本文へ
  • ホーム
  • (駄)30代以上で基礎化粧しないかたいらっしゃいますか?

(駄)30代以上で基礎化粧しないかたいらっしゃいますか?

レス41
(トピ主 1
041
mimi
43歳の割には肌が綺麗だと密かに自慢に思っています(他に自慢できるところがありません)。20代の若い女性に比べられれば間違いなく衰えてきてますが、客観的に見ても目だったシミ、シワはありません。 会う人会う人に「化粧品なに使ってるの」と聞かれますが、若い頃からまともに基礎化粧もしてきませんでした。海外で買い求めた安いオリーブ石鹸を使うようになって、洗顔後に肌が突っ張ることもなくなりました。 空気が乾燥してるときに、コットンに安物の化粧水を含ませて目じりと口元に貼り付けるだけです。夏場はそれもしません。ただ紫外線が強い時季だけはUVカットに気を配っています。 化粧品メーカーの方が見ればとんでもないと言われるようなスキンケアですが、私は個人的に何もしないほうが肌本来の自力を発揮してくれるのではないかと思っています。私と同じような方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

基礎化粧しませんが

041
サイラーの眉毛
もうすぐ40、2年前から、顔に塗るのは手作りのゆず化粧水と 石けんで落とせる日焼け止めとパウダーファンデのみ、メイク落としは オリーブ石けん二度洗いのみ、という生活に変えました。 それまでは普通にメークしてクレンジングして基礎化粧して、という 生活で、乾燥する季節になると口元から頬にかけてと目尻ががさがさ ごわごわに皮剥けするのが悩みでした。 が、上記の生活に変えてから、皮膚バリア機能が復旧したらしく (脱シリコン成功ってことですね)真冬でも皮剥けしないようになりました! でも、シミだらけだしシワもあるし毛穴開いてるし年齢相応にくすんでるし、 誰にも皮膚を誉めてなんかもらえませんね。 よく、基礎化粧やめたらきれいになった、なんて話聞きますが、 トピ主様も含め、そういう方はもともと肌が丈夫で綺麗なんだと思いますよ。 私の母は死ぬまでごっつりメークしてましたが、シミ一つない張りのある 真っ白い肌してましたもん。 まあでも自分は化粧に手間かけるのがきらいなので超省力化出来たことと、 やっぱり皮膚ボロボロは辛いのでそれが治ったのが良かったかな。

私もそうです

🐱
ゆうな
30代後半、顔も童顔です。 私も家では何もしていません。夏場も冬場もありません。帰省したとき、妹に「何もしないの?」と驚かれました。 普段は何もしない方が気持ちもいいし(ベタベタしてたりにおいも、、)、コンディションもいいです。 旅行や帰省で、肌が荒れたらちょっとケアします、、。 一応、基礎化粧は持っていますが、使うのは外出する時だけ、、。 そのときは手順通り、きちんとします。 必ずUVもします。 化粧品メーカーに行く時は言いません。 本当に皆、あんなにベタベタ塗っているのでしょうか? 子供に顔すりすり~、ぎゅう、もできませんよね。 どうなんでしょう?

一応つけてます

041
sakura
基礎化粧はしていますが、毎日はしていません。 100%ヘチマ水と、ノンケミカルの乳液を付ける程度です。 よく化粧品に入ってるポリマー系の成分は、 一時的に肌をピンッと貼るよう(張っているように見える)ですが、 根本的な解決にはならないようです。 なので、何もつけなくて美しいなら良い事だと思います。

お仲間!

041
ずぼらアラフォー
私もほとんど基礎化粧をしないです。 それどころか、化粧した後、きちんと落とすことさえ…(・ω・;) 。 最近年相応にシミ・ソバカスが出てきましたが、でも、歳のわりにはきれいなほうだと思います。 私の場合、こまめ手まめにお手入れするとかえって肌がヌルヌルテカテカしたり、ガサガサしたりするようなかんじです。 ただ、洗顔石鹸だけは高価なものを使っています。 肌が丈夫な人はそれでもいいのかも・・・と勝手に思っています。 ただ、お化粧を落とすのだけはちゃんとしないといけませんね。

私もすっぴんです

041
篤姫
もうすぐ44歳ですが、すっぴんです。 確かに若い頃に比べると多少のシミが出てきましたが、 普段は化粧水・乳液・UVカット、外出の時にはアイブロウ・口紅だけです。 元々色白なので、お陰で七難いや10難位、隠してもらってます(笑) mimiさんと同意見で私も何もしないほうが、肌本来の自力を発揮してくれると思っています。 今時の若い人はあれやこれやと過剰に付け過ぎだと思います。 もっとナチュラルを楽しみましょ~~

お化粧してませんよ~

🐧
ももハム
32歳女性です。 これまでの人生でお化粧したのは成人式の時のみです。 乾燥時のみ、日本酒系の化粧水(一本1000円くらい)を口元にヒタヒタするだけです。 洗顔は朝は水、入浴時に体を洗う石鹸で一緒に洗うくらいです。 眉毛は毛抜き等で整えるだけ。 唇は乾燥時にメンタームです。 爪もそのままで何も塗っておりません。 この状態で、すっぴんでいることを責められたことはありません。 仕事はケーキ販売もアパレル販売も経験しました。 (今は経理事務) 彼からは「すっぴんで十分。お化粧しなくて良い」とまで言われました。 美容院さんからはたいてい「肌きれいですね~」と褒められ、だいたい20代と間違われます。 しかし、ここで年貢の納め時が来てしまいました。 花嫁になるため、挙式時にお化粧しなくてはならなくなりました。 当日一日、我慢です。。 終わったら即!洗い落とします・・・。 きっと写真には別人のような自分が写ることでしょう(笑)

私もほとんど

🐱
にんにん
化粧も基礎化粧もしていません。大学の頃はアルバイト先で先輩にお化粧をしていないのだといったら「化粧ぐらいしないと接客なのだからお客様に悪い」と説教され(私が化粧をしていないというまで、化粧しているとおもっていたそうですが)、しばらくお化粧をしていましたが、そのときは毎日化粧水やら美容液やらをつけないと荒れていたのですが、アルバイトをやめてから化粧をやめたら肌がきれいになりました。春から秋までは保湿する必要がないくらい脂もあるし肌もはりがあるのでなにもしません。日に当たってしまったなあと思うときに冷やした化粧水をあてるくらいです。冬は頬が乾燥することがあるのでアロエの化粧水とかをつけることがあります。 何かの本で、肌の上からいろいろ補おうとすると、本来ある皮脂腺などが退化して働かなくなるのでより荒れる原因になるとかいてあったんで、基本的に何もしないようにしています。

基礎化粧って

041
シワシワン
化粧水や乳液、美容液など、メイク用品以外の基礎化粧品のことを指し、化粧水をつけることは基礎化粧をしていないとは言わないのでは? それはともかく、乾燥肌で基礎化粧品フリークの私は、基礎化粧品無しはムリです。粉吹いてつっぱってタイヘンなことになってしまいます。特別なとき以外、化粧水無しで過ごせるトピ主さんは、トピ主さんは肌年齢が若いお肌なのでしょうね。とてもうらやましいです。

37歳・近いです♪

aki
 わたしも大体トピ主さんと同じ。手作りの化粧水もどきでパッティングマッサージ。乾いてくるシーズンのみ+スクワランクリーム。  外出時は それに口紅のみ。但し異なる色2本を使って、その日で塗り方を変えてみる・などをしています。  ちなみに洗顔料も 毎日・毎回は使っていません。水のみで、なるべくこまめに洗っています。それで吹き出物が少ないのか(!?)  洗いたいときに洗えない化粧はあまり好きではないです。汗をかいた後の洗顔はまさに「天国~♪」(笑)それで、なんと言われようとも持論死守。  今のところは何も言われていないのが救いです。  それでもトピ主さんがうらやましい! 私は顔は塗らなくてもどうって事がないのですが、特に冬の手指の荒れが物凄いので。「冬」好きだけど、これが憂鬱です(泣)

妊娠時に気付きました

041
rereref
妊娠するまで化粧するのが当たり前。 化粧しないで外出なんてありえない。 基礎化粧品も色々試して楽しんでました。 お肌は綺麗だったかというと? そうでもなかった。肌は常に敏感肌で赤みがあり それを隠すためのファンデは絶対怠らない。 そんな感じでした。 そんな私が妊娠して悪阻で全く何もできなくなり 化粧水どころか顔さえ洗えない毎日。 酷いときは1週間以上洗ってませんでした(笑)。 そんなことが数ヶ月続き、 自分の肌がえらく綺麗になってることに気付きました。 赤みもぜんぜん出てませんでした。 それからは出産後もずっとスッピンで通してました。 しかし綺麗になったお肌にファンでをつけると また楽しくなってしまい、 毎日化粧するようになったら また昔の肌に戻っちゃいましたね。 ファンデつけなきゃ外出できない肌に。 でも最近天気が悪かったので 数日なーーーんにもせずほったらかしにしたら また綺麗になってきました。 肌ってやっぱ何にもしないほうが綺麗なのかしらね。

していません

041
ドルレアック
40代前半です。 冬場の一番乾燥する時期だけ化粧水とオリーブオイルを使いますが、基本は洗顔のみです。 手作りの石鹸を使っています。保湿性が高いようですね。 あとは、便秘しないように気をつけています。これは肌のためというより健康のためです。 肌のトラブルはほとんどありませんが、もともと肌が強いので、このやり方が皆さんにも良いのかはわかりません… 単なるズボラなので(汗)

40歳・たまに基礎だけ

🙂
なち
お仲間沢山で嬉しい~☆ お風呂あがりに化粧水と、たま~に乳液をつけるだけでほぼすっぴんです。 普段は薬用リップ、何かあるときは色つきリップをつけますが、温かいタオルでごしごしできる?すっぴんが大好きです(笑

口紅だけ

🙂
ゆう
洗顔はシャワーを浴びるときにお湯を顔にかけるだけ。 基礎化粧なし。 外出時はつばの広い帽子をかぶり、海水浴のときだけ赤ちゃん用のUVクリームを塗ります。お化粧はときどき口紅だけです。 ちょっとシミはあるくらいで、大きなトラブルはありません。 化粧水はいろいろ試しましたが、どれをつけてもかゆくなります。 あまり効果を感じられないので、何もつけていません。 肌がきれいですね、とよく言われます。 肌本来の力かもしれませんが、何もしないと乾燥してがさがさの友人をみていると、親のおかげかなと思います。

お手入れだけです。

和嶋実雪
私は、36歳です。 泡の洗顔料を使用しています。 その後、「肌水」という、肌専用のミネラルウォーターを、マッサージしながらつけるだけです。 常に、スッピンです。

もうすぐ43です

041
沈丁花
ファンデーションと、日焼け止め、洗顔料が苦手です。 息苦しく感じる、目に滲みる、突っ張る、で。 塗らなきゃ洗わなくてもいいんじゃないの? って事で、3つは使いません。 お風呂に入ってお湯タオルでゴッシゴッシ。 化粧のカウンセラーには悲鳴をあげられそうですね。 基礎化粧品もほとんど無しです。 これからの季節はさすがに乾くので、 保湿のローションはつけますが、夜だけです。 普段のメイクは眉書いて口紅をサッと。 薄化粧は必要な女だけの職場ですが、 「何も塗って無いとは思えないからいいわ。」 とお墨付きいただきました。 今後もこのままいくんだろうな。 精神的な物は肌には一切出ませんから。 (ショックな事があって1週間で8キロ落ちた時も 肌荒れはありませんでした) 自分では気になるしみの3つ4つあるんですが (若いころは無かった!) ある内に入らないわよ!で一蹴されました。 そうかな~。とちょっと安心。ずぼらなんです。

シワシワンさんに同感

🐤
momomo
基礎化粧・・・洗顔料・クレンジングクリーム・美容液・化粧水・乳液・パックといった基礎化粧品で、肌の調子や肌質自体を整えたり、肌の健康を保つ事 これを定義とすると、忠実に守って基礎化粧品を使用せず、それでも綺麗なお肌ならすごいと思います。 私の周りのすっぴん美人は、何もしていないようで、やはり陰では何かしら基礎化粧をしてますね。 私もメイクはしなくても、基礎化粧だけは毎日きちんとするようにしてます。 ただし、あまりお肌を甘やかすのは良くないそうですので、トピ主様の「私は個人的に何もしないほうが肌本来の自力を発揮してくれるのではないかと思っています。」というご意見にも同感です。 自分で自分のお肌の状態をきちんと分かっていて、その上で自分に合った基礎化粧の方法を知っている女性の方がすごいと思います。 自分のお肌の状態を知らずに、勧められるままに高価な化粧品を使ったり、間違った方向で基礎化粧をしたり、ある意味無駄が多い女性もいると思います。 お肌に限らず、『自分の事を知っている』事は、とても強いと思います。 トピ主様もそういう女性の一人なんだろうなと思いました。

肌だけきれいでも・・・

041
スキンケア好き
よくスキンケアをしないけど肌がきれいとほめられるとか 若く見られる、という方を小町で見かけますが、そういう方に質問です。 肌だけではなく「顔が美しい」とほめられることはありますか? 肌だけきれいでも「美しい人」という印象にはならないと思うので、 自己満足という意味では良いのでしょうが、 自慢するほどのことでもないような。 またノーメークで若く見られる人というのは、 「学生さんみたいね」という意味だと思われますので、 これまたほめ言葉かどうか微妙な気がするのです。 中には本当に「美しい人」という印象を与える方もいるのかもしれませんが、 私の想像の中では、上記のようなイメージなんですよね。 きちんとスキンケアをして適度にメークしたほうが美しいのではないかと。 スキンケアをしなくても大丈夫な人は元の肌質が丈夫なのだと思います。 それときちんと手入れしたときにどういう肌になるか分かってないので 比較ができてないという可能性もあると思います。 私の親戚で若い頃から高級品を使っていたおばあさまは 今も大変美しい肌をしていて、私の目標です。

基礎化粧まったくしていません

041
ぼふぼふ
41歳、既婚の会社員です。基礎化粧はまったくしていません。 20歳代の頃は何となく、化粧をするのが当たり前だと思って普通にファンデーションや アイシャドウ等付けていましたが、思えばその頃から基礎化粧というものはしていません でした(化粧下地にジョンソンのベビーローションを薄く塗っていただけ。化粧を落とす のは薬局で売っている「皮膚洗浄綿」で拭き取るのみ。その後は水で洗顔で終了)。 30歳になったあたりから化粧もほとんどしなくなりました。化粧水も乳液も持っていま せんしUVカットもしていません。帽子も日傘も使用していません。 お風呂では熱い湯で絞ったタオルでゴシゴシこすり、その後水で洗顔して終わりです。 朝は水で洗顔するのみです。化粧水も乳液も付けません。化粧は眉を描いて、ビューラー で睫毛を上げて、口紅を薄く付けて、透明グロスを薄く乗せて終わりです。 この話題、時々出ますよね。私は上記の方法で今の所は全く困っていませんが、これは 人によると思うので万人にお勧めするという訳でもありません。会社では「いつも綺麗 にしているね」と言われるので、少なくとも汚くは見えない様ですし。

スキンケア好きさんへ

041
沈丁花
主さん横レスへの返事で、横の横になってしまいますが失礼します。 肌だけじゃなく美貌を褒められるか。って事ですが。 (返事のしにくい事をあっさり聞きますね~) 若い頃はカタセリノさんに(漢字分かりません)似てると言われました。 子持ちになってから言われたのはりょうさんです。 今は太ってしまって見る影無いですが。 中学生の時に(もちろんすっぴん。眉さえもいじってなかった頃) 成人と間違えられてお化粧くらいしなさい!と 販売カウンターで呼び止められた経験があります。 なので、すっぴんイコール若く見える、学生さん?は 私には当てはまりません。 きちんとしたらもっと・・については、 確かに何をしていいか分かりません。 化粧好きな友人には「塗ると映える。わかってるから教えたくない。」 言われました。こんなもんでよろしいでしょうか?

化粧をするときだけします。

🙂
遺伝さまさま
おお、43歳で肌がキレイって言われるトピ主さんすごいですね。 私は30代も半ばを過ぎました。 基本は何もしたくないのですが、まだ未就学児の子供がいるので送り迎えがあり、毎日化粧しざるを得ません。習い事もありますし。マナーというより、見栄ですね。 出かけない日は、朝水で顔を洗うだけ。何もしません。 夜は毎日竹炭石鹸で洗顔のみ(化粧した日はダブル洗顔)。 化粧は基礎化粧してから、日焼け止め兼下地にパウダー、アイメイクやチークもします。 低刺激なもののせいか、トラブルも無いです。 あまり何もしなくても肌にしみしわが少ないのは、母方の遺伝です。有り難く思ってます。 あとパッチリ二重の目、口も鼻も控えめな大きさの家で伯母や従姉妹たちはみんな同じ系統の顔。ちょっとこわいくらいです。 私の父は母の顔が大好きらしいです。そっくりな娘の私の顔も(笑)。 化粧栄えする顔なのでメイクは楽しいです。夫や周りの人にキレイだって言ってもらえますし。 スキンケア好きさんのご質問からは少し外れますが、私の知ってる美人さんはみんな肌もキレイです。

すみません、基礎化粧する人ですが、、、

041
基礎化粧をされない方が以外に多い事に驚きました。 私は、30代後半、基礎化粧をしっかりする方ですし、美顔器も使用しています。 基礎化粧をされてなくても肌が美しく保てると言うのは、本当に羨ましい事だと思います。 でも、そう仰る方のお肌の調子をじかに拝見できないのが残念でなりません。 現在のお手入れは10年後に現れると言われますよね。 ですので、私は10年後の自分のために、紫外線、ストレスから肌を丁寧にケアしています。しかし、高価な化粧品を使用すると言うわけではありません。 私の周りでも数人、基礎化粧をしないと仰る方がいらっしゃいます。自分の顔は毎日見るもので、目が慣れてしまって基礎化粧しないでも大丈夫と思ってしまっているのでは?と感じる方もいらっしゃいます。多分、ご本人はそれなりの自信顔ありのようです。 自分が良ければそれで良いのですが。後から後悔しても遅いので、私はするに越した事は無いと言う考えです。

なるほど。

🙂
遺伝さまさま
トピ主さん、横レス(なのかしら?)失礼しますね。 >蘭さん 『後から後悔しても遅いので、私はするに越した事は無いと言う考えです。』という部分とても共感します。 書き忘れましたが、同じ考えで私はコラーゲン・ヒルアロン酸・プラセンタ・ビタミンなどが配合されたサプリメントを半月前ほどから摂りはじめ、起床時と就寝前に顔筋体操をするようになりました(マッサージは素人は危険と言われるそうなので)。 私は結構な美容オタクです。 就職して初めて基礎化粧とメイクをして肌に炎症と湿疹ができて、以後数年病院通いしていた事があるので、メイク前にする基礎化粧も自分の肌に合うものを択び、メイク用品も然り。なのでメイクしていても崩れるとか、ガサガサするとか一切無いです。肌の年齢による変遷で変える部分も出てくると思いますが。 方法は違うのですけれど、10年後も‥‥って思います。

つづきです。

🙂
遺伝さまさま
インターネットの匿名掲示板なので顔をお見せできなくって申し訳ないのです。 基本、同年代の方と比較して位のレベルだと思います。 夫は小奇麗にしていれば褒めてくれるし、うちの子は某見た目と年齢のギャップ等を売り物にしている番組に応募しよう!と言います(あれだけメイクとライトに凝ればそりゃあテレビ映えすると思うのですが)。うちのママはキレイって思い込んでます。 紫外線は25年前の4倍の強さと言われますし、子供の肌にも気を配ってます。 家族にとって自己満足でもキレイな奥さん、ママでいられれば私は満足です。 将来の目標は黒木瞳さん。夢はでっかくです(笑)。

泡洗顔にしてから

🐶
える
洗顔後の突っ張りもなくなり、化粧水すらほとんどつけなくなりました。肌の調子はよいです。以前は時々出ていた吹き出物も出なくなったし。 仕事柄化粧はしません。 ちなみに顔だけでなく皮膚が強いらしく、「点滴が入りにくい肌」と看護師さんに言われました(汗)。 スキンケア好きさん、私は肌はよいけど服装のセンス?と髪が駄目(外に出て歩くとすぐぼさぼさになる)なので、「素材はいいのに」「ちゃんとすれば美形なのに」と言われます。(笑) しかし自分に何が似合うのか、この髪をどうすれば整えたままキープできるのか、いまだに模索中です(泣) 肌についてはケアしてればもっとよくなる気は、あまりしませんね…雪国に住むとかならば、効果ありそうですが。 肌質は祖母・母譲りです。90歳になる祖母は今でこそ高価な基礎化粧品を使って美肌をキープしているつもりのようですが、若い頃はそんな余裕もなく凝り出したのはかなり年を取ってからです。やってなくても(或いはそんな高いもの使わなくても)余り変わらないんじゃないかと、私はにらんでます。

3回目です。

041
沈丁花
10年後って、確かによく言われますね。 若い頃化粧しないって言うと、さんざん言われました。 なのでセールストークなんだって認識しかありません。 言われてから20年近く経ちますが、前レスの通りです。 あの時塗りたくって(すいません。私の感覚では化粧イコール 塗りたくるなんで・・)いても今とそう違わないか、 金銭的には思い切りマイナスだよな。。です。 季節に応じて保湿くらいはするので、これからも肌に聞いて 臨機応変に対応しようと思ってます。要はずぼらなんですね。 このトピで再自覚しました。こんな扱いに動じない肌に感謝します。

ずっとほとんどしていません

041
匿名
就職したての頃は、たまーにしましたが 顔に何か塗ってあるのが嫌い、匂いが嫌いで すぐに辞めてしまいます。 現在40を超えましたので、10年後どうこうっていうより やってなくて20年ほど経ってますが…って感じでしょうか。 洗顔フォームも基礎化粧と言われると、厳密にはしてないとは言えないのかもしれませんが 普段は洗顔フォームで顔を洗うだけです。 洗顔パスタロゼッタが一番好きです。 特にトラブルはないと思いますが やっぱり年相応に垂れて来ますよね。 若い頃のように、ぷりっとはしないです。 シミとかしわとかはないんですけど。 顔に何かついてるとかゆいので、やっぱり塗るのは抵抗あるな~。

スキンケア好きさん、蘭さんに同感です

🐤
momomo
本当に、どれ程綺麗な肌をお持ちなのか、この場で見られないのは残念で仕方がありません。 私が40代で綺麗な肌だなと感心する女性達は、基礎化粧をしています。 私はかなり厳しい目で見る方ですが、40代で綺麗な肌をキープしている女性は、すごく美意識が高いです。 40代の基礎化粧は、今よりもっと綺麗な肌を目指すのではなく、今の状態をどれだけキープするかですよね。 20代と比べると、女性ホルモンの影響も違うわけですから。 仕事柄温泉旅館に行く事が多いのですが、30~40代女性のすっぴんを拝見して、綺麗な肌をお持ちの方は、入浴後すぐに基礎化粧をしていました。 逆に、基礎化粧品さえ持ってきていない女性は、納得の肌でした。 私の母は60ですが、同じ年代の女性に比べると非常に綺麗な肌をしています。 ずぼらな母ですが、毎日スキンケアは欠かしていません。 外出時にはUVカット乳液のみですが、今の時代UVケアをしない女性がいるなんて信じられません。 毎日の積み重ねは大切だと、改めて思いましたね。 10年後、どんな肌になってるか楽しみですね。

祖母の肌

041
maruru
90歳で亡くなった祖母ですが、モチモチですべすべでありえないくらいの美肌の持ち主でした。 お通夜の時も、生き返るのではないかと思えるほど綺麗な顔でした。 そんな祖母のお肌のお手入れは至ってシンプル。 洗顔料は使わず、数百円の化粧水のみ。 全くお手入れをしないよりは、シンプルでもケアを続けた方がいつまでも美肌であり続けられるのかな、と私は思います。 ちなみに私は30代後半で、お酒もたばこも飲みますが、お肌は綺麗とみんなに言われるので、遺伝もあるのかなとも思います。 某有名外国化粧品メーカーの知人は<休みの日は顔は洗わない>そうです。 肌を守るために油分がきちんと分泌されているからだそうです。 主さんの言う通り自力ですね。 何もしないよりはした方がいいかなぁと、化粧水だけは毎日使っています。

momomoさん

041
沈丁花
内容からして私を示してるようですね。 捨て台詞には同レベルで。 私もちゃんとお手入れをしてるあなたの肌が 10年後今のまんまなのか。楽しみですね。

あまり化粧はしません

ナス
基本的に、化粧はしてません。 肌に、いろいろ付ける方が、悪い気が私はします。 芸能人もお休みの日は、スッピンでいるように、お化粧はあまりしない方がいんですよ。 うちの母は、50代ですが肌奇麗ですよ! 安い基礎化粧使ってますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧