本文へ

相手の目を見ない人をどう思いますか

レス61
(トピ主 0
世界
ヘルス
娘の彼氏についての相談をさせてください。 娘は20代後半、彼氏は30代前半です。娘にとっては人生初の彼氏です。 娘が彼氏を紹介したいというので、うちに来てもらいました。 彼氏については、「一流企業にお勤めでまじめな人」と聞いていて実際その通りでした。少し生真面目すぎる感じでした。 私が気になったのは、娘の彼氏がうちにいる間一度も目を合わせてくれなかったとです。アルコールが入った食事の席だったので3時間くらいでしたが、本当に、一度も目が合いませんでした。 話しをする時は、一点を見つめてずっとしゃべり続けて少し怖いかんじです。 後日娘にそのことを言うと、普段も誰とも目を合わせないそうです。何度か「目を見て話して」や「なんで私のこと見てくれないの?」などと言ったことがあるそうですが、目を見るのは苦手と言われたそうです。 娘も、付き合い始めの頃は気にしていたが、今は(交際1年)気にならないようで結婚をしたいと言っています。私ははっきり申し上げて目を見て話すこともできない方との結婚は不愉快です。夫は、相手にしていないようです。 将来子供に恵まれたとして、その時に目を見ずに子育てするのかと思うと不安やら、寂しさやらで胸が押しつぶされそうになります。 皆様は目を見ることができない人についてどう思われますか?またそのような方は周りにいらっしゃいますか。性格にクセがあったりしないのでしょうか。

ランキング

レス

私なら

041
たま
迷うことなく却下します。 あなたの不安勘は正しいと思いますよ。 目を見て話せないというのは自分に自身が無い現われか、逆に自分以外の他人を見下してるかだと思います。 一点を見つめて喋るということは自分の世界に入り込んでしまっている現われかなとも思います。 自分以外に興味ないというか自分のことしか考えてないというか、自分の考えを見透かされたくないんじゃないでしょうか? おそらく結婚してもまともな付き合いはできないような気がします。 それとあくまでなんとなくの印象ですが、なんかDV臭さをその彼氏から感じますね・・・ 娘さんがどうしても結婚したいのなら、もう少し彼を深く知る、または結婚前にしばらく共同生活してみるとか そういうことをした方が良いような気がします。

不愉快極まりないです。

😑
さやさや
トピ主さんのご心配する気持ちすごくよく分かります。 生真面目であろうと、たとえ恥ずかしがり屋だろうと、人とコミュニケーションを取る以上、相手の方を見るのは基本中の基本ですよね。それすら出来ない人だとすると、結婚後数多く降り掛かってくる問題に、彼はきちんと対応出来る人なのか疑わしい限りです...。心配ですね。 私だったら人様を不愉快にさせる人は結婚相手には選びません。 どんなに姿形がよく、経済的に裕福でも嫌です。 私は結婚相手は、私にはもちろん周りの人にも気を使える優しい人を選びました。 子供は親を見て育ちます。お孫さんが娘さんの彼のようになる可能性だってあるんです。 娘さんにとって人生初の彼だそうですが、もう少し男の人を選ぶ目を養うためにも、もっといろいろな方とおつきあいされた方が後々娘さんのためになるのではないでしょうか...? 三十代にもなって相手の目を見て話せないなんて気持ちが悪いです。

私もです

041
もじもじ
他人の目を見て話せません。たまに見ようとしても向こうから見られていると圧倒されて続きません。クセのある人とまで言われると悲しくなりますが、他人の目を見られない人は対人関係が苦手なタイプだと思います。そんな奴は言語道断だと言われるなら仕方ないですね。でも自分の子供の目を見ないとは限らないと思います。幼い子供に見つめられてもじもじするなんてことは、さすがの私でもありません。 ただ、コミュニケーションにおいて相手の表情を見ていないので言葉と口調で判断しようとしているかもしれません。その点がトピ主さんご夫婦とのお付き合いに支障をきたす可能性はありますね。 ところで一般に日本人は相手の目を直視していないそうですよ。顔全体にうろうろと視線をさまよわせていたり、口のあたりを見ていたりするそうです。アメリカ人などと話しているとじーっと目を見つめてそらさないので、居心地が悪くなる日本人が多いそうです。目を見て話せない人は日本人度MAXな人ということで許していただけないものでしょうか。

経験上

041
太郎冠者
人事の仕事をしていた私の経験上での話になりますが、目を合わさない人間と、目を合わすがまばたきを沢山しながら話す人間は、何かしら一癖ある人間が多いです。 嘘を付く人、自己擁護ばかりする人、人の意見を聞かない人、意思表示をしない人等… 一流の企業で働いているからと言って、人間が出来ている判断基準にはなりません。 お付き合いならまだ放っておくかもしれませんが、結婚を考えるなら私も反対しますね。

私も含め、日本人は目を見ないで話す事が多いです

041
jewel
ん?一瞬、自閉傾向があるのかなと思いました。 自閉症の方って、人の目を見て話せないんですよ。 目を合わそうとしても、嫌がられます。 北米にいた時は、皆さん、必ず相手の目を見て話していましたね。 それに比べて、日本人って人の目をあまり見ない。 店員が「ありがとうございます」といいながら、あらぬ方向を見て、 言っていたり。(私もそういう時がありますが) 日本人って視線恐怖の傾向があると思います。 例えば、通りすがりの人と目があったら、視線そらしませんか? 本当はスマイル出来ると良いのですが。 その彼、何かありますね。 おのずと周囲に心の壁を作って、自分を守っているのかもしれません。 人間、行動には意味があります。 ご自身の主観で、不愉快とされるのではなく、その行動の意味を 理解して、受け入れることを切に願っています。

私も

041
lisa
目を見ることができません。 怖い・苦手・恥ずかしいです。 全く見ないのではなく、ふっと合わせることはしますが。 じっと見るのはちょっと…

県民性でしょうか?

🎁
岩垣k
その方の出身地はどこでいらっしゃるのでしょうか? 地方によっては、目を見て話さない人が多く存在します。 私も夫の転勤で、目を見て話さない方々に出会って戸惑った経験があります。目を見て話さないといった県民性があるようです。 そういう方々は、目を見て話さないことが普通の日常であり、逆に目をジッと見て話されると違和感を感じるそうです。 目を見て話す習慣のある人にとって、目を見て話さないなどは誠失礼な態度であり不信感や悪い印象を持ちます。私も、目を見て話さないなんて本当に感じ悪く失礼な人たちだと感じたものです。ここまで習慣が異なれば互いに大きな誤解が生まれますね。 ご参考までに申し上げました。

いますね……。

💄
ドーン・ダーンズ
こちらは何気なく、フツウに顔を見て話しているだけ なのですが怒り出します。曰く、 「じーっと目を見て話すのは失礼だ」 では、どこを見て話せばよいのか、と問うと 「眉間の辺り。或いは第三の目のある辺り」 と返って来ます。 正直、なかなか面倒な相手だなと思います。性格は? と言うと、いたって真面目。真面目過ぎるくらい真面 目。気軽に馬鹿話をしても通じないときもあるくらい 真面目。真面目が服を着ている(爆) 以前その彼が言っていたこと。 「結婚相手の父親ほど、男にとって怖いものはない」 だとすると。 彼女の両親に初めて会うというだけでも恐怖なのに 食事しながら3時間も、というのは拷問に近いので はないか?せめて顔合わせということで1時間位で 良かったのではないか?  と、このように思うのです。 知人男性に、もう一人そんなひとがいます。職業柄 動物に接することが多いそうで 「目を見るのは対決のとき」 なのだそうです。 目を見ないのはデリケートなひとに多いのは確か。 でも、皆さんちゃんと子育てしていますよ。

精神に異常がある場合ありです。

🐶
ピピラータ
拝読させていただき、『視線恐怖症』を持った男性のように感じました。 これは精神疾患ですので、治療を受けないといけないものです。 私の昔の知人に、やはり相手の目を見て話をしない、意図的に視線をそらすという、異様な感じの女性がいました。 まずは自分に自信がない、コンプレックスを持っている場合が多いようです。 娘さんの幸せを考えたら、目を見て話をしない人とはちょっと・・・と感じます。 普通の人は、目を見て話しをするもの。 目を見るのが苦手という時点で、異常の部類ですよ。

もしかしたら・・・

🐱
桜茶
以前勤務していた職場の先輩が、やはり人の目を見て話せなくて 後輩に注意する時ですら、いつもどこかソワソワしながら 話しているのを思い出しました。 そういう人って自分に自信が無いんじゃないのですか? 娘さん、今はその彼しかいないと思って周りが見えてないような 冷静さを欠いている時期なのかも。 うちの娘がそんな彼氏を連れてきたら私も却下ですね。

私も相手の目を見て話せません

041
クモ
私の親は叱るときだけ「相手の目を見なさい!」とよく言いました。 そのせいか、大人になって叱られることが無い今も相手の目を見て話すのは非常に不安を感じるのです。怖いんです。 たとえ相手が仲の良い友達との他愛のない話だったとしてもです。目上の方相手ならなおさらです。 相手の目を見て話すことに抵抗を感じない方は理解できない感情でしょうけれどそういう人間もいるのです。 その彼だって相手の目を見て話すほうがいいのはわかっていると思います。しかし、本人にとってみれば簡単に治るものではないのです。 親から暴力を受けて育った人に対して、暴力を受けずに育った人が「何で親が怖いの?」というようなものです。(例えが大げさですが) 少なくとも私は相手の目を見て話ができなくても周囲とは楽しく仲良くやっていますよ。自分のことなのでクセがあるかどうかはわかりかねますが。 逆に相手の目を見て話せる人はまともな人ばかりでしょうか? トピ主さまも彼の目を見て話さないこと意外は真面目な人だと感じたのでしょう? 目を見て話す、話さないよりも、人柄をしっかり見るようにしてはいかがでしょうか。

そういう人を「奥ゆかしい」と美徳とするのが文化だった…

🐶
匿名双子係長
古来より、日本ではそういう人が美徳とされてきました…。私自身は帰国子女で、目でしっかり見るタイプです。 でも、相手が瞳を見れないから、というだけで否定するようなことはしません。 日本に限らず、東洋では広くある文化ですからね。 正直、多くの日本人が大なり小なり、しっかり瞳を見ないで話をすると思います。なので、それ自体珍しくは思いません。 それより。 たった一回、三時間過ごしただけで、将来まで含めて否定するような、浅はかな人柄の方が苦手かも…。思い込みが激しい印象です…。 性格に癖があるか、はちょっと判断難しいでしょうね。一見、生真面目過ぎる人が、飲み会や仲間内のムードメーカーだったりもするので。 フリーターだと面接で落とされやすいでしょうが、既に一流企業にお勤め、ということ。いいんじゃないですか。少なくとも一流企業の面接官達(毎年何千人を判別します。)が良いと判断したんでしょうから。 大出世しなくても、左遷や免職されるような大失態もなさそうです。

それは人として駄目

041
melon
自分の容姿に自信が持てなくて他人と目を合わせられないというのはあると思います。 それと、人と目を合わせない方が自分の考えを頭の中でまとめて言いやすいとか……。 でも、娘さんの彼は立派な社会人なんだから、そんなこと気にしてる場合じゃないと思います。 ましてや、結婚を考えている女性の親と会ってる時にその態度では人間的にどうかと思います。 そんな態度でも認めてもらえると思っているのでしょうか? 人としての礼儀をわきまえられないような人は私が主さんの立場でもお断りしますね。

人の眼を見て話さぬ奴は…

041
ヨシフ・スターリンだ
心の中に嘘が固まっている証拠だから、シベリアの矯正収容所に送れ! というのは冗談ですが、親御さんはともかく愛しているから結婚の約束をした娘さんにまで、目を合わせられないような人はやめた方がいいのでは? 普通に仕事をすることを考えても、取引先の担当の人が目を合わさずに喋っていたら、信用も何も下がっちゃいますよねぇ? 例え本人には全く悪気がなくても、そのようなタイプの人は他にこのネガティブな印象を覆す魅力的なところがなければ、仕事上の人間関係にも支障して、本人の才能のわりに低い評価を下され、結果として不幸な結婚生活になると思います。

私の周りにも、全く他人と目を合せない人がいます。

🐤
ビヨン
50代半ばの男性で、家庭環境も良く、経歴も立派な方です。 見た目も悪くなく、真面目な感じです。 実際、優しいし、いい人です。 でも、他人と目を合わさないんです。 大人同士の付き合いなら、気にしなければ問題ないのですが、 子育てには悪い影響があったようです。 何不自由なく育ったその方の息子さんは、 父親と同じ某一流幼稚園~大学へ、という道を進んでいましたが、 高校生頃から学校へ行かなくなり、親にお小遣いをもらっては 1日中遊び呆けて、家に帰ってこないようになってしまいました。 そんな息子に、父親は気をつかってお小遣いをあげるだけです。 人の目を見ない、というのは、その相手ときちんと向き合えないということです。 その相手のことを心から知ろうとしていないということです。 目を見ない人は、人をしかることができません。 他人から信頼されることがないからです。 信頼がないと、しかる、という行為が成り立たないのです。 言葉が相手に届かないからです。 その彼、優しくて真面目でいい人かもしれないけれど、 子育ては不向きかも。

もう少し様子をみる

🐶
こう
話すとき相手とまったく目を合わせない人は、周囲にはいません。 しかしたまにしか目を合わせないで話す人、というのはいます。 どのくらいのバランスなのか、気になるところです。 問いかけにお返事はされているようなので、スルー多発よりはずっとましです。 ご両親にも会いにいらっしゃってますし。 目を合わせない態度には まだ親しくない相手に、評価されることを過度に恐れる気配を感じます。 若い人にとって、年長者はそんな対象になりがちなのでしょうか? 一種の恐怖感を与えてしまうのかも知れません。 最近はやりの「スルーする」も近いものがあるのではないでしょうか。 <夫は相手にしません まさにスルーしようとしています。 お嬢さんは「結婚したい」とおっしゃっているので しばらく黙って、様子を見守られたらいかがでしょうか。 彼がとんでもなければ、お嬢さん本人が嫌になるでしょうし。

自閉症とか?

🐤
ひより
真面目すぎる・視線が合わないなどの特徴は自閉症の人にうよく見られます。 知的に障害のないタイプの人もいます。 最近では遺伝についても言われることがあります。

昔は

041
ss
>皆様は目を見ることができない人 昔は相手の目を見て話すのは失礼に当たる、とかあったと思います。 わたしは、それだけで判断するような無謀なことはしません。まあ、気に入らないならそれはトピ主さんの判断ですが。 色々総合して判断されることをお勧めします。 まあ、結婚するのはあなたではないですけど。

人格否定にはつながらない

041
ももたん
私の友達にもいます。幼なじみで、うんと小さい時から目を合わせない子でした。目を覗いても、何か見えないものを見ているような感じです。 小さい頃にテレビばっかり見せていたんじゃないか、と周りの大人は言っていましたが、私だってテレビ大好きっ子でしたから関係ないと思っています。 目を見て話をできるように努力して、とお願いしてみたらいいと思います。 私も友達に言ったことがありますが、改善はされませんでした。でも、性格には何の問題もありません。それだけで人格や将来性まで疑うのは心が狭いと思います。

もう少し様子を見てから判断したほうが・・・

041
アイアン
私も昔は相手の目を見れませんでした。 理由は、自分の外斜視で相手を正面から見る形が取れなかったからです。 義親からは、遺伝の心配もあるといって気味悪がれ、婚約の挨拶で 彼女の実家に行った時、はっきり断られました。 結局、彼女が粘ってOKされ、幸い二人の子供に遺伝することもなく、 長い年月の中で忘れられた話になりました。 今は、夏休みごとに妻の実家に行って、義父と一杯やる関係です。 お嬢さんのお連れになった彼氏は >話しをする時は、一点を見つめてずっとしゃべり続けて少し怖いかんじです。 というのが少々気になりますが、総合的に性格を見てからご判断されても いいんではないでしょうか。

私がそうです

041
はい
私がそうです。 20過ぎから目を見て話せなくなりました。 理由は、斜視が少しあるために付き合っていた人や他人に目の事をバカにされ、 ひどく傷がつき、視線を感じるたびに、 この人がジロジロ見るのは目の事を何か思っているからだ、 と思うようになったからです。 今は努力して少しずつ相手の目を見られるようになりました。 幸い夫は、そういうことも否定せず、全て受け入れてくれる人でした。 目を見ないのは理由があるのかもしれないですよ。

合わせられません

041
しまりす
小さいときからずっとです。 大人になってから自閉症と診断を受けました。 子どもらも自閉症ですが、上は視線が合いませんが、下は合いすぎるくらい(メンチきってる?!な感じ)です。 精神に異常があるとか、人格に問題とか云われると哀しいです。 ちゃんと喋ろうと思ったら頭のなかで必死で組み立てないと無理です。 いい加減で良いなら短時間なら合わせられますが、これまた『睨んでる?』と云われることも。 でもモノの細部の観察はちゃんと出来てるし、ちゃんと人も『視て』ます。 人の表情も仕草も。 それではダメですか? 子どものこともちゃんと『視て』世話しました。『目』だけを見て世話するワケではないですよね?身体全体はもちろん全てを観察して子ども自身を『視る』のだから。

顔に自信が無かったのでは?

041
さち
自分に自信が無いと言うこともあると思いますが、思春期、自分の顔に自信がもてずに成長すると、目をなかなか合わせない習慣が出来てしまうと思います。 自分が見るということは相手からも見られる事。 もし、目が綺麗とか、優しそうに見えるとか、人が好感もってくれる顔なら、むしろ堂々と目をあわせられるでしょう。 反対に、歯並びが悪い、目がきつく見られる。などなど、何か気になる事があったり、人にいい印象持ってもらえなかった経験があると、どうしても目を伏せがち、または違うところに視線をやってしまうかと思います。 目を見て話すのが常識と言いますが、そういう風に何の疑問も無く出来てきた人は、そうできない人の気持ちはわからないでしょうね。 人が人を判断する9割は顔からの情報ですから。 目を合わせる怖さを知らない人が羨ましいです。

彼に眼力はありますか?

🙂
めぢから
私は女性で、自分で言うのは恥ずかしいですが、 目が大きくインパクトがあってよく「眼力があるね」と言われます。 以前は相手の目を見てお話していましたが、 20歳を過ぎたころから(年齢を問わず)異性からは「気がある」と勘違いされトラブルに繋がりそうなことが多くなり、同姓からも「目が怖い」など冗談であったかもしれませんが言われることが何度かあり、 相手の目をなるべく見ないように話すクセを意識してつけました。 娘さんの彼も私のような経験をされていて意識して相手の目を見ないのでは?と思い、レスしました。

見守り

達磨
いろいろと意見が出ているようですが、娘さんが一年お付き合いして決めた人なのですから、親が出る幕じゃないですよ。ここで口だししたら娘さんとの関係もこじれるのでは?娘さんが信じられないですか? 娘さんの人生を見守ってあげて欲しいです。 何か相談された時は、アドバイスやサポートする、それではダメですか。 人の目をじっと見ながら平気で嘘が言える人もたくさんいます。

事故で

😢
りんりん
私も交通事故で頭部を負傷してから視点が合わせにくいので目を見て話すのが辛いです。 目を合わせないだけでDV臭いとか・・・ちょっと悲しくなりました。 恥ずかしがりやなだけかもしれないです。 良い方だといいですね。

目を合わせない人は

041
和嶋実雪
何らかの負い目が有る。 自信がない。 人見知り。 ただ単に、合わすのが嫌。 心ここに在らずで、落ち着かない。 のいずれかでしょう、多分。 もう一つは、お体のご事情。これは、自然に接して上げないと、駄目だと思います。 私個人は、目を合わさない人を、不安に感じます。体の問題は、別として考えてですが。話は、目と目から、始まるものだと思います。

私もです

041
藪睨み
子供の頃から斜視で、からかわれたり、ばかにされたりして、トラウマのようになってしまいました。仕事で接客業をしているので、相手の目を見なければいけないのですが、そうとう勇気が必要で、日々ストレスを感じています。その彼氏さんも、何か、トラウマのようなものがあってのことかもしれませんよ。長い目で見てあげてほしいです

相手の目を見て話せません

😢
悲しいです
私は生まれつき、眼球振とう症 という病気です。 初めて知る方が多いかと思いますが、眼球が小刻みに左右に動くのです。 小さいときからこの目のことでからかわれたり、笑われたり沢山あります。 長い付き合いのある人たちは理解してくれるので多少目を見て話せることもありますが、初めて会う人とは目を見て話せません。 自分に自信がないです。 私も、健康な目だったら自信を持って相手の目を見て話したいです。

私は♂30です

😨
ACT
大事な話だけは目を見て話さなければいけないです。主さんは彼とどのような会話をしましたか? 娘と結婚するつもりですかとか聞いてみてそこで貴方の目を見て話せなかったら見切りを付けてもいいかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧