本文へ

仕事と家事の両立が難しい

レス6
(トピ主 0
💢
蒼いうさぎ
恋愛
結婚して3ケ月になります。お互い初婚で、子供はいません。 主人はごく普通のサラリーマンで、私は自宅で仕事をしています。 私は仕事がとても忙しく(年収は主人の2倍くらい)どうしても家事がおろそかになってしまいます。 でも最低限、食事を作るとか掃除や洗濯はちゃんとやっているつもりです。 主人は性格上、完璧主義です。その「完璧主義」が最近、鼻につくようになってきました。 「ちゃんと家事ができないなら、仕事を減らせ」と言います。 もちろん私が仕事を減らすと、生活が成り立ちません。 結婚前によく話し合ったつもりでいましたが、実際に一緒に生活してみると やはり私の仕事を理解してもらえず、とても悲しい思いをしています。 「なぜ女性が家事をすべてこなさなくてはいけないのか?」 「男性は仕事だけしていればいいのか?」 「この結婚は間違いだったのか?」 とも思ってしまいます。 仕事は大好きなので、今後もできる限り続けたいと思っています。 「結婚は忍耐」だとまわりは言いますが、忍耐にも限度がありますよね。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

ご主人に仕事をやめてもらう。

041
筆不精
トピ主さんは個人事業主ですか? 仕事が立て込んだ時はどうするのか話し合わなかったんですか?

子供ができたらもっと大変

🙂
mana
こんにちは。私もWMです。  まだお子さんがいない状態で、そんな状態だったら、子供ができたらもっと大変ですよ。    私は子供ができるまで数年ありましたが、その間は特に大きな主人への不満はありませんでした。主人もできる限り家事は手伝ってくれました。  しかし子供ができると育児の負担はほとんど母親にきます。 私も主人と同等の給料がありますが、帰宅は主人のほうが遅く(私は子供がいるから遅くなど帰宅できない)、育児の負担はどっしり私にきました。 主人も申し訳ないと思っているみたいですが、現実には土日に少し育児に参加する程度です。なんで女性にこんなに負担がくるのかと理不尽に思い、結婚している意味もわからなくなり離婚も何度も考えました。最近は子供も大きくなりつつあり、離婚までの話はでませんが・・。  なので、今からもっともっと話し合いをするなり、時にはトピ主さんが離婚を覚悟で自分の思いをご主人さんに伝えられたほうがよいと思います。  少しでもご主人が理解してくれるといいですね。 理解だけではなく、行動で示してくれるのが大切ですが・・。

家事分担したら?

🐤
ぴよちゃん
とりあえず、夫に家事分担を提案してみたら? 結婚って「忍耐」ではないですよ 結婚相手への「思いやり」で成り立っていくものですよ

矛盾点?

041
NAVI
本当に仕事を減らすと、生活が成り立たないのですか? 後半では「できる限り続けたい」とありますね。 矛盾していませんか? ご主人は生活レベルが落ちてもいいから、仕事を減らして 家事をきちんとやって欲しいと思っているのですよね。 トピ主さんは独身時代の生活レベルを維持したいようですが。 もし価値観(金銭感覚)が極端に違うなら一緒に生活するのは 無理だと思います。お互い譲れないところはどこか、しっかり 話し合ってみてください。 家事に関しては、どこがちゃんとできていないのか、ご主人に 見本をみせてもらってはどうですか。もし、ご主人が文句を言うだけで できないのなら問題外。文句を言うのが趣味という方も世の中には 大勢いらっしゃいますので、無視しておけばいいと思います。

完璧主義は自分自身だけに適用しよう

😨
働くお母さん
完璧主義なら旦那さんが家事をすればいいと思います。私も共働きで、しかも掃除が嫌いなので週1でしか掃除機掛けませんが、結構細かいうちの旦那は気になると自分で掃除機掛けますよ。自分の足の裏はデリケートなんだとか言っちゃって。 忍耐と言っても、同居はトピ主さんだけが我慢しても上手くいかないと思います。旦那さんも完璧な家事を求めるなら自分でやればいいんですよ。こういう人は子供が生まれでもしたらもっと大変ですよ。 別居・離婚もありうる事を前提に、よく話し合った方が良いと思います。「家事を完璧にするよりも、好きなだけ、思う存分仕事をしたい。それが許せないなら、離婚も考える」くらい言っちゃっていいと思います。結婚するって、自分(個人)のやりたい事を我慢して妻の役割に収まることじゃないでしょ。お互いが自分らしく生きられるように助け合い、時には妥協し合う事でしょ。 思い切り仕事をして、時にはピザかなんか取って夕食を済ませちゃったりしても全然良いと思いますけどねー。

男が家事をしちゃいけないの?

🙂
すー
ご主人はおそらく、トピ主さんが自宅でお仕事をしてらっしゃるので、「合間に家事くらいできるだろう」と甘く見ているんでしょうね。 みなさんもおっしゃっていますが、子供が生まれたら今の何倍も大変なことになりますよ。 私は3人の子持ちでフルタイムで働いていますが、夫は平日の洗濯、ごみ出し、休日の食事作り、庭の手入れ、トイレ掃除を負担してくれてます。 これだけやってもらっても、まだ私の家事分担の方が圧倒的に多いのです。 せっかく「好き」と思える仕事をされているのに、家事のために減らすなんてもったいないなぁと思います。 まだまだ「女が家事をすべき」と思っている男性が多いとは思いますが(女性も?)、私はそうは思いません。 最低限の家事で満足できないなら、ご主人が自主的に家事をすれば済むことでは? たかが家事ですが、この点で妥協できない二人が結婚生活を続けていくと、それこそどちらかが「忍」の一字で耐え忍ぶことになってしまいます。 女にだけ「忍」を要求する男、私はダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧