本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住 身近な野菜で作るおすすめの保存食教えてください

海外在住 身近な野菜で作るおすすめの保存食教えてください

レス9
(トピ主 0
041
灰色の空
話題
はじめまして。 当方海外在住20代です。 夫の大学院進学に伴い英国に引っ越してきました。 日本では残業の多い職場にいたため、夫には散々負担をかけてきました。 なので、こちらで仕事が決まるまで、慣れない主婦業を楽しつつ今度は私が夫をサポートする側に回りたいと思っています。 節約も兼ねて、身近な(どのスーパーでも手に入るような)野菜で作るおすすめの保存食を教えてください。 日本食の調味料は基本的なものは揃っています。 ちなみに夫も私も好き嫌いは全くありません。 またそれらを使ったアイデアレシピもあれば教えてください! お願いします。

ランキング

レス

手に入る安い野菜はなんですか?

041
コーヒー
手に入る安い野菜はなんですか? そちらにある材料でラタトウユは? プロバンス系ハーブを使えばどんな材料でもそれなりの味になります。 マリネ類もいろんな野菜で作れます。 冷蔵保存って限界がありません?食べるの飽きたり、忘れたりして、ずっと冷蔵庫に入れっぱなしで最後はゴミ箱行きになったり。 持ちのいい、冷凍保存できるものを作っておいたほうが便利ですよ? 作っておいて便利なのがトマトソース。大量に作って1食分ずつ分けて冷凍しています。 パスタ、肉料理、魚料理、いろんな物にアレンジできます。 最近知ったのですが、ジャガイモも、キャベツも冷凍できるんですって。 保存食を作って置いておくより、食材そのものを冷凍保存しておいて、そのたびに作ったほうがいろんなバリエーションの料理ができるんじゃないですか? みなさんからいいレシピを教えてもらえるといいですね。

私がロンドンにいたときは

🐱
koneko
・にんじんだけで金平  →運良く大根が手に入ったら大根の皮も捨てずに入れる ・メキャベツのベーコンコンソメ煮  →メキャベツを適量の油とベーコンで炒め、水を加えてコンソメで煮るだけ。冷凍しておいて解凍すれば付け合せはもちろん1品としてもOKですよ!ブロッコリーでもOK! ・マッシュルームのすっぱ煮  →マッシュルームは傷むのが早いので、ちょっと黒ずんできたら薄切りにし、油で炒め、塩コショウ+バルサミコ酢で味付け。付け合せ、サラダのドレッシング代わりになります。 英国の普通のスーパーでも結構いろんなものが手に入ったような記憶があります。カブとかもあったような。英国ライフ楽しんでくださいね!

ありがとうございます

041
灰色の空
レスありがとうございます。 >コーヒーさん じゃがいも、にんじん、タマネギ、ズッキーニ、トマトなど本当に基本的なものならどんな小さなスーパーでも手に入ります。 結構ネギ(日本の白ネギに近い)を見かけるのが以外で嬉しいです。 トマトソースは夫が大得意なので任せるとして(笑)、ラタトウィユは早速実践します! ありがとうございました。 >konekoさん きんぴらは日本にいた時から大好きなのでこちらでもよく作っています。 仰っていただいたにんじんのみ、ピーマンのみ… ご飯に合うのが嬉しいです。 メキャベツとマッシュルーム…どちらも美味しそう!! やってみます! ランチ前にレスを拝見したのでお腹が空いてきてしまいました(笑) ありがとうございました。

カレーは?

041
鹿
カレーはどうですか。ジャガイモは冷凍すると変になりますけど。

野菜以外でもいいですか?

041
luna
野菜や果物は比較的安かったので、バラで買って余らないようにしたりしていましたが、 ・ジャガイモは茹でてから(マッシュして)冷凍 ・ショウガやにんにくは千切りやスリおろして小分けで冷凍 ・葉ものは茹でて、平らにして冷凍 ・人参は5cmくらいの千切りにして、軽く塩をふってタッパー保存(冷蔵庫で4日) ・キノコ類は最初から冷凍した方が旨味が増す ・生も買うけど、ほうれん草やブロッコリは冷凍ものも常備(1~2ポンド)。特にほうれん草は重宝しました。 あとは、乾物の豆がどこでも売ってるので、それと麦、角切りの野菜(パースニップ、ターニップ、人参、大根、ズッキーニ、芽キャベツなど)と固めのラム肉をじっくり煮込んだスープをジップロックで冷凍したりしていました。大根は大きめのスーパーならあると思います。 お魚が高かったので、サバやニシンの薫製を買っていました。サバだと3、4枚入っているので、最初から1枚ずつアルミに包んで冷凍保存すると、そのままフライパンで解凍調理できます。 あとは、鶏ハムや煮ブタを作って冷凍保存してました。 ニシン(だったかな…)は酢漬けもあります。

野菜以外でもいいですか?(続き)

041
luna
昆布茶があれば、セロリでお漬け物も作れます。(セロリ2本5cmに切る、塩小1まぶして重しを乗せて30分、昆布茶大半、砂糖大半、酢大1を加えよく混ぜ、重しをしてさらに1時間) 他の野菜でも可! 葉っぱの中ではケールが安いので、茹でたケールと炒めたベーコンにんにくとオリーブオイル、レモン、塩と絡めてサラダでもおいしいです。 東欧の友人は、あの大きな茄子を半分にして中身をくり抜き、角切りのトマト、茄子、パン、炒めたひき肉を混ぜて茄子の皮にもどし、チーズをかけて焼くと言ってました。 節約じゃないですが、トルコ系のスーパーだと、砂肝売ってます。たらこの缶詰は煮付けたりするとおいしいです。中華街のメインストリートではなく、レスタースクエアの駅に近い方の道にあるスーパーはごぼうもれんこんも売ってます。キャベツは丸いのじゃなく、pointedの方が日本のに近いです。スモークサーモンは切り落としでも十分おいしいし、巻き寿司にはもってこいです。 私の好みばっかり言って、おせっかいで済みません…楽しんでほしいと思って書き過ぎました。。。 節約がんばって下さい!

ぬか漬け

041
桃色とオレンジ
私は北米ですが、ロンドンの日本食スーパーでもぬかは売っていると思います。 飲み残しビールやヨーグルト、くず野菜など入れて、毎日かき混ぜ、ぬか床を育ててきました。今ではすっごいおいしいぬか漬けが出来ます!日本人の友人のみならず、現地ネイティヴの友人にも好評ですし、なにより、疲れきった一日の終わりに、炊きたてのごはんとお漬け物 だけ が食べたい、なんて時に、私は自分を最高に褒め讃えます。 ぬかをまぜる手もすごくきれいになって、いいことづくし。 一番のお気に入りぬか漬けは、ビーツです。ローマトマト(楕円形のやつ)、ケールもおいしいよ。こういう野菜のぬか漬けは、フェタチーズとかと一緒にはさんでサンドイッチにしても意外にいけます! お試しあれ~。

ありがとうございます

041
灰色の空
>鹿さん カレーは大好きなのでよく作ります!日本のルーは大事に大事に少しずつ使い、普段はカレー粉で適当に作っています。 じゃがいもは冷凍すると本当におかしなことになりますね(笑) 幸い、英国の寒さはカレーの室温保存に適しているのでいまのところ美味しく完食しています。 レスありがとうございました。 >lunaさん 沢山のレシピ/情報ありがとうございます!! まだ私には未体験のものばかりだったので、早速挑戦します! セロリのお漬物は日本にいた頃から大好物だったので、常備できるようにします。 ケールをサラダにするのは目から鱗でした。美味しそう…。 今住んでいるのはロンドンではないのですが、友人たちに会いにロンドンに出た時にでも根菜類はまとめて買ってこようと思います。 大根すら、ここのスーパーでは見かけないので… 残念。 おせっかいなんてとんでもないです! レスを読ませていただいて、むくむくとやる気が湧いてきました。 本当にありがとうございました!

ありがとうございます 2

041
灰色の空
>桃色とオレンジさん ぬかですか!考え付きませんでした! 確かに放り込める野菜の種類も多いし、身体にもいいし、ご飯にも合うし最高ですね。ちょっと検索してみます! フェタは夫が大好きで常に冷蔵庫に入っているので、サンドイッチにしたら喜ぶと思います。 それにしてもビーツのぬか漬け… 美味しそう! レス頂いてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧