本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自信がないから別れようと言われました【励まして下さい】

自信がないから別れようと言われました【励まして下さい】

レス12
(トピ主 4
😢
ららん
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
ららんと申します。29歳独身女性、社会人2年目(博士課程卒業のため)、関西在住です。

この度2年近くお付き合いしていた同い年の彼氏に、将来のことについて自信がないから別れようといわれました。
彼とは大学の同期でこの1年は遠距離恋愛中でしたが、5月に転勤で関西に引っ越してくる予定で、関西に戻ってくることを前提にお付き合いしていました。
GW初日に突然言われ、おかげで今年のGWは10連休ほとんど家に引きこもって涙しながら過ごしていました。
今年のGWはどこに行こうって電話で話していたのに…

彼曰く、『ららん(トピ主)が悪いわけじゃない、居心地もいい。でもららんの時間を背負っているのに自分は中途半端な気持ちで付き合っている、それに耐えられない。全ては自分の自信のなさが原因だ。』と。

私はそのうち結婚すると思っていました(実際以前結婚観について話した時もそのうち、という話はしていました)。
30歳までに結婚したいと話したこともありましたが、博士課程まで進学し29歳の現在、30歳の結婚はただの実現不可能な子供じみた夢で、彼にも無理だと分かっていると伝えていました。

結局彼は、私のことが結婚したいと思えるほど好きではなかった、と頭では解るのですが感情がついていきません。
遠距離恋愛じゃなければ違ったのかしら、とか、どうしてもうすぐ一緒に過ごせるのに今のタイミングでそんなことをいうの?とか、頭の中から離れないんです。

落ち込んでいられるのは日曜日まで、月曜からはまた激務の毎日です。

どうか皆様、1週間浮上できずに過ごした私に励ましの言葉をお願いします。

ランキング

レス

定番ですが

🙂
まーる
ふられた人への励ましとして‥定番ではありますが。 早く分かってよかったんですよ! このままあと何年もずるずると付き合って、挙げ句に「結婚できない」って言われたら、今までの時間を返せ~!ってなるでしょ。 今終われてよかったんです。まだ29!もっといい出会いがあります。この2年で学んだことを次にいかして下さい。

まだ結婚したくないんですよ

😠
もーど
関西に行ったらなし崩し的に結婚に持っていかれそうなので、予防線を張ったんでしょう。

大丈夫。

🐱
はるる
30歳までに結婚をしたいという気持ちの男女がつき合えば、話しはトントン拍子に進むと思います。なので、もし結婚を望むならそういう方と出会える場に出掛けてみるのはどうでしょうか? 私の友人は31歳のときに出会った一つ年下の男性が結婚を考えている方だったので、1年後には結納して、その半年後には式を挙げました。それまでに出会った男性は結婚感がなく自分のことに手一杯の方が多かったようです。 子供を産める年齢に限界があるので、きっと結婚に焦る気持ちはありますし、それはそれでいいと思います。 続きます

続きです

🐱
はるる
私も友人をみて、タイミングってこういうことかぁって思いました。笑 だから、大丈夫です。ららんさんにはららんさんのタイミングにあった人がきっと現れる日がいつかきます。それまでのんびり待ちましょ。 博士課程と聞いただけで、ららんさんは頭の良い、仕事のできる女性だと想像します。今はお仕事がんばりましょ。社会人になって3年はがんばりどころです。そうこうしているうちに、人脈も広がり出会いも増えて、気づいたら結婚してるかも。がんばりましょ!

つらかったですね…

🐤
かぼちゃ
ららんさんへ 落ち込んでいられるのは日曜日まで、という言葉や文面から、真面目なお人柄が伺えました。 お一人で抱え込んで苦しい思いをされてたんだろうと思うと、読んでいて胸が締め付けられました。さぞ辛いGWだったのでしょうね。 慰めになるかわかりませんが、おまじないです。 まずは深呼吸して、明日はぜひ思いきり体を動かして、ひと汗かいてみましょう。そうしたら気持ちの整理がきっとつきます。それでも彼と一緒にいたいと思ったら、手紙を書く。きっとららんさんなら上手に言葉にできるはずですよ。 がんばって!!

別れる前提で

041
らって
話をします。 どういう理由であれ、トピ主さんと将来一緒にという選択をしないという方向性を掲示されたわけです。 40歳になってこの人ではなかったと別れるより、30前の今の方が、新しい一歩を踏み出して、幸せになれる可能性は大きいと思いませんか。 結婚まで考えていた人と別れるという選択は辛いと思います。 でも、その頑張って踏み出す一歩が、生涯共にする方との出会いへの一歩と考えられませんか。 別れる事が結果的に良かったかどうかなどは、誰にもわかりません。 ずるずると別れたくないと粘ったほうがいいのかもしれません。 でも、いつまでも悲しみに暮れていては何も変わりません。 悲しい事があったら、その倍の嬉しい事があると考えて、 前向きにポジティブに生きていく事が大切だと思います。 笑う門には福来たるといいますよね。 トピ主さんが笑顔で前向きに過ごしていれば、 必ずこの人!と思える人との出会いがあると思います。

その割り切れなさ、判ります、、、

041
lemon
私も同様の理由で姿を消した人を未だに想って、もう3年です。 主さんは私よりうんと聡明です。 >結局彼は、私のことが結婚したいと思えるほど好きではなかった 私は自分ではこうは思えなかったですからね。 でも人に言われました。 「本当に好きならそんな別れなんか絶対ないよ」と言われ。 目から鱗です。 感情が付いていかないのは当然です。 私も何回も泣いて、人に相談し。 それでも想いは消えないんですよね。 もう放っておいてます。 同居しているというか。 次の人が現れる時は私が何と思おうと現れる、それはその時考えよう。 その時迄は、口の中で溶けて小さくなったキャンディみたいに舐め続けるのもいいじゃないって。 アドバイスにも何にもなりませんが、同感という処で。

ありがとうございます

💔
ららん トピ主
類似のトピックが定期的に立ち上がる中、読んでもらえるのだろうかと不安に思っておりましたが、お返事をいただき大変嬉しく思います。 私のために、見知らぬ方が励ましの言葉をかけてくださったということに、自分で思っていた以上に励まされました。 本当にありがとうございます。 彼との別れが辛いのは、自分の中に後悔が山のようにあるからだと思います。 でも、後々後悔してしまうような付き合い方しかできなかった私たちだからこそ、こういう結末になってしまったんですよね。 時間は二度と取り戻せないのだから、プライベートも仕事も後悔しないような毎日を送りたいと改めて思いました。 今日、近くに住んでいる友人が心配して差し入れを持ってきてくれました。心が落ち着くように、とフレーバーティとお菓子でした。 小町の方々の励ましの言葉と友人の優しさに触れ、彼はいなくなってしまったけど、私には支えてくれる人がたくさんいるんだなぁと心が温かくなりました。少しだけど浮上できたような気がします! 重ねてになりますが、本当にありがとうございます。

将来はある!

マリオン
いきなりですが、彼には好きな女性ができたんだと思います。 自信がないから別れようというのは彼の思いやりでしょう。 男性は、多少愛情が冷めても簡単に女性に別れを告げない生き物 だと聞いたことがあります。つれなくなっていくとか、自然に フェイドアウトするとか、積極的に別れないそうです。 まあ、そうかどうかは分かりませんが、今は辛いでしょうがトピ主 さんはまだ若い。またいい人と出会えるに決まってますって。 縁がなかったと思って、次に行きましょうよ。 あと遠距離だったのはあまり関係ないと思いますよ。浮気しやすくは なりますが、破局の直接的な原因にはならないと思います。 元気だしてください。

トピ主です1

😢
ららん トピ主
5月7日21時43分のlemon様まで拝見いたしました。 幸い、レスも少ないのでレスをいただいた方に個別にお礼を申しあげたく思います。 >まーる様 そうですよね、今ならまだ遅くないですよね、29歳で独身だっていいですよね! どちらかと言うと内向的な私、もっと自分の中身を磨いて、外に出ていきたいと思います。 >もーど様 現実的なご意見ありがとうございます。 彼が戻ってきてもなし崩しに結婚ということはまずありませんでした。 彼が入る独身寮の部屋におくソファなんかも一緒に見に行ってたりしたので彼にすぐ結婚する意志がないことは了承済みでした。 今度は結婚の意思のある方とお付き合いできたらいいなと思います。 >はるる様 身近な方の実話を聞くととても励まされます。30歳がデッドラインじゃないんですよね。 今のこの時間を大切にして、自分の内面を磨きたいと思います。あ、夏に向けてボディの引き締めも!!それから、食事ができずに荒れてしまった肌も戻さなきゃ(笑)

ありがとうございます2

😢
ららん トピ主
(お返事の続きです) >かぼちゃ様 かぼちゃ様のレスを呼んで涙が出ました。今読み返しても泣けてきます。 まじめではあるかも知れませんが、そのせいで彼は離れていったのかな、と思っています。 周囲にマイナスの影響を与えてしまう公私混同は私の最も嫌いなことです。 明日からの仕事を通常状態でこなすことはできないかもしれませんが極力影響を与えない努力はしたいです。 今日はこれから、以前買ったエクササイズDVDをします。目指せ引き締まったウェスト! それから図書館にも行ってこようかな。少しずつ日常を取り戻して行けるように頑張ります。 >らって様 この別れが生涯を共にする相手に出会う第一歩と聞いてハッとしました。 彼と別れたら人生の終わりのような気がしていました。違うんですよね。 一歩を踏み出す勇気をありがとうございます!

ありがとうございます3

😢
ららん トピ主
(続きです) >lemon様 嬉しい気持ちと同じように、苦しい気持ち、悲しい気持ちも私たちの大事な一部なんですよね。 誰にもあげることはできない、抱えていくしかないものなのだと思います。 それがいつか透明な結晶みたいになって、昇華される日がきっと来るはずだと信じています。 同じ立場ではありますが、私もlemon様の気持ちの整理がつく日が来ることを、遠くお祈りさせていただきます。 レスを書いている現在は8日の14時です。 皆様は普段何をなさっている方でしょうか? 私のような社会人は明日からお仕事ですし(7月の海の日まで祝日がない!)、御家族がお休みだった主婦の方でしたら、ようやく長い休みが終わってやれやれという方もいらっしゃいますでしょうか(昔のうちの母の科白です)。 残り短いGWを、皆様が楽しく過ごされますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧