本文へ

3年の遠距離

レス6
(トピ主 0
041
ポンタ
恋愛
1年付き合った彼女が居ます。彼女はとても私の事を愛してくれて、それなりに順調に恋愛が発展してきて、結婚も前提という事になって両親に紹介などしていました。しかし、私と一緒に海外で学生を終えた彼女は、最初は一緒に住みながら働くというような事で半年ほど話し合ってきました。新居すら彼女の両親が早速準備していました。結婚までほぼ全ての準備は万全で進んでおり、私も新しい生活に期待していました。 しかし、彼女が実家に帰った際に、親が将来的には更に学歴が高い方が有利だと、親に説得されて(実際は自分もそう思っていたのでしょうけど)海外の博士課程に申請すると突然言い始めて、それから2週間後に何だかんだと言いながら博士課程に旅立ってしまいました。本来は博士過程入学は2年後の予定だったのですが、親が早い方が良いと判断したようです。電話先では毎日泣いたり、離れたく無いと言いながら、結局自分の思うところに2週間で進路変更した彼女に対して、凄まじい不信感を抱きました。ちなみに、私はまだ海外から帰ってきたばかりで無職の状況です。 海外と日本の遠距離が始まります。彼女も私も既に良い年齢になっていますし、彼女が博士から帰ってきた時には、既に28歳、29歳ぐらいになっています。はっきり言って、一番の女性が魅力的な年齢を3年間も一緒に過ごせないのは、私にとって見逃せません。彼女は、私と一生過ごすつもりだ、と言いますが一緒に居れたにも関わらず、突然進路変更した彼女を私はとても信用できません。こんな状況で恋愛を続けていくべきでしょうか?私は3年も彼女を待つべきでしょうか?私としては、残念ですが、こんな彼女と別れて、新しい出会いを探すのも良いのではないかと思ってしまいます。

ランキング

レス

女性が魅力的な年齢?

😀
おこちゃま
>女性が魅力的な年齢を3年間も一緒に過ごせないのは、私にとって見逃せません は? 誰しも中年になり、外見は老いていくのですよ? ましてや結婚したら彼女がしわしわの老婆になってもずっと一緒にいるのですよ? 訳わかりません。 若い女がいいという嗜好をお持ちなら、さっさと別れて毎日会えるお相手に乗り換えましょう。

いいんじゃないでしょうか

041
Luna
あなたの中ではもう結論が出ているようですね。 結婚やお付き合いには、タイミングというものも大事です。 あなたと彼女は残念ながらタイミングが合わなかった。ただそれだけです。 時は金ですから、あなたの思うように新たな出会いを探しに飛び立てばいいと思います。彼女も自分の生き方を求めて飛び立ったのですから。 でも、彼女があなたを置いて博士へ進んだことは、悪いことではないしあなたに対して薄情な態度だったとは思いません。 あなたは彼女に捨てられたような、怒りに近い感情を抱いているようですがどうかその気持ちはおさめて欲しいです。 人生色々。彼女と過ごした楽しい時間に感謝して次のステップに進んで下さい

辛口

🐤
lilmonkey
主さんが既にPh.Dでしたら申し訳ありません。 主さんがPh.Dではないという事を前提に、レスさせて頂きます。 博士留学はかなりのお金がいるのは、主さんもご存知だと思います。 今回の留学費用は、彼女の親御さんが出したのでしょうか。 一方、主さんは帰国したばかりで無職。 婚約者のおかれた恵まれた環境、彼女の積極性、 そして数年後に彼女が手にするであろうPh.Dに嫉妬していませんか? 自分の嫉妬は棚に置いて「こんな彼女」と呼ぶくらいなので 他をお探しになった方がよろしいかと思います。 彼女と主さんの釣り合いが取れなくなる日は、すぐ来そうですね。 私が主さんなら、彼女の事が自慢でなりません。 知的で積極性のある彼女に負けない様に、 男を磨いて彼女の帰りを待つくらいの気持ちで デンッと構えて待てませんか? 彼女は次のステップを歩み始めました。 それでもあなたは日本で他の女性にしようかと悩んでいる。 その時点で次元が違います。

信用しているのでは

041
さや
彼女はポンタさんのことを信用しているのではないでしょうか。 だから決断できたのではないかと思います。 それまで泣いていたのは、もちろん彼女の本心だと思います。 それでも決断したのですから、ポンタさんと3年離れてもきっと大丈夫だと確信したのでは。 また、結婚まで考えていたぐらいの女性であるのならば、 彼女が選んだ道を応援してあげたくはないですか? 期待していたことが先延ばしになったからと、結婚まで考えた彼女と別れてもいいかどうか、ポンタさんがどうしても信用できないのならばそれまでですが、考えなおしてみてはいかがでしょう。

これからの3年間をどう過ごすつもりかがカギ

041
遠恋エキスパート
ポンタさん、答えを出すカギは、これからの3年間をどう過ごすつもりかにあると思います。 彼女と別れないと仮定して、以下の質問に答えてみてください。 ○3年間にどれくらい頻繁に会えそうですか? ○会うときはどれくらいの時間を一緒に過ごせそう?どこで会いますか?何をします?普通の生活(同棲)?レジャー・旅行? ○交通費・滞在費の負担は?お互いに金銭的無理はありませんか? ○彼女が博士論文を書くあいだ、あなたは社会人生活を始めるようですが、それはアカデミックな仕事?ビジネス?彼女の専攻との接点は?(=おふたりの「住む世界」が大きくかけ離れたものになりそう?) これを考えてみると、3年後も心離れず結婚も視野にあるか否か予想つくのでは? 「女性が魅力的な年齢」・・・わかります。恋愛は若さや外見だけでするものではありませんが、我々には生身の体があります。まして若い貴方なら余計に! 私(女性)は20代につらい遠恋をしました。鏡を見ながら「この瞬間の私を彼に見てほしい!」と泣いた事何度もあります。本当に欲しいものを自分で拒否していました。 貴方の本当に欲しいものは何?

ちょうどいい期間だと思うけど

041
生粋
一緒にいれるなら、それに越した事はないと思うけど、どっちみち博士課程に進む事になってたんだったら、遅かれ早かれ遠距離になってたわけでしょ? 彼女の選んだ道を応援しながら待つという事はできないんでしょうか。 これからの3年間って、仕事をしキャリアを積み、男性としても大きくなれる大事な時期だと思うので、彼女が帰国した頃には生活の基盤ができていて、ちょうどいいのでは? そもそも、現在無職なんですよね? 出会いがどうこうと考える暇があるのでしたら、まず仕事を見つけるのが先じゃないでしょうか? もし同棲してたとしても、お金が必要だったはずです。 今回の事で「凄まじい不信感」が沸いたのでしたら、彼女にはあなたは不要な人かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧