1年付き合った彼女が居ます。彼女はとても私の事を愛してくれて、それなりに順調に恋愛が発展してきて、結婚も前提という事になって両親に紹介などしていました。しかし、私と一緒に海外で学生を終えた彼女は、最初は一緒に住みながら働くというような事で半年ほど話し合ってきました。新居すら彼女の両親が早速準備していました。結婚までほぼ全ての準備は万全で進んでおり、私も新しい生活に期待していました。
しかし、彼女が実家に帰った際に、親が将来的には更に学歴が高い方が有利だと、親に説得されて(実際は自分もそう思っていたのでしょうけど)海外の博士課程に申請すると突然言い始めて、それから2週間後に何だかんだと言いながら博士課程に旅立ってしまいました。本来は博士過程入学は2年後の予定だったのですが、親が早い方が良いと判断したようです。電話先では毎日泣いたり、離れたく無いと言いながら、結局自分の思うところに2週間で進路変更した彼女に対して、凄まじい不信感を抱きました。ちなみに、私はまだ海外から帰ってきたばかりで無職の状況です。
海外と日本の遠距離が始まります。彼女も私も既に良い年齢になっていますし、彼女が博士から帰ってきた時には、既に28歳、29歳ぐらいになっています。はっきり言って、一番の女性が魅力的な年齢を3年間も一緒に過ごせないのは、私にとって見逃せません。彼女は、私と一生過ごすつもりだ、と言いますが一緒に居れたにも関わらず、突然進路変更した彼女を私はとても信用できません。こんな状況で恋愛を続けていくべきでしょうか?私は3年も彼女を待つべきでしょうか?私としては、残念ですが、こんな彼女と別れて、新しい出会いを探すのも良いのではないかと思ってしまいます。