本文へ

7年間の友人関係が終わった

レス23
(トピ主 5
😨
サラ
ひと
はじめて、トピします。彼女、S子と出会ったのは7年前。居酒屋で別の隣の席に座っていた彼女と意気投合して、それ以来あまりあうことは無かったものの、電話やメールなどこまめに連絡が来ていました。彼女の職場は銀座のホステス。私のお仕事はアロマセラピストと趣味のタロットなどで、タロットをやってほしいといわれた友人にだけ占いをしていました。 S子も私の占いがとにかくよくあたると、好きな人が出来るたび、私に占ってほしい、と言ってきたので私も快く親身になって恋愛相談にのってきました。ところがある日の朝方、突然ぶち切れたメールがS子から届きました。 『私がすきだったKさん。サラ(私)は私とKが将来すごく距離が近づくかもしれない、といった。なのに、私が今のお店をやめて大阪に帰るという日も、私にあいに来る、なんていいながら彼は来なかった。サラが無責任に私とKの未来が明るい、なんていうから私は素直に信じてきたのに。私はいまとても苦しんでいて、もう私のような被害者を出したくないから、サラも発言には十分気をつけてほしい。』というメールがきました。 私は、『S子がどんな結果が出ても全て受け入れるから、全て教えてね!ということでカードででた結果をすべて伝えたわけで、無責任に相談にのっていたわけではないよ』と返信しました。 それでも、S子から来たメールは『私が東京生活を楽しめなかったのは、あなたのコトバにとらわれたからだし、あきらめようとしたときも意味深なことを言われ、あきらめることが出来なくなった。これ以上サラが友達をなくさないように忠告しているだけ』と返信が来ました。 私は自分がどんなに忙しくても、彼女が飲みすぎて朝の3時や4時に電話をしてきたときもきちんと話をきいていたし、さすがにカチンときて強い口調のメールを送りました。

ランキング

レス

続きです

😨
サラ トピ主
『自分のことを棚に上げてなに言ってるの?あなたは、実際私の言うとおり大好きなKと、体のつながりもできたし一時はもりあげかけたじゃない。なのに、そのあと彼が思うようにならないからといって、近づいてきた彼の親友や彼の上司とも関係をもっておいて、それでSとうまくいかない。ってあたりまえじゃない?世の中には常識ってものがあるでしょう』と送りました。 その数時間後S子からのメールで『あんたからのメール見て吹き出しちゃったわよ。私とは育ちが違うからそんな発想なのね。サラの友人もいたって普通だもんね』というメールが来てから、私ももうなすすべは無いとおもって、そこで友人関係は終わりました。 私も言い過ぎたのかとも考えましたが、やはり占い結果をそのまま彼女に伝えた私も悪かったのでしょうか?

貴方の占いが当たらなかっただけ

041
kei
本当に貴方の占いが当たるならば、彼女との中はそんな風にならなかったでしょう。友達だから余計に信じた・・・で当たらないから関係が崩れた。 本当に占い当たるんですか?

そのときが来ただけです

ひらた
もともと終わってしまう友人関係だったんだと思います。 友人関係に年数は関係なく、数ヶ月一緒にいただけで、数年分の深さをもてることもありますから。 私も、長い間、友人関係を続けた人がいましたが、ある機会に友人関係を解消しました。その時が来ただけのことです。どうしているのかな?とも思うこともありますが、見せかけだけの友情は不要なので、特に気にもなりません。一緒に過ごした時間があったことだけに感謝しましょう。そして、自分が望む友人関係がどんなものなのかハッキリさせましょう。私は、利害関係のない、心と心が繋がった友人関係です。まぁ、となると、少人数になりますけどね。私は、それでいいと思ってますから。

占いって100%じゃない

041
まめ
私は、全てを占いに委ねてしまうような人は、やるべきじゃないと思います。 だから、外れる事はあっても、言い訳にはならない。 唯一トピ主さんが甘かったのは、お友達がそこまで占い結果に依存している事を、見抜けなかった事ですかね。

残念ですが…

😉
タロット
仕方ないです。 出会いも飲み屋さんですし、朝の3時4時に電話って…。 元々、合わない生活環境の方だったと、諦めた方がいいですよ。 しかも、男性関係が複雑な方のようで、そういう『理性』が効かない方は信用できませんし、第一、自分の友人の事まで言われて付き合う理由がどこにあるんでしょう。 ある有名な占い師の方が「同業者には言うなって言われるんですけど、所詮占いなんですよ?当たるも八卦、当たらぬも八卦。こういう風に思えないなら、占いはしない方がいい(笑)」 のような事を言っていました。 でも、中には霊的な感覚で信じる人もいるので、断定して伝えない方が良かったかもしれませんね。 しかし最近の世の中は、何でも誰かのせいなんですね。 占った後に、「当たるかどうか、わかんないけどね。」ぐらい言ってていいですよ。 個人的には、トピ主さんのメール内容は、相手の非常識具合から全然言いすぎじゃないです。 そういう人は、そのくらいはっきり、こちらの意見と理由を伝えていた方が、後腐れなくていいですよ。 本当に、その方の言われるとおり「育ちが違って」良かったです。

その時点ではそうであっても

💄
母親が占い師
その時点で将来が明るかったにしても その相手の選択肢如何によって 道がずれる ということはあります。 一方的に噛みつかれて災難でした 次からそういう相手の非常識な行動から 占いから出た道がずれた責めを負っかぶさられることのないように 「今の時点で相手に誠実に振る舞えば」という枕詞は大事だと思います。

当たるも八卦、当たらぬも八卦

🎶
happy
知人に四柱推命の占い師がいます。 頼みもしないのに我が家族の生年月日などを聞いてきて 占ってくれました。 何となく当たってるような感じが・・・・それからが 何か事があるたびに「あなたは今年は○○だから気をつけて」 とか「あぁ、今年は○○だから、こんな病気したんよ」とか とにかく、うるさい・・頼んでないのに。 周囲の人もにも頼まれていないのに占って、嫌われて 避けられています。 そんなに当たるなら当たる宝くじ売り場でも予言してください。 多分、当たらないでしょう・・ じゃ、占いは趣味に留めておいてください。

占いで出た言葉の上に胡坐をかいた御友人

041
パトリシア1972
こういう人は 「今日運命の人に会える(かも)」 と言われると家で寝ちゃうような気がする。 動かないと(自己努力しないと) どうにもならないことをお忘れでございます。 占いに責任を押し付けるような人は 人間関係上手く行かないんじゃないの? あとあなたとは環境が違いすぎたのかもしれません。 彼女の人となりを見て色々付け加えて言うべきだったかも。

これに懲りて

041
ゆい
人の人生を振り回さないことですね その人の人生の面倒を見る気もないのに余計なことを言わないことですよ あとはあなた次第、運命が変わった インチキ占い師の常套句でしょ?

占い師としてのアドバイスと親友としてのアドバイスを

041
お茶
2つの立場のアドバイスを混同して使ってませんでしたか? トピ主さんがどのくらい当たってたかは分かりませんが。 それでも迷ってる時、第三者としての意見って冷静になれるからある意味必要なのかもしれませんね。 けど、所詮占いは占い。占いには心が無いと思うんです(トピ主さんは出そうと思ってそのカードを出してるわけじゃないですよね?その手の言い方とすれば見えない力?みたいなものに導かれて答えを出してるんですよね?) それに比べ親友のアドバイスと言うものは、例えそれが間違ってたとしても友人を思い、相談に最善を尽くすと思うんです。つまり心がこもってます。 トピ主さんは公私混同してアドバイスをしてたように感じました。その結果、お友達は混乱してしまった。本来なら占いは占いと割り切るはずですが、トピ主さんを信頼してたからこそ「親友の言葉」と取ってしまったのでしょう。人のせいにして冷静じゃないお友達も大人気ないですが。 トピ主さんはプロなんでしょう?親友のアドバイスに仕事を使うものではありませんよ。 淡々と占い通りに答えるトピ主さん。なんだか心が空っぽで冷たく感じました。。

レスありがとうございます

😨
サラ トピ主
いろいろなご指摘ありがとうございました。 S子には『所詮カードの占いだし、それよりも結果がどうあれ自分が後悔しないようにね。S子の恋うまくいくようにいつでも相談乗るからね』 などと、“所詮占い”ということは付け加えるようにしていました。 それでも、電話来るたび『どんな結果であれ受け止めるからお願い占って~』 といわれて、素直にやりすぎたこと、また、まめさんのご指摘どおりS子がそこまで占い結果に依存している事を、見抜けませんでした。 S子と縁が切れる前、私の結婚式の招待状を出していたのですが、数日前はがきが返ってきていてコメント欄に『せいぜいお幸せに』と書いてあり、怒りよりもとても悲しい気持ちになりました。 ほんとに、趣味のタロットはあくまで趣味として自分で楽しむだけにしておきます。

はっきり言って

041
みつこ
占いの結果がどうであれ、そこまで緩い考え方の人の責任持てないです。 そもそも占いをしたからって責任を感じる必要なかったのですよ? でも残念な事に、その友人は依存するタイプだったのですね。 そういう性格だと前から解っていたのなら、フォローくらいするべきだったかもしれませんね。これは占いをする側の義務だと思います。 占い師じゃない限り自信過剰に占うのは止めた方が良いでしょう。

そんな友人いらない!

🐤
イエロー
サラさん、はじめまして。こんにちは。 トピ読ませて頂きました。 私は、占いは、あくまでも助言だと思っています。 実際、望みを叶える為には、本人の努力も必要だと思います。 S子嬢は、サラさんに頼りっきりで、努力しなかった結果ですよ。 自業自得だと思います。 彼とうまくいかないからって、彼の友人や上司と関係を持つなんて! S子嬢、軽過ぎ。 彼に、すっぽかされるのも、当然でしょう。 それを、サラさんのせいにするなんて! 私が、サラさんの立場だったら、即サヨナラです。 サラさんは、趣味で占いをされていて、占い料なんて、取っていないでしょう。あなたは何も悪くない! 気にする事ないですよ。 メールで言い返したのも、大正解! それでも、S子嬢は、反省なんかしていないでしょうけど(呆)。 ともかく、S子嬢とは、もう関わらない方がいいと思いますよ。

言わなかったけど

黙ってる
これは、離婚するかな。と思って言わなかったけど、やっぱり離婚したことがあります。 でも逆恨みされそうでしたから最初から言わなかったけどね。 トピ主さんのことをきくと、やっぱりそういうことは言わないほうがいいと確認できました。 これじゃ、浮気されるよ、とか離婚するよ。とかねえ。言われたら気分悪いじゃないですか。

理系者から言わせてもらえば

041
笑える
占いで消える友情ってどんだけだよ。そんなに信じる人いるんですね。 道理でテレビで懲りもせず星座占いがあるわけだ。 御目出度すぎる、あなたのお友達の頭に乾杯ですよ。 取りあえず、カード占いの確率計算でも教えてあげたらどうですか(笑)

調子に乗りすぎたのでは?

041
 友人だからと親身になったというお気持ちは良いとして、貴方自身が自分の占いに何の根拠もない自信を持ちすぎたのではないですか? 占いって根拠が無いですよね。偶然の産物でしかないと思いませんか?そのカードが出ると言う事がその人に定められた運命ならば、何度やっても、別の人がやっても同じ結果が出る確率が高いでしょうか?つまり信憑性も信頼性も無いという事です。では占いとは何でしょう。本来自分の中にある、こうしたい、こうなったらいいのにと言う希望を後押ししたり、自分が怖いと感じていること、止めようかなと迷っている事を止めると決めるための単なるきっかけを作っているだけに過ぎません。占いを学ばれているなら解りますよね。 今回の友人は男性関係が派手な方のようですから貴方が悪い訳ではないけれど、もし占いをボランティアでも商売でもするようなら、まず、二重関係は作らない(友人知人親族など、占う関係以上の関係のある人の占いはしないということ)、これは鉄則です。

すごい分かる

041
元占い師
私は以前、占いを仕事にしていた事があります。 それが分かると、依存心が強くて努力不足で心が病んでる人が沢山寄ってくるんです。最初は普通の友達関係なんだけど、 いつの間にか無料の占い&お悩み相談室にされちゃうんですよね。私も何人かの友達がトピ主さんの友達みたくなったので 、そういう友達はバッサリ切りました。本当、せいせいしましたよ。中にはストーカーっぽくなる 子もいて本当やな思いしました。それから人と仲良くなる時は細心の注意を払うようになりました。

占いうんぬんじゃないと思う。

041
聖杯
多かれ、女子は占い大好きですよね。 わたしも中華街で安い手相とかみてもらったり、オーラの泉とかもみては全部全部、真に受けてるクチです。 が、占いというか彼女はあなたそのものに大変依存が大きかったし、住む世界も結構違っていたのだと思います。 私もタロットします。大学生くらいまでよく友人に占ってあげてた。 私も当てるほうだと思う。私はうせものに強い。失し物を探し出すんです。 ペットが逃げた場合は断ってます。でも、こっそり占います。 生きて見つかるときだけ普段の会話に混ぜ伝わるようにします。 そのペットは盗まれたと出たこともありましたし、実は家族が過失で死なせたと出たこともある。 わかってるよね。占う、結果が出るって決して「楽しいことじゃない」て。 だから私は、人の出した答えに一喜一憂し今は占いを「楽しむ」側に回ってます。

ありがとうございます

😑
サラ(トピ主) トピ主
本職はアロマセラピストでアロマサロンに勤めているので、“タロット”などの占いをお仕事にしたり、たとえボランティアでもやるような気持ちも無く、本当に“趣味”の世界でかんがえていました。なので、自信満々に伝えるというよりは『こんな結果がでたよ。まぁ、所詮カードだからまたすぐ変わると思うけど(笑)』なんてタロットに関しては本当に軽い気持ちでした。 でも、占いをやる→その結果を伝えるというのは、私が考える以上に責任重大だったんですね。そこは反省すべきだと、皆様のコメント読んで思いました。 今日、偶然なのですがS子が働いていた銀座のお店で一緒に働いていた女性が私のサロンにきました。S子についていろいろ話してくれました。

続きです

😑
サラ トピ主
『S子からききましたよ。でも私たちはサラさんは占いも当たってたし、単純に自分の破滅の怒りの行き場が無くて、とばっちりうけただけだと思ってますよー。全部聞いているか分からないけど、あこがれだっかたKと、本当にサラさんのいうとおり一気に距離が縮まって、S子の家にKは毎日クラブが終わって一緒に帰っていましたよ。ただそのとき、Kは、私たちの店以外に○国クラブにも通い詰めていたのをS子が知ってしまって逆上し、自分の店に来ない日は、お酒を浴びるように飲み何十回とKに電話して、暴走しすぎのS子にKもちょっとひいてたんですよ。それに、Kの親友はお酒の勢いで一回だけ関係をもっただけだけど、Kの上司はその後も“パパ”として続いていたし、あるときその上司とKが店に来た時もS子は“パパ”のほうにべったりでKは“自分の出るまくは無い”っていって、先に帰ったんですよ。今回の結末はなるべくしてなったんで、だからはっきりいって、サラさん悪くないですよ~』 と話してくれました。

続きです2

😑
サラ トピ主
今更、自分の占いがあたってようがあたっていまいが、そんなことはもうどうでもよくて、ただ単にこれがS子が私に送ってきた最後のメールの、 「私(S子)とは育ちが違うサラには(私の気持ちは)わからない。あなたの友達みたってみんな普通だもんね」。 結局、どんな親身になってるつもりでいたって、私にはS子のことがわかっていなかったようです。「占い」がきっかけだっただけで、何人かの方がおっしゃってくださったように、縁の切れる時期だったのかなと思いました。 皆様、様々なご意見いただいて本当にありがとうございました。

ただの八つ当たり

🐶
華原
イライラのはけ口に使われただけです。 あなたに非があるとは思えません。 友人とはそこまでの縁だったんですよ。 彼女からは何年かしたら何事もなかったように連絡がくると思います。

占い師ですが。

041
なぎ
私は占い師ですが、よく友人や親戚等から占ってと言われます。なりたての頃は友達には無料で占ってましたが、同僚に後々面倒なことになるからやめたほうがいいと言われて、面倒なことになる前に、断るようになりました。 その頃ちょうど忙しくなったこともあって、お金貰ってるほうが優先だからと言うと素直に順番を待って回数は減ったものの、お金も払ってくれるようになりました。トピ主さんは、気の毒ですが、やはり友人に対して占いという目線?でアドバイスするのはやめたほうがいいとは思います。その人の性格に問題があり、ホステスを長くしてると大抵の方が常識が欠けてます。占いでは○○と出てるけど、その考えや行動はおかしいとよ!とはっきり言ってあげてたほうが良かったのかも?(言ってたかもしれませんが)7年ということは、彼女はもう、ホステスとしては、歳だし、普通の結婚ができない、常識が無い。だからあなたのせいにでもしないとやってられないという感じがします。私の7年どうしてくれるの?って勝手に思ってるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧