそれを「感じない」というのはあなた自身の感覚の問題です。 私はあなたが非難している人たちのほうを支持します。

怖ろしい

🐷
デイ
ネットで陰湿な悪口や中傷の類を平然とやる人たちって、どうかと思います。 ネットで吐き出すに留めていて、偉いとは絶対思えないです。 自己の感情をコントロールできず相手の立場への思いやりの無い、 自己中で傲慢な人たち。 見なければ良いという程度では治まらない有り様、まさに狂気の世界です。

トピ主さん派です

😉
ハイロン
私もイライラカリカリしている人達を傍目で見ながら、同じこと思ってました。怒りの沸点が低いのね・・・と。ただ、怒るべきところでは怒り、言うべきことは言うというのは他の方も仰るように必要なことかもしれません。そこは確かに大事かも、と。 それと、カリカリしてる人達を擁護するわけではありませんが、イラっとするような理不尽なことも世の中確かに多いですね。私も睡眠不足だったり体調がよくないときに目の前で不快な出来事に遭遇したらイラっときます。人間ですから・・・。それを自分のブログに吐き出すくらいは大目に見るかも。行き過ぎは引きますけどね。 ただ、なんだかんだ言っても気持ちをその場で上手く切り替えられるトピ主さんのような人はやっぱり素敵ですし、タフだなと思います。

書くという行為には昇華作用があると思う。

041
うりこ
比べてはいけないのかもしれませんが、プロの作家さんでもバイオレンス物を書く人ほど 実際の人柄は腰が低くておとなしかったり、ギャク作家やお笑い芸人さんの素顔は、 ものすごく真面目な人だったりするといいますよね? そういう人は表現(書くこと含む)するという行為で暴力衝動やギャグを出し切ってしまうから、 ご本人自体の中にそういう要素が残らないという場合が多いらしいです。 昔だったら、日記に手書きで「○○許さない!」なんて書いてスッキリしていたタイプの人が 誰でものぞけるブログで同じ事をしているだけだと思います。 で、誰でものぞけてしまうが故に、それを丸ごと真に受けてしまって「私も私も」と賛同して 話を膨らませてしまったり、「みんな心の中ではこんな怖いことを考えてたのか!」と 恐ろしがったりしてしまう人が出てきているのでしょう。困ったものですね。

トピ主です

mint トピ主
さきほどレスがうまく投稿できなかったみたいで、改めて送信します。 重なったらすみません。 みなさまお返事をありがとうございました。勉強になりました。 外国では…のお話も興味深く読みました。経済格差のせいかと単純に考えていましたが 実は日本でもおなじくらい沸点の低い人はいて、でも心のうちに留める文化のおかげで 表面化しないだけかも知れないのですね。「いい国に生まれてラッキー」と思えました。 もちろん私も年に数回はイライラすることはあり(毎日3回も…という彼女達はやはり理解できませんが)、 頂いたレスにあったようにTPOにあわせて我慢をしたり、あるいは抗議すべきところでは言います。 後輩のミスを注意したら、自分は二度とミスできなくなりますが、プレッシャーを背負って注意もします。 その場で言うべきことを言う人については、全面的に支持します。 だから逆に、表面的にはにこにこしていながら心の中で毎日、 何度何度もカリカリなんてエネルギーの無駄だし、本当にそんな人いるの…?と理解できずにいました。 でも、これは体質というか時代の流れなのでしょうね。

端的に

041
39歳既婚男性
額面通りに受け取り過ぎの様な気がします・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧