本文へ

理系の大学院博士課程の事教えて下さい

レス22
(トピ主 4
🐱
なっち
恋愛
私の彼は国立理系の博士課程三年生です。
私と彼は遠距離恋愛をして一年半、彼が博士号を取った来年の春に彼の住む東京へ私が行き、結婚しようと言う話しになっています。
彼の意向で就職が決まってから親に話し正式に話しを進める予定ですが、なかなか卒業後の就職も決まらずお互いの親にまで話す段階まで行ってません。
そのうち卒論が忙しいとかで、電話もくれなくなりこちらからかけても忙しいのか出てもらえません。メールもしてるのですがほとんど返信もありません。一週間に一度メールが来れば良い方です。最近では、負担になってもいけないと思い私から電話をする事もメールも少なくなりました。メールの内容も彼の体を気づかう程度にしてます。研究の事、卒論の事何も話してくれず彼がどういう状況なのかわからず毎日彼の事を考えてばかりです。忙しくなるまでは、毎日連絡を取っては来年一緒になる話をしていたのに…私は話してくれれば彼の状況を理解し待てるのに…とも思うのです。今までは不安に感じ無かった事までも今は不安になります。私も責任のある仕事をしていて退職するなら三ヶ月前には退職を申し出なければならないし、初めての土地で知り合いもいなく頼りなのは彼だけなのに相談出来ないのも辛くて…少しでも彼の事を理解したいし、支えて行きたいと思うのです。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

寝る間もないくらい大変

041
ai
博士号をとろうと思ったら寝る間もないくらい大変ですよ。 実験、論文執筆と発表、勉強、教授の雑用、後輩の世話、等々。 めっちゃくちゃ大変です。彼女に電話やメールをする暇も 本当にないくらいに大変です。要領がいい人ならそんなことない かもしれませんが、ひたすら研究に没頭してしまう人なら たぶん彼女のことなんて考えられないと思います。 来年の春に論文を出せなくて(博士号が出なくて) もう1年博士課程に在学、なんてこともありえますよ。 博士号をとっても、ちゃんとした企業や大学の正職員に 就職できるとは限りません。結婚の話が具体化するのは 博士号をとって就職がちゃんと決まってからじゃないでしょうか。 それまで待つしかないです。彼が就職が決まって 結婚の話が具体化した段階で、会社に退職を申し出れば ちょうどいいと思います。

彼の目指す仕事は何?

😠
ととろ
 えーと、まず間違いがあります。  卒論は、大学の学部を卒業する時に提出する論文の事です。これは、学内審査、指導教官と副指導教官が認めてくれれば即オッケー。あまり通らなかったなどというお話は聞きませんね。  しかしあなたの彼が提出しようとしているのは、博士論文です。博士論文は学内の審査を通る前に、その論文を構成するいくつかの論文が、権威ある学術誌(英語で記載される海外で発行されるものであることが多い)で審査に通り掲載見込みになる必要があります。  つまり、指導教官の一存では出せない。真面目にやったから何年で修了できるというものではありません。  この辺の認識が、大変不思議です。博士号取得は、時期がきたらできるというものではないので、そうそう安易に約束できないのです。  さらに就職ですが、彼は大学教官は目指していないのですね?  目指していたら、東京で住めるという考えは、まずありえません。ポストをさがして、日本国中はおろか、国外にでも引っ越す勢いでないと就職はありません。  会社でも、今は博士号持ちの人のポストは少ないので、東京にこだわるのは間違いです。

そう焦らなくても・・

041
まぁまぁ
我が夫も博士号持ちですが、博士の世界は生きていくのが大変です。 トピ主彼も、今大変な時期なのではないでしょうか。アカデミアでの就職を希望しているのなら、今の時期で決まっていないとなると・・・。分野にもよりますので、なんとも言えませんが。 アドバイスという程ではありませんが、「力になってあげたい」「理解してあげたい」という気持ちは多分必要ないと思います。もちろん人にもよるとは思いますが、理系男子はそもそも気持ちを他人と分かちあいたいとは思っていませんので。 まずは、トピ主さんはトピ主さんの人生をしっかりと持ち、彼の準備が整うまで十分に待てるという気持ちでいることでしょうか。 博士号をとってすぐの結婚は難しそうですね。もっと長い期間を想定したらどうでしょう?本物の縁であるのなら、多少のことでは壊れないはずです。 トピ文からは、トピ主さんの一人相撲のように読めます。結婚を焦らず、自分の楽しみを見つける方がいいと思います。

放っておく

041
卒論じゃない
卒論ではなく博論です。研究者は放っておくのが薬です。こちらから押しかけるのはご法度です。そんなに簡単に仕事はありません。任期付ならあるかも。あなたは仕事をやめてはいけません。二人とも食っていけなくなります。

お辛いですね

041
博士の母
お相手から連絡が絶えがちでお辛いでしょうね。 お気持ちお察しします。 わが息子も数年前は大学院博士課程に在籍していましたのでなんとなく理解できます。 私の理解の範囲でお答えしますね。 博士課程を卒業するには論文の数に決まりがあるようです。 海外の学会にいくつだしていくつ通らなければならないとか・・・・だったと思います。 そして卒業して企業にお勤めならば、それはそれで試験や論文の提出があるかもわかりませんし そのまま大学にのこられるのであれば、教授による論文の査定があるかもしれません。 今は卒業を目前にした一番忙しい時期なのではないでしょうか? 息子も研究や論文作成に入ってしまうとメールや電話はスルーです。 トピ文を読んで似てるなぁ~と思いました。 きっとトピ様のことは判ってはいるけどそれどころじゃない・・・・1秒が惜しい・・・状態なのですよ。 今が、今を、なんとかやり過ごさないと明日は無い!くらいの状態なのだと思います。 お辛いでしょうが待ってあげていただけませんか? わが息子もそんな時代待ってくださったお嬢さんと無事に結婚しております。

レスします。

041
ううたん
D3の学生さんだったら今が一番大変な時期だと思います。 卒業、正式には修了するだけの成果はあるのでしょうか? 無ければオーバードクターでまた来年も学生だと思います。 それより大学を卒業した後が大変ですよ。 すぐにポスドクのポジションを得たとしても、数年契約だろうし、 運よく契約を更新されたとしても、時間給いくらって生活が続きます。 助教にあがるまでは、つつましやかな生活になりますし、 帰りも今と同じくかなり遅くなるはずです。 新婚そうそう未亡人みたいだと嘆く奥様もいるくらいです。

博士論文は卒論とは違う

041
経験者
博士論文は卒論、修士論文とちがい書けば通るものではありません。まず、前提となる研究内容をしっかりさせる。次に外部発表論文を(暗黙の)基準に達するように執筆し、査読者と闘う。最後に博士論文を執筆し、口頭試問に備えます。 最後の段階まで行って、どの程度の割合で合格になるかは大学・専攻により大きく違います。専攻によっては、第一回目の口頭試問で半分程度しか合格せず、再審査になることがあります。 博士を取ってからの就職ですと、博士号が前提になります。博士号が確実とはいえない段階では就職活動がうまく回りません。 という状況で、結婚プレッシャーを高めますと避けられるようになる可能性が大です。彼を信じ、愛情で支えることが一番の近道ではないでしょうか。

理系じゃないけど課程博士修了生

041
to
数年前に理系じゃないけど大学院博士課程修了した者です。トピ主さんの不安な心情はよくわかりますが、彼氏さんの余裕がない心情はよくわかります。私は修了間際にはストレスで「マリーアントワネットか!」と自分で突っ込みたくなるほど白髪が増えました。 学校のことは事情もいろいろ違うとは思いますが、博士課程の修了は「大学の卒業」というより「大学の入試」や資格試験のイメージに近いです。3年在学すれば博士号を取って修了、というものではないです。審査を通らず(不合格)満期退学したり留年するのも珍しいことではないです。 年齢も若くても20代後半でしょうから、親が学業を支援したくてもできないことも多いと思います。新卒採用で就職活動というのも考えにくく、先が見えない焦りは相当あります。就職については、ケースバイケースですが、大学生のように卒業する1年も前から活動して内定が決まっているような話はあまり聞きません。 一年半前くらいには、彼氏さんもまだ気持ちの余裕があったのだと思いますが、博士課程3年目で今頃の季節となれば、「追い詰められている」ピークなんじゃないでしょうか。

多忙

🐤
フラスコ
この時期 博士論文執筆中なんでしょう。理系は超多忙で寝る暇もありません。それに、一流国立大博士課程出ても、どこかの大学の助教になれるのは それまでに学会発表でよほど注目され、教授の強いコネがなくては無理な時代です。 会社や公務員の研究所に就職なら、もう決まってないといけません。 結婚にはまだ期が熟してないのではありませんか。

続きです

041
to
彼氏さんの心情としては、ほんとにトピ主さんには申し訳ないのですが、「自分が修了できるかどうかもまだわからないのにそれどころじゃない」というのが本音でかもしれません。 トピ主さんの退職・引越し・結婚については、学業の結果が出るまで(来春以降まで)保留していただくのはいかがでしょう。 退職するなら三ヶ月前までに…、とのことですが、彼氏もそんな急に「いますぐ退職してこっちにこい」とかは言わないと思いますし。 繰り返しになりますが、大学院に3年在籍すれば博士号が取れる、とは思わないほうがいいのです。 それを前提として質問するのは、けっこうプレッシャーなので、特に修了間際でナーバスな今の時期は、控えてあげでほしいかなと思います。

あなたの想像できないくらい、忙しい。

💔
理系博士持ち女
学位取得のシステムについては ととろさんがレスして下さっていますので割愛しますが 一般人には全く理解できないほど、大変です。 以前、大学院って楽だよね的な的外れなトピが立った際 「んな訳ねーだろ!」というレスをしましたが 本当に労働基準法無視(っていうか、労働じゃないから無視してもOK)な 働き方をさせられる…というか そのぐらいしないと、学位は取れない事が多いです。 (稀に研究データがとんとん拍子に出て比較的楽に取れる人もいるようですが) 私も土日ナシ、毎日9時~夜中まで実験していて 3ヶ月くらい部屋の掃除が出来なかったことや 過労で研究室に座り込んだまま立てなくなったこともありましたね。 たぶん彼氏さんはそういう現実を理解しないまま博士に進学して 最初のうちは3年で博士は取れる 就職もできると思っていたんでしょうね。 「高学歴ワーキングプア」が問題化した後に進学した割には極甘です。 最近連絡が取りにくいのは、学位か就職かでお尻に火が付いているからだと思います。

ありがとうございます

🐱
なっち トピ主
卒論では無く博士論文なんですね。 本当、何も話してくれない彼なので博士取得後の就職の厳しさなど皆さんのレスで知りました。 彼は企業への就職を希望していました。でもまだ決まっておらず…彼も30歳、私は彼より年上と言う事もあり結婚を焦っていたのかも知れません。 私は医療系の国家資格を持っていますが、さらなるキャリアアップを目指して自分の勉強の為に時間を使いたいと思います。彼と連絡を取ろうと頑張るのもやめようと思います。 本当、色々とありがとうございました。

【私見】退職を急ぐ必要はまったくなく、就職後でも遅くはない。

😉
かるかん
私は前職が大学教員でした。 退職通知を3か月前…、ということは正社員採用状態と判断しました。それでしたら、彼氏の就職=同時に結婚でなくても良いのでは、というのが私の見解です。 博士課程修了者が就職できにくい、いわゆる“オーバードクター”の問題は、博士号の学位所持者がなかなか就職できないことと同義です。 学位取得後に『ポスドク』といって、研究者としての身分を与えられることはありますが、その実態は期限付就職で、安定にはほど遠いでしょう。また、よしんば助教採用になったとしても、現在は期限付きであることが多いため、今時の博士課程修了者は、配偶者の側が“支えてあげる”位の気概が必要といえるぐらい、安定からはほど遠い状態です。 但し、助教なら正社員と同じとみて結婚を決めて良いと思います。 私見ですが、主さんが正職員なら、結婚自体3か月位待たせても良いのではないでしょうか? 言い換えれば3か月位待てない彼氏なら、見切りをつけても良いとさえ思います。 彼氏とはそこまでは話していませんか? もし現状で彼氏の就職が決まっていないのなら、主さんが退職を急ぐ必要はない、というのが私の認識です。

かなり辛い時期のはずです

😉
R26
この時期に最も大変なのは、博士論文を書く前に受理されているべき学術論文が通っていない場合ですね。大学側が定めている数の論文がないと、学位をとって卒業することはできません(単位取得の上終了、ということはできます)。 もしも彼がこの状態であれば、卒業後の結婚を約束している関係で、あなたと連絡を取りづらくなっているかもしれません。 また、学位がとれていないと就職もなかなか決まらないでしょう。 他の方も指摘されているように、春にストレートに卒業できない状態なのかもしれません。 さらに人によっては、所定の年限で卒業できないと育英資金の返却問題が立ちはだかる場合もあり、大変です。 もしかすると彼は、相当なプレッシャーにさらされているのかもしれません。 ちょっと先走った考えかもしれませんが、卒業年度がずれても自分は気にしない、とそれとなく伝えた方が良いかもしれません。 こんな予想が外れていて、何事もなく彼が学位を取得できるのが一番良いので、それを祈っております。

トピ主です

🐱
なっち トピ主
みなさん本当に色々なアドバイスありがとうございます。嬉しくて涙してしまいました。 まさか、こんなにたくさんの方に読んで貰えてレスまでいただけると思っていなかったので感激と感謝の気持ちで胸がいっぱいです。 この1人の時間を有意義に使い、彼を待っていようと思います。 本当にありがとうございました。

理系博士の就職について

💔
理系博士持ち女
追加です。 理系博士の就職は、文系に比べるとまだマシですが、非常に厳しいです。 分野によって差はありますが なかなかアカポス(研究・教育職)の常勤になることは難しく なったとしても、最近は任期制を敷く所が多く 業績や上司との相性如何では再任や昇進できず また次の就職先を探す羽目になることも結構あります。 アカポス以外の就職先となると、民間ですが まだ日本では博士持ちを雇うカルチャーが少ないので これまた非常に狭き門です。 私も博士取得後、1年はつなぎで国立大の助教をしましたが (元々いた助教が留学するため休職し、その穴埋め。 1年後に戻ってくるのでその時は退職する前提での採用) その後はアカポスに恵まれず、何とか外資系企業で拾ってもらい (その時も10社位同業者に応募し、1社だけOKだった。 この企業には何人か博士が既にいたので採用してもらえた) その後また縁あってアカポスに戻るという 紆余曲折を経ています。 結婚されるのであれば、その辺は承知しておかないと、大変ですよ。

トピ主です

🐱
なっち トピ主
かるかんさんの言うように私は正社員です。 医療系の国家資格があり、多分何処へ行っても贅沢さえ言わなければ職はあるだろうと思います。そんな事もあり、彼には今年の春に彼の元へ引越して来る事を提案されましたが、私は遠距離を選びました。多分、そういう経緯から彼も来年の三月にこだわったのかも知れません。でも、皆さんからのレスをいただき彼の置かれている状況がわかりました。本当、厳しい世界なんですね。そこを通って来られた方は計り知れない苦労をされていたと知りました。色々教えて下さりありがとうございます。

何も知らないのですね・・・

🎶
博士(理学)
30代男性、生物系の博士です。 博士3年の11月ですので、一番忙しい時期ではありますが、博士号を取れるかどうかも含めて、将来の進路はだいたい決まっているべき時期でもあります。 ちなみに、普通は予備審査等があるので、もう一年やるべきなのか、来年の春には学位審査を受けて修了できるかは、もう9割がた決まっていると思います。 話してくれないのであれば、状況は悪い方に傾いているのでは? あと、30歳で博士3年? 社会人経験があるとか、どこかで回り道でもされましたでしょうか? まっとうな理由ならまだしも、大学院で留年しているとかだと、あまり見込みないかもしれません。 企業への就職希望とのことですが、この時期で決まっていないのであれば、大手はコネ就職以外はまず無理(博士卒ならキャリア採用のコネ就職はありえなくもない)。もしくは、ベンチャーとかの研究員でしょうかね? ポスドクと呼ばれる2,3年の任期付きの研究員ならまだ遅くないとは思いますが、そろそろ決まっていてもいい頃でしょうかね。彼氏さんの教授が権力者かつ彼氏さんが教授に好かれているのであれば、コネでどうにでもなるとは思いますがね。

先ほどの続きですが

🎶
博士(理学)
彼氏さんのことを知らないので、単純に同業者として後輩を評価する目で書きますが・・・ 博士課程最終学年、確かにこの時期は忙しいです。 でも、恋人からの電話にすら出れないほど精神的余裕がないのであれば、彼はきっとこの先、研究者としてはやっていけない気がします。 色んな人を見てきましたが、優秀な人ほど自分の余暇もしっかり楽しんでいます。 彼氏さんはどんなタイプしたか? 時間がある時にはだらけていて、期限が迫ってくると追いつめられるタイプだと、あまりアカデミックでの生き残りは期待できないかもしれませんよ。 ただ、企業に就職希望とのことですので、もしかしたら本人もこの世界ではやっていけないと自覚しているのかもしれませんね。 (決して、企業よりアカデミックの方が優れているというわけではないですが・・・) しかし、その企業就職も決まっていない・・・かなり先は厳しいと思います。 選ばなければ、きっと仕事は見つかるでしょう。 でも、博士卒はそれなりにプライドも高いと思うので、自分の希望した仕事ができないなどと文句を言って、簡単に仕事をやめてしまうような社会人にならなければいいのですが・・・。

たくさんのレスありがとうございます。

🐱
なっち トピ主
たくさんのレスありがとうございます。本当に厳しい世界なのですね。初めて知ることばかりでとても勉強になりました。皆さんの言うように彼は相当追い詰められているのだと思います。私はそんなこともわからずにメールや電話で彼をますます追い込んでいたのかも知れないと思いました。 先ほど彼にその事を謝り、二人で三月と決めたけれど一緒にいられるなら何年先でもかまわないと思っていると、私は遠くから彼の事を応援している事をメールで伝え、彼から連絡が来るまで待つことにしました。勿論、このメールに対しても返信はありませんでしたが彼の心に届いていると願っています...私も気持ちを入れ替えて、また今の仕事を頑張って行こうと思います。 本当に色々アドバイスをくれた皆さんに感謝しています。ありがとうございました。

理系彼と結婚するものです

041
りゅ
想像を絶する大変さみたいです。実際精神病む人もいるとかで……。 今は追わない方がいいかも☆確かルールズとかいう、男心を理解する関連の本よんだりして気紛らわせてましたよ。 でも辛いですよね 今も、遠距離で彼が実家に正式に挨拶にくるまでカウントダウンとなりました。やっぱり辛くてマフラーとか編んで気紛らわせてます あと、会社はぜっったい辞めたらダメです 私は訳あって辞めてしまいましたが、失業保険について調べてみて下さい 結婚でやむなく遠方にいかなければならず…で辞めると失業保険においてお得なんです。私も知ってたら。もうちょい上手くやれたかな…?って感じます。 ほんと辛いと思います 彼を信じて、自分を磨いて下さい 私もそうします

楽しい話題を

041
コーク
私の場合、研究に没頭している時には食事も忘れます。 元々、普通の人が普通にできる事が苦手なのですが、 輪を掛けて酷くなります。 正直、放って置いて貰えるのと助かります。 大好きな彼女からでも返信が必要なメールは苦痛です。 会いたいと書かれたら最悪です。 身近で起きた笑える話などを聞かせて貰えると嬉しかったりします。 忙しい時期はいつまでも続きません。 心が繋がっていれば大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧