本文へ

『紫子』で『ゆかりこ』

レス348
(トピ主 0
041
桜子
子供
最近名付けのトピが多くてうんざりかもしれませんが…
どうかアドバイスお願いします。

現在妊娠5ヶ月です。
自分の名前が桜子というのもあって、
昔から女の子だったら、響きが似ている『紫子(ゆかりこ)』と
名付けたかったのですが、いざ実際に妊娠してよく考えると、
『紫子』って、漢字にあまり意味がないですよね?
『縁子』だと『緑子(みどりこ)』と間違われそうですし…。
昔から付けたかったから、響きがとても好きだから、などの
理由で名付けしてしまうのは親として無責任でしょうか?
『意味は?』ときかれると困ってしまいますよね…。
皆様どう思われますか?

ランキング

レス

むらさきこ?

041
うた
マンガのキャラでいたので紫を「ゆかり」と読むことがあるとは知っていますが、 「紫子」と書いてあったら「むらさきこ」と読むでしょうねぇ、多分。 思い入れがあって、子供さんに説明できるならそれでいいと思いますが、 私だったら「いえ、ゆかりこと読みます」という訂正だらけの人生、ヤダなぁ。

検索してみました

041
ダラ奥
「そういえば、なんで『紫』で『ゆかり』なんだろう?」と検索してみました。 紫の 一本ゆゑに 武蔵野の 草は皆がら あはれとぞ見る で、いろいろ出てきました。その中でも、パッケージ会社の「さんこうどう」というところのブログの説明が分かりやすかったです。よかったら検索してみては? ただ、「ゆかりこ」・・・優雅な名前だとはおもいますが、雅やかすぎて名前負けしそう・・・給食のふりかけに「ゆかり」が出てきたら・・・など、多少引っかかる点は(私としては)あります。

いいと思います

041
メモル
私は、紫子いいと思いますよ。 最近名付けでみんなに反対をもらっているのは、絶対に読めないような感じの人や、人の名前には思えないような名前の方ですよね。 ゆかりこなら、別にからかわれる言葉ではないし、読み方も普通に読めるしいいと思います。これが、しこだったら、おしっこ~などといわれる可能性があるので読み方を変えたほうがいいんじゃないかと思うのですが。 私も昔、紫を使った名前を候補に挙げたことがあります。 当時、筑紫野という地名に住んでいたこと、万葉集ででてくる紫の花が可愛いと思ったことなどから、紫野という名前を候補にしていたのですが、男の子だったため、付けずじまいでした。 響きが似ているだけで、さみしいと思うなら、この万葉集の花の名前からとったとかいうのはどうでしょうか? 後付けの、意味なんて無意味かな?

意味ね、

041
たくままん
紫は、 高貴な色、神秘的な色、とされていて、 高位の色として使われていたんですよね! 素敵だと思いますけど… わたしが紫色だいすきというのもあって(笑) 当て字とか、夜露死苦系の名前なわけじゃないし、 お嬢さんも『わたしは紫子、ママは桜子なんだよ』って自慢(?)できる気がする! トピ主さんご自身は、四文字のお名前はイヤじゃなかったんですよね? いいと思いますよ~♪ ただ… ベビーちゃん、生まれるまで「絶対女の子!」の確証がない気がするのと、 わたし自身は、決めていた名前があったけど生まれた息子の顔をみて、『ちがうっ!』と思って変えました(汗) 決めておいて、あとは出産の瞬間のフィーリングで! …なおさらダメか。

素敵ですね

🐶
りんぱ
素敵なお名前だと思いますよ。 響きがキレイだというのは大事な要素ですよね。 日常生活では文字よりも音であらわされることのほうが多いですものね。 それに「紫子」って漢字も素敵だと思いますよ。 紫色は高貴な色ですよね。 「紫のような気品のある女性に」という願いが込められているのかな・・・と解釈します。

紫=ゆかり

041
おっさん
紫をゆかりと呼ぶのは古今和歌集の歌に由来するそうです。(wikipedia参照) しかし、これを名前につけて読ませるというのは、「教養を鼻にかけて読めない人を馬鹿にする名付け」(今定義しました)と思われるのではないですか。

やめようよ

🙂
あかと
紫ってダーク過ぎない?名前として。その色が表すイメージってどうしてもあるし。それにゆかりこって可哀想だよ。紫でゆかりって正直ふりかけのゆかりを思い出したよ。桜子はいいと思う。でもゆかりこはないでしょ?もっと良い可愛らしい名前たくさんあるよ。ゆっくり考えてみたら?

個人的にはとても素敵だと思います。

041
『紫(ゆかり)』『紫子(ゆかりこ)』 私もつけてみたかった名前です。 意味はともかく、響きも字面で眼に浮かぶイメージも優雅で風情があると思うのですが。  女の子の名前だし、響きや字面できれいなイメージが浮かぶ名前でもいいと思います。 漢字の意味に凝っていても、音で他の悪いものを連想してしまう名前よりずっと良いと思います。だって名前は一生呼ばれるものだし、生まれて数年は漢字の意味もわかりません。名前の読みというか音の響きって結構大事だと思います。 ちなみに我が娘は『あや』です。 誰にでもわかりやすく(外国名にもあるし)、親しんで呼んでもらえる、かわいい響きの名前と思ってつけました。漢字は『彩』。 イメージ的には『いろどり』できれいでしょう? 昔からつけたいと思っていた名前です。 でも、先日、「お子さんの名前の由来は?」と説明を求められた時には・・・確かに自分でも内容の無さに困りました。

紫=高貴なイメージもあります

041
推理小説の鬼
紫といえば、確か古代日本では高位な人を表す色でもありましたね。 額田王の歌にもありましたし。ただ、この解釈をちょっとエッチっぽく解釈してたのがちょっと気になるところです(高田崇史「QED~flumen九段坂の春~」推理小説ですが)。 あと、森博嗣さんの推理小説のうち、Vシリーズの登場人物に、「紫子」さんいましたね(あだ名は「しこさん」)。

ゆかりこちゃん

まあ
呼びづらいけど、紫子という漢字は素敵だな、と思いました。 紫っていう色もキレイですよね。上品だし。 高貴で神秘的な色とされ、染料が貴重だったこともあり、 日本でも、西洋でも、高位の人が身につける衣装に使われる色だったとかって 聞いたことあるし。 ただ、紫と書いて「ゆかり」。 ちょっと、ふりかけを連想しました。 母親の名前のシリーズ化(?)みたいな名づけはいいと思いますよ。 秋篠宮妃、紀子(きこ)様の娘も、佳子(かこ)様、眞子(まこ)様だし。

宝塚歌劇の大好きなお芝居と同じ

🎶
nana
おめでとうございます。 早春にお生まれになるのかしら。ロベリアの可憐な紫の花が咲き出して春を告げる頃ですね。 あなたご自身も大変に素敵なお名前ですが、紫子ちゃんもとてもきれいなお名前だと思います。 私が中学生の頃に宝塚歌劇で観た和物ミュージカル「紫子(ゆかりこ)」(お芝居の名前とヒロインの名前が同じです)。数多の舞台を観劇していますが、峰さを理さん演じたこれがいまだに私の中で最高のお芝居です。 紫子は城主である病弱な双子の弟と入れ替わって男装で過ごし、切ない恋をする。悲劇ですが、恋に恋する中学生女子を真正面から射る物語でした。今調べたら再演されるらしい!遠いけど見に行こうかしら。 将来女の子が生まれたら紫子がいい、などと本気で考えていた頃もあります。実際はぜんぜん違う名前をつけちゃいましたが。 生まれ来る我が子のお名前を考えているときほど幸せな時間はありませんね。プレママ生活を穏やかに楽しんでください。

好きですよ

041
40代
昔漫画の中に出てきた名前で大好きでした お若い方はご存じないかな? 木原敏江(少女漫画家)「夢の碑」の中の とりかえばや異聞??? にでてきます。 「紫」は昔は高貴な人の色だったので「品良く賢く」なんていうのは ダメでしょうか?

意味の前に読めないかも??

🙂
梅子
むらさきこ?しこ?で行き詰っちゃって ゆかりこなんてなかなか出てこないよ。。。 当て字じゃなくても読み辛いと子供がお気の毒だわ~

じゃがりこ?

041
芋菓子
ってからかわれると思います。 個人的にはゆかり、の響きや意味は好きですが、親であるあなたが意味をきかれたら困るって、情けないですね。 それより個人情報晒しすぎですよ。ただでさえ珍しい名前を娘につけようとしてるのに、母親である自分の実名と妊娠月数まで書き込むなんて。

紫式部から

🙂
アラサー女
知的で雅やかな女性になるように、という意味かなと思いました。 後付けですがいかがでしょう。

親が好き・・・

poco
親が好きでもいいと思いますが、そこに「思い入れ」があった方が。 こういう子に育てたいとか、そういうのないのですか? ちなみに「紫」で「ゆかり」だと…あのふりかけ思い出します。私は。

紫の意味

🙂
ゆかりです
こんにちは 桜子様 私は50代の主婦です。 名前は平仮名の『ゆかり』 同級生の中で平仮名は珍しく○○子という名が多かったです。 ちょっと、浮いていましたが良い名前だと羨ましがられました。 私が漢字ではないのは訳があります。 私の父が中学の時古典を読み、紫はとても好きな色な上に 紫色を着られるのは高貴な身分の人のみだったので 女の子が生まれたら絶対『紫』にしようと思ったそうです。 ですが現実に私が生まれた時、紫をゆかりとは読みにくいと思い 男に恥を欠かせない為に平仮名にしたという事でした。 昔の人なので男に恥を欠かせないって考え方ですが 相手を思いやる姿勢は立派だったと思っています。 今は音を優先して当て字だらけの名前が多いようですが 時代時代の名前の流行がある事は仕方ないことです。 でも、将来孫が出来たら漢字三文字の当て字の名前だったら 反対してしまうかもしれませんね。 紫子ちゃん・・・私は好きですよ。 将来、高貴な方になれるかも? まずは、元気な赤ちゃん産んでください。 がんばれ!!

宝塚に

🎂
tomo
ありましたね、『紫子~とりかえばや異聞~』というのが昔。 紫は高貴な色、昔々は天皇しか使えなかった色ですし、いいんじゃないですか?

音声がいまいち美しくない

041
葵子
お菓子の「じゃ○りこ」みたい。 そんなアダナがつきそう・・。 うーん・・すみません・・いまいちです。

紫子と言えば

😉
あきぴ
可愛い名前ですね ゆかりこ。 紫子といえば 宝塚で昔あった演目なんですね。 私もこの響き好きですよ。 >『紫子』って、漢字にあまり意味がないですよね? 確かに無いですねー。 でも漢字に由来ってあった方がいいのでしょうか? 30年前に付けられた私の名前も漢字の由来って無い気がしますよ(笑) うーん 桜子さん頑張って下さい!

個人的な感想ですが、いいですか?

041
びよよ~ん
ゆかりこ、と聞いて、あのごはんにかける『ゆかり』をおもいうかべてしました。 次に、『じゃがりこ』を思い出しました。 『さくらこ』は、意味もあるし響きも素敵だと思うのですが、 普通は4文字(◯◯◯子)はなかなか難しいというか、なにかおさまりが悪いような、、、。

漢字に意味ありますよ

041
どらむーん
日本で「紫」は、厩戸皇子(聖徳太子)で有名な冠位十二階の一番上の色になっているなど、「高貴」というイメージがあります。 西洋においてもクレオパトラの愛した色とされ、やはり同等のイメージがあります。 十分に漢字に意味があるでしょう。 「紫子」で「ゆかりこ」と読むのに若干の違和感は感じますが、宝塚の演劇のタイトルにもなっているくらい昔からある名前。 個性的というだけの最近の変な名前と比べられないくらい、数倍良い名前です。 なお、ご存知かもしれませんが「紫子」という宝塚の演劇は、ちょうどお子さんが生まれるあたり(2010年2月)に再演予定です。 運命的ですね。

古代日本では特別な色でした

🐱
いな
紫と言えば、平安時代には気品とか艶やかを意味する色として尊ばれていました。そのような人間に育ってほしい、というのはいかがでしょう。 この頃、濃い紫色は、高貴な身分の人間以外は使用できなかったはず。 と書いて、自分の知識にちょっと自信がなくて調べてみました(笑) 古代の中国で、紫は高貴な色、やんごとなき色、めでたい色として扱われていた影響で、古代日本でもそのような色として扱われていたようです。 大化3年に冠位七色十三階が定まった時、最高位の織冠の服色を深紫として、これより、深紫を初めとするいくつかの色は、一定の官位以上の者以外の使用を禁じられたそうです(禁色)。 上に書いた平安時代では、浅紫はしばしば使用が許され、「ゆるし色」と呼ばれて愛好されたそうです。 一般の人々が紫を自由に使用できるようになったのは明治時代以降とのこと。 また、人間は気分が沈んだとき、情緒不安定なときには無意識に紫を身の回りに配置する傾向にあるそうで、癒しの色としての意味合いもありそうです。 ただ、西洋ではネガティブイメージも多いようです(不安、嫉妬、死など) 元気なお子様のご誕生をお祈りしております。

いいんじゃないですか?

041
木綿子
「源氏物語の紫の上が好きだから」とか「紫色が好きだから」「紫は昔は高貴な色だったから、そういった意味で」など理由は色々考えられますが。 別にいいんじゃないですか?。 ただ、普通に読むと「むらさきこ」と読みそうですし、紫で「ゆかり」と読むと、ふりかけを思い出してしまいそうです(ごめんなさい)。

わたしは先にふりかけのイメージ。

041
つち
えにしゆかり の紫なんですよね? 紫って高貴な色だし、紫式部をあらわしたりするとのことらしいですから 高貴な頭脳明晰な貴族のお姫様とかけて、でいいんでは?素敵ですね。桜子も素敵です。 私は好きですよ。ただ紫でゆかりだと、ちょっとふりかけのゆかりを思い出しちゃいますが…。 (あれもシソのむらさきを、昔、縁色と読んだから「ゆかり」)

考えてみました

041
うめぼし
きれいな響きの名前ですね。他人に説明するための意味づけを考えてみました。「源氏物語の紫の上のように賢く美しく芯の強い女性に育って欲しいの。紫の上や若紫ってつけるわけにいかないから紫子にしたの。」はいかがでしょうか。

私の名前が、当て字的で、ずっと嫌でした(涙)

041
jewel
う~ん、私自身、生まれてこの方、他人に正しく名前を 呼ばれたことがありません。 行く所行く所、間違って呼ばれます。 この名前とは40年来の付き合いなので、最近は間違えて 呼ばれても、しぶしぶ「はい」と答えます。 子供の頃は嫌で嫌でしょうがありませんでした。 傷ついたことも一杯あります。 親を恨んだこともあります。 家庭裁判所に行って、改名を考えたこともあります。 今は、「まあ、いっか」と諦めました。 諦められるまでになれるのに40年かかりましたよ(涙) まあ、こんな人間もいるっていうことで。 参考まで!

字画はOK。

041
サザB
まぁ、紫子という名前の賛否は置いておいて(美世世とかココアとかミルクとか金星と書いてジュピターと読ませるみたいな名前に比べたら、全くもっていい名前だと思うし)。 「紫子」は字画はいいですね(名字との組み合わせで見たらわかりませんが)。 >『意味は?』ときかれると困ってしまいますよね…。 母親の名前と似た構成の名前、というのも立派な名づけの理由だと思います。 昔は紫という色は高貴な色でしたので、 まぁそういう意味で名付けた、というのもいいと思います。

ごめんなさい。

041
りんちょ
思い入れがある名前なんでしょうが、正直に書きます。 最初見た時、「へん・・・・」と思いました。 人の名前とは思わず、野菜や何かの商品の名前だと思ってしまいました。 同じような響きだったら、まだ『撫子(なでしこ)』や『薫子(かおるこ)』の方が可愛い・・・。 >昔から付けたかったから、響きがとても好きだから、などの 理由で名付けしてしまうのは親として無責任でしょうか? 無責任とは思わないし、紫は高貴な色だしいいと思います。 意味は、後から付け足してもいいし。 『紫子』だと、『紫』の字が女の子っぽくないし、『さいし』と読んじゃいそうだし、わたしなら付けません。 それならまだ、『縁子』で『ゆかりこ』の方がいいかな。 『ゆかりこ』って言いにくいですけどね。

可もなく不可もなく

🐧
平凡ぼん
偉そうでごめんなさい。 色の意味をぐぐって見たら、 ****** 紫…芸術的才能、忍耐力、思いやりがこの色と関連しています。なめらかで静かなパワーは、実践的な理想主義を示します。マイナス面としては、忘れっぽさと忍耐のなさがあります。非現実的な理想主義、プライドの高さ、傲慢、堕落などへと悪化することがあります。 ****** だそうです。 縁=ゆかり=紫と意味づけてもいいのかなぁと思います。 ただ、紫と聞いてテレタビーズの話(http://www.kanshin.com/keyword/869741)を思い出しました。 未来的に海外の人との交流の可能性もあります。 その辺りを考慮してあげて欲しいとも思います。 ちなみに私の周りの「音3文字+子」は薫子ちゃんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧