本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小6の娘が睫毛を抜くのをやめられません

小6の娘が睫毛を抜くのをやめられません

レス54
(トピ主 1
041
ひと
小6の娘のことで相談させて下さい。 5才の頃より自分の睫毛を抜くようになり、現在も続いています。 どうして睫毛が生えているか、何故抜いてはいけないかは、 本人も理解しています。 注意されてしばらくは、本人も抜かないでおこうとしているようですが、 少し生えてくるとまた抜いてしまい1本もなくなってしまいます。 この様な状況が8年近く続いています。 何か心因性のストレスを抱かえているのではないか、と心配もしていますが、 学校は楽しく通っており、家庭内も不和はありません。 お恥ずかしい話なのですが、8年間、注意して「抜かない」と約束をしてまた抜き、 また注意してしばらくして抜く、ということが繰り返されてきて、 私が睫毛に対して異常に過敏になってしまいました。 娘と話しをする時に、知らない間に睫毛をじっと確認していたり、 娘の友達と話す時も、先ず睫毛に目がいってしまうのです。 睫毛が生えている娘の顔がもう記憶の中にありません。 睫毛を抜くという行為を止めさせるのは無理なのでしょうか。 娘の「約束を簡単に破る」という行為に、 自分自身の感情をコントロールすることが難しくなってきています。 同じ様なお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか? また、ご自身も同じ行為をされたことがある方はいらっしゃいますでしょうか? 何でも結構です、辛口でも構いませんので、 前向きに考えられるアドバイスがありましたら 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

抜毛症

041
匿名で
抜毛症ではないでしょうか。 抜毛行為は学童期に多いとは言いますが・・・。 抜毛症で調べると、いろいろな情報が得られますよ。

情報

💤
ロングスリーパー
大変ですね。 お子様が年頃になった時、まつ毛が無くてガックリしている姿が目に浮かぶ様です…。 既にご存知かもしれませんが、 まつ毛を抜いてしまう癖のある方々が喋っているサイトを見つけました。 ご参考までに。 http://community.pureness.co.jp/2/read.php?id=814 http://www.casphy.com/bbs/test/read.cgi/health/1151680976/l50

抜きたくて仕方ない。って訳でもないなら

041
ええやん?
期限付きでも良いので1年とか2年とか好きにさせてあげたら? なんだか言われすぎてる事がストレス?って風にも取れるって自覚ありますか? トピさんのイライラがこっちにも伝わるぐらいですからお子さんだと精神的にキツイのでは? 私はライナスの毛布よろしく 肌触りの良いバスタオルを引きずって歩いてましたよ? 絶対に勝手に洗ったりしたらダメだし 変わりは無いヤツ!ってかなりのこだわりっぷりを発揮してました それってね。今思えば親の過干渉と忙しさにかまけてのコミュニケーション不足を指摘されたみたいで母がヒステリックに怒ってました 怒られれば怒られるほど固執してゆく感じは自分でも分かりました そうしないと精神的バランスが取れないんです 追い詰めるよりは 言葉は悪いですが「まつげを抜く行為」を違う何かに摩り替えることが出来ると本人も楽になるのでは? 母親にコンロロールされる事が苦痛だけどお母さんの事は好きだったし 好かれたいと思ってました 良いじゃないですか?まつげが無くてもあなたの娘には変わりないし 好きな人が出来たら自然と止まると思います

過去の私

041
かや
まったく同じことをして、母に「やめなさい」と言われていました! ところでトピ主さんはなぜその行為をやめさせようとするのでしょうか?? うちの母は「将来まつ毛が生えてこなくなって後悔するよ」と言っていました。 そして私は20代になり… 母の言ったとおりまつ毛が少なくて目元が若干貧相です(泣) あの時言うことを聞いていれば~!と後悔しています。 でも子供の頃はそんなことわからなかったんですよね…。 無理に止められるとやりたくなる!って気持ちもあるんじゃないでしょうか。

抜毛症

041
ラビット
抜毛症ですね。私も小学生のときに患っておりました。頭髪でしたが。 心療内科へ連れて行ってあげてください。

わたしもそうでした。

ふわり
小学生の頃。 自分自身、なぜ止められないのか理解できないのです。 今思うと、親にも言わない学校での小さないじめとか、子供なりの悩みとか、あったように思います。 ご家庭は円満のようですが、対実家や舅姑は大丈夫ですか? 中学生になると、容姿に気を使いだして止めれるかもしれません。 部活に没頭して忘れるかもしれません。 なによりおかあさんが、咎めるそぶりをしないであげて下さい。 ここを娘さんは不安に思うのかも。(私がそうでした。) 娘さんを「大丈夫」って包んであげてほしいと思います。

やはり専門家に

041
素人だけど
やはり一度専門家に診てもらったほうが良いのではないでしょうか。 心因性も心配していながら、『学校は楽しく通っており、家庭内も不和はありません。』との事ですが、これはあくまでトピ主さん視点での見解で、お嬢さんもそう思っているとは限りません。 睫毛をめぐるやり取りがヒートアップしているようで、論点の違うところでお嬢さんにとってストレスになっているように感じます。

人の気持ちを考えられるお母さんですか?

🐤
ままの気持ち
睫毛…まつげ この漢字を使っていらっしゃいますが、大勢の読者がこの漢字を読み書きしやすい一般的な漢字だと認識されてるのでしょうか? 私でしたらわかりやすく、「まつげ」と書きます。 お子様の気持ちを常々考えてあげられてますか? お子様の立場にたって行動してあげられると、お子様のストレスが緩和できるのではないかと、トピを読んで思いました。

娘さんの睫毛はないものと思う

🐤
うらん
私は子どもの頃からあるクセがあって、それが今でもずっと続いています。 絶対にやめた方が良くて、やめる努力を何度かしましたが 気がついたらやっていて、どうしてもやめることができません。 もしかしたら病気になるかも…という不安はありますが、 とりあえず今のところ病気にはなっておらず生きています。 自分のこの体験を踏まえて…。 娘さんの睫毛が8年間ないことで、何か問題が起こったでしょうか。 病気になったとか、具合が悪くなったとか。 睫毛がないと目にゴミは入りやすくなるかもしれませんが 睫毛があって目が小さくても私は人より目にゴミが入るヤツですし あまり問題ないような気がします。 ですから、もう娘さんの睫毛はないものと思いましょう。 無理やりやめさせてもどうせやめられません。 娘さん自身がやめる気にならないとやめられないのです。 年頃になれば睫毛を伸ばしたいと思ったり、つけ睫毛をするようになるかもしれません。 睫毛をめぐって二人でストレスをかかえていては時間がもったいないと思うのです。 「睫毛なくてもかわいいよ。いいじゃん、睫毛なんかなくて」と 娘さんに言ってみてはどうでしょうか。

小学校5,6年か中学生の時、姉が眉毛と睫毛を抜き始めました。

😨
みず
私は子供ながらに心配で、姉が(母に言われて)診てもらっていた皮膚科医に一人で訪ねていって、 「姉は睫毛や眉毛を抜かないようになるんでしょうか」と訊きに行ったこともあります。 医者の回答は覚えていません、私はまだ小学生だったので…(現在26歳)。 見事に生え揃っていた姉の眉毛は、何年間も抜くことがやめられなかったので、 数えられるほどにしか生えてこなくなりました。 ずっとお化粧でごまかしていましたが、かくのも毎朝大変。 数年前にアートメークをして、かなり楽になったようです。 睫毛はいつの間にか抜くのをやめたようで、今はちゃんと生えています。 将来、お化粧がしたくなった時に、毛自体がないとマスカラもできないし、睫毛のほうがごまかしがきかないかも。 (私はしないのでわかりませんが、付け睫毛…ってできるんでしょうか?) ちょっと早いかもですが、雑誌のメークの仕方みたいなのを一緒にみて、 「睫毛があるとこんなにかわいいね」 「将来、あった方が、お化粧もしやすいと思うよ」 とか、美的感覚を刺激するのもいいかも。 女の子なので、「睫毛がなぜあるか」という目的論よりも効くかもしれないです。

キツくてすみません…お母さん恐いです。

041
のり
きっとまた抜くんだろうと常に監視して、手が睫毛に伸びた途端「ほらまた抜いた!やっぱりあなたは約束守れない子なんだ!」と娘さんを、グウの音も出ないくらい叩き潰そうとしているようです。 自分の理想通りの、きちんとした、非の打ち所の無い娘であってほしい。 きちんとした躾をしている、誰からも文句をつけられない私でありたい。 だから、私の思い描いている子供像と違う事をする娘は受け入れられない。 そんな感じがします。 私の娘も小学生の頃、髪を抜くようになり頭頂部が薄くなってしまった事がありました。友達・家庭は問題ありませんでしたが、担任とうまくいかずストレスを抱えていたようです。 家では「う~ん…少し薄くなってきちゃったかな?」といった位で特に抜毛行為については触れませんでした。その担任と離れたら、暫くして抜毛も収まりました。 娘さんは8年の間にもう癖になってしまっていて、簡単にはやめられないかもしれません。 でもこれから中学生になり、お友達との関係も変わると、突然自分で睫毛伸ばそう!と思うかもしれません。 お母さんが娘さんに固執しないのが一番だと思います。

ご心配ですね。

🐤
しゃんぷ~
トピ主さん、はじめまして。 娘さんの行動から察するに、トピ主さんのおっしゃる通り心因性ストレスを抱えている気がします。 是非一度、カウンセラーもしくは心理士の方に相談する事を強く勧めます。 敷居が高いのは十分承知しています。 でも、最初の一歩を踏み出す勇気を持ってみませんか? 応援しています。

ご心配ですね。抜毛症でしょうか。

🐱
もふ
でも、お嬢さんのような症状は珍しくないものですよ。 ストレスが原因のことも多いようですね。 生活環境が何か負担をかけているなど、お心あたりはないでしょうか? お嬢さんと話をされたうえで、心療内科受診も検討されては? ただ、必ずしもストレスのせいとは言えないかも。 なぜなら私自身、経験があるんです。頭髪でした。 期間は小五~小六くらいで、そう長くはなかったですが。 親は精神的なストレスからくる脱毛(自然に抜ける)と思ってました。 皮膚科に連れて行かれるほど薄くなりましたが、真実は黙っていました。 抜き続けた理由はですね…楽しかったからです! きっかけは忘れましたがある時、髪の毛の中に、まっすぐでなく、 太くざらざらとよじれた感触のものがあるのを発見。 そういう毛を見つけるのがまず楽しい。頭髪に指を入れ、根本を摘んでは軽く扱いて確かめ、見つかると引っ張って抜く。抜くときの物理的な抵抗感も快感で、抜いた後、しっかりとした毛球を触って確認するのも好きでした。 それが“病んでいる”ということなら、病気だったことになりますが。 今ではまったく興味なしです。

小学校の同級生が

041
小染
まつげが抜ける病気か、癖かで、ずっとまつげなしでした。 抜き出すと気になって、余計に皮膚も過敏になるみたいな感じでした。 目が悪くなり、メガネをかけ出したことがきっかけで良くなったみたいです。それでも2、3年はまつげがなかったかもしれません。 中学生の頃は、普通にまつげがありました。 本人は、自慢するような感じであっけらかんとしてました。まだ小学生でしたし。 私自身もまつげを抜いた時期があったので、友人のことをよく記憶しています。治りかけると早いんでしょうけど、それまでが。。。 目薬とか、メガネで気分を紛らわしてみてはどうでしょうか。 お医者様はどのようにおっしゃってますか? 関係ないかもしれませんが、同級生は、乾燥肌でアトピー体質でした。

娘さんと同じ抜毛症でした。

041
ky
私も小学4年生頃から中学入学頃まで、睫毛全部と前髪の一部を抜いていました。 はっきりいって、注意する事は逆効果です。黙って見守ってあげてください。 注意されても、無意識でやってる事なので怒られてもどうしようもないです。 娘さんが怒られているのを想像すると、あの頃を思い出して涙が出ます。 うちの母親も最初は怒ってましたが、病院でアドバイスを貰ったのか、怒らなくなりました。 そのうち私も睫毛と髪の毛を抜くことがなくなりました。 睫毛は今ではうらやましがられるぐらい、ふっさふさに生えているのでどうかご安心を。 >何か心因性のストレスを抱かえているのではないか、と心配もしていますが、 >学校は楽しく通っており、家庭内も不和はありません。 本当ですか? 私も見た目は友達も多く、家庭内も不和が無いように見えましたが、 両親は不仲、真ん中育ち(4人兄弟の2番目)で、親の愛情に飢えてました。 その上、睫毛を抜くことに関して怒られるので悪循環でした。 どうか怒るのはやめて、そっと見守ってあげてください。お願いします。

メイクに興味を持たせては?

041
チー
祖母が亡くなり、私を含めた20代の従姉妹たちが久々に集まったときのこと。 葬儀の朝、一斉に鏡に向かう私達(確か10人)を、当時4年生の従兄弟の子がじーっと見ていたんです。 それまでその子は、女の子らしい服装も髪型も断固拒否・ショートカットで男児用の服を好んで着るような子だったんですが その日からガラリと変わったんです。 3回忌で会った時の変わりようったら! 見事な女子に変身していました。 私達がメイクしてるのを見て興味を持ったようで、従兄弟は「ちょっと早いけど前より良い」と笑っていました。 身近に、高校生や20代のご親戚で親しい方はいらっしゃいませんか? お子さんと仲が良ければ、お家に泊まって貰ったりしてメイクしている所を見せて貰ったらいかがでしょう。 今のメイクはマスカラ無しでは語れません。高校生など、ファンデを塗らずとも眉とマスカラは必須です。 少し早いですが透明のマスカラも沢山売っていますし、中学生でアイメイクなど珍しい話ではありません。 6年生でしたら、少しは影響されるのではないでしょうか?

早く専門家に

041
rita
他の方も書いていらっしゃいますが、「抜毛症」だと思います。 8年間も ご自身がコントロールがきかなくなるほど気になりながら、 また「心因性かも?」と疑いながら、病院に連れて行かれなかったのは何故ですか? そこにヒントがあると思いますよ。 お母様自身が「家庭不和などの問題はない」と思っていらっしゃるのと、 娘さん自身の感じ方は(はっきりと言葉にできる形でないにせよ)違います。 彼女にとっては「約束を守れないほど」の「何か」があるのです。 年齢的にも思春期真っ只中の難しい時期に突入します。 早く子供を診てくれるような心療内科なり、相談機関なりをお探しになることをお薦めいたします。

脅かす訳ではありませんが

🐧
おせっかい
抜毛症で検索されるといろいろ出てきますし、軽いものから重症のものまでありますから、1つの例として知って欲しいのですが、 私が小学生の時、やはり常にまつげのない女の子がいました。彼女はガリガリに痩せていました。外見はちょっと変わっていましたが、話もおもしろく明るいので私達は普通の友達関係でいました。 彼女は中学生になると万引きで時々補導されるようになりました。男性教師の股間を触って「本当は喜んでいるんでしょ」などと言うようになりました。もちろん私は距離を置くようになりました。 社会人になって児童心理学の本を読むようになり、彼女のこの行動がある重大な家庭問題をもつ子に表れる症状だと知り鳥肌がたちました。真相は分かりませんが、あの時代の大人たちの誰が、彼女の心の叫びに耳を傾けられただろうと思うと心が痛みます。   どうかもう一度、お子さんの心の内側に寄り添ってあげて欲しいです。

娘さんは「あなたに」ストレスを感じています。

041
りんご
最初は5歳とのこと、自分のとても身近に「こんなものがある!」と発見して、 いじってみただけだったかもしれません。 でも、その後8年間も母親に注意され続け、抜かない約束をさせられ続け、顔を 見るたびにまつ毛に注目されていたら…ストレスになるだろうことは、想像が できませんか? > 睫毛を抜くという行為を止めさせるのは無理なのでしょうか。 約束に関係なく、娘さんだってやめられるものならやめたいはずです。 「約束を簡単に破る」のは、あなたが根本的に解決しようとせずに「約束」だけ させるからです。 娘さんには、破ってやろうという意思はありません。 ストレスを感じると、手がそこに行ってしまうのです。 ストレス源が友達、なら環境が変われば収まる可能性がありますが、6年生の 娘さんはまだ母親からは逃げられません。 自分がストレスなのでは?という発想はしたことがなかったでしょうか? それを疑いつつ、病院にかかってみてはいかがでしょうか。 あなたと一緒だと、娘さんも思っていることが言いにくいかもしれませんが、 あなたも一緒に治療すべきだと思います。

実はわたしも…

ココロ
皆さんのレスを読んで、びっくりしました! 実はわたしも、小学校の高学年の時に、まつ毛と髪の毛、抜いていたんです。 あれって病気だったのか…。 今思い出しても、理由はわかりません。 自分としては、面白いからやってたぐらいの感覚なんで…。 ただ、父親は家庭に興味が無く、母親から自分は愛されていない、と思っていたので、思い出したかのように勉強や習い事に口を出してくると、そりゃあストレスでした。 わたしの事なんかどうでもいいくせに、放っとけよ! 他の兄弟だけみてろ!ってね。 中学くらいまでしてたような。 自然としなくなりましたが、当然うちの親はそんなことがあったなんて知りません。 だから、海さんがやりすぎって意見もあるけど、その子は変化に気づいてもらえて、ちょっと羨ましい気持ちもあります。 他の方が言うようにストレスが原因なら、もう少しおおらかにみてあげても、いいんじゃないですか? 気づいても、注意は3回に1回とか。 まつ毛がふさふさの方が可愛いよ、ってアドバイス、女の子にはいいかもしれないですね。 そろそろ見た目を気にする年頃でしょうから。

トピ主です。

041
トピ主
短い間にたくさんのレスを頂き有り難うございます。 お一人お一人にお礼を申し上げるべきところ、 まとめてになることをお許し下さい。 皆様からのレスを何度も読ませて頂きました。 そっと見守っていくべきか、専門家に相談すべきか、 私の中で揺れ動いています。 8年間、どうして専門家に相談しなかったかについてですが、 過去、娘に提案した時、医療機関に行くことを否定されました。 また、私と話し合う度に「もう2度としないから」と 泣きながら約束をする娘を見ると、やはり「信じたい」という気持がありました。 そして、私自身の個人的な問題として、 過去に心療内科を受診した時に、医師とのトラブルがあり、 心療内科に不信感があることも原因の一つです。 どうして睫毛を抜くことに、自分がこれ程心が苦しくなるのか、 自分でも良くわからないのです。 睫毛を抜くということ=約束を破る裏切り行為、と思ってしまっているのかもしれません。 私は実母との関係が良くなかったのですが、 睫毛を抜く行為が、「彼方まで私を裏切るのか」という感情が湧いてきてしまうのです。

ままの気持ちさんへ

041
かに
横レスですが… 「睫毛」って、書けと言われれば難しいですが、読みに関しては「一般的な」部類に入る漢字じゃないですか? 少なくとも、使ったからと言って「人の気持ちが考えられない」ことに繋がる程の難読漢字だとは思えないですが…。 これだけでは、なんなので…。 「抜毛症について」  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0531/131976.htm?g=03 こちらのトピックでは経験者の方(主に頭髪ですが)が多いようです。 >娘と話しをする時に、知らない間に睫毛をじっと確認していたり、 >娘の友達と話す時も、先ず睫毛に目がいってしまうのです。 >自分自身の感情をコントロールすることが難しくなってきています。 トピ主さんが娘さんの睫毛を気にすることや「抜かない」という約束自体が、逆にストレスとなっているのかなぁという気もします。 他の方がおっしゃってるように、一度、専門家に診てもらってはどうでしょうか? 娘さんだけでなく、「睫毛に対して異常に過敏」になってしまうトピ主さんの助けにもなると思います。

約束する事が目的?そんな約束なんてしなくていいです

041
のり
話し合いと言いつつ、結論は「抜くのをやめる」以外には無いのでしょう?娘さんにとってはただ追い詰められるだけの、強要です。 出来ないとわかっていて(ですよね?)約束させて、娘さんを支配しようとしている。 娘さんが自分から離れるのが怖いんですね。 海さん自身がお母様との関係が良くなかった、との事から、本来はお母様に対しての「私を認めてほしい」という思いが、今になって娘さんに対して向けられているのではないでしょうか。 だから、自分の言う事を素直に聞いてほしい。私の思い通りに動いて欲しい。小さな子が母親に我儘を言うように…。 でも、娘さんはあなたの母親ではありません。母親から得られなかったからといって、娘から得ようというのは間違っています。 海さんは、立派に母親になったのですよ。あなたが子供の頃、お母様にそうしてほしかったように、娘さんを認めて、受け入れて、愛してあげてください。睫毛があろうがなかろうが、あなたの娘さんです。幸せな気持ちにしてあげてください。 娘さんでなく海さんが、別の心療内科(医者との相性ありますから)へ行かれたらと思います。

癖になってしまっているのでは

クマタロ
確かに抜毛症ではあると思うのですが、同時に、そこに手をやるのが癖になってしまっているのではないでしょうか。5才で始まってもう6年?7年?続いているのですよね。明らかに習慣化していると思います。 私は小学生の頃、頭髪・腕の毛を抜く、唇の皮を出血するまでむしるという行為をやめられませんでした。抜毛はおさまりましたが、唇の皮むきは現在もやってしまいます。 いい大人が血だらけの唇なんて!と思い、防衛策として常にリップクリームを塗っています。 今でもなんとなく無意識に唇に手がいってしまうのですが、触るとリップでべたべたになるし、そこで「おっと、いけない」と気づいてやめられるのです。 そこで提案するのは、娘さんに少しの間眼鏡をかけさせてみたらどうかと思うのですが。家に居るあいだだけ、ダテでもいいから、ガラスの入った眼鏡をかけると、まつげに手が届かなります。ガラスに手が当たった時点でやめられるようなら、それは単に癖になっていたということ。眼鏡を押しのけてでも抜くようならちょっと深刻かもしれません。

それならば

041
ラビット
レスを拝見致しました。私は抜毛症を10年以上放置されてこじらせましたので医療機関をおすすめしたいのですが、強要はできませんので次の手を・・・。 リー・ベアー著「強迫性障害からの脱出」という本を読んでみてください。子供の抜毛症についての記述があります。親御さんにとって、とても参考になると思います。

できるの?

🐧
ど素人だけど
「そっと見守る」か専門家に相談かとおっしゃいますが、本当に「そっと見守る」ことがトピ主さんにできるのですか? 「そっと見守る」はおじょうさんの手が睫毛にいっても知らん顔をして、視線も自然に、眉間も寄せずということですよ。 いままでのトピを読んでいてこれらトピ主さんができるとは思えません。  トピ主さん自身がお母様との関係が良くなかったとのことですが、まず、トピ主さんが専門家に行きましょう。 過去の経験から不信感があるとのことですが、今度はお嬢さんのためです。 別な専門家に行けばいいのです。  あくまで素人の考えですが、トピ主さんのトピを読んで、お嬢さんの行為はトピ主さんに原因があるように感じました。 

ご自身が受診してみては?

041
rita
2度目です。 主様のレスを拝見しました。 >私は実母との関係が良くなかったのですが、 >睫毛を抜く行為が、「彼方まで私を裏切るのか」という感情が湧いてきてし>まうのです。 あなた自身が乗り越えていない心のわだかまりがありそうですね。 誰にでも、多かれ少なかれそういうものってあるのだとは思いますが、 そこまではっきりと自覚されているならば、ご自身がまず受診してみては? 過去のトラブルは忘れて、相性の良いお医者様を探してみませんか? 主様自身の心がほぐれることによって、少し楽になれるかもしれませんし、 それによってお嬢さんにも変化が現れるかもしれませんよ?

今日のテレビでやってました

041
まめきち
主な原因はストレスや脳の神経伝達がうまくいかない場合もあるようです。 家庭内に不和はない=お子さんへのストレスがないではないと思います。 テレビでの話も厳格な父の厳しいしつけや、内気な性格が原因のようでした。

私も子供の時そうでした。

041
チェリー
私も小学校高学年のとき、同じような事がありました。 私の場合は睫毛ではなく眉毛でしたが… 母と共に小児心理科へしばらく通院しました。 その結果、原因は引越しによる環境の変化や母が働きに出たことへの不安によるストレスだった事が分りました。 (当時の私はストレスを感じているという実感はありませんでしたが…) 今でも眉毛のない私を見て母が怒ったり、「綺麗な眉毛あった時の顔が思いだせない…」と悲しんでいた事をよく覚えています。 母に眉毛の事で注意されたり、怒られたりする事に対してはすごくストレスを感じていました。 また、学校では眉毛がないことでいじめられそれも辛かったです。 小児心理科へ通院を始めてから、母からは眉毛の事で叱られなくなりました。 母は私が自然に眉毛を抜くのを止めるまで、通院を続けながら気長に待ってくれました。 それでも、完治するまでに2~3年かかりました。 追加のトピを読みましたが、正直8年も放っておいた気持ちが分りません… お嬢さんを直してあげたいと思っているのなら、専門家へ相談するべきではないでしょうか。

睫毛ではありませんが、

毛はまた生えます
小学校の頃、友達が髪の毛を抜いていました。 彼女の席の前の床には、異常な量の毛髪が散乱していて、頭は地肌が見えていました。 気付いてあげられなかったのですが、他の友達からいじめを受けていたそうです。相手も彼女にしかわからないようにいじめていたし、彼女も相手や周りの人に嫌われたくなくて、言ってくれませんでした。 娘さんも、何かストレスを抱えていて周りに隠しているのかも。 いつかは直ります。今はそっとしてあげてください。 「約束」を撤回すればトピ主さんも、裏切られた、という感情から解放されるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧