本文へ

神奈川県立高校の制服について

レス15
(トピ主 2
041
小倉トースト
話題
神奈川県立の高校で女子の制服で「ズボン」が選べる高校をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?娘がズボンの制服がある高校が良いと言っているのですが、高校のHPを見ても制服が載っていない高校があったりして、困っております。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

仮にあったとしても

041
Zen
県立高校ならば学区が決まっている所がほとんどですよね? もしその高校が学区外だったらどうなさるおつもりなんでしょう?

結構あるみたいです

041
きのこ
私は神奈川の県立高校出身ですが、私の時はなかったですが今はスラックスの学校あるみたいです。 ネットで神奈川県立 制服 女子スラックスで検索かけると何校かでてきました。 制服の写真とかもでてきましたよ。 ランクや通いやすさから選ばれてみてはどうでしょうか。

Zenさん

🐤
神奈川県民
>県立高校ならば学区が決まっている所がほとんどですよね? ご心配なく。神奈川県の公立高校には学区はありません。最近、学区を廃止するところも増えているようですよ。

県立白山高等学校

🐶
miwasawa
神奈川県立白山高等学校の女子生徒さんが、ズボンを はいて登校しています。 ホームページを見ましたら 制服にスカートとズボン両方ありました。

ありがとうございました

😀
小倉  トピ主
きのこさん、miwasawaさん、どうもありがとうございました。結構、女子のスラックス制服を取り入れている学校がありますね。気になる学校へは直接電話で尋ねてみようと思います。どうもありがとうございました。

学校説明会に

041
メロンパンダ
それ程詳しいわけではないのですが、知っている範囲で書きますね。 最近では、ほとんどの高校が女子のスラックスを認めているようです。 希望が丘や神奈川総合のように制服の無い学校もあります。 お嬢さんは、今何年生でしょうか? もし、1,2年生なら来年は是非、高校の文化祭、体育祭、学校公開日に 学校に行ってみてください。 特に、学校公開日は普段の生徒さんの様子が見られて良いですよ。 制服の着こなし方とかお嬢さんも参考になると思います。 学校説明会はほとんどの学校でこれからあると思います。 大抵の学校は、全体説明の後、個別相談の時間がとられているので、 この時に質問すると良いと思います。 お嬢さんにあった高校がみつかるといいですね。

神奈川にあるかどうか・・・。

😀
辛口四川料理
神奈川県にあるか、どうかは、わかりませんが・・・。制服の無い学校も視野に入れておいたら、如何でしょうか・・・。私自身も、ずっと制服の無い学校へ通ってました。 そうすると、自分の格好については、自分で責任を持つ事になります。(私服で通学) ただ、人によっては、制服の無い解放感で流行を追う方も居れば、しっかりと自分のスタンスを持つ方も居ます。 最終的に、制服の有る無し、制服でもズボンの有る無しの学校を選ぶのはお嬢様なので、お母様は見守っていても、良いのでは・・・。と、思います。

標準服の学校

🎶
青&白
メロンパンダさんがおっしゃてるように、標準服の学校はいかがでしょうか? 横浜国際高校は冬服はブレザーが標準服で、スカートなどは自由に合わせて着こなしています。 夏は気候に合わせてショートパンツやレギンスなど洗濯機で洗える服を着ていく子もいます。 標準服だと寒暖の差が大きい時期、自分で調整しやすいのが良い点だと思います。 文化祭、説明会、学校見学等でお気に入りの学校が見つかりますように・・・。 (学校見学は説明会の日で無くても、土曜でも見学も出来ます)

確か・・・

041
tata
藤沢にある深沢高校にも、今年から「ズボン」が出来てたかも?? ちがったらごめんなさい。

私服高校はどうですか?

041
ぴろ
神奈川県の私服高校です↓ (制服がないか、あっても私服での通学が認められています) 神奈川県立神奈川総合高等学校 神奈川県立外語短期大学付属高等学校 神奈川県立希望ヶ丘高等学校 神奈川県立川崎高等学校(着用自由の標準服あり) 神奈川県立横浜桜陽高等学校 いい学校にめぐりあえますように!

訂正します

041
メロンパンダ
メロンパンダです。 前回のコメント >ほとんどの高校が女子のスラックスを認めているようです。 は撤回させてください。 ほとんどは、言いすぎでした。 神奈川の公立は、校則がゆるくて(厳しい学校もあるかもしれませんが) 茶髪、ピアス、女子のスカートなんてパンツ見えそうな丈でもOK という感じなので、女子のスラックス不可なんていう学校あるかな ということが頭にあった。 ある高校のホームページに 「近年では、女子の制服にスラックスを選ぶことを可能にした高校が 増えています。」とあった。 数年前、娘の同級生がやはりスラックス可の学校を希望していて それほど労せず志望校が決まったこと。 などがあって、つい「ほとんど」などと書いてしまいました。 本当にすみません。反省しています。 お詫びに、HPに女子スラックス有りとあった学校名を少しだけ (すでにご存知かもしれませんが) 藤沢清流(来年4月からの新設校 大清水と藤沢が合併) 藤沢総合 鶴見総合 県立川崎 横須賀明光 住吉 たぶんもっとあると思います。 本当にごめんなさい。

ありがとうございました

😀
トピ主です トピ主
メロンパンダさん、辛口四川料理さん、青&白さん、レスありがとうございます。そうですね、標準服というのもありますね。皆さんのご意見、とても参考になりました。娘にも勉強を頑張ってもらって、選択肢が増えるようにしてもらわないといけないですよね(笑)。

世の中には

041
俵万智はいなかった
制服があっても、学年で片手で数えられるくらいしか制服を着ていない学校もありますから…… 良いか悪いか別として ネクタイが違う?そもそも、ループタイだっけ? スカートではなく、スラックス? 制服のスカートだけど、それ別の学校のじゃ? Yシャツ違わない? そのブレザー、男物? など……日常茶飯事でした

女子制服にズボンのある県立高校

🐷
たか
茅ヶ崎市にあります、鶴嶺高校がブレザーにスカートかズボンの組み合わせができます。 制服の色は黒です。 学校へ伺った際に女子生徒が普通にズボンの制服を着てました。 もちろんスカートを着ている子もいて、その日の気分などでどちらを選んでもよいようです。 国際化教育に力を入れているようで、留学生も多く受け入れしていて、旧学区では茅ヶ崎北陵学校に次いで学力の高い学校で、雰囲気もとても良い学校のようでしたよ。 ただ、昇降口に靴が散乱していて(たまたまだったのかもしれませんが・・・)(娘の英検受験で訪れたので・・・)これには、ちょっと残念な気持ちがしました。

今更ながらなのですが…

041
塩わさび
今は学区という境がなくなったのでどこの高校に行っても大丈夫になりましたね。 ふっと調べたのですが、神奈川県立藤沢清流高等学校(元大清水高等学校)が女子にもスラックスの制服がありました。 ホームページに載ってましたので確認してみてください、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧