本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 認知症デイサービス利用について教えて下さい。

認知症デイサービス利用について教えて下さい。

レス13
(トピ主 0
🙂
なお
話題
独居の母親が要介護3と認定されました。 私はフルタイムで働いており平日のお世話はできません。夜間は一緒にいる予定です。 介護認定を受け、認知症デイサービスに通所を考えています。 月曜日から金曜日まで毎日デイサービスに行ってもらいたいのですが、単位数?は足りるのでしょうか? 詳しい方やケアマネさんがいらしたら教えて下さると助かります。 私はなるべく一緒に過ごしたいのですが、朝は8:00には母親宅を出ます。夜は18:00には帰宅します。 平日昼間はなるべく独りにさせたくないのですが、私が仕事を退職して付き添う事は無理です。 どのようなプランがありますか? パズルのようにはめていっても、母親がデイサービスに行きたくない!と言われたら生活は崩壊します。 その場合は認知症グループホームにお願いする事を考えています。 ひとりの母親ですから施設ではなくせめて夜だけでも面倒をみたいと考えております。 皆様にアドバイス頂きたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

それをこそケアマネに相談

🙂
ぷるりん
そういうことは、地域で活動するケアマネさんに訊くのが1番です。 希望する介護サービスを受けられるとしても、受け入れる施設があるか、施設があっても空きがあるか、等の問題もありますので。

ケアマネさんに聞く

🙂
もうすぐ前期高齢者
介護4の父と介護3の母を看取りました。 介護サービスの内容はとてもややこしいです。ケアマネさんと直接ご相談なさってください。 長い介護で私が学んだことは、餅は餅屋、プロに聞く、です。 いろんな人に助けを求め、教えてもらってください。 恥ずかしいと思わずに、自分たちの事情を正直に伝えてください。 私もケアマネさんのおかげでいろんな新しい制度を知りましたよ。

ケアマネは?

🙂
とたん
こんにちは、実家で両親と妹が同居してます。 今年の夏前に両親とも「要介護1」と認定されました。 その時点で包括センターの方からケアマネをどうされますか?と聞かれたので包括センターに紹介して頂きました。 なおさまのお母様はケアマネはつけていらっしゃらないのでしょうか? ケアマネがついた時点で現状の聞き取り、家族の介護の意見等を加味し施設を幾つか紹介して頂きました。 通所後は施設内での様子も見ていただけているようで、介護をしていく上でケアマネは絶対に必要だと思いました。 要介護1の父でも朝は9時前夕方は4時半以降に送迎のディサービスに週4回通っています。 要介護3であればもっと通えるかもしれません。 その辺もケアマネがついているとスムーズに話が進みます。 なのでディサービスへの通所を考えられるのであれば、ケアマネをつけるのが優先で無いでしょうか? 介護の世界ややこしいです、素人だけで手続きも大変です。 ケアマネに教えられ私は書類に記入し提出しているようなものです。 必要な書類DLできるような物であれば、DLして記入例も添えて届けて下さいます。 何なら介護の愚痴も相談も聞いて下さいます。 ありがたいです。 ケアマネと一緒に「どうすればいいか?」を考えられるのは如何でしょうか?

なぜケアマネに聞かず掲示板?

🙂
るるん
地域包括支援センターに行ってください。 希望しても空きがあるかどうかも関係します。ネットで聞くことじゃないです。

ケアマネがいるのになぜここで聞く

🙂
介護天国
>どのようなプランがありますか? これを考えるのがまさにケアマネの仕事なんですけど聞きずらいとかあるのでしょうか。 もしそうなら地域包括に電話してもいいし。 朝8時に出るなら恐らくお母さんがひとりでいる時間が少しでるかも知れない うちはデイに行ってる時間は送迎込みで9:30-17:30 くらいです。 時々18時過ぎ帰宅になったりもするけど 数百円で時間外サービスというのがあるから 夕飯も食べて帰ってきてもらって18:30-19時前後に帰宅にしてもらえばいいんじゃない。 食事は朝昼晩と頼めるけどもちろん全部有料です。 入浴も頼める。有料だけど1割だと何十円とかです。 >母親がデイサービスに行きたくない!と言われたら 最初からデイサービスに行きたい人ってあまりいなくて、最初はぐずりますよ。 1年くらい経ってやっとリズムができてきたかな。 うちは毎日じゃないし用途によって複数のデイを利用しているのでまた大変だったけど。 一か所同じところに毎日通うなら早く慣れるのではないかな。 お母さんが自分で支度してデイの人が迎えに着たら一緒に車に乗れるならいいですよね。 もし無理ならヘルパーさん送り出しのために30分入ってもらってもいいけど週5ディだと結構点数とるのでヘルパーさんは毎日は無理かも? 要介護3なら可能かも? いずれにしても自分のケアマネと相談しましょう。

🙂
わかめ
認知症、要介護度1、実母(88歳)のキーパーソンをしています。 私とは別居で(電車バス利用で1時間の距離)で、週1回実家に行っています。 私の母は週3回デイサービスで、2ヵ所と契約していて、あと夕食で配食サービスを利用中です。 主さんのトピ、内容がよく分かりませんでした。 そもそも、要介護度3と認定を受けている時点でケアマネさんがついているはず。 ケアプランを立てるのがケアマネさんの仕事ですから。 私は月一でケアマネさんと面談がありますので、要望はそこで伝えるか、急遽のお願いなら電話もします(ほとんど無いけど)。 要介護度3だと特養が利用できる介護度で、まあまあ認知症が進んでいる状況だと思います。 主さん希望のデイサービス月曜日~金曜日利用も、点数が間に合って、空きがあれば可能だと思います。 点数については、週5回利用で、毎日18時までだと夕飯もデイサービスでいただくことになると思いますので、夕飯無しで16時帰宅や、入浴を週3回にする等、工夫するのも手かなと思います。 うちが2ヵ所と契約しているのは、コロナ禍で、1ヵ所閉鎖してももう片方には通所できるようにと、当時のケアマネさんの提案でそうしました。 繰り返しですが、ケアマネさんにケアプランを立ててもらいましょう。

プロを頼る

041
詩音
他の方と答えは一緒。担当ケアマネさんに相談してください。 もし現在のケアマネさんとの相性が悪いとか不信感があるならば、ケアマネさんの交代をして貰えます。 トピ主さんは月~金の8:00~18:00までディサービスを利用したいようですが、お近くに対応可能なディサービスがあるかは分かりません。 なぜなら延長対応になるからです。 数年前まで延長可能な認知症対応ディサービス勤務してましたが、スタッフが少なくなって途中で対応出来なくなり延長は中止した経験があります。 今はどこもかしこも人員不足。 社会資源は地域によって違う。 介護保険内での希望でも、実行して貰えるかは別の話しです。 いずれにしてもケアマネさんか包括支援センターに相談してください。

ケアマネさんいますよね?

🙂
ミカン
義母要介護3 デイサービス平日4回 2箇所通所 行き帰りの時間は施設により時間が若干違います。 単位は足りてますがもし足りない場合実費になるそうです。 多分一日5000円くらいらしいです と、ケアマネの義姉が言ってました。 介護サービスて凄くややこしいので ケアマネさんに是非色々聞いてください。 合わない方なら変更してもらう事もできますよ。

参考になれば

😉
いちごポッキー
在宅で頑張ろうとするお気持ちお優しいですね うちの母で参考になればと思います 母80代、要介護3認知症で父と2人暮らしの老老介護 私は高速45分程離れた県外に在住、月3回行きます 母は週4、地域密着型デイへ (同市内の人しか通えない) 週5希望だが一日MAX12名までにて満員日ありで待ち状態 認知症デイがうちの市は1ヶ所しかなく普通のデイなら数ヶ所ありますが認知症の母は高齢の利用者にあの人ボケてるねと言われたのがショックで行くのを拒否、今のデイは利用者さん皆さん認知症だしスタッフも勉強され知識がある方ばかりにて楽しく通っています (ただ普通のデイよりは加算が色々つくのもあり高いです) 入浴も毎回お願いしています 8時半お迎え、16時半頃帰宅 他、週2訪問ヘルパー(1H)来て頂きます うちは非課税世帯なのでこれでも月38000円程で、給付金で15000円ほど戻るので実質毎月の支払いは24000円弱です

ケアマネさんに聞いてみて

🙂
なな
聞いても疑問や不安があったら、役所の窓口等に確認を 介護認定も地域によりばらつきがあります 介護サービスも同様です 口コミが一番強いかもです いろんな人に話しておくと、あちこちから情報も入ってきます 認知症が入っていて、元気に動き回れるなら、施設も検討したほうがいいとおもいます デイサービスだと、必要があれば荷物の準備、行き帰りの戸締り他困ることが出てきませんか? 認知症も軽度なら、お風呂は一人のときに入らない、絶対にガスは使わないと約束させて、電気ポットとレンジとエアコンで一人で過ごしてもらうことも不可能ではありませんが、やはり怖いです トピ主さんが元気に働き続け、潰れずに済む範囲で介護をしてください 最中には気づかなくても、身も心も消耗しきっていたのだと、介護を終えてから気づくこともあります どの道を進んでも、後悔することはきっと出てくるとおもう ショートステイは軽い引越みたいなもので、認知症のひとには辛いかもだし、サポート側も準備他大変です 老健や他の施設も検討してみてください

いきなり毎日はしんどい

🙂
はなこ
今は独居ということですから、いきなり毎日デイに!というのはしんどいと思います。 そんなに急速に進行した認知症なのですか? それなら、もしかしたら治療が出来る病気なのかもしれません。 もしデイへの拒否があるなら訪問介護も考えられます。 最初はお母様も受け入れるのが大変だとは思いますが。 とりあえず、毎日デイは、しんどいです。 良いケアマネに会えるといいですね。

皆さん言ってるけど

🙂
MIYU
ここでケアマネさんがいたら教えてくださいとかじゃなく 担当のケアマネージャーさんに相談したらいいのでは? それとも、介護認定をうけたばかりで、まだ付いていないのかな? それなら、まずはそこからですね 要介護3で認知症、糖尿とか心疾患とか泌尿器系疾患 と様々な疾患のある義母の介護をしていますが 持病の悪化の入院をきっかけに、一気に認知症がすすみ それまで支援と言う感じだったのが急に介護と言う感じになりました 病状が収まったら当然病院からは退院をせまられましたが この状態で自宅に連れ帰えってどうしたら・・・・ と途方に暮れたと言う感じでしたが ケアマネージャーさんが付いたとたんに、 色んな事がスムーズに決まりました レスにもあったけど >何なら介護の愚痴も相談も聞いて下さいます。 家のケアマネさんもそんな感じで それこそ最初の数か月は何か疑問があるたびに、主人と 「とりあえず○○さん(ケアマネさん)に聞いてみようか」 と言ってたぐらいです ちなみに家は、要介護1の時から 週3回のデイサービス(8時~16時)と月数日のショートステイ 利用で点数とかは余裕だとケアマネさんは言ってました お世話出来る人がトピ主しかいないなら 万が一の時のためにたまに、 ショートステイも利用しておくほうが良いかもしれませんね それこそトピ主が病気したりしたときに、そう言ったサービスは 契約して開始するというものがほとんどだし 月1度でも通っていれば、相手も利用者の状態を知っておけますからね >ショートステイは軽い引越みたいなもので、 >認知症のひとには辛いかもだし、サポート側も準備他大変です というレスがあったけど ショートステイって、数か月(最大3か月とかだったかな?)のものもあるけど それこそ1泊2日とかでいけるものもありますから それだとデイサービスの延長みたいな感覚でいけますよ

プロにお任せ

🙂
はな
利用できるかはケアマネさんに聞くしかない ディも色々ありますしお母さんが拒否しても、あちらにしたら喜んで通所してる方の方が少ないので、あの手この手で慣れる様にしてくれますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧