16歳娘がアームカットをしていました。いつからかは分かりませんが、この2か月だと思います。成績優秀、友達も多く、幼いころから水泳の競技をしています。普通に生活していたのですが、娘の彼氏が絶対に自分が教え たことを言わないでと言って娘がよく泣いたりして不安定なこと、腕にアームカットの傷があることを教えてくれました。私は全く気が付きませんでした。後日娘と話して、アームカットの跡を見せてくれました。浅い猫に引っかかれたような傷が6,7本ありました。辛かったんだね、早く気が付けなくてごめんね、と抱きしめました。
そして、それは貴方の心のSOSだから、すぐにカットすることをやめなくてもいい、でも心の傷を探して治していこうね、と言いました。
私の対応は娘にさらにプレッシャーとなってしまったでしょうか?
娘は、水泳が嫌だと言いましたので、水泳の練習、大会はしばらく休ませています。少し落ち着いたように思いますし、娘の彼氏もそう言っています。学校は順調に通っています。シングルマザーで、幼いころ私の仕事が忙しく寂しい思いをさせてるかもしれません。それでも当然娘を一番愛していますし、娘の祖父母も状況は把握して、サポート体制を整えています。精一杯のことをしてあげたいのですが、それも負担なのでしょうか。娘は、おおごとにして、、と考えているでしょうか。
親に話したくないこともあるだろうと、スクールカウンセラーが中に入ってもいます。私は軽い、うつ病も疑っています。
頑張り屋の娘です。こんなに苦しんでいたのかと思うと胸がはりさけそうです。