本文へ

ずっと家にこもっている義母

レス11
(トピ主 2
😑
クリップ
ひと
夫の母のことです。ものすごい出不精で、家から一歩も出ません。友達もいないし、特に趣味もないそうですが、平気です。一体何をして過ごしているのかまったく謎です。まだ60代なのに!
あまりに動かないので、ものすごく太っていて鏡餅のようです。関節痛がどんどん酷くなり(医者にはやせろと言われるだけだそうです)痛いから動かない、動かないから太るの悪循環です。
我が家とは近いのですが、行き来はまったくしません。車で迎えに行けば来ますが、しゃべることは社交辞令程度、うち解ける雰囲気はありません。
我が家は共働きで子どもが小さく、近くに住んでいるおばあちゃんを頼りたい時もあるのですが、この調子なのであまり頼れません。孫は可愛いと思うのですが、言葉には出しません。孫をあずけに連れていって嬉しいのか迷惑なのかもよく分かりません。
義母には独身の娘がいて、娘とだけは出かけます。夫はたまに電話すると、義母がやたらしゃべるらしくあり得ないくらい長電話になっています。つまり身内と外とが完全に別なのです。
こんな義母ですから、嫁の私の家族とも折り合いが悪く(何考えているかわからない、何もしゃべらない)、どうしても疎遠になっていきます。
こういうタイプの人が今まで周りにいなかったので、つき合いの仕方が分からなくて困っています。近くに住んでいるのに通常は殆ど無連絡状態です。あんなに太っているのも問題だと思うし、孫との関係もどうしてあげたらよいか分かりません。夫は男ですから、なかなかそういったつきあいや気持ちの細かい部分はぴんとこないようです。
放って置いてよいものでしょうか?

ランキング

レス

ちょうどいいんじゃないですか?

041
激怒
今は亡き私の義母など私たち新家族に超べったりでした。私を本当の娘とまで言ってくれたのはいいのですが、毎日のように電話してきて一時間の長電話は当たり前、子育てや私の私生活に一々口を挟み自分の思い通りにさせようとする。挙句の果て、孫の面倒は見るから、あなた、若いんだから働きに行きなさいよとか、いろいろ言われて、そりゃあウザかったですよ。驚いた事に、勝手に会社に電話して面接の日取りまで決めやがった。 トピ主さんの義母ぐらいでちょうどいいと思うけど?

べつにいいのでは?

🐤
くみ
何も悩むことでは、ないようなきもしますが。 干渉されるより、いいのでは? ほっておきましょう!

うちの義父もそんな感じ

041
萩乃
同居の義父がお義母様と同じようなタイプです。義父は昭和一桁生まれで、趣味もなければ友達もなく、同窓会なども誘われれば行くといった感じでした。夫は弟がいるだけで姉妹はいません。二人になると会話なんて出来るわけもなく、同じ部屋にいるのも苦痛なタイプです。今はほとんど話しません。必要な会話も特にないし、義母に言えば何とかなるので。 トピ主さんのお義母様ですが、別居ならば無理してお付き合いなさらなくても良いのでは?疲れるだけですよ。娘さんであるお義姉様もいらして、息子さんのご主人とは会話も弾む、ならば会話が苦手ってわけでもないですよね。そういう人なんだと割りきるしかないかもしれません。 孫であるお子さん達も可愛くないわけはないと思いますが、愛情表現が不器用というか、苦手なのかもしれません。うちの義父も私の娘に対して、自分から話しかけるとか一切ありません。可愛くないことはないでしょうけど、苦手みたいです。今は何とも思わなくなりました。

トピ主さんにとって一番の問題は

💄
ドーン・ダーンズ
これですか? >「放って置いてよいものでしょうか?」 ……放って置くという表現、笑ってしまいました。 見た目、鏡餅だからカビが生えそうなんですか? カビ、大丈夫、生えないと思いますよ(笑)という のは勿論冗談です(赦) ただ、そんなにお肥りだったら、関節痛の他にも 故障がおありなのではないでしょうか。 お子さんを預けたからと言って、嫌な顔をされる わけではないにしても、ご病人ですから。 小さな子のお世話はかなりおつらいかと思います。 関節痛で、しかも鏡餅さんだと、お子さんが外に 飛び出しなどしても、追いかけて行けません。 親戚のおばあちゃんですが、孫の面倒をみている うちに足の悪いのに拍車がかかり、大変な思いを された方がいます。 また別に。 孫がちょっと目を離した隙に用水路に転落。亡く なってしまったという例もあります。後悔しても しきれないですよね……。 お年寄りはあてにしない。これが一番。 おつきあいは淡々と。お互いに迷惑をかけないだ けでも上等!と思えばいいのではありませんか?

放って置いてよい。

041
妄想人生
貴女にできることは殆どないと思います。 付き合い方が分からないそうですが、基本的に当たり障りのない社交辞令程度にとどめて、親しく付き合わなくて良いと思います。何故なら、義母さんが望んでいないと思われるからです。 義母さんはいわゆる内弁慶で、家族とは話せても、他人との接触は苦手なのでしょう。六十年余それでやってきて何の問題もなく(「平気」なのです)、本人には変えようという意識すらありません。むしろ他人との親しい交わりは、義母さんには苦痛だと思いますよ。義母さんはそういう人だ、そういう人もいる、と貴女が認識する方が簡単だと思います。 子供達(旦那様と義姉?義妹?)とは仲が良いようですから、貴女が心配なこと(肥満のことや孫との関係のこと等)は旦那様を通じて伝えるのが良いのではないでしょうか。或いは「『夫』がお義母さんの関節痛をとても心配していました」と、あくまで旦那様主体で言ってみては? 別の見方をすれば、良い義母さんだと思いますよ。 過干渉で粘着質で嫉妬深く意地の悪い義母に比べたら、気楽で好都合だとお思いになったらよろしいのではないでしょうか。

ん~

🐤
りゅん
お義母様が今の状態で満足されているのなら現状維持で良いのではないでしょうか。 身内といっても所詮嫁は他人です。やはり気心知れた方に行くものです。 無理やり入っていこうとすると余計に壁が厚くなり、最悪の場合は溝が出来てしまいます。 少し寂しい気もしますが、お孫さん(主さんのお子さんですね)の事も含め、 お義母様はそういうのを好まない方だと割り切って接していった方がいいと思います。

こりゃ将来の私だ

041
有紀
将来うちの息子が結婚したとして、お嫁さんの目に映る私が、まさにこれだと思いました。家から一歩も出ない(家にじっとしてて食べて寝るだけ)、友達いない、趣味もない・・・いっしょだぁ~  ただ、鏡餅というより・・・文鎮の方が近い。 どんなレスがつくのか、参考にさせていただきます。役立つトピを立ててくださってありがとうございました。

トピ主です 補足1

😑
クリップ トピ主
皆さんのアドバイスありがたく読ませていただいています。 義母は、たまに孫を連れていくと、いつもちょこっとしたお菓子やおもちゃなど、子どもが喜びそうなものを買っておいてくれています。孫とは話しもしますし、様子を見ていても多分可愛いのだと思うのですが、なにせ私には完全に他人の扱いです。私の親は孫可愛さに、誕生日や運動会などイベントには必ずやってくるのでしょっちゅう会っているのですが、義母は放っておけばずっと会うこともありません。(ちなみに孫の誕生日やクリスマスはいつもプレゼントを宅急便で送ってくれます。なんだかもらいっぱなしみたいで・・・) 夫が孫を連れて会いにいくのが一番良いと思うのですが、なにせ仕事が忙しく休日出勤も多いのでそういう機会にめぐまれないし、私にはよそよそしいので孫だけをあずけるのが一番良いのかと思ったりもするのですが、 そうして欲しいと言われたわけでもなく、またいやだと言われたわけでもなく・・・車で10分の距離にいるというのに。

トピ主です 補足2

😑
クリップ トピ主
太りすぎの関節炎も、歩けないので手術すると言っているそうですが、そしたら当分安静でうちがサポートする以外にないように思うのですが、何も言ってきません。夫を通じてそういった話をしても、なんだかうやむやに結論を出さず終わります。(義母の独身の娘はうちより遠い場所にいます。) あの太り方ですから成人病関係も怪しい気がするのですが、結局何かあったらうちがサポートする以外にないと思うのです。老後、介護が必要になったときも然り。 自分で文章を書いていても、放っておくしかないなこりゃと思います(苦笑)。しかしめんどくさいー。もうちょっと自己主張してほしいーーー。

では

041
ちょび
毎日のように突撃されて、あれこれ口を出さるのが希望でしょうか? 実の娘のごとくべったりされたら本望ですか? もちろんそういうことを言いたいのではないのは分かりますが(笑) 義母なりに孫は可愛いようですし、特別意地悪ってわけでもないのだから これからも義母主体でお付き合いをすればいいのではないでしょうか。 私の実母も膝が悪い為最近はこれといった用事がないと外出はしません。 60代後半ですが、体力も気力もめっきり衰えてきています。 トピ主さんの義母も人には分からないものがあるのでしょう。 自分の息子や娘とは親子の会話があるようなのでよしとしましょうよ。 これが自分の子供とも…なんてことになったらそれこそ欝?って感じですもの。 私は嫁歴20年になりますが、トピ主さんのお姑さんは悪い人だとは思いません。 いや、むしろ嫁にとっては気楽でいい姑さんかも。 それと孫の面倒を頼りたい気持ちは分かりますが、その気持ちは切り捨てたほうがいいですね。 みていただいたらラッキー、ありがたいと思うようにしないと不満がつのるだけです。 うちの実母もみませんよ(笑)

あら、やっぱり……。

💄
ドーン・ダーンズ
お義母さま、歩けなくて手術なさるぐらいなら お子さんを預けたりしてはいけませんよ。 お義母さまは、もしかしたらお姑さんで苦労さ れたかたかもしれませんね。そのせいで、息子 が嫁を貰ってもつかず離れずの接し方をしよう とこころに決めておられるのかも。憶測ですが。 というか、おみ足が悪くて動けないとハッキリ しているではありませんか?出歩くのが苦痛だ から宅急便でプレゼント、なのでしょう。 貰いっぱなしで悪い、と感じるのであれば、母 の日や誕生日など、お返しをなされば済むこと。 >結局何かあったらうちがサポートする以外に ないと思うのです。 ……心配はこれでしょう、結局。だったら、そ のときが来たらするべきことをすればいいだけ。 今、何も頼まずにいるのは、小さいお子さんを 抱えたトピ主さんには無理だとお思いだからで は?独身で自由の利く娘がいるのですから、お 任せすればいいのです。 トピ主さんはもっと近づきたいと思っておられ るようですが、お義母さまの事情を尊重するこ とを忘れていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧