本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 博士課程3年目の彼との付き合い方について

博士課程3年目の彼との付き合い方について

レス6
(トピ主 1
🙂
ぽぽ
恋愛
彼は大学院博士課程3年目で、遠距離恋愛をしています。当方社会人です。 彼は元々連絡してくるタイプでないのは分かっているのですが、彼との付き合い方について悩んでいます。 付き合い始めたのは1年ほど前なのですが、一方的に私から連絡している状態で、これまで彼から連絡が来たのは1回くらいです。(私から連絡するのは1週間に1回くらいです) 以前、私が一方的に連絡しているのを迷惑でないか聞いたら「全然大丈夫。連絡はしてきてもらって構わない」とのことだったのですが、やっぱり迷惑なのではないかと不安になってきてしまいました。 連絡すると、リアクションや返事はしてくれたりするのですが、反応がないときも多々あります。 博士課程でしかも3年目なので忙しい時期であることは認識しているのですが、私から一方的に連絡していて返事がないことに少し疲れてしまいました。 少し連絡を控えた方がよいのでしょうか?それともこの気持ちをそのまま伝えた方が良いのでしょうか? 彼のことは大好きなので、もし迷惑がられて嫌われてしまったらと思うと、どうしたらよいか分からず、悲しい気持ちになっています。 ちなみに最近会ったのは3ヶ月前で、会いたいから泊まりに行ってもいいか聞いたら、承諾してくれて家も丁寧に掃除されていました。彼は言葉が少なく無表情なので分かりづらいのですが、一応嫌われてはいなさそう…と感じています。 博士課程の方、または遠距離恋愛で同じような経験のある方にアドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

当時博士課程だった彼と結婚しました

🙂
ひよこ餅
彼とは電車で1時間くらいの中距離でしたが、私も当時社会人でしたので状況は似ていますね。 結論から言うと、今あなたの気持ちを伝えるのはナシだと思います。 ご存知だと思いますが、博士課程のプレッシャーと不安は相当なものです。今理解者であるはずのあなたが気持ちをぶつけてしまっては、彼は余計に追い詰められてしまうのではないですか? 彼との未来を考えるのであれば、今は待つべきだと思いますよ。浮気の心配はまずないと思いますし。博士課程にそんな余裕はないですよ。 ちなみに私たちの場合ですが、彼はオンオフはっきりさせるタイプだったので、連絡が滞ることはありませんでした。でも返信がそっけなくなることはありました。(スタンプのみとか) 私も自分の仕事で忙しかったですし、そんなものだろうと気にしませんでした。彼は就職を選び、配属先が遠方になることが確定したため、在学中に入籍。式は行わずですが、後悔はありません。 彼への連絡は控える必要ないと思います。 忙しい中、あなたを迎えるために部屋を丁寧に掃除してくれるなら、大切には思われていると思います。 彼は研究に没頭しなければならない時期です。あなたの不安は分かりますが、彼が大切ならば、彼のために今は動くべきではないと思います。

うん

041
くま2
連絡は問題ないと言われているなら問題はないと思うよ。 ただ、このお付き合いはトピ主さんが頑張ることでしか成立はしない様子。 なので彼からの連絡や彼が積極的に追いかける恋愛を求めているならお別れがいいかも。 このお付き合いはトピ主さんが積極的に彼にアプローチして自分の良さを彼に認識してもらうことでのみ可能性があるんだと感じる。 彼は少なくともトピ主さんとのお付き合いにおいては追いかけるタイプの男性ではないので。 お付き合いの方法論で上手くいかないという状況は恋愛が無理だということにつながるのでトピ主さんとしてもよく考えたほうがいい。 あと、年齢のタグの所に20代と30代とあったけど、 これって彼が20代でトピ主さんが30代ってこと? もしトピ主さんが30代なら遠距離恋愛なんてしている場合ではないと思うんだけど? 余計なお世話かな?

状況によるけど…

🙂
マスター
私自身が修士卒、夫が博士卒、息子が修士2年ですが博士課程に進む予定です。 まず、博士課程3年はとても忙しい状況です。 論文を書きながら就職活動もしているかもしれません。就職はまだ決まってないとしても方向性は決まってると思うんですよ。企業とかアカデミックとか。それを聞いてみるのはアリだし、状況によっては外国で働くこともあり得ますので、主さんが将来も考えているならそのあたりを聞くべき。 今までずっと主さんから一方的に連絡していたことが続いているなら、何も変わっていませんよね。でも疲れたならお別れもありかも。彼はずっと変わらないと思うからです。嫌いとかではなく、そういう人、ってことです。 連絡が迷惑ではないかは既に聞いたことがあるのですから、再度の質問はうっとうしいだけ、止めておく方が無難です。気が利く男性なら前回の質問のときに「これからは自分からもするよ」って言ってくれたでしょうけど、彼はそうじゃないんです。 どんどんあれこれ提案しては? 言うだけ言ってダメなら仕方ないとあきらめる、でもその男性なら話し合いには応じてくれる気がします。

きらわれてない、忙しいだけ

🙂
ゆかたん
あとは彼、受け身なのかも。 博士後期課程3年でしたら、就活もしなくてはですよね。 秋以降、論文も大詰めですし。 忙しいだけで、きらわれてはいないと思うわ。 でも、どうしたって優先順位的には低いですよ。 ポスドクも不安定ですから、ゆるゆるお付き合いするくらいでないと、保たないかも。

将来は別かな

🙂
まみな
博士号持ちのリケジョです。博士号を取得しないとさまざまな葛藤を抱えているかと思いますよ。 ただ、将来を考えている女性がいれば、そのあたりの話に年齢的になるのかなと。あなたは30代なんですかね?博士号を取っても大学でのパーマネント職には就けませんのでそのあたりのことも含めて、とぴさんとの将来はあまり考えていないと思いますよ。 私は理系の修士、博士学生との接点が多いのですが、博士だからといって連絡がないのではないでしょうね。好きという気持ちがどうしてももてない、意味のない行動を特に嫌う男性は多いです。彼はあなたと親密な関係になることを避けているような気がします。一方であなたは彼との関係をもっと密にしたい、もっと恋したいとグイグイ来ていて、彼にはプレッシャーになっているのでは?できるだけ、自然消滅を考えていそうな気がします。 もしかしてあなたが地方、彼が都心であれば尚更かもしれません。 もともとあなたが彼との恋愛を考えていたのでしょうか?彼があなたのことを愛おしいく思う様子が感じられません。若い男性であれば恋する気持ちと性欲は同義です。  一方的にあなたからお仕掛けている感じです。半年ほどおいてみては?彼からの連絡はおそらくないと思いますよ。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
ぽぽ トピ主
トピ主です。 皆様アドバイスありがとうございます。 彼に余計な心配をかけたくないので、今は多忙なだけと信じて、これまで通りの付き合い方でいきたいと思います。 彼とは同い年で、これまで価値観や将来のことなど話し合っており、納得していたので全く焦ってはいなかったのですが、仕事で参っていたせいで私生活もふと不安になってしまいました。ここに書き込んだことで少し気持ちが楽になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧