夫の母のことです。ものすごい出不精で、家から一歩も出ません。友達もいないし、特に趣味もないそうですが、平気です。一体何をして過ごしているのかまったく謎です。まだ60代なのに!
あまりに動かないので、ものすごく太っていて鏡餅のようです。関節痛がどんどん酷くなり(医者にはやせろと言われるだけだそうです)痛いから動かない、動かないから太るの悪循環です。
我が家とは近いのですが、行き来はまったくしません。車で迎えに行けば来ますが、しゃべることは社交辞令程度、うち解ける雰囲気はありません。
我が家は共働きで子どもが小さく、近くに住んでいるおばあちゃんを頼りたい時もあるのですが、この調子なのであまり頼れません。孫は可愛いと思うのですが、言葉には出しません。孫をあずけに連れていって嬉しいのか迷惑なのかもよく分かりません。
義母には独身の娘がいて、娘とだけは出かけます。夫はたまに電話すると、義母がやたらしゃべるらしくあり得ないくらい長電話になっています。つまり身内と外とが完全に別なのです。
こんな義母ですから、嫁の私の家族とも折り合いが悪く(何考えているかわからない、何もしゃべらない)、どうしても疎遠になっていきます。
こういうタイプの人が今まで周りにいなかったので、つき合いの仕方が分からなくて困っています。近くに住んでいるのに通常は殆ど無連絡状態です。あんなに太っているのも問題だと思うし、孫との関係もどうしてあげたらよいか分かりません。夫は男ですから、なかなかそういったつきあいや気持ちの細かい部分はぴんとこないようです。
放って置いてよいものでしょうか?