本文へ

尾行されました・・・

レス15
(トピ主 6
😑
100段階段
ひと
こんにちは。 いつもこちらの書き込みを興味深く拝見しております。 皆様に相談したい内容なんですが、、、 実は先日、ある人物にどうやら車を尾行されたようなんです。。 思い出しつつ書くので、雑多な書き方になってしまうかもしれません・・・。 まずその人物との関係は、3年前位にあるお店で私がその方の迷惑行為を注意し、あまりに自分の非を認めず、逆ギレしだした為 最終的には警察に通報した、というものです。 ※その迷惑行為を書くと、別の方向に話が逸れてしまいそうなので取り敢えず伏せさせて下さい・・・ その時、その方は警察の方に厳重注意されたのですが、 その後も、同じ迷惑行為を続けているのを見かけていました。 件のお店の駐車場で見かけることもありました。 ※最初もめた時、お互いに車で来ていたので、車は見知っていました。 といっても3年のうち4~5回程度です。 (そして同じ様に通報されているのも見かけました・・) 私としては嫌ですが、もう言っても無駄なんだろうな、と無視していました。 正直日々の雑多の中に紛れて、ほぼ忘れていたのですが・・(続く)

ランキング

レス

トピ主です・続き1

😑
100段階段 トピ主
数日前の事。 いつものお店の入口でばったり顔を合わせたんです。 その方もカートを押して、買い物中でした。 まぁ私としては、とくに感情も無く、子供と一緒だったので 普通にスルーしてたんです。 そんなに大きい店でもないのですが、その後すれ違ったりは無かったです。 急いでいたので、必要なものを購入して、お店の入口近くに止めた車に戻り、 すぐ発進しました。 ・・・が、後ろにその方の車があるんです。 なんだか違和感を感じました。 先に出ていたなら、何故後ろ?とか、 ウチの方がレジは早かったにしても、うちの車の前は通らなかった・・よなぁ、とか。一瞬色々考えちゃって(まぁ今になって言葉で書くと長いですが、何と言うか、とにかく違和感があったんです) まぁ考えすぎとは思いつつ、一応安心する為、と思って、右折車線から左折車線に進路変更をしてみたんですが、 その車も・・・。 その後も・・・尾いてくるんです。 (続きます。すみません)

トピ主です・続き2

😑
100段階段 トピ主
で、まきました。(Uターンして。我ながらよくやった・・・) そして更に遠回りして自宅へ帰りました。 考えすぎだろう、とは思ったのですが、万が一なにかあってもいやだし 警察の相談窓口に電話をしました。 おそらく普段だったら「気のせいだろう」と思えるのですが、 例の三年前の時、その方が警察の尋問(?)の直後、私に「さっき主人に電話したら、主人がとても怒っている。あなたに云いたい事があると言っている。ちょっと待っておいて。」と言ったんです。 それも警察の方に聞きとがめられ「それは脅迫です。あなた(私)も待つ必要は全くありませんから。」といったやりとりがあったから、気になったんです。 ・・・警察の方とのやりとりを耳にしたり、警察が来るまでにもお店の人を呼んできて「この人が私に失礼な事をした」と言っていたりしていて―――――本音としては「面倒臭い人に関わっちゃたな」という感じです(あ、相手も同じように思ったでしょうね 苦笑) (続きます)

トピ主です・続き3

😑
100段階段 トピ主
少なくとも私は、自分の非で人に注意されたら、恐縮してしまうのでびっくりしました・・。 長くなりましたが、私が過敏に考える理由は上記の事からです。 「根にもってるなこりゃ」と。 おせっかいを焼いたから――それを自業自得といえばそうですが、少なくとも私は正義を実行したと思っています。 だから攻撃はしなくとも、必要最低限の防御はしたいと思っています。 その知恵を皆様にお借りできたら、と思い投稿しました。 とりあえず警察には相談しました。 車を知られているので、ナンバーから住所が知られる事があるか一応確認したかったのです。それは大丈夫でした。 当日は深夜パトロールの時に我家にも立ち寄ってくれたようです。 しばらくそのお店に行くのは避けてみようかと思っています。 家の近所と子供の保育園の近くではバックミラーを確認する。 他に「こういうのにも気をつけるべき」というのはないでしょうか・・・。 考え出すと、本当に煩わしいです・・・。 長くなりました。読んでくださった方ありがとうございます。 宜しければ、お知恵をお貸しくださいませ。

ごめんなさい

041
ごめんなさい
> ナンバーから住所が知られる事があるか一応確認したかったのです。 不安がらせてしまうかもしれませんが、正確な情報を…。 ナンバーから持ち主(氏名・住所等)を調べる事は可能です。 特別な許可も何も要りません。誰でも調べる事が可能です。 特別な機関に依頼するでもなく、普通に調べられます…。

相談に行く

🐤
さや
警察に「相談」と言う形で行く。 そして担当者の名前を聞いてもしもの時には電話できるように しておく。(携帯に署のNOを登録しておくとか) 多分対応は生活安全課になると思います。 何もないのが一番ですが、もしもの時に警察の対応が早いと 思います。(私も一度ストーカー被害で行きました) 気をつけてね・・・。

気をつけてくださいね

🙂
こわ~
怖い思いをされていますね。でも、必要なことは全てされていると思いますよ。もし自分がトピ主さんの立黷ナ、もう1つ突っ込んだことをしたいとしたら、興信所を使って相手を調査します(ちゃんと理由も依頼時に説明します)。一体どういう相手なのか(怖い人の彼女だったりすると厄介ですよね)、どこに住んでいるかを確認するかな。必要ないと言われかねないけど、「知らない人」に尾行までされると気持ち悪いです。ただ、自分個人では調べないでね。変った方のようだから、何をされるか分からないので。

弁護士さんに相談はどう?

怖いっ
車で尾行されるなんて、不安感にかられますね。 そんな目に遭ったことがないので、大したアドバイスはできませんが、こんなのはどうでしょう? 昔、歌舞伎役者がファンの執拗ぶりに怒り心頭で(ほとんどストーカー状態)裁判を起こし、結果、半径200m以内に近づくべからず、という判決が出て話題になったことがあります。 ストーカーとは違いますが、安定した生活が脅かされているのは間違いありませんし、最近は何が起こってもおかしくない物騒な世の中(不安をあおってごめんなさい)。一度、弁護士さんに相談されるのも1つの手段かと。 で、写真に撮って尾行されている証拠を残したり、日記に詳細に具体的に書き記しておくと、裁判を起こすときに役に立つと思いますよ。 さて、正義感。最近では持っている人を見かけるのが少なくなりましたので、素晴らしいことだと思います。でも、自分に被害が及ぶかもしれないことを考えて、今後、人に注意するようなときは、警察にお任せするほうが無難かもしれませんね。 元の穏やかな生活に戻れますよう祈ってます。

えぇ・・・

😑
100段階段 トピ主
>ごめんなさい 様 レスありがとうございます。 えぇ・・・!?そうなんですね。。。 「どうやって調べられてしまうのですか?」とお尋ねしたいところですが、 こういった掲示板で手口(てそんな大袈裟な事でもないですか・・!?)が公表されてしまうのも憚られるので。。。 ちなみに、それは防げるものなのでしょうか・・・?

気持ち悪いですね

😑
とはいえ、迷惑行為がどんなものだったのか 判らないので・・なんともいいようがありません。 相手がそこまで怒るのも正当なのか、間違ってるのか もわかりません^^; 判断のつけようがないのです。 なんか注意したら付けねらわれ、警察に追放したら 逆切れされたということですよね? とりあえず、警察から注意をされたのだから まだ付けねらうようなことがあればまた警察へ、 それからお子さんもいるのだから、正義感も良いのですが、 お子さんに危害を加えられないよう気をつけてください。

確かに

🐶
ななん
根に持ってるようですね。そして、かなりイッちゃてる感じを受けます。 車はご自宅の駐車場ですか? でしたら少し離れた駐車場に移すか、シートで覆うかしたほうがいいかも・・・。 実は私も以前、ちょっとしつこい人に気に入られたことがありまして。 その人には大体の住所しか教えていなかったのに、家の前に置いてある車で家がバレました。 その大まかな住所を頼りにウロウロして、見つけたって言うんですよ。 「家、見つけたよ」って得意げに言われた時は、正直、ゾッとしました。 どんな人間かは判りませんが、用心するに越した事は無いです。 気をつけてくださいね。

トピ主です

😑
100段階段 トピ主
皆様ありがとうございます。 ごめんなさい様からレスを頂いていたのを読んで一度レスを致しましたが、 その間に他の方々からもご返答いただいていたので、びっくりしてます。 このような相談に乗って頂いてありがとうございます。 そして様々なご意見ありがとうございます。 興信所に依頼・・というのも考えました。 しかし今のご時世甘いかもしれませんが、それについてはもう少し様子を見ようかと思います。 「興信所」というとあまりにも馴染みがないせいか「攻撃」している様に感じてしまうのです・・・。ありがとうございます。 弁護士・・・そうですね! 一度自治体の法律相談所の弁護士に話をしてみます。 「弁護士に相談した」という事実が残せるのはいいかもしれません。 ビデオは・・・車に積んでいます! もう二度とつけられるような事は無いように注意しますが、 念の為は必要ですよね 何分、一度尾行されただけなので、大事にするのは気が進まないです。 なんて悠長に言ってる場合ではないのかもしれませんが。。。

トピ主です・2

😑
100段階段 トピ主
ちなみに、相談しておいてこんな事いうのはおかしいんですが、 相手の方は、私との事以外は、お そ ら く まともな方じゃないかと思うんです。 だから、あまりにヤ○ザな事はしてこないだろう、と思う半面、だからこそ私プライド傷つけちゃってしつこいのかなぁなんて思ったり。(なんせ3年前ですからね・・・ハァ) 私が注意した事とは、犬をノーリードで散歩させていた行為です。 私自身以前犬の散歩中に、リードをつけていたウチの犬を噛まれ、思わず止めに入った私も肘を5針縫う位噛まれました経験があり、、駄目なんです。 しかもスーパーの入口の中に犬を入れてたんです・・・。 黙って通報すれば良かったのですが、目の前でそういう行為をされた為、つい「犬にはリードを付けてください」と言ってしまったんです。 まぁ色々反論されたのですが、訓練しているからとリードを持ってすらいない上に「じゃあ盲導犬はどうなのよ」という言葉に「こりゃあかん」と思って通報した次第です。 すみません。ついヨコに。 でも私は注意した事は後悔していません。 でももう面と向かってはしません。。。。

尾行されたら

mimi
尾行されている途中に交番か警察署に立ち寄ってください。 撒くより確実だと思います。

ヨコですみませんが

😭
candy
質問です。以前学生の時、先生につけられました。大学でした。 警察へと最近考えるのですが、事情で13年ほったらかしてました。 引越しをしても、気になります。部屋を物色されている感じがします。 その関係者が最近は、つけているみたいで気になります。 親が警察には行くなというのでどうしたらいいのかわかりません。 警察では相談にのってくれるでしょうか?

気を付けてください

😣
kaopin
警察に相談された際、「車輌ナンバーから住所がバレることは無い」と 言われたとのことですが、調べればわかります。気を付けて下さい。 どなたかも書かれておりましたが、尾行されている途中、警察に 駆け込むのが一番なのですが、お互い車輌では、そのまま逃げられて しまいますよね。尾行されているとわかったら、撒くことを考えずに 運転中でも車輌を道路脇に寄せて停車させ、そのまま110番通報してください。 尾行される度、それを繰り返して下さい。 相手の車輌ナンバーは確認してますよね? 今の状況で警察に相談に行っても、やはり自宅周辺のパトロール位しか 期待できません。証拠がないですからね。 警察が現場に到着する頃には、当然相手は居ないでしょうが、 「こんなに被害に遭っている」ということをわかってもらうために その都度通報するんです。 「民間調査所に依頼をするのは攻撃的な気がして」と仰っていましたが、 この状況が続くのに警察もこれ以上は力になってくれないようなら、 やはり自分が動いて、警察にも動いてもらうことを考えなければ ならいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧