本文へ

認知症がなおる?

レス6
(トピ主 0
041
クレージュ
話題
ご覧いただきありがとうございます。 3ヶ月ほど前から実の父親(75歳)の母親に対する暴言がすごくなり(それまではおとなしかった)病院に連れて行ったところ 脳が全体に縮小しているのでアルツハイマー型認知症初期と診断されました。 介護申請もしまして、ディサービスにも通っております。 認知症の特徴である物忘れが少なく、母や私よりもむしろ記憶はいいと感じる事があります。(ささいな事でも覚えている) ただし最近はあまり口にしなくなりましたが、幻覚があります。 母親が通っているピアノ教室の先生が音楽による療養を勉強された方で、認知症の薬で(アリセプト)認知症が治った人がいると言っていたそうです。 アリセプトの効果を見ますと、認知症を遅らすことはできても完治させることは不可能とあります。完治まではしなくてもかなり良くなる方もいるのでしょうか? 認知症の家族がいる方(またはいた方)にお尋ねしたいのですが、認知症を発症してからどのような経過をたどっていきましたか? 父親にはこのまま認知症を進ませず、介護施設へ入所することなく将来自宅で最後を迎えさせてやりたいと考えています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

気になることがあります。

041
momo
仕事で認知症のご老人と関わる事があります。 医学的知識はないので、治るか治らないかのお返事は出来ないのですが、気になることがあります。 それは、トピ本文の最後の >父親にはこのまま認知症を進ませず、介護施設へ入所することなく将来自宅で最後を迎えさせてやりたいと考えています と言うところです。 あなたは、将来自宅で最後を迎えさせてやりたいと思っているのは酢晴らしことで、父親思いだと思います。 ただ、介護をする人、またいつも一緒にいるお母さんの気持ちや、負担を考えた事ありますか? 認知症は24時間介護です。ちょっと目を離すと何をするかわかりません。暴言を吐かれ続け、責められ続け、介護をする人の立場に立って考えてあげてください。 認知症とわかっていても、暴言を吐かれ、責め続けられるのはつらい事ですよ。 体が丈夫ならそのうち、徘徊も始まり、トイレも思うように行かなくなります。 介護をする人は、眠る事も、家事も出来なくなります。 認知症の知識をもっと得てくださいね。 頑張ってください。

残念ながら

041
匿名
認知症は進行性で不可逆性の病気です。 薬物治療や精神療法、音楽療法などを含む心理療法を行い、かつそれが患者様に合えば、進行を遅らせることはできます。 しかし、ストップさせたり戻したり(つまり良くなったり)ということはできません。 施設に入っていただくことが冷たい対処だという風潮があるようですが、医療関係者として身近に患者様を見ているとそうは思えません。 距離を置くことでお互いが心地よく暮らせる、素人の介護で誰もが披露していくよりプロのサービスでQOLを高める。 そういうこともある、ということを心にとめておいてほしいなと思います。 お求めの答えとはずれてしまいました、失礼しました。

アルツハイマは進行性の病気です。

041
福祉専門職
悪くなることはあっても、良くはなりません。 日に日に悪化します。 沢山の認知症の方々を見て来ました。 とにかく、介護は24時間365日、大変です。 徘徊→気が付いたら、家を出ていってしまい、行方不明になる事もあります。 尿失禁・便失禁→トイレで排泄することがわからなくなり、廊下でパンツをおろして、排泄することも。 異食→石鹸など食べられないものを食べてしまう。 精神症状→突然、泣く、怒る、ともすると人に暴力をふるう。 重度化すると、運動神経にも影響し、歩けなくなる、寝たきりになる。 ご飯の食べ方がわからなくなり、介助しないと食べられなくなる。 などなど、人によって、脳の委縮する部位が違うので、 それぞれ症状の出方は様々です。 まずは認知症に対する勉強をされることをお勧めします。 アルツハイマの家族会で定期的に学習会などやっていたと思います。 いつか家族介護の限界はきます。 日本では十分に在宅で認知症の方をケア出来る制度が 整っていないのが現実です。

義母が認知症です。

😨
ござ~る
一人暮らしの義母が発症してから2年ほどです。物忘れ、暴言、幻覚など一通り経過しています。 アリセプトもずっと飲んでいますが、デイサービスを頑なに拒み、病院へのヘルパー介助も嫌々、最近は30年来のご近所さんにまで暴言を吐き、先日などは訪問介護ヘルパーがパンを盗んだと言って激昂(実際にはそんなことはなく)。 3人いる子ども達はすべて遠方に住み、末の義妹が呼び寄せようとしましたが「一人がいい」と拒否。施設入所も「知らない人と一緒に住むのはまっぴら」と。 通院している物忘れ外来の医師も気に入らない、ケアマネージャーも気に入らない、「私のどこが病気なの!?」といった感じです。 でも金銭感覚はとうになく、たまに訪ねると数十万円のお金を預金から引き出して渡そうとするのでさすがに受け取れないと言うと、怒ってお札を投げつけてくる始末。 元々人付き合いが苦手で家族が生き甲斐の人だっただけに、他人の受け入れは難しそうです。 個人差が大きいので薬の効果はあまり期待しない方がいいです。そして、認知症は少しずつでも確実に進むものだと思った方が良いでしょう。

治る症状と、治らない症状 

🐤
家老職
認知症が治る治療方法というのはまだ開発されていません。 アリセプト(塩酸ドネペジル)の効果も人によってバラつきがあります。 開発されて一般には、アルツハイマー初期から内服を始めると効果があると言われていましたが、かなり進行した方でも服用すると症状が軽減されたという方もいらっしゃいます。 以上で書いた症状というのは中核症状といわれるものです。これは主に脳の器質変化によるもので不可逆性で、記憶障害、失見当識障害等のことです。アリセプトにより進行を遅らせることはできても完治は見込めません。 もう一つには周辺症状(BPSD)などといわれるもので、中核症状に伴い、適切な社会生活が遅れなくなったりすることです。(お金の管理ができない、暴言、暴力、トイレの場所が分からなくて放尿、無気力、うつ症状など) こちらは介護の方法や環境を整えることによって軽減することは可能です。 ただ、家族介護は大変だと思います。主治医や介護保険制度を上手に使って介護者自身がつぶれてしまうことがないよう気をつけてくださいね。

先ほどのレスに付けたしです。

🐤
家老職
「認知症の人と家族の会」というのが全国にありますから、トピ主さまも一度参加されてみたらいかがですか? また、地域の福祉センター等で「認知症サポーター養成講座(キャラバンメイト)」とうのが開催されていることもあります。出張講座もあるようですので、受講されてみるといいかもしれません。 認知症という病気になったとしてもお父様のパーソナリティは変わりません。ただ社会性が失われていく(理性のほうが強くなる)ので人格が変わったかのように思われるかもしれないですが、自分にとって優しい人、安心できる人と、自分に危害を加える(かも知れない)人を見分ける感覚はかえって一層研ぎ澄まされるように思います。 認知症の介護は特に介護者の人間性が問われる介護だと思います。大変でしょうけど、お疲れ出されませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧