ご覧いただきありがとうございます。
3ヶ月ほど前から実の父親(75歳)の母親に対する暴言がすごくなり(それまではおとなしかった)病院に連れて行ったところ 脳が全体に縮小しているのでアルツハイマー型認知症初期と診断されました。
介護申請もしまして、ディサービスにも通っております。
認知症の特徴である物忘れが少なく、母や私よりもむしろ記憶はいいと感じる事があります。(ささいな事でも覚えている)
ただし最近はあまり口にしなくなりましたが、幻覚があります。
母親が通っているピアノ教室の先生が音楽による療養を勉強された方で、認知症の薬で(アリセプト)認知症が治った人がいると言っていたそうです。
アリセプトの効果を見ますと、認知症を遅らすことはできても完治させることは不可能とあります。完治まではしなくてもかなり良くなる方もいるのでしょうか?
認知症の家族がいる方(またはいた方)にお尋ねしたいのですが、認知症を発症してからどのような経過をたどっていきましたか?
父親にはこのまま認知症を進ませず、介護施設へ入所することなく将来自宅で最後を迎えさせてやりたいと考えています。宜しくお願いします。