八方美人と聞くとあまり良いイメージありませんよね。
私(女・35歳)はかなりお調子者で、営業職ということもあってどんな人でもそつなく会話が出来てしまいます。初対面同士集まったときでも、会社のお偉いさんが居て皆が恐縮している席でも、静まったときは営業スイッチが入り、場を盛り上げることに力を入れてしまいます。全くそれが苦痛でなく、逆に話好きですし、話を聴くのも大好きなのです。でも家に帰って寝る前はいつも反省会です。本当はもっと黙って話を聞いていたかった、奥ゆかしくいたい自分も居て。
例えば会話の中で相手の良い所を見つけて褒めるのも好きですし(思わないことはいいませんが)、最後に「又お会いできれば」と言う心にも
全く偽りは無いのですが、はたから見るとなんだかどこでも適当な事言っているように見えるのだろうかと感じ自分が恥ずかしく思えます。
唯一いえることは、人が不愉快に思うことは話に出していないつもりなのですが、この盛り上げ役の「でしゃばり女」を良く思っていない人も居るかも知れない同僚(自称口下手)や上の方(女はひっこんでろタイプ)も居るのではととても気になります。
この際八方美人で何が悪いと開き直ってしまえば楽なのかも知れません。
皆さんの周りでこういうのは困るとか同席したくないとかあれば
教えてください、参考にさせて頂ければと思います。
まぁそもそも大体この歳になって人の目を気にしすぎたり
敵が出来るのを恐れているから出世しないんだろうなとは思いますが。