本文へ

八方美人についてどう思いますか?

レス7
(トピ主 0
😉
八方美人
ひと
八方美人と聞くとあまり良いイメージありませんよね。 私(女・35歳)はかなりお調子者で、営業職ということもあってどんな人でもそつなく会話が出来てしまいます。初対面同士集まったときでも、会社のお偉いさんが居て皆が恐縮している席でも、静まったときは営業スイッチが入り、場を盛り上げることに力を入れてしまいます。全くそれが苦痛でなく、逆に話好きですし、話を聴くのも大好きなのです。でも家に帰って寝る前はいつも反省会です。本当はもっと黙って話を聞いていたかった、奥ゆかしくいたい自分も居て。 例えば会話の中で相手の良い所を見つけて褒めるのも好きですし(思わないことはいいませんが)、最後に「又お会いできれば」と言う心にも 全く偽りは無いのですが、はたから見るとなんだかどこでも適当な事言っているように見えるのだろうかと感じ自分が恥ずかしく思えます。 唯一いえることは、人が不愉快に思うことは話に出していないつもりなのですが、この盛り上げ役の「でしゃばり女」を良く思っていない人も居るかも知れない同僚(自称口下手)や上の方(女はひっこんでろタイプ)も居るのではととても気になります。 この際八方美人で何が悪いと開き直ってしまえば楽なのかも知れません。 皆さんの周りでこういうのは困るとか同席したくないとかあれば 教えてください、参考にさせて頂ければと思います。 まぁそもそも大体この歳になって人の目を気にしすぎたり 敵が出来るのを恐れているから出世しないんだろうなとは思いますが。

ランキング

レス

あなたのような方がいてくださって

ちょこべー
すごく楽しくなれると思います。 私は無口ではないですが、場を盛り上げる能力はありません。 なのでわーっと華のある方が輪にいてくれると、とても楽しくなります。(他力本願でごめんなさい/汗) それにトピ主様のような方は八方美人ではないと思いますけど? 八方美人はあっちでいい顔、こっちでもいい顔の人じゃないです?しかもそれが明るさではなく、自分の位をあげたいがための陰口・悪口も厭わないような。 トピ主様の明るさは救いですよ。

うらやましいです。

041
0411
「八方美人」と書くとマイナスのイメージがありますが、多方面の人と上手に付き合えるというのは、才能の一つだと思います。その上、「八方美人の自分を嫌がってる自分がいるのでは?」という心配も出来るのですから。 確かに、八方美人を嫌がる人もいます。私自身も人間関係が苦手で、昔はよく八方美人な人の粗探しをしては、「あの人は調子の良いこと言ってるけど、気遣いが出来ない」とか思ってました。でも、それって結局はやっかみなんですよね。 「すごく周りに気を遣って出しゃばらないようにしてる人」と「多少は気遣いが足りなくても積極的な人」を比べると、後者の方が本人も周りも楽しく生活できるんですよね。褒めないよりは、多少脚色しても褒めた方が相手も気分が良くなるし、飲み会で黙っていられるよりはうるさいぐらいが楽しい。自分は口下手ですが、でしゃばりな人の方がこちらも遠慮せずにすむので付き合いやすいです。 「人の話を聞けば良かった」とありますが、そこだけ気を付ければ、あとは今まで通りで良いのではないでしょうか。いつもそのことを気に留めていれば、トピ主さんなら、聞き上手の盛り上げ上手になれると思います。

目に見えない贈り物

💰
かれん
「天性の営業ウーマン」だと思えばいいんじゃないでしょうか。 「八方美人」なんて、ただの言い方でしょう。「世渡り上手」なんかもそうだけど、人にはいろいろな特技や役回りがあると思います。みんながみんな、何でもできたら世の中つまらないですよ。  なーんて、良いほうに捉えてしまう私もトピ主さんと似たタイプ。「全くそれが苦痛でなく、逆に話好きですし、話を聴くのも大好きなのです。でも家に帰って寝る前はいつも反省会です」なんて、まったく同じです! 緊張するとしゃべり過ぎてしまいます(相手に気遣わせないよう、どんどん話を振ってしまう!)。でも、自営業なので役立っています。実家もそうなので、血なのかも(笑)。  確かに、他人に迷惑をかけていることもあるでしょう。でも、私は誰に対しても明るく、ざっくばらんな両親を尊敬しています。おかげで周囲はにぎやかで、何かあればすぐに飛んできてくれる方、差し入れを下さる方が沢山います。本当にありがたいことです。  トピ主さん自身が苦痛ならともかく、楽しいならいいではありませんか。出世なんかよりもっと素敵な贈り物を沢山受け取っていると思いますよ。

辛口意見がなくびっくりです

八方美人
ちょこべーさん> 他人の悪口を言って自分が上にのし上がるような八方美人でないことは確かですね。愚痴は言いますが、個人的に悪口は言いません。どちらかというと人の悪口が盛り上がると良いところを言ってフォローをしてしまう位です。いつもどこかで誰か褒めているので本心ではありますが結構私って薄っぺらいなーと思っていますが、もう口が先に動いて止まりません。楽しくなると言ってくださると救われるものですね。ありがとうございます。 0411さん>ほんとですね。うまく聞き役に回れるように注意していきたいものです。陰でどう思われてようが良いとあっけらかんとできればよいのですが。やっかみということもあるのですね。「積極的だけど気遣いが出来る人」を目指していきたいと思います。ありがとうございます。 かれんさん>緊張したら余計しゃべるってところまで私も全く同じです。そんな自分が理解できなかったのですが同じ方がほかにもいるとは!迷惑をかけているかもしれない、だけど少なくとも目に見える人間関係はうまくいっていて、これは素敵な贈り物なのですね。相談してよかった。御助言ありがとうございます。

こういうのは困る

041
偽者の八方美人
トピを読む限り、主さんを不快には思いません。 私達のグループに是非いて欲しい存在。 私は苦手なのに、なぜかそういう役を暗黙の了解で任されます。 話題に困る様な人達との集まりの時は、その人達の隣りに私が座るように 自然を装って私が先に席に着くように待ってるんです。 ちょっと!普段はそんな事しないくせに! と、腹が立ってます。心ちっちゃいな。 表面上は、主さん的な振る舞いができてしまうもので・・・ だから、むしろ好きと言えるなら天性。素敵だと思います。 せっかく「こういうのは困る、というのを教えて」とおっしゃってるので 書いてみますね。 主さんがそうだ、という意味ではありません。 営業系の人はただでさえ気配りが目立つので 他の人の手柄(?)を知らず知らずの内に奪ってしまってる事があります。 例えば小皿を配ろうとしてる人から小皿をまとめて受け取り、自分が配っちゃう。など。 「上の立場の人」のみに気遣いが集中してしまう人もいるので それは弱肉強食の縮図を見てるようで気持ちよくないかも。 でも、時にはヤッカミにも合うでしょうけど開き直って下さい!

手柄を奪う、ですか

八方美人
偽者の八方美人さん>レスありがとうございます。 話を聞いていると、やっぱり好きであろうと嫌いであろうと、誰か一人は そういう役になるように出来ているのかも知れません。 確かに他人の手柄を全てとっちゃうのは嫌な感じですね。。 私は喋りに結構夢中であまりテーブルでは気が利くほうではないので 気がつくと周りがやってくれていることが多いです(恥) 内部の人たちにはバレているのか?皆結構自分でやるからいいよ、とか 君がお酌?慣れないことされると緊張するねー、とか 細かく動かなくても良い雰囲気を作ってくれるので他人の手柄を 取ることはなさそうです。 どちらかというと気配りをしている!って感じの頑張っている姿を見せるのが恥ずかしく思えてしまう私のような営業は失格なのかもしれません。 (このまま万年平社員かも) わざとらしくなくさりげない気遣いが出来る話の聞き上手になりたいものです。

八方美人ってそういう意味なの?

💋
プニョ
八方美人って付き合う人によってコロコロ都合良く態度を変える人のことだと思ってました。 トピ主さんは物怖じせず、且つ誰に対しても同じ態度で接するんでしょう? だったらそれってかなりの強みだと思いますよ。 私は盛り上げ役は全く出来ないタイプなので、 飲み会とか何となく気まずい雰囲気の時なんかにトピ主さんみたいに 率先して場を盛り上げてくれる人がいると本当に助かります。 自分は何も出来ないのに、しらけた雰囲気になるのはすごく嫌というか 居たたまれなくなるので…。 私は八方美人って嫌いです。 でもそれはあっちにいい顔、こっちにいい顔して自分の体面を守ろうとする人のことです。 誰にでも話を合わせて相手をいい気分にさせて、でも影ではこき下ろす、みたいな。 そういう人は洞察力の低い人からは本性を見抜かれず好かれていることが多いですが 私は割とすぐ気づくので、二面性を見た時点で信用しませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧