本文へ

孫に対する義母の態度

レス8
(トピ主 1
😀
みかん
ひと
先日義母が4泊まりにきたのですが孫を抱くこともあやすこともなく我が家に滞在しました。まだ3ヶ月の娘で私も育児に家事にとバタバタしているのに何もせず、要は朝から晩まで外出(観光)にきただけ。 挙句のはてに「自分の子供はかわいいと素直に思うけど孫は自分とつながりがあまりないからピンとこないわ。」と目の前で言われました。 そのときは流しましたが以前から言動に少しひっかかるところがあり、今回は夫に「孫をみにきたなら歓迎だけど観光できているならホテルに泊まってほしい」といってもらいました。私が出産入院中も我が家に1週間滞在していて退院すると翌日に帰り、プチ模様替えされどこになにがあるかわからない始末。 これは余談として娘に対してそのように言ってしまう義母の性格を私は疑ってしまいました。こちらにきてほしくもないし、帰省する気にも今はなりません。これからどのように接していけばよいでしょうか?

ランキング

レス

そんなお義母さまの方が良いかも

🐷
おばあちゃん
クールなお義母さまなのですね。ある意味では楽かもしれませんよ。「小町」にもよく出てくる悩みですが お姑さんが「孫に関わりたくて仕方がない」「昔の育て方を押し付ける」その挙句お嫁さんは「義母に子供(孫)を会わせたくない」となる。それに比べればクールなくらいが良いのでは?  

うちもです

🐱
あきまま
うちの義母も同じような感じです。 一人息子の旦那はもういいおっさんですが、いくつになってもかわいいようですが、孫はいまいち。。。 息子達はそれでも「おばあちゃん、おばあちゃん」と話しかけて寄って行ってますが、義母は主人(息子)との時間の方が大事みたいで「今パパとお話中だから、あっち行ってて」なんて言われることもしょっちゅうです。 直接「この子達は○○(私の実家)の孫であって、うちの孫じゃないわ」と言われたこともあります。 (お正月、GW、お盆にちゃんと帰省しているんですけど) その時はむかつきましたが、息子の子供って嫁に気を遣うし、表現は悪いけど、義母の言わんとすることもわかる気もします。 口うるさい義母よりいいと思いますよ。 私も今ではすっかり慣れ、それでもむかつくことを言われたりしても話のネタにして笑っています。 気にしない~ 気にしな~~い。

なんだかんだ言っても

🙂
non
孫を見に来たのでしょう。3ヶ月だとそんなものでしょう。抱っこして離さないよりいいのでは?お口がついてくるとおもしろくなると思います。 朝から晩まで観光で家にいない・・・いいことではありませんか? じっと家にいられて昼間ご主人がいない間、面を突き合せて過ごす方がいいですか?お昼ご飯も作らなければならないし、お昼寝も出来ない、気を遣っているのだと思います。 私の場合も義母が孫に会いに年に数日ずつ泊りがけで来ました。一日家にいることなく観光に精力的に出て行っていました。母に愚痴ると「お昼ご飯の手間を省くために気をつかっているのよ」「毎日出歩くのも疲れるのよ」とのこと、ああ そうだったのかと思いました。 もう少しすると私も孫を持つ年頃となります。会いに行ってもお嫁さんが息抜き出来るよう、一日中息子宅にいないよう出かけるつもりです。 退院翌日に帰られたのも長居をして新米ママが気を遣ってくたびれないようの配慮だと思います。出産直後ながなが姑はいるものではないです。早々に実母とバトンタッチです。 いい姑さんの方だと思います。

そのほうがいい・・・。

🙂
まどか
変に子供のことで口出し・手出しされるより、いるあいだ一日中いてくれないほうがよっぽどいいと思います。孫をみにくる義親に対しては、「孫をみにきたなら歓迎」なんて思わないですよ、きっと。 ただ、いかなるときでも、迷惑な時期というものはあるもの。特に産んで3ヶ月なんて迷惑極まりないと思います。今、来てもらって「いい」のか「悪い」のかそのつど判断して、「悪い=いや」ならお断りすればいいと思います。

うらやましいです。

🐤
まちゃ
そのくらいの距離でちょうどかも。。。 家をホテル代わりに使われるのは気になりますが、たまになら良いのではないでしょうか?限度は2泊3日ですがね。 うちは主人の実家が車で10分くらいのとこのにあるのですが、しょっちゅうアポ無しでやってきます。非常に迷惑です。主人には非がないのですが、このことが原因で離婚したいと思っているくらいです。ほんと、子供に関わってほしくありません。 精神的に本当に参ったときは自傷行為やってましたから。。。 いくらなんでも同居ではないのだからもう少しわきまえてほしいです。 義両親に知恵、常識を教えてくれる方募集中です。

うちもそうかな・・・

💡
硯子
ちょっと違うのは、孫であるうちの子達に一応は関わろうとするんですよ。でも、子供の目にも「おばあちゃんはパパの方が好きなんだな~」とわかるような息子命!って人なので、孫に懐いてもらえないんです。トピ主さんの娘さんも、ある程度の年齢になればそんな感じで察するでしょうね。 でも別にいいんじゃないですか?トピ主さんの実のお母様が、優しいおばあちゃんになってくれれば。うちの長男、私の母のことは大好きだけどダンナの母には甘えようとしません。自分を愛してくれる人をちゃんと見抜いてるんだと思います。 いずれにせよ、お子さんにとって一番大事なのは両親の愛情だと思うので、別に祖父母たちの誰かがあまり関心持ってくれなくても大丈夫じゃないかしら。かえって気楽。 孫を口実にやって来て、観光だけして帰るような人に嫌悪感を持つのは理解できます。ただ、向こうにとっては「息子の家だから泊まるのは当然の権利。嫁も孫も別にどうでもいいわ」なのかも。私は「アンタの家じゃなくて息子の家よ」という態度を隠そうともしない義母が大嫌いです。顔を見るのも嫌ですが、お互い様と割り切ってます。幸い遠距離なのでセーフです。

私はトピ主さんの思いが、何となく解ります!

🙂
ひろ
孫に対してや息子家庭に干渉しない、嫁に取って都合の良い姑では無く「自分が主役・他は我関せず」タイプのお姑さんなんでしょ? (しかも、悪気は一切無い人で) 我が家の姑が、まさしくそのタイプです(笑) 息子宅の事情や都合は二の次で、姑が何か計画をたてたら、面倒な事は全てスルーし、その計画に入れられたら最後「一体、何しに来たの?」って感じなんですよね・・・ 姑の計画以外の行動は、一切取らないから。 解り易く言えば! 「図々しい人が自分勝手に自宅へ来て、好きな事して(荒らして)帰って行く」って感じ。 相手は夫の親ですし、こちらも暇な時は良いのですが、忙しい時に好き勝手な事されるとイライラする気持ち・・・ホント解ります。 干渉義親と違い、これ又厄介な姑なんですよね。

トピ主です

😀
みかん トピ主
みなさんありがとうございます。いろいろな意見を聞き考えてみました。 私の書き方が上手くなくて、伝わっていなかった点もあったかもしれませんが、「ずっと家にいられるほうがいいのですか?」の質問に対し「はい」とは思ってませんし、とにかくまだ育児で寝不足のところに悪気もなく来てしまう義母の世間知らずさにあきれているのです。孫が小さいからそのような態度だったとも思いません。もし気を遣える義母ならばこのような時期に4泊もこないでしょう。また産後のケアは実母に変わるのが普通と決めつけるのもいかがなものでしょうか?私の場合、母は祖母の危篤状態が続きそちらにかかりきりでしたので退院後から義母にお願いしていたのでした。なので義母に翌日帰られたときは皆が慌て急遽主人が有給をとりました。少し本文からはずれましたが来てほしくないときはきっぱりと伝えようと思いました。いろいろなお義母さまがいらっしゃると思いますが「親しき仲にも礼儀あり!!」身につけてもらいたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧